Рецепт борща по госту ссср рецепт

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья 🙂 Будет мое любимое: вк.

Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию .

Салатные шарики «а-ля Мимоза» Салатные шарики «а-ля Мимоза» .

Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли.

Торт. Блинный. Не сладкий. Завершающий аккорд Масленицы 🙂 Это блюдо в свое время «собрала» в тор.

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1276)
  • выпечка сладкая (377)
  • тортики — пирожные-рулеты (219)
  • выпечка несладкая (175)
  • супчики, соусы, вторые блюда (164)
  • салаты — закуски — суши (146)
  • ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ (116)
  • творожное сладкое (69)
  • рыбское (43)
  • блинчики — оладушки (39)
  • теория (38)
  • хлеб (36)
  • мороженое, йогурт, напитки, даже вино (35)
  • запеканки несладкие (33)
  • тесто (26)
  • яблочные пироги (23)
  • каша (16)
  • сыр, творог, майонез — делаем сами (15)
  • куриное (15)
  • котлетки (14)
  • вареники (11)
  • национальная кухня (10)
  • малышам (10)
  • «как в садике» (9)
  • выпечка со свежими ягодами (8)
  • пасха (6)
  • в кляре (4)
  • скороварка Polaris PPC 0205AD (2)
  • гранола (1)
  • РУКОДЕЛИЕ ВСЯЧЕСКОЕ (405)
  • вышивка (95)
  • куклы, игрушки (86)
  • вышивка лентами (45)
  • мои вышитые работы (22)
  • вязалочки (22)
  • мыльности и околомыльности (21)
  • квиллинг (19)
  • шьем (11)
  • бисероплетение (9)
  • кофейные и околокофейные деревья (6)
  • букет из конфет (5)
  • рисование (5)
  • рисуем (4)
  • кофейное дерево (1)
  • ИНТЕРЕСНО (116)
  • ЛиРу (4)
  • он-лайн переводчик (2)
  • Ссылка на ЖЖ-юзера (1)
  • КРАСОТА (102)
  • Прически (2)
  • ЖИВОПИСЬ (93)
  • ЛЫТДЫБР (86)
  • во что мы играем (3)
  • что мы читаем (1)
  • ВАНЫЧ (86)
  • СЧАСТЛИВОЕ МАТЕРИНСТВО (66)
  • дети (61)
  • МУДРОСТЬ (56)
  • ЮМОР (55)
  • КОТЭ (47)
  • У МЕНЯ КРАСИВОЕ ТЕЛО (42)
  • бодифлекс (5)
  • ЗДОРОВЬЕ (31)
  • СТИХИ (30)
  • МУЗЫКА (30)
  • ВОЛШЕБНОСТЬ (27)
  • ФОТО (23)
  • МОЛИТВЫ (13)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (10)
  • АНГЕЛЫ (6)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (5)
  • ОСОБАЯ ПАПКА ДЛЯ МЕНЯ (5)
  • ТАНЦЫ-ТАНЦЫ (4)
  • АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗИН (3)
  • ССЫЛКИ (3)
  • ВЕДУН (1)
  • ТРАНСЕРФИНГ (1)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Борщ украинский по ГОСТу

Слова и фото shabunia_tania

Борщ настолько распространенный и многими любимый суп, что существует маса его разновидностей: с капустой, фасолью, сосисками, яблокамикабачками и пр. Я думаю, у каждого есть пару любимых рецептов. «Украинский» борщ относится к таким же :))

Ниже я привожу рецепт из сборника рецептур, как говорится по ГОСТу. А после мой рецепт и комментарии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
120 гр свеклы
80 гр капусты
160 гр картофеля
40 гр моркови
16 гр корня петрушки
30 гр лука репчатого
20 гр жира животного
10 гр сахара
10 гр уксуса 3%
6 гр муки
20 гр перца сладкого
10 гр шпика
3 гр чеснока
700 мл бульона

Это для тех, кто захочет приготовить по ГОСТу. Но как многие знают, в особенности повара, что если класть все по сборнику, то получится скорее не суп, а полужидкое второе :))) Я, например, люблю супы пожиже. Поэтому пишу свой вариант:

Читайте также:  Рецепт блюд с огнем

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1.5 л бульона):
190 гр свеклы
70 гр капусты
110 гр картофеля (1 большая штука)
60 гр моркови
50 гр лука
2 ст.л. томатного пюре
3 ч.л. уксуса 9%
3 ч.л. сахара
2 зубка чеснока
зелень
соль
перец
сметана для подачи
масло для жарки и тушения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Спассеровать овощи на масле. Достать и переложить на тарелку.
Свеклу натереть на крупной терке и потушить до готовности в этом же масле с добавлением томатной пасты, уксуса, сахара. (Примерно 40 минут).
Теперь в кипящий бульон кладем капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Через минут 15 кладем картофель, тоже нарезанный соломкой. Варим минут еще 10.
После этого закладываем пассерованные овощи и тушенную свеклу. Солим и перчим по вкусу. И держим на огне еще минут 5-10.
Чеснок измельчить (натереть на мелкой терке), смешать с рубленной свежей зеленью. Как только сняли борщ с огня, добавляем чеснок. Даем постоять минут 20.
Также по желанию можно чеснок растереть в ступке со шпиком и заправить им суп. Но у меня достаточно крепкий бульон, поэтому я так не делаю. Только если мужу 🙂
При подаче кладем в суп свежую сметану и подаем с черным хлебом! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Рецепт борща по ГОСТу? Как готовить борщ по ГОСТу?

Настоящий украинский борщ согласно ГОСТа готовится из следующих составляющих:

-сто двадцать грамм свёклы;

-восемьдесят грамм капусты;

-сто шестьдесят грамм картофеля;

-сорок грамм моркови;

-шестнадцать грамм корня петрушки;

-тридцать грамм репчатого лука;

-двадцать грамм жира;

-десять грамм сахарного песка;

-десять грамм уксуса;

-шесть грамм муки;

-двадцать грамм сладкого перца;

-десять грамм шпика;

-три грамма чеснока;

-семьсот миллилитров бульона.

А готовят такой борщ следующим образом. Морковку натирают на крупной тёрке, лук режут на полукольца. Пассеруют эти овощи в масле.

Свеклу натирают на крупной тёрке и тушат до готового состояния в этом же масле. Затем добавляют томатную пасту, уксус, сахарный песок и готовят около сорока минут.

Через сорок минут, в кипящую жидкость кладут нашинкованную на тоненькую соломку капусту и готовят пятнадцать минут. Через пятнадцать минут, кладут на резанный на соломку картофель и готовят ещё пятнадцать минут. По прошествии этого времени, кладут спассерованные овощи, свёклу, насыпают соль, перец и готовят ещё пятнадцать минут. Чеснок измельчают и смешивают с мелко нарубленной зеленью. Борщ снимают с огня и добавляют смесь чеснока с зеленью. Всё, украинский борщ по ГОСТу готов. Заправляем сметанкой и подаём на стол. Приятного аппетита и Ангела Вам за трапезой!

Диетологи признают и сейчас, блюда сделанные когда- то по ГОСТу, подававшиеся в столовых; возможно и не отличались красотой, украшениями и «кулинарной архитектурой», но отличались балансом. Балансом для организма, тем, как усваивались питательные вещества из блюда. В сравнении с современными красочными упаковками продукты советских времен выглядят, конечно, блекло. Но что такое зрелищность, в сравнении с качеством продукта? И многим современным рецептурам в пример стандарт ГОСТа. Борщ приготовленный по ГОСТу это: сто двадцать грамм свёклы, двадцать грамм жира, десять грамм уксуса, десять грамм сахарного песка, шесть грамм муки, восемьдесят грамм капусты, сорок грамм моркови, шестнадцать грамм корня петрушки, сто шестьдесят грамм картофеля, семьсот миллилитров бульона, три грамма чеснока, тридцать грамм репчатого лука, десять грамм шпика, двадцать грамм сладкого перца. Набор продуктов будет таким. А процесс приготовления, конечно, похож на приготовление борща дома; тщательно и с любовью. За это мы и любим продукты и блюда изготовленные по ГОСТу.

Читайте также:  Рецепты томатного сока блендером

У каждой хозяйки свой рецепт борща, а вот по ГОСТу бощ готовится следующим образом.

Для борща по ГОСТу необходимы следующие ингредиенты:

свекла — 160 грамм

капуста — 80 грамм

картофель — 80 грамм

морковь — 40 грамм

репчатый лук — 40 грамм

корень петрушки — 10 грамм

томатное пюре — 30 грамм

масло — 20 грамм

сахар — 10 грамм

уксус трехпроцентный — 16 грамм

специи — соль, лавровый лист, зелень, чеснок, сладкий перец.

Способ приготовления следующий:

Отварить свеклу, после ее очищают и нарезают. Лучше всего резать соломкой. Так же соломкой нарезать капусту, картобель можете нарезать по своему усмотрению, но лучше кубиками.

Первоначально варят капусту, опуская ее в кипящую воду, далее добавляют картофель. Варить минут десять.

В это время пессировать в масле морковь и лук, нашинкованные мелко, добавить туда томат-пюре, и в конце добавить корень петрушки.

Овощи и свеклу добавить в борщ, варить еще пять минут. Добавляем соль по вкусу, заправляем специями и сахаром. После варить еще десять-пятнадцать минут на медленном огне. После выключаем, добавляем зелень и сотавляем борщ под крышкой на пятнадцать минут.

Борщ по ГОСТу готов.

Предлагаю вашему вниманию «сибирский» борщ по ГОСТу на 1 литр:

Капуста свежая — 80гр

Фасоль сух.- 40гр

Кулинарный жир — 16гр

Сахарный песок — 10гр

Мясо любое 1140гр

Процесс приготовления описан здесь

Всем известно, что у каждой хозяйки — свои рецепты приготовления (даже самых простых блюд!), и свои секретные ингредиенты, чтобы сделать блюдо лучше. Но существуют изначальные варианты приготовления — по ГОСТу. Итак, как же приготовить настоящий борщ по ГОСТу?

Вот и все! Ваш борщ по ГОСТу готов! Приятного аппетита 🙂

Традиционное Украинское блюдо, подается с салом и чесноком. Так вот в странах бывшего советского союза он подается в столовых по ГОСТу.

Ингредиенты которые в него входят.

Это все рассчитано на одну литру бульона.

Для красного борща, изготовленного по ГОСТу, нужны следующие продукты:

  1. Конечно же, свекла — 160 грамм.
  2. Капуста свежая (хотя я в борще признаю только квашеную) — 80 грамм.
  3. Картошка — 80 грамм.
  4. Морковка — 40 грамм.
  5. Лук репчатый — 40 грамм.
  6. Корень петрушки — 10 грамм.
  7. Пюре томатное — 30 грамм.
  8. Масло растительное — 20 грамм.
  9. Сахар — 10 грамм.
  10. Трехпроцентный уксус — 16 грамм.

Также потребуются приправы: сладкий перец, лавровый лист, чеснок, зелень, соль и перец.

Читайте также:  Рецепт салата браво с курицей

Свеклу нужно отварить целиком, затем вытащить ее, очистить и порезать соломкой.

В кипящую воду кидаем капусту соломкой, когда закипит вода вновь — картошку кубиками или ломтиками. Варим 10 минут.

В сковороде нужно пропассеровать морковь и лук, после добавить к овощам пюре томатное, корень петрушки. Затем все это кидаем в кастрюлю с борщом. Добавляем свеклу, варим минуток пять.

Затем кидаем специи, варим еще минут десять, огонь тихий. В конце нужно добавить зелень.

Подавать со сметаной.

Существует несколько разновидностей борща, и, соответственно, имеются некоторые различая в составе продуктов и способах приготовления этих блюд. Рассмотрим рецепт классического красного борща, который можно было отведать ещё в советских заведениях общественного питания, когда строго соблюдался государственный стандарт в приготовлении блюд в том числе (источник).

По какому ГОСТу автор не уточнил, впрочем, как-то всё ранее ответившие забыли совершенно о том, что скоро лето и,пожалуй , сейчас актуальны рецепты холодных борщей. В СССР, например, в издании 1964 года мы найдем любопытный рецепт. Впрочем, импровизация на кухне никогда не будет лишней.

Конечно, у каждой хозяюшки свой фирменный рецепт борща, кто-то предпочитает борщ со свиными ребрышками, кто-то борщик с фасолью, а кто-то и вовсе зеленый борщ — сщавлем и вареными яйцами.

Но если, брать рецепт по Госту борща, то нам нужно взять следующие ингредиенты:

Варится такой борщ, примерно 40 минут.

Желательно, к такому борщу подавать пампушки с лучком и чесночком, и сметанки, так будет гораздо вкуснее.

Подробнее об рецепте можно почитать здесь.

Приготовление постных блюд и борща ведёт своё начало с 19 века, когда вера в Бога в нашем народе была очень крепкой, а поэтому и соблюдение постов было не модой, а обязанностью каждого человека. Вот в те времена люди в периоды длительных постов(Рождественского и Великого) готовили постные блюда, в том числе и постные борщи. С ослаблением веры у нашего народа, тяга к постным борщам заметно ослабела. В наши же дни, когда многие люди соблюдают посты, многие считают себя вегетарианцами, интерес к постному борщу возродился. Хочу поделиться личными рассуждениями по этому поводу. Дело в том, что постный борщ не только не уступает по вкусу сваренному на бульоне, но и гораздо полезнее последнего, поскольку во время приготовления мясного бульона из мяса в бульон переходят вещества из биодобавок и лекарств, которые присутствовали в питании животных. Уже достаточно много результатов исследований воздействия этих веществ на организм человека, которые нельзя назвать положительными. Поэтому лучше готовить и употреьлять постные супы и борщи, которые могут быть очень наваристыми и сытными, если в них добавлять фасоль, грибы, рыбу.

Я не считаю нужным добавлять в красный борщ кусочек сливочного масла. Варю я обычно на свинине или говядине, бульон и так достаточно насыщенный и жирный получается, плюс ещё зажарка на постном масле придаёт жирности, потому на мой взгляд кусок сливочного масла однозначно лишний в этом блюде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector