- Рецепт борща с уксусом и сахаром
- Для чего и когда добавлять уксус в борщ при готовке
- Что делать, если переборщили с уксусом? Как убрать кислоту из борща
- Как приготовить красный борщ с уксусом
- Как сделать борщ по-настоящему красным. Секрет, которым пользуются все повара
- Как сделать борщ красным
- Как правильно добавлять краску
- Как приготовить вкусный борщ с уксусом
- Для чего добавляют уксус?
- Когда и сколько уксуса нужно добавлять?
- Классический рецепт
- Секреты вкусного борща
- Борщ по ресторанному рецепту
- Борщ по ресторанному рецепту
- Нюанс первый
- Нюанс второй
- Нюанс третий
- Нюанс четвертый
- Борщ по ресторанному рецепту – пошагово
- Приготовление борща:
Рецепт борща с уксусом и сахаром
Процесс приготовления и секреты идеального первого блюда, во многих семьях, хранятся как нечто сокровенное, недоступное. Сегодня мы расскажем, как готовить вкусный борщ с уксусом и в этом нам поможет классический рецепт приготовления борща с фото, с добавлением сахара и уксуса. Этот интересный способ станет для кого-то настоящей находкой, ведь в нем собран весь нужный состав продуктов, и правильное время их варки.
СОДЕРЖАНИЕ:
Каждый день человек нуждается в приеме пищи — это всем известный факт. Несколько веков назад люди придумали приготовление горячих блюд. Разумеется, в далекие времена хранение супов требовало больших усилий, ведь холодильников же не было. Вместе с остальными припасами первые блюда на сохранность отправляли в погреба, а как только вся семья собиралась дома, уже готовый обед подогревали на печах.
Сейчас все гораздо проще, современный человек имеет полный комфорт и кучу возможностей, как в готовке, так и в сохранении еды. Но, ни смотря на смены поколений, в нашей стране, борщ с уксусом по-прежнему считается идеальным обеденным блюдом.
Для чего и когда добавлять уксус в борщ при готовке
Чтобы свекла не потеряла свой цвет во время приготовления борща и он получился яркого, насыщенного цвета добавляют уксус. Именно благодаря этому ингредиенту вы можете добиться уникального и всеми любимого насыщенного красного цвета у борща.
Но неужели это все, для чего добавляют уксус в борщ? Нет, если вы варите суп со свежей капустой, но так любите слегка кисловатый борщ, то уксус или добавление лимона вам необходимы.
При готовке кисловатого борща, уксус добавляет не в суп, а в момент приготовления овощной зажарки. Именно так закрепляется цвет свеклы, который в дальнейшем получает борщ.
Что делать, если переборщили с уксусом? Как убрать кислоту из борща
Что же делать, если вы не рассчитали и переборщили с уксусом? Чтобы убрать кислоту из борща добавьте 1 чайную ложку соды на кастрюлю супа. Это действие должно полностью нейтрализовать последствия неправильного использования уксуса и спасти ваш борщ.
Как приготовить красный борщ с уксусом
Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить борщ с уксусом на примере нашего простого пошагового рецепта.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 400 гр.
- Капуста — 400 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Питьевая вода — 3 л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль
- Лавровый лист
- Укроп
- Масло сливочное — 30 гр.
Шаг 1.
Первоначально нужно позаботиться о мясе, этот продукт дольше остальных варится, поэтому его нужно использовать сразу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите их в кипящий бульон. На варку мяса должно уйти около 30 минут.
Шаг 2.
Крупно натереть очищенные корнеплоды: свеклу и морковь. Обжарить их на сливочном масле в течение 5 минут, затем добавьте две столовые ложки уксуса, одну ложку сахара и хорошо перемешать компоненты в сковороде, добавьте немного бульона. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.
Шаг 3.
Картофель заранее почистить, нарезать клубни средними кусочками, лучше всего квадратиками. Выложить кусочки картофеля в кастрюлю после того, как мясо будет полностью мягким. Картофель в бульоне должен кипеть 5-7 минут.
Шаг 4.
Капусту порезать мелкой соломкой, выложить в кастрюлю вместе с пережаренными компонентами на сковороде. Хорошо перемешать все и готовить 10 минут.
Шаг 5.
За 2 минуты до конца варки в кастрюлю положить лавровые листья и укроп. Хорошо перемешать.
Источник
Как сделать борщ по-настоящему красным. Секрет, которым пользуются все повара
Здравствуйте, друзья! Решил на днях приготовить себе борща и вдруг выяснил, что многие люди не знают и не умеют делать его по-настоящему красным. Поэтому считаю своим долгом пролить свет на этот момент и таки научить незнающих.
Способ стар как мир. И им всегда пользуются в общепите. Иначе красота борща может пострадать.
Итак. Главное правило (теория), о котором нам нужно знать. Кислотность не дает цвету потеряться. Это очень важный момент, из которого следует, что при термической обработке свеклы нам нужно добавлять в нее кислоту. Но и в этом случае цвет может потеряться, если переварить. Поэтому переходим к практической части, где наглядно все покажу.
Как варить сам борщ, я думаю, что вам не нужно рассказывать. Но если вам вдруг будет интересно как это делаю я, то пишите в комментах. Я на всякий случай нафоткал приготовление ))).
Как сделать борщ красным
Тут два шага, которые очень важны.
1. Свеклу мы обжариваем с томатной пастой (ну как обычно), а потом заливаем водой и тушим. НО! Вместе с водой мы добавляем еще и уксус. Таким образом во время тушения свекла хоть и потеряет в цвете, но не критично.
2. Естественная краска для борща. Вот самый секретный секрет!
Свеклу нам нужно очень хорошо помыть от грязи перед приготовлением, можно даже потереть железной губкой, но слегка. Затем отрезаем верхушку и низ. Делается это по причине того, что гряз оттуда очень тяжело вычистить, поэтому лучше отрезать.
Теперь чистим свеклу. Я обычно делаю это овощечисткой (экономкой), но очистки мы не в коем случае не выкидываем. Кидаем их в кастрюлю, заливаем водой и добавляем уксус (9% в моем случае) 2-3 ложки будет достаточно.
Ставим будущую краску на саааааамый маленький огонь, который вообще у вас может быть. Краска будет настаиваться и становиться насыщенней.
Прошу заметить, что на пятилитровую кастрюлю у меня было всего две свеклы среднего размера.
Пусть наша краска стоит на огне на протяжении всего времени приготовления.
Как правильно добавлять краску
Краску, как вы догадались, нужно добавлять в конце. Но сделать это нужно правильно. Когда борщ полностью готов, то убавьте огонь, чтоб он не кипел. Затем добавьте краску и доведите его до вкуса. Включаем огонь, даем борщу вскипеть и сразу выключаем. Чем больше будет кипеть борщ с краской тем больше он потеряет цвет.
Таким образом из пары свеколок мы можем сделать красный, но конечно не супер насыщенно алый цвет. Чем больше свеклы — тем больше кожуры — тем насыщеннее краска.
Ну и вот мой королевский обед (там 2 фото). Желаю каждому такой вкуснятины!
Источник
Как приготовить вкусный борщ с уксусом
Насыщенный цвет, удивительный аромат и отменный вкус с едва заметной кислинкой – все это делает борщ одним из наиболее популярных и любимых супов во многих странах.
Кулинарные книги предлагают разные способы. Но, сварить именно классический борщ, с той самой кислинкой, поможет рецепт приготовления супа с уксусом и сахаром.
Чтобы он получился по настоящему вкусным и не потерял своей пользы, хозяйке надо знать, сколько уксуса, в какой концентрации и когда добавлять в борщ.
Для чего добавляют уксус?
Опытные кулинары знают, какую роль играет специя в приготовлении этого первого блюда.
- Уксус сохраняет борщу насыщенный красный цвет.
Содержащийся в свекле бетаин, придающий ей яркий и красивый цвет, при термической обработке меняет оттенок. Поэтому при варке суп становится не красным, а бледно-розовым или вовсе оранжевым, теряя одно из своих «фирменных» качеств.
Свекольный сок – природный индикатор. В кислой среде, которую создает уксус, его цвет становится более насыщенным и ярким. Благодаря этой химической реакции цвет борща при варке остается неизменным. - Уксусная кислота добавляет вкусу пикантную кислинку. Это особенно заметно, когда борщ варят из свежей капусты.
Важно! При использовании в рецепте томатной пасты, содержащиеся в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) сохраняют цвет борща. Чтобы суп не получился слишком кислым, уксус можно не добавлять или уменьшить его количество.
Иногда вместо обычного столового, в борщ добавляют яблочный или винный уксус. Каждая из этих специй передаст блюду свой характерный привкус. По какой рецептуре сварить суп – выбирают по своим пристрастиям.
Когда и сколько уксуса нужно добавлять?
Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 – 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.
Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.
Несколько способов подготовки свекольной заправки:
- Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
- Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами – луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.
Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:
– добавить картофель или морковь;
– развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;
– добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:
- 500-600 г говядины на кости варят в 3 л воды в течение 1 – 1,5 часов. Если использовать для варки бескостное мясо, бульон не будет таким насыщенным.
- Одну большую свеклу (250-300 г) натирают на крупной терке (в этом случае она даст больше сока) или нарезают соломкой. Обжаривают на растительном масле, добавив 2-3 ст. ложки уксуса, в течение 1-2 минут. Добавляют немного бульона и пассеруют, постоянно перемешивая, на медленном огне еще 10 минут. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сахара.
- Морковь (около 100 г) и 2 средних луковицы мелко нарезают (морковь можно измельчить на терке) и обжаривают на растительном масле на медленном огне, пока лук не пропитается маслом (до золотистого цвета). К овощам можно добавить специи, томатную пасту или пару измельченных помидоров.
- Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона и разделывают на мелкие кусочки. Капусту (примерно 300 г) мелко шинкуют, добавляют в кипящий бульон вместе с нарезанным мясом.
- Когда суп вновь закипит, в него кладут 2-3 картофеля, порезанного кубиками. Варят 15 минут.
- Затем добавляют все пассерованные овощи, соль, перец (черный, душистый), лавровый лист и варят еще 10 – 15 минут.
- Отключив огонь, добавляют в борщ 2 измельченных зубчика чеснока, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса.
Важно! Уксус в борщ добавляют в концентрации 6 – 9%. Если в наличии есть только уксусная эссенция (70%), ее надо развести водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять в него неразбавленную концентрированную уксусную кислоту. Даже в самых малых количествах!
Секреты вкусного борща
Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:
- На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
- Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.
- Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
- Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
- Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
- Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.
Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!
Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!
Источник
Борщ по ресторанному рецепту
Борщ по ресторанному рецепту
Приготовить вкусный борщ, как в ресторане, может любая хозяйка. Для этого необходимо знать и применять некоторые нюансы, касающиеся рецептуры и процесса готовки.
Основа цвета и пикантного вкуса это, конечно же, свекла, вот, именно ее и нужно будет готовить по-особому.
Нюанс первый
Большую не очищенную свеклу предварительно отваривают. Затем очищают, трут на крупной терке и пассеруют на сковороде с добавлением масла, томатной пасты или помидор, в течение 15 минут. В конце вводят муку разведенную (холодной!) водой, перемешивают. Свекла выкладывается в процессе варки борща, когда сварено мясо и положены все овощи (картофель, капуста и пассерованная морковь с луком). Результат – нежный, тающий во рту вкус, придающий особые нотки всему блюду.
Нюанс второй
Небольшого размера свеклу хорошо промывают и прямо с кожурой натирают на терке. Далее натертую свекольную массу заливают водой (на уровне 1 см над массой), добавляют 9% уксус и ставят на огонь, доводят до кипения. После закипания, жар убавляют до минимума, и припускают на медленном огне, на протяжении 30 минут. Результат – это основа насыщенного темно-бjрдового цвета борща, она вводится (через сито только отвар) в конце варки борща за 1 минуту до готовности.
Нюанс третий
В конце варки вместе с солью, специями делают закладку и сахара. Это значительно повышает и расширяет вкус блюда. Не стоит забывать про зелень. Укроп, чеснок, петрушку шинкуют и выкладывают в борщ за 2 минуты до конца варки.
Нюанс четвертый
Для приготовления борща лучше выбирать свинину. Особую пикантность добавит, положенный сладкий перец.
Борщ по ресторанному рецепту – пошагово
На стандартную кастрюлю (5 л) потребуется:
· мясо любое (свинина, говядина, телятина, баранина) – 1 кг.;
· картофель – 6 шт. средних размеров;
· капуста – 400 гр.;
· морковь – 1 шт. средняя;
· лук – 1 шт. крупная;
· свекла – 1 шт. большая для тушения (и закладки) и 1 шт. маленькая для припускания в уксусе;
· чеснок – 3 зубца;
· лавровый лист – 4 шт.;
· томатная паста – 1 столовая ложка, или 2 шт. помидоров;
· сладкий перец – 1 шт.;
· сахарный песок – 1 столовая ложка;
· уксус 9% — 1 чайная ложка;
· соль, черный, красный перец, и другие специи по вкусу.
Желательно заранее отварить свеклу.
Приготовление борща:
- Мясо варят до готовности (1,5-2 часа), вынимают и режут на порционные кусочки.
- В кипящий мясной бульон закладывают нарезанную капусту и варят 10 мину.
- Далее закладывают картофель, варят 7-10 минут.
- Шинкуют морковь с луком и пассеруют, затем выкладывают в кастрюлю, варят 2 минуты.
- Подготовленную свеклу (нюанс первый) выкладывают в кастрюлю и варят 2 минут.
- Соль, сахар, специи, лавровый лист, нарезанный сладкий перец закладывают в борщ и варят 3 мин.
- Укроп, чеснок и петрушки шинкуют и заправляют борщ, выкладывают нарезанное мясо, варят 1 минуту.
- Подготовленный свекольный отвар (нюанс второй) вливают через сито в борщ, доводят до кипения и сразу выключают.
Обязательно дают готовому блюду настояться не менее 20-30 минут. Подают борщ со сметаной или майонезам, и половинкой вареного яйца. Приятного аппетита.
Источник