Рецепт борща фасолью килькой

Борщ с килькой в томате и фасолью

Существует множество рецептов борща. Готовят это блюдо и с мясом, и без, есть и рыбный борщ, который я вам предлагаю попробовать. Борщ, приготовленный с килькой в томате и фасолью, — необычное, но очень вкусное первое блюдо, которым можно разнообразить ваш обеденный стол. Этот борщ постный, поэтому употреблять его вкуснее всего в теплом или холодном виде.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картошку, морковь и лук очистить. Воду в кастрюле вскипятить, поместить в нее нарезанный кусочками картофель.

Снова довести воду до кипения, посолить и варить картофель на небольшом огне 20-25 минут. В это время приготовить заправку, для этого нужно нарезать лук кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Поместить лук, свеклу и морковь в сковороду, влить растительное масло.

Открыть баночку с фасолью и кильку в томате.

Обжарить овощи на среднем огне до мягкости, иногда помешивая, затем, добавить фасоль вместе с томатом.

Перемешать содержимое сковороды, добавить немного кипятка из кастрюли, протушить на слабом огне минут 5.

Когда картофель будет готов, выложить в кастрюлю нашинкованную капусту, специи и приправу, варить на слабом огне около 7 минут.

Затем добавить в кастрюлю лавровый лист, овощи с фасолью, а также кильку в томате. Борщ перемешать, варить на слабом огне еще 5-10 минут.

Готовому борщу дать настояться, не накрывая его крышкой, минут 15.

Необычный, очень вкусный, сытный борщ, приготовленный с килькой в томате и фасолью, можно подавать к столу со сметаной и зеленью, дав ему остыть, хотя бы до теплого состояния. Этот борщ можно употреблять и холодным.

Источник

Борщ с килькой в томате и фасолью

Не многие пробовали борщ с килькой в томате, но раньше это было популярное блюдо среди студентов. Постный борщ быстро насыщает, стоит недорого, поэтому его относят к бюджетным блюдам. Для приготовления первого блюда с килькой достаточно выделить полчаса времени в результате будет готов вкусный обед для всех домочадцев.

Блюдо обладает очень насыщенным необычным для классического борща вкусом рыбы в томатном соусе. Главное, выбрать для приготовления качественные консервы, т.к. этот ингредиент задает основной вкус.

Внимательно читая информацию на этикетке, не забывайте проверять срок годности товара. Баночка должна быть ровной без повреждений, а торцы не должны быть выпуклыми.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В трехлитровую кастрюльку наливаем чистую воду, ставим на плиту. Очищаем кочан капусты от верхних листьев, споласкиваем его, мелко шинкуем. Очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем овощи в кастрюлю (варить их необходимо до мягкости на среднем огне без соли).

В процессе варки для аромата добавляем целиком вымытые, просушенные веточки зелени.

Заправка для борща

Для борщевой заправки очищаем от шелухи луковицу, свеклу, морковь. Свеклу, морковь трем на среднюю терку. Вымытый стручок красного болгарского перца освобождаем от сменной коробочки вместе с хвостиком, вырезаем все перегородки. Лучок, болгарский перчик режем средним кубиком.

Раскаляем на сковородке три ложки растительного масла, закладываем сначала лучок, когда он станет мягким, кладем морковь. Содержимое размешиваем, через пару минуток добавляем сладкий перчик, свеклу. Все размешиваем, тушим до мягкости всех составляющих.

Тем временем берем спелый мясистый томат, снимаем плотную кожицу. Чтобы облегчить себе задачу, перед очищением делаем крестовидный надрез, окунаем овощ сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Ножом снимаем кожицу, измельчаем мякоть меленькими кубиками, отправляем к содержимому сковороды. Размешиваем, протушиваем еще пять минут.

Все соединяем

Открываем баночку фасоли в томате, добавляем необходимое количество к готовой заправке, перемешиваем, немного прогреваем.

Заправляем наш борщ с килькой тушеными овощами, предварительно убрав из бульона веточки зелени. Перемешиваем, в самом конце вводим консервы. Теперь пробуем, если необходимо приправляем солью с черным перцем. Даем блюду немного прокипеть, чтобы соединить вкусы всех ингредиентов, отключаем нагрев.

Читайте также:  Рецепты домашних кремов для рук

Подача

Перед подачей постный борщ с килькой 10 минут настаиваем под крышечкой, оставив узенькую щелку для испарения лишнего пара.

Наливаем борщ с килькой в тарелки, добавляем по ложечке сметаны и угощаемся. Если кто-то из родных опоздал к обеду, то холодный борщ с килькой будет еще вкуснее. Поэтому разогревать его не придется.

Источник

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате — это рецепт из моего детства. Моя бабушка называла его «постным борщом» и готовила довольно часто. Моя мама тоже готовила такой борщ, а вот теперь его готовлю я. Следует выбирать для приготовления качественную кильку, которая не будет разваливаться, ориентироваться следует по цене. От качества кильки в томате во многом будет зависеть и вкус самого борща.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать кубиками репчатый лук, морковь натереть на тёрке.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и морковь, немного пассировать. Нарезать тонкой соломкой перец, добавить в зажарку. Туда же добавить помидоры, очистив их от шкурки. Помидоры можно нарезать или натереть на тёрке. Томаты немного выпарить и добавить кильку вместе с соусом в сковороду, потушить всё вместе 5 минут.

Картофель нарезать кубиками, залить водой и дать закипеть. Снять пену и варить до готовности. За это время нашинковать капусту. Добавить капусту к уже готовому картофелю и варить с момента закипания 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

В кастрюлю добавить зажарку с килькой, варить 7-8 минут до готовности капусты. Борщ посолить и поперчить по вкусу. Затем всыпать зелень, огонь выключить и дать борщу настояться.

Аппетитный и вкусный борщ, приготовленный с добавлением кильки в томате, разлить по тарелкам и звать домочадцев к обеду.

Источник

Борщ с килькой и фасолью

Борщ с килькой и фасолью

Рецептов борщей существует множество. Я хочу предложить вам борщ с килькой и фасолью. Это постное блюдо получается очень-очень вкусным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фасоль замочить в воде на ночь. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, варить на слабом огне до готовности (от 40 минут до 1,5 часов). Не солить. Фасоль готова, когда она остается еще целенькой, но уже мягкая. Долить в кастрюлю с фасолью горячую воду до первоначального объема, дать закипеть.

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

Добавить в кастрюлю с фасолью картофель. Варить 20-25 минут. Лук порезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить натертую на мелкой или средней терке свеклу. Перемешать и обжарить вместе с луком 5 минут, добавив сахар.

Далее добавить томатную пасту и влить томат. Перемешать и потушить все минут 5-6. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю с картофелем и фасолью. Капусту нашинковать и также добавить в кастрюлю. Кипятить 8-10 минут.

Открыть банку с килькой в томате.

Выложить кильку в борщ. Добавить специи для первых блюд, черный молотый перец, досолить, если нужно, хорошо перемешать и кипятить борщ еще минут 5. После чего газ выключить.

Замечательный, очень вкусный постный борщ с килькой и фасолью готов! Разлить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и сметаной.

Источник

Как приготовить вкусный постный борщ без мяса с фасолью и килькой в томате

Как приготовить постный борщ с фасолью и килькой в томате без мяса? Многие могут сказать, что такого не бывает. На самом деле такой вариант приготовления этого известного супа довольно распространенный. Он получается необычным, пикантным и довольно аппетитным. Сегодня предлагаем вам подборку проверенных и самых лучших рецептов, благодаря которым это блюдо останется в вашем повседневном меню.

Как сварить борщ с килькой в томате и фасолью

Фасоль и стандартный овощной набор позволяет сделать густой, наваристый и сытный бульон. Готовится очень быстро. Только консервы следует выбирать хорошего качества, чтобы они не превратились в кашу. Бобовые лучше отваривать заранее, но можно взять просто баночку фасоли в томате.

Подготовим на 5 литров готового блюда:

  • 400 г капусты свежей;
  • 3 картошки;
  • банка кильки в томатн. соусе;
  • баночка консервир. фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.
  • по 1 большой морковке и луковице;
  • 300 г свеклы;
  • стол. л. томат-пасты;
  • 70 мл растительн. масла;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • 1 стол.л. укуса 9% (не обязательно).

  • Кипятим простую питьевую воду. В это же время ставим разогреваться масло в сковородке, в котором пассируем нарезанный лук. Когда он станет полупрозрачный, закидываем тертую морковку. Обжариваем все до мягкости на небольшом огне, периодически размешивая, чтобы не подгорело.
  • Очищенную свеколку крупно трем, отправляем в зажарку. Слегка присыпаем сахаром, доливаем уксус. Кладем томат, все размешиваем. Доливаем немного воды, томим заправку под крышкой, чтобы буряк стал мягким.
  • В закипевшую воду кладем нарезанную кусочками картошку. Потом кидаем рубленую капусту. Провариваем бульон минут двадцать. Закладываем свекольную заправку для насыщенного оранжево-красного цвета.
  • В конце кидаем фасоль, предварительно избавившись от лишней жидкости. Если используете свежую, то добавляйте ее первой в бульон, так как варить ее нужно долго. В почти готовый суп опускаем кильку с соусом. Ждем закипания, досаливаем. Выдавливаем сюда чеснок на чеснокодавке, убираем кастрюлю с плиты. Пусть немного постоит, чтобы ароматы «подружились».
Читайте также:  Рецепт торта бисквит с малиной

Постный борщ

В этом варианте нет ничего мясного и рыбного, только овощи и специи. Но при этом у него получается очень насыщенный вкус и нереальный аромат.

Рецепт простой. Овощи можно брать произвольно, только свеклы берите побольше. На шестилитровую кастрюлю:

  • 2-3 свеклины;
  • большой помидор;
  • болгарский красный перец;
  • капуста белокочанная;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • 2-3 стол. л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • петрушка;
  • большой лимон;
  • 4 чайн. л. сухой аджики.

  • Подготавливаем все овощи, очищаем, моем. Луковицу – полукольцами или четверть кольцами. Перец нарезаем тонко полосками. Морковку – на терке. Нагреваем в сковородке масло, обжариваем лук, добавляем морковку и перец, жарим до полуготового состояния, не забывая помешивать.
  • Капусту шинкуем мелко. Кипятим в кастрюле воду, отправляем в нее овощи, через несколько минут кладем капусту, подсаливаем. В это время тертую свеклу обжариваем почти до полной готовности в масле, уже практически в конце добавляем пасту томатную, размешиваем и немного тушим. В конце выдавливаем сок половинки лимона. Рубим мелко петрушку. Чеснок – дольками.
  • Помидорку тоже режем тоненькими дольками и обжариваем без масла на сильном огне пару минут в сковородке. В кипящий суп кладем свеклу, потом помидорки. Кипятим две-три минуты. Сыпем сухую аджику, размешиваем. Сверху – петрушку, чеснок, поливаем соком второй лимонной половинки, отключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться, хотя бы полчаса, не размешивая. Борщ получается практически диетический, но очень сытный и аппетитный.

Простой рецепт борща с фасолью консервированной и килькой в томате

Будем варить постный фасолевый борщ. Продукты для него нужны самые простые и доступные, пропорции можно увеличивать.

  • по 50 г морковки и лучка;
  • картошка;
  • свёкла;
  • 150 г капусты;
  • 40 г болгарского перца;
  • 20 г сельдерея;
  • веточки зелени;
  • 1 б. кильки в томате;
  • 1 б. фасоли в томате;
  • 1 помидор;
  • 3 стол. л. подсолнечн. масла;
  • соль по вкусу.

Наливаем в кастрюлю воду, сразу кладем в нее картошку и капусту, отвариваем до готового состояния. Кидаем сюда стебли зелени и сельдерея, которые потом будем вытаскивать, перед тем, как положить зажарку. Параллельно делаем заправку: режем лучок, перчик, натираем свеклу и морковку. Прожариваем подготовленные овощи на масле.

Измельчаем помидорку и тоже отправляем в заправку, томим пять минут. Открываем фасольку, кладем сюда к поджаренным овощам, чтобы она слегка прогрелась. Вытаскиваем из кастрюли зелень и заправляем бульон нашей зажаркой. Последней закладываем кильку. Пусть немного покипит, потом убираем с плиты, даем постоять десять минут и кушаем.

Необычное сочетание

Сюда помимо кильки и фасоли будем добавлять еще грибы. При этом калорийность на 100 грамм получается не сильно большой – примерно 92 кКал.

  • банку кильки в томате;
  • 0,5 банки фасоли консервир.;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 картошки;
  • масло растительное;
  • по одной луковице, моркови и свекле;
  • 100 г капусты;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

  • При желании можно брать обычную фасоль, но для этого нужно будет ее заранее замачивать в воде. Сначала отваривается она, а потом картошка. Если у вас только сушеные грибочки, необходимо замочить их, а потом проварить десять минут.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем. Если используются лесные грибы, то отвариваем их, а потом обжариваем, чтоб было вкуснее. Нарезаем лучок, тоже поджариваем. Добавляем к нему тертую морковку, а потом свеклу.
  • Картошку – кубиками. Заливаем ее водой и ставим на плиту. После закипания варим пять минут, добавляем капусту и овощную поджарку. Солим, добавляем немного сахара (около двух столовых ложек), перчим. Провариваем еще минуток пять, добавляем бобы, грибочки и кильку. Так как делаем с картофелем, доводим до кипения и отвариваем до его готовности. Отключаем и настаиваем 10-15 минуток. Блюдо получается питательное и вкусное. Если не пост, можно подавать со сметанкой.
Читайте также:  Панель для мультипекаря редмонд рецепты

Без фасоли с рыбной консервой

В этом варианте бобовые использовать не будем.

  • 400 г капусты;
  • луковица большая;
  • 2 средних моркови;
  • свекла;
  • 5 картошек;
  • 200 г кильки в томате;
  • масло растительн.;
  • укроп;
  • соль и специи по вкусу.

В глубокую кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту. Целую луковицу чистим, хорошо промываем и закладываем в кастрюлю. У свеклы срезаем кожуру, моем. Режем маленькими кубиками или трем на терке. То же самое делаем с морковкой. Пассируем на масле в сковородке морковку со свеклой. Немного поджаренные овощи кладем в кастрюлю к луку, который уже можно вытаскивать.

Капусту рубим и тоже отправляем в суп. Скидываем нарезанную картошку. Последними добавляем консервы, досаливаем. Через несколько минут после закипания отключаем борщ, даем настояться.

Постный борщ с грибами и фасолью

Некоторые думают, что постный борщ подходит только для поста, что он не такой вкусный и сытный, как мясной. Просто они не пробовали настоящий постный фасоле-грибной суп. Несмотря на то, что тут нет ни кусочка мяса, он получается сытный, ароматный и невероятно наваристый. Его обязательно следует приготовить.

  • 70 г сушеных грибочков;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • 500 г свеклы;
  • 3 картофелины;
  • головка лука;
  • 2 стол. л. томат-пасты или сок томатный стакан;
  • стак. фасоли сухой;
  • стол. л. сахара;
  • лаврушка, соль, перец-горошек, зелень по вкусу;
  • 200 г капусты;
  • 3 зубочка чеснока;
  • масло растительное.

  • Основной компонент такого блюда – это, естественно, грибочки, лучше брать сушеные. Можно брать и свежие, но тогда надо будет не меньше 0,5 кг грибов. При этом вкус все равно будет не таким насыщенным, как с сушеными. Сейчас они есть на полках магазинов, уже чистые и нарезанные.
  • Еще один немаловажный ингредиент – обычная фасоль. Ее обязательно нужно замочить на ночь. Делается это быстро, при этом на следующий день вы сэкономить достаточно времени. Стакан фасоли заливаем питьевой водой. А утром жидкость сливаем. Разбухшие бобы складываем в кастрюлю, наливаем свежей водички и ставим вариться. Чтобы она быстрее сварилась, стала рассыпчатой, добавляем чайную ложечку сахара. Обычно на варку уходит 40-50 минут, все зависит от сорта.
  • Пока наши бобы варятся, грибочки заливаем водой и оставляем для разбухания на полчаса. Буряк нужно брать сладкий, насыщенного бордового цвета. Очищаем его и нарезаем соломкой. Обжариваем в небольшом количестве маслица. Благодаря этому свеколка быстрее сварится, а постный борщ будет сытнее.
  • Когда фасоль уже станет мягкой, добавляем к ней грибы вместе с водой, в которой они размокали. Кладем свеклу и варим до готовности. В это время делаем зажарку. Лучок с морковкой очищаем, измельчаем. Обжариваем овощи в масле до золотистости. Пасту разводим водой, выливаем в сковородку к луково-морковной заправке, тушим пару минуток и выключаем.
  • Очищенную картошку нарезаем. Размер кусочков и вариант нарезки выбирайте по своим предпочтениям. Отправляем ее в бульон, туда же сразу и заправку. Кладем лаврушку, перчик горошком, солим. При необходимости досыпаем еще сахар. Когда картофель сварится, закладываем порезанную тонко капустку и измельченный чеснок.
  • Провариваем все минут десять-пятнадцать, отключаем. Такой суп получается ярким, насыщенным. Как и любому блюду, борщу надо дать постоять хотя бы полчаса. Спустя указанное время разливаем суп по тарелочкам, присыпаем зеленью. Идеально подавать со сметаной. Как видите, рецепт очень простой.

Постный без зажарки с томатным соком

На кастрюлю объемом 2,5 литра нужно:

  • средняя свеклина;
  • морковка среднего размера;
  • ¼ капустного вилка;
  • большая картофелина;
  • ¼ луковицы;
  • 1 стак. томатного сока;
  • 3 лавровых листа.

Нарезаем овощи, как вам больше нравится. Капусту рубим соломкой. Количество продуктов вы можете увеличивать или даже уменьшать. Берем глубокую кастрюльку, пересыпаем все измельченные овощи. Заливаем водой, чтобы все было покрыто. Нужно еще оставить место под томатный сок.

Кипятим наш бульон с овощными компонентами, уменьшаем огонь. Досыпаем специи, солим. Кидаем лаврушку, можно добавить еще сахарок. Провариваем, периодически помешивая, полчаса. Суп не должен сильно кипеть, пусть томится спокойно. Как только свекла станет мягкой, все готово. После этого заливаем томатный сок и ждем закипания. Пробуем на вкус, при необходимости сыпем еще специи. Блюдо должно постоять не меньше часа, а на следующий день оно будет еще вкуснее.

С шампиньонами и белой фасолью

Будем делать пошагово с фото. Это еще одно доказательство тому, что борщ может быть не только на мясном бульоне с традиционными компонентами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector