Рецепт борща по азербайджански

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Борщ по-азербайджански

Приготовление

грудинка (телячья, говяжья или баранья) — 1 кг,
морковь — 2 шт,
перец — 2 шт,
лук репчатый — 2 головки,
капуста — 500 г,
помидоры — 4 шт или томат.паста — 2 ст.ложки,
картофель — 2 шт,
лавровый лист — 5-6 шт,
яйцо — 1 шт,
мука — 1 ст.ложка,
сахар — 2 куска,
петрушка, сельдерей — по одному пучку,
уксус и раст.масло — по 2 ст.ложки,
соль, перец — по вкусу

Мелко нарезанные лук, морковь, перец, помидоры или томатную пасту пассеровать в растительном масле.
Отварить грудинку до готовности в 2 литрах воды, снять пену с бульона, мясо вынуть.
В бульон опустить картофель и рубленную капусту, пассерованную заправку.
Желток яйца взбить с 0,5 ст. воды и мукой до донородной массы и при непрерывном помешивании влить в борщ.
Добавить уксус (винный или яблочный) и положить сахар.
Выключить огонь, в бульон всыпать нарезанную зелень, опустить мясо и накрыть кастрюлю крышкой.
На стол подавать со сметаной.

Источник: Хабиба Кашкай «Азербайджанская кухня»

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Как делать аромарасчесывание волос — выбираем эфирные масла для идеальной шевел.

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .

Новости

Метки

Приложения

  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

Ссылки

Музыка

Рубрики

  • аджика (90)
  • азербайджанская кухня (43)
  • Алла Пугачева (37)
  • анимации, картинки (27)
  • Армянские блюда (312)
  • аудиокниги (8)
  • афоризмы,цитаты (8)
  • библиотека (6)
  • блины (91)
  • блюда в мультиварке (102)
  • блюда в пароварке (1)
  • блюда из мяса (578)
  • блюда из мяса (563)
  • блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
  • блюда из рыбы (1060)
  • блюда из фарша (148)
  • блюда с грибами (118)
  • блюдо в горшочках (189)
  • бродилка (109)
  • булочки (248)
  • бутерброд (116)
  • вареники (48)
  • варенье (243)
  • варенье, джем (16)
  • видео (124)
  • видео-рецепт (130)
  • вкусные блюда (390)
  • всё для дома (32)
  • всякое (20)
  • вторые блюда (1196)
  • выпечка (569)
  • выпечка несладкая (111)
  • вышивка (1)
  • вязание (39)
  • голубцы (199)
  • Грузинские блюда (374)
  • дачный участок (5)
  • десерт (591)
  • детская кухня (23)
  • детская страничка (15)
  • детские книги (9)
  • джем, повидло (74)
  • диетическое питание (3)
  • дневник (328)
  • домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
  • завтрак (310)
  • закуска (943)
  • закусочный торт (86)
  • заливное (2)
  • запеканка (613)
  • здоровое питание (6)
  • здоровье (337)
  • изучаем иностранный (5)
  • интересные дневники (2)
  • итальянская кухня (66)
  • каши (74)
  • кекс (347)
  • кино, о талантах (26)
  • китайская кухня (2)
  • книги на разные темы (19)
  • комментарии для дневника (404)
  • компьютерная познайка (498)
  • консервация (4)
  • консервирование, домашняя заготовка (978)
  • концерт (93)
  • косметика в домашних условиях (1034)
  • красота (199)
  • крем (57)
  • кулинарные книги, журналы (8)
  • кулинарные советы (80)
  • лица ЛиРу (2)
  • макияж (19)
  • маринад (93)
  • мир моды (20)
  • молочные изделия (239)
  • мороженое (88)
  • моя дача (1)
  • мудрые высказывания (1)
  • музыка тв кино (27)
  • музыкальные открытки (1)
  • мультфильмы, детские сказки (16)
  • мучные изделия (62)
  • мясные изделия (493)
  • напитки (348)
  • народная медицина (2178)
  • овощные блюда (553)
  • оладьи (90)
  • оформление блюд, карвинг (10)
  • паштет (116)
  • первое блюдо (327)
  • песни (41)
  • печеное (4)
  • Печенье (557)
  • пикник (10)
  • пироги (1125)
  • пирожки (308)
  • пирожное (374)
  • пицца (106)
  • плов (161)
  • подлива (22)
  • пожелания (видео) (1)
  • полезные советы (258)
  • притчи (1)
  • причёски (7)
  • просто красиво (1)
  • пудинг (2)
  • работа (1)
  • разное (5)
  • разные рецепты (957)
  • рамки для текста (130)
  • растения (2)
  • рецепты (62)
  • рисование (1)
  • рулет (755)
  • русская грамматика (18)
  • рыба (281)
  • сайты (5)
  • сайты по рукоделию (1)
  • сайты рецептов (33)
  • салаты (1859)
  • Своими руками (25)
  • сериалы (393)
  • сладости (98)
  • словари (39)
  • соленья (204)
  • соусы (183)
  • спектакли (16)
  • специи, приправы (13)
  • стихи (5)
  • схемы для дневника (970)
  • тесто (133)
  • торты (2894)
  • торты без выпечки (135)
  • украшение блюд (4)
  • фильмы (1593)
  • фоны (1)
  • хачапури (95)
  • хлеб (161)
  • холодец (89)
  • холодные супы (33)
  • цитаты, афоризмы (1)
  • шашлык (131)
  • шитьё (12)
  • шоколад, конфеты (108)
  • энциклопедии, справочники,книги (97)
  • это интересно (351)
  • юмор (83)
Читайте также:  Рецепт прикормки ранней весной

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Туршу – сыйыг (зеленый борщ с говядиной, рисом, щавелем и яйцом по-азербайджански)

Пятница, 10 Августа 2012 г. 08:43 + в цитатник

Туршу – сыйыг, зеленый борщ с говядиной, рисом, щавелем и яйцом по-азербайджански

Туршу – сыйыг, зеленый борщ с говядиной, рисом, щавелем и яйцом по-азербайджански

Вкусный и сытный суп с щавелем!
В Азербайджане щавелевый суп называют зеленым борщом и готовят с говядиной или кюфтой (фрикадельками), добавляют рис, и огромное количество зелени.
Подают туршу — сыйыг с катыком.
Количество ингредиентов рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю.

говядина с косточкой- 1 кг
щавель- 4 пучка (400 гр.)
шпинат- 2 пучка (300 гр.)
зеленый лук- 1 пучок (150 гр.)
петрушка- 100 гр.
кинза- 150 гр.
рис длиннозерный- 150 гр.
яйца куриные- 4 штуки
острый стручковый перец — по вкусу
алыча – 10 штук (готовый соус из алычи- 5 ч.л.)
соль по вкусу

Говядину помыть, положить в кастрюлю и залить 4-мя литрами воды.

Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить на тихом огне 1,5- 2 часа.
Затем достать мясо, остудить, снять мясо с косточки и нарезать его на небольшие кусочки.
Рис промыть и отправить в кастрюлю.

Варить до готовности риса. В Азербайджане используют только длиннозерный рис сорта басмати или ханский.
Отправить кусочки мяса обратно в кастрюлю.

Щавель, шпинат, зеленый лук и зелень перебрать и помыть.

Щавель и шпинат нашинковать. Добавить в бульон щавель, шпинат и алычу без косточек (я использовала готовый соус из алычи). Вместо свежей алычи можно использовать готовый соус ткемали, сок половины лимона или лавашану.

Читайте также:  Вкусные рецепты описание канала

Дать супу закипеть и варить 3 минуты. Зеленый лук и острый перец мелко нарубить и отправить в кастрюлю.

Варить пару минут.
Яйца разбить в мисочку и перемешать. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить яйца в кастрюлю с супом.

Посолить. Варить суп минуты 3-4.
Зелень мелко нарубить и тоже добавить в кастрюлю.

Довести суп до кипения и снять с огня.

kuh-nya.ru

Источник

Борщ по ресторанному рецепту

Борщ по ресторанному рецепту

Приготовить вкусный борщ, как в ресторане, может любая хозяйка. Для этого необходимо знать и применять некоторые нюансы, касающиеся рецептуры и процесса готовки.

Основа цвета и пикантного вкуса это, конечно же, свекла, вот, именно ее и нужно будет готовить по-особому.

Нюанс первый

Большую не очищенную свеклу предварительно отваривают. Затем очищают, трут на крупной терке и пассеруют на сковороде с добавлением масла, томатной пасты или помидор, в течение 15 минут. В конце вводят муку разведенную (холодной!) водой, перемешивают. Свекла выкладывается в процессе варки борща, когда сварено мясо и положены все овощи (картофель, капуста и пассерованная морковь с луком). Результат – нежный, тающий во рту вкус, придающий особые нотки всему блюду.

Нюанс второй

Небольшого размера свеклу хорошо промывают и прямо с кожурой натирают на терке. Далее натертую свекольную массу заливают водой (на уровне 1 см над массой), добавляют 9% уксус и ставят на огонь, доводят до кипения. После закипания, жар убавляют до минимума, и припускают на медленном огне, на протяжении 30 минут. Результат – это основа насыщенного темно-бjрдового цвета борща, она вводится (через сито только отвар) в конце варки борща за 1 минуту до готовности.

Нюанс третий

В конце варки вместе с солью, специями делают закладку и сахара. Это значительно повышает и расширяет вкус блюда. Не стоит забывать про зелень. Укроп, чеснок, петрушку шинкуют и выкладывают в борщ за 2 минуты до конца варки.

Читайте также:  Форель с лавашом рецепты

Нюанс четвертый

Для приготовления борща лучше выбирать свинину. Особую пикантность добавит, положенный сладкий перец.

Борщ по ресторанному рецепту – пошагово

На стандартную кастрюлю (5 л) потребуется:

· мясо любое (свинина, говядина, телятина, баранина) – 1 кг.;

· картофель – 6 шт. средних размеров;

· капуста – 400 гр.;

· морковь – 1 шт. средняя;

· лук – 1 шт. крупная;

· свекла – 1 шт. большая для тушения (и закладки) и 1 шт. маленькая для припускания в уксусе;

· чеснок – 3 зубца;

· лавровый лист – 4 шт.;

· томатная паста – 1 столовая ложка, или 2 шт. помидоров;

· сладкий перец – 1 шт.;

· сахарный песок – 1 столовая ложка;

· уксус 9% — 1 чайная ложка;

· соль, черный, красный перец, и другие специи по вкусу.

Желательно заранее отварить свеклу.

Приготовление борща:

  1. Мясо варят до готовности (1,5-2 часа), вынимают и режут на порционные кусочки.
  2. В кипящий мясной бульон закладывают нарезанную капусту и варят 10 мину.
  3. Далее закладывают картофель, варят 7-10 минут.
  4. Шинкуют морковь с луком и пассеруют, затем выкладывают в кастрюлю, варят 2 минуты.
  5. Подготовленную свеклу (нюанс первый) выкладывают в кастрюлю и варят 2 минут.
  6. Соль, сахар, специи, лавровый лист, нарезанный сладкий перец закладывают в борщ и варят 3 мин.
  7. Укроп, чеснок и петрушки шинкуют и заправляют борщ, выкладывают нарезанное мясо, варят 1 минуту.
  8. Подготовленный свекольный отвар (нюанс второй) вливают через сито в борщ, доводят до кипения и сразу выключают.

Обязательно дают готовому блюду настояться не менее 20-30 минут. Подают борщ со сметаной или майонезам, и половинкой вареного яйца. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector