- Черниговский борщ. Старинный рецепт.
- И борщ бывает не просто борщом! Черниговский борщ.
- Постный черниговский борщ
- Ингредиенты для «Постный черниговский борщ»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный черниговский борщ»:
- Похожие рецепты
- Борщ на кубанский манер
- Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом
- Украинский борщ с пампушками
- Борщ вегетарианский
- Борщ дачный с мокрецом и ботвой
- Борщ с клецками
- Украинский борщ в горшочке с пампушками
- Борщ от свекрови
- Борщ красный украинский «Бабушкин»
- Попробуйте приготовить вместе
- Горячая закуска из курицы «Грация»
- Салат»Танец кувшинок»
- Печеночный торт от Надюшищи
- Фотографии «Постный черниговский борщ» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Черниговский борщ. Старинный рецепт.
Этот рецепт даже в самом Чернигове готовят только в самых дорогих ресторанах, ибо считают, что дело это хлопотное и долгое, а неискушенный клиент будет всякому хорошему борщу рад. Но моя бабуля называла этот борщ «борщом пяти сковородок» и говорила, что если «лень вперед хозяйки родилась, то нечего ей у плиты делать». Я с ней полностью согласна, поэтому если уж берусь изредка варить именно черниговскую версию борща, то стараюсь делать всё так, чтобы бабуля за меня на том свете не краснела.
Сначала о продуктах. Вы, пожалуйста, ничему не удивляйтесь, потому как в этом рецепте нет лишних и случайных продуктов. Это сейчас мы можем варить этот борщ круглогодично, а во времена моего детства борщ иначе называли «сэрпнэвым» и готовили исключительно с июля по октябрь, но чаще всего в августе (в сэрпни по-украински).
- по 500 г свинины и говядины на кости на 4 литра воды.
- 1/4 кочана (среднего) капусты
- 2 крупные свёклы
- 3 крупных картофелины
- 1 кабачок
- 1 баклажан (небольшой)
- 1 кислое, крупное яблоко (лучше два, так как понятие крупности у каждого своё)
- 2/3 стакана белой фасоли
- 1/2 стакана измельченного на мелкие кубики корня сельдерея
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 4 средне-крупных помидора
- 2 ст.л. топленого масла
- 1/4 стакана растительного масла
- 2 ст.л. смальца
- 2 лавровых листа
- 50 г томатной пасты
- 1 ст.л. уксуса 6-9%
- по вкусу душистый перец горошком, черный перец горошком, соль, сахар, зелень петрушки и укропа, а так же чеснок и черный молотый перец.
По большому счёту, молотый черный перец мы должны бы были смешать с продавленным чесноком, растертой в пасту зеленью и сметаной до получения густого соуса и уже этим соусом заправлять борщ в тарелках вместо сметаны. Но это уж совсем-совсем по строгим правилам. Чаще всего все поступают проще и привычнее: кладут всё в борщ, а сметану подают отдельно без «улучшителей».
Теперь о процессе и о том, почему 5 сковородок.
- На первой сковородке мы будем обжаривать порезанный кусочками картофель и мелкими кубиками (соломкой) морковь. Используем растительное масло.
- На второй сковородке будем жарить на топлёном масле кубики кабачка и баклажана до золотистой корочки.
- На третьей сковородке на растительном масле будем жарить помидоры с солью и сахаром.
- На четвертой сковородке будем обжаривать кубики яблок и лука, точнее, сначала лука, а потом пару минут яблоки. На топленом масле.
- На пятой сковородке на смальце будем жарить нарезанную короткой соломкой свеклу, а потом тушить там же с обжаренной томатной пастой и уксусом, добавив пару половников бульона.
Как видите, действительно, пять сковородок, хотя я использую всего одну, но об этом скажу чуть позже. Теперь о процессе. Он только кажется длительным, но по сути занимает времени чуть больше, чем приготовление обычного борща.
С вечера я отвариваю в 4-4,5 литрах воды с добавлением небольшого количества соли говядину и свинину. Утром я извлеку из готового бульона кости, а мясо измельчу. Вечером же замачиваю в мисочке фасоль, добавляя к ней 1 ч.л. соды. Утром фасоль промываю, закладываю в остывший бульон и ставлю кастрюлю на огонь. Пока фасоль варится (это занимает минут 40-50) я обжариваю по порядку сковородку №1, потом №2, потом №3 и все обжаренные продукты выкладываю в миску. Не проявляем фанатизма. Не жарим до полной готовности, продукты должны быть полуготовыми.
Когда фасолины в бульоне можно будет уже раздавить пальцами (хоть и с некоторым напряжением), закладываем в бульон содержимое нашей миски (или трёх сковородок) и варим на небольшом огне. Добавляем к овощам лаврушку, душистый перец, перец горошком, корень сельдерея.
Пусть овощи варятся минут 10-15 на среднем огне, а мы займёмся двумя оставшимися сковородками. Поджариваем помидоры (по классике — без кожицы, но я эту опцию игнорирую). Как только нам начнёт нравится аромат жареных томатов, закладываем их в борщ. И начинаем обжаривать свеклу, потом к ней добавляем томатную пасту, потом, когда паста перестанет пахнуть сыростью, вливаем бульон или водичку и добавляем уксус. Тушим свеклу минут 10 до мягкости.
Пока свекла тушится под крышкой (иначе она заплюёт всю кухню), шинкуем капусту и зелень и измельчаем чеснок. Свеклу, капусту и зелень закладываем одновременно и варим минут 5-7. За минуту до окончания варки борща кладем измельченный чеснок, черный молотый перец и пробуем все на соль/сахар/кислоту. Корректируем по своему вкусу.
Даем борщу настояться под крышкой минут 30 и зовём всех к столу. Едим с черным хлебом и сметаной. На следующий день, а тем более на третий-четвёртый борщ станет еще вкуснее (если он, конечно, к этому времени у вас еще останется).
Источник
И борщ бывает не просто борщом! Черниговский борщ.
Все мы умеем готовить борщи. И каждый из нас любит свой рецепт, особенный, давно заточенный под свой вкус. Но борщей, также как и теста для пирожков, превеликое множество. И каждый из них — шедевр кулинарного искусства, потому что, как минимум, мы очень любим борщи и это у нас генетически заложено уже веками, а как максимум. мы очень любим борщи, потому что это очень вкусно! А если готовить их ещё и с разнообразием, по разным рецептурам, то наш организм всегда скажет нам спасибо, также как и наши домашние. Итак, сегодня мы готовим один из самых знаменитых борщей — Черниговский.
свиные или говяжьи кости с хорошими кусками мяса,
капуста — 1/4 среднего кочана,
кабачок — 1 шт. (небольшой),
варёная фасоль — 0.5 стакана,
помидор — 3-4 небольших шт.,
яблоки (кислые) — 2 шт.,
сливочное масло — 2 ст.л.,
репчатый лук — 1 шт.,
корень петрушки — 1 шт. (или 0.5-1 ч.л. сушёного),
Источник
Постный черниговский борщ
Увидев набор продуктов для борща, была немного удивлена и, конечно, захотела приготовить! Ожидания оправдались полностью, результат восхитил — ароматный, насыщенный, наивкуснейший постный борщ! Очень советую попробовать!
Ингредиенты для «Постный черниговский борщ»:
- Фасоль (ТМ Мистраль Бланш) — 50 г
- Морковь — 40 г
- Лук репчатый — 30 г
- Свекла — 50 г
- Картофель (средние) — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Капуста белокочанная / Капустa — 140 г
- Перец сладкий красный — 30 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Зелень — по вкусу
- Яблоко (зеленое и твердое) — 30 г
- Кабачок (у меня свежемороженый) — 40 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 987.1 ккал | белки 23.1 г | жиры 52 г | углеводы 106.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.6 ккал | белки 3.1 г | жиры 6.9 г | углеводы 14.3 г |
Рецепт «Постный черниговский борщ»:
Фасоль замочить на ночь в воде и отварить до готовности.
Подготовить все продукты.
В сотейник налить 1.25 литра воды и довести до кипения.
Картофель разрезать на 4 части и опустить в кипящую воду. Огонь сделать маленьким.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
Обжарить в 2 ст. л. растительного масла, добавить воды, чтобы она слегка прикрыла овощи, томатную пасту, сахар и протушить пару минут.
Добавить заправку к картофелю.
Нарезать яблоко небольшим кубиком, кабачок небольшими брусочками, добавить в борщ.
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в 1 ст. л. растительного масла. Добавить в борщ.
Всыпать нашинкованную капусту, отварную фасоль и болгарский перец, нарезанный кубиком, посолить по вкусу.
Варить до готовности капусты. Выключить, всыпать нарезанную зелень и влить 1 ст. л. растительного масла, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Увидев набор продуктов для борща, была немного удивлена и, конечно, захотела приготовить! Ожидания оправдались полностью, результат восхитил — ароматный, насыщенный, наивкуснейший постный борщ! Очень советую попробовать!
Похожие рецепты
Борщ на кубанский манер
Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом
Украинский борщ с пампушками
Борщ вегетарианский
Борщ дачный с мокрецом и ботвой
Борщ с клецками
Украинский борщ в горшочке с пампушками
Борщ от свекрови
Борщ красный украинский «Бабушкин»
Попробуйте приготовить вместе
Горячая закуска из курицы «Грация»
Салат»Танец кувшинок»
Печеночный торт от Надюшищи
Фотографии «Постный черниговский борщ» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
20 марта alarm clock # (автор рецепта)
28 марта 2019 года Irina_Gatta #
28 марта 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
29 марта 2019 года Irina_Gatta #
29 марта 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
30 марта 2019 года Irina_Gatta #
30 марта 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
27 марта 2019 года Akira Shinrei #
27 марта 2019 года PYMA-2016 #
27 марта 2019 года Akira Shinrei #
29 марта 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
14 августа 2018 года Anjellika #
14 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
10 августа 2018 года Rich Cat #
14 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
10 мая 2018 года Natkati #
25 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
10 мая 2018 года Катерина32 #
10 мая 2018 года Natkati #
25 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года mashenka83 #
3 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года mashenka83 #
27 марта 2018 года Myshaka #
27 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
27 марта 2018 года lastochka1975 #
27 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
28 марта 2018 года lastochka1975 #
28 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
26 марта 2018 года buntova #
26 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
22 марта 2018 года ирпенчанка #
23 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
23 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Goldyal #
21 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
21 марта 2018 года мисс #
21 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
21 марта 2018 года красавица киса #
21 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Ирушенька #
21 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
20 марта 2018 года lioliy1967 #
20 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Fayina #
20 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник