Рецепт борща по кавказски

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Рулетики «Для сына» Вкусные и не хлопотные мясные рулетики для тех, кто любит не обычные соч.

*Слова-пароли* Например, чтобы найти потерянный предмет, нужно повторять вслух или про себя кр.

Свитер с высоким воротником — настоящая находка для любой погоды! Высокий ворот в тренде уже н.

Салат «Татьяна»: строгий, сытный и темпераментный салат Салат «Татьяна», этот стро.

Вкусные баклажаны по-турецки Ингредиенты: баклажаны – 3 штуки; мясной фарш &nd.

Метки

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1182)
  • десерты (49)
  • котлеты, бризоли и т.д. (39)
  • пироги (34)
  • запеканки (21)
  • блюда из овощей (19)
  • паштеты (18)
  • разное (приправы и т.д.) (15)
  • капуста (13)
  • грибы (10)
  • разносолы (8)
  • Всякие вкусняшечки (82)
  • вторые блюда (98)
  • выпечка (163)
  • Закуски (130)
  • кулинария сладостей (10)
  • мясные блюда (142)
  • Напитки (13)
  • Рыба (54)
  • салаты (220)
  • соусы (19)
  • супы (49)
  • Астрология+психология (1151)
  • ставы (349)
  • руны (142)
  • ритуалы (75)
  • оберег (66)
  • психология (65)
  • заговоры (21)
  • магия (9)
  • Мудры (7)
  • Притчи (7)
  • гадания (5)
  • нэцкэ (3)
  • таро (1)
  • маятник (1)
  • молитвы (19)
  • приметы (4)
  • талисманы (15)
  • Эзотерика (44)
  • Здоровье (55)
  • разное (5)
  • лекарственные препараты (1)
  • народные средства (49)
  • Поздравления с Днем Рождения (8)
  • открытки (5)
  • Компьютер (7)
  • УРОКИ EXCEL (2)
  • разное (1)
  • программы (1)
  • WORD (1)
  • полезно для компьютера (2)
  • ПЕРЕДАЧИ (2)
  • Все буде добре (2)
  • домашние переделки (1)
  • Бижутерия своими руками (84)
  • из бисера (14)
  • ожерелье (11)
  • браслеты (10)
  • из проволоки (5)
  • изделия из фетра (3)
  • бисероплетение (63)
  • цветы (12)
  • деревья (2)
  • ВИДИО (210)
  • фильмы (205)
  • вышивка (552)
  • крестиком (345)
  • вышивка другие техники (хардангер, крючок,гладь) (22)
  • разное, МК (22)
  • объемная вышивка (18)
  • блэкворк (14)
  • бисером (9)
  • Монохром (4)
  • люневильская вышивка (3)
  • мулине (2)
  • вышивка на расческе (2)
  • Игольное кружево (2)
  • Вышивка бисером (6)
  • вышивка лентами (69)
  • вязание (984)
  • разное (62)
  • Амигуруми (32)
  • игрушки (27)
  • ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ (7)
  • программы по вязанию (4)
  • салфетки (4)
  • фриволите (3)
  • кружево (2)
  • разные техники вязания (1)
  • шнурковое кружево (1)
  • жакеты, болеро (9)
  • копилочка узоров (25)
  • кофточки, блузки (55)
  • платье (53)
  • пуловер, свитер, джемпер (154)
  • Румынское кружево (1)
  • салфетки (44)
  • топы (80)
  • Туники (7)
  • ТУНИССКАЯ ТЕХНИКА (5)
  • шарфики,береты,варежки (10)
  • юбки (30)
  • Ирландское кружево (16)
  • Турецкое кружево (6)
  • Вязание на вилке (11)
  • Свитер (3)
  • цветы (1)
  • топ (1)
  • для волос (260)
  • маски (100)
  • шампуни (11)
  • Эфирные масла (10)
  • Для дневника (60)
  • полезно (13)
  • анимашки (13)
  • рамочки (4)
  • Кнопочки благодарности (8)
  • КНОПОЧКИ-ПЕРЕХОДЫ (12)
  • Открыточки-пожелания (6)
  • для животных (50)
  • для тела (43)
  • скрабы (13)
  • разное (6)
  • интересно (68)
  • животные (14)
  • факты (9)
  • природа (2)
  • озера (2)
  • водопады (1)
  • цветы (1)
  • КНИГИ (21)
  • красота (179)
  • разное (15)
  • для ног (14)
  • шея и декольте (8)
  • Королевам 40+ (13)
  • МАКИЯЖ (19)
  • Маникюр (28)
  • мудрые мысли (36)
  • для рук (36)
  • крема (9)
  • маски (7)
  • для ногтей (3)
  • пилинг, скрабы (1)
  • Нумерология (18)
  • ПОДЕЛКИ (885)
  • декупаж (183)
  • куклы (56)
  • МК (56)
  • С Новым Годом (39)
  • разное (36)
  • валяние (26)
  • кофейные поделки (23)
  • картины (19)
  • Декор (15)
  • из ракушек (12)
  • свечи из парафина, гелевые (9)
  • деревья (9)
  • плетение из газетных трубочек (8)
  • Макраме (6)
  • роспись, рисование (петриковка и т,д) (5)
  • инструменты для рукоделия (3)
  • из фетра (3)
  • фоамиран (3)
  • техника вырезания (2)
  • из декоративного песка (2)
  • трафареты (2)
  • энкаустика (2)
  • Макраме (2)
  • освежитель воздуха (2)
  • из соленого теста (1)
  • техника «Терра» (1)
  • шелковая флористика (1)
  • Китайское макраме (1)
  • мешковина (32)
  • пэчворк (1)
  • цветы (24)
  • Техника Артишок (1)
  • точечная роспись (27)
  • Декор (19)
  • Джутовая филигрань (46)
  • Казанши (65)
  • Квиллинг (24)
  • Техника ганутель (5)
  • Топиарии (49)
  • Поделки к Пасхе (21)
  • вязаные (6)
  • полезно (100)
  • Для дома (11)
  • для лица (338)
  • вокруг глаз (22)
  • пилинг, скрабы (11)
  • чистка лица (8)
  • Эфирные масла (8)
  • массаж (8)
  • крема (36)
  • маски (120)
  • Полимерная глина+холодный форфор (42)
  • папье-маше (13)
  • топиарии,цветы,МК (4)
  • Растения (4)
  • рецепты на зиму (224)
  • консервация (58)
  • кетчупы, соусы (на зиму) (14)
  • салаты из овощей (10)
  • варенье (10)
  • приправы (2)
  • аджика (2)
  • заправки (4)
  • ручная работа (176)
  • духи (8)
  • гель для душа (1)
  • мыло (38)
  • Советы (32)
  • стихи (50)
  • фигура (159)
  • упражнения (40)
  • диеты (38)
  • йога (17)
  • хозяйке на заметку (54)
  • Цветы (16)
  • флорариум (6)
  • шитье (144)
  • разное (19)
  • кофточки (10)
  • игрушки (9)
  • переделки (5)
  • декор вещей (3)
  • платье (7)
  • шторы (7)
  • юбки (12)
  • Эфирные масла (16)
  • юмор (13)
Читайте также:  Низкокалорийные рецепты от дюкана

Ссылки

Новости

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

БОРЩ КАВКАЗСКИЙ

Пятница, 16 Октября 2015 г. 09:04 + в цитатник

Борщ кавказский

Берем:

Вода = 2 л

Говядина (на кости) = 0,5 кг

Картофель (среднего размера) = 2 шт

Перец болгарский = 1 шт

Перец красный жгучий = 1 шт

Свекла = 1 шт

Морковь = 1 шт

Чеснок =4 зуб.

Капуста белокочанная = 300 г

Баклажан = 1 шт

Лук репчатый = 1 шт

Томатная паста = 2 ч. л.

Соль (по вкусу)

Перец черный (по вкусу)

Готовим:

Мясо варим на медленном огне 2 часа, с добавлением 5 горошин чeрного перца и 2 лавровых листов. Бульон процедим, мясо отделим от кости и нарежем.

Картофель и баклажаны очищенные нарежем кубиками. Отправим в бульон и варим 10 минут.

Капусту нашинкуем, перец болгарский и острый нарежем соломкой. Варим ещe 5 минут.

Свеклу и морковь помоем, очистим и натрем на тeрке. Пассируем на сковороде.

Лук очистим и нарежем кубиками. Обжарим до золотистого цвета и добавим томатную пасту, тушим 1 минуту. Свеклу, морковь, лук с томатной пастой выложим в борщ и варим до готовности.

После выключения раздавим сверху чеснок, закроем крышкой и пусть постоит 15 минут.

Источник

Как приготовить настоящий Краснодарский (кубанский борщ),споров много-рецепт всего один

Борщ на Кубани и в Краснодарском крае-это блюдо №1. Его кушают в течении недели, это и сытное блюдо,и лекарство!!(так как содержит отвар полезнейших овощей) да и элемент некоторой психологической стабильности и даже защиты. (Есть дома борщ-значит выживем в любых условиях.)

Поэтому я категорически против «порчи» борща уксусом,салом и мукой. Тогда теряется его лекарственная сторона.

И сама много спорила по поводу «подлинности и правильности кубанского борща»,а потом поняла три вещи:

1.Главное-по каким бы рецептам и отклонениям от них не готовился краснодарский борщ-на выходе -это всегда:вкусное, сытное,полезное и ароматное блюдо.

2. Есть определенные правила,но в каждом населенном пункте края и у каждой хозяйки-есть свой рецепт-и он единственно подлинный и настоящий.

3. Даже у женщин одного семейства -вкус борща абсолютно разный.(Хотя бабушка учила маму,а мама дочь и внучку.)И вкус борщика станичной бабушки кардинально отличается от городской(при совершенно одинаковых продуктах).Потому что что они с грядки,а не с магазина.

Читайте также:  Рецепт приготовления картошки с баклажанами

А еще, борщ пропитывается энергетикой того места где он приготовлен.

Итак, классический рецепт моей мамы (городской вариант сытного и семейного советского борща):

(Ингредиенты на глаз хозяйки(так как кто-то любит густой борщ,а кому-то нравится жидкость с борща и много хлеба покрошить в тарелку(да-да,раньше в домах ели и так!). Лично я люблю борщ средней густоты.)

1.Мясо на кости( любое, из какого хозяйка привыкла варить борщ,в данной семье).Да,да-именно так,настоящий сытный Кубанский борщ-не прописывает вид мяса.Главное мясо на кости.

3. Буряк (борщевая свекла) . Сейчас ее(его)встретишь редко.В супермаркетах ее нет.Из красной(винегретной)свеклы,получается-свекольник.Но никак не борщ кубанский.

4. Болгарский перец ,не ГМО,а настоящий ароматный с кубанских полей,можно разноцветный.

6. Хороший,кислый самостоятельно приготовленный томат ,из заквашенных по особой технологии помидор.И никакого УКСУСА.

(С помидорами заморочка.Так как технология квашения сложная,но можно сделать сразу много такого кислого томата.И пользоваться потом долго.В общем смысл в том ,что помидоры покрываются белым пенициллином и нужно не упустить момент для дальнейшей переработки.Но с этим чудо-томатом-борщ просто волшебный!!У кого домашние свои помидоры-поэкспериментируйте-не пожалейте,можно томат такой закрутить в баночки.)

Я,в отличие от мамы не заморачиваюсь,а просто беру хороший томат в магазине и несколько помидор.

7. Капуста,чеснок и зелень (любую какую любите),лаврушка и черный перец горошком-ВСЕ.

Сало,сметана,стручок горького жгучего переца, хлеб , чеснока и зеленый лук -это все подается отдельно к борщу со стоящей рядом солью.

НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ МУКОЙ . Салом борщ тоже не заталкивают в Краснодаре . Это ни к чему совсем.Кому нравится-ну «толкайте»себе на здоровье!

Когда я начинаю готовить борщ,то после приготовления бульона,я от плиты не отхожу,а буквально «собираю борщ» и очень быстро,одна операция следует за другой, без перерыва.

1.Отвариваем мясо с костями ,достаем.Освобождаем мясо от костей.НЕ нарезаем,а просто:либо складываем крупными кусками в тарелку отдельно,либо разрываем мягкое мясо на более мелкие(но разные кусочки)и возвращаем обратно в кастрюлю.

2.Картошку режем брусочками,если мелкая то на 4 части .Отправляем в кастрюлю.Режем соломкой бурак,морковку ,лук и болгарский перец,пастернак(корень).Одну треть кидаем в кипящую кастрюлю.А две трети отправляем пассироваться на ароматном кубанском масле .Так борщ будет намного ароматнее(лайкхак от бабушки).

3.Далее достаем треть уже почти сварившейся картошки и разминаем ее в пюре .Возвращаем назад в кастрюлю.Это немного загустит борщ(вместо муки) и придаст вкуса(Это тоже от бабули-усиление магии борща).

4.В сковородку с овощами добавляем наш томат и немного помидор,заливаем бульоном с кастрюли и тушим на медленном огне.

5.Дальше содержимое сковородки высыпаем в кастрюлю (огонь средний-бурное кипение не нужно).

6.Пока готовится,режем мелко и красиво капусту.Порезали-бросаем ,Делаем огонь на минимум накрываем крышкой.

7.Быстренько добавляем лаврушку,черный перец горошком.зелень и толченный чеснок. Три -пять минут и борщ готов!

Если я готовлю постный борщ(все тоже самое только без мяса),то у меня уходит не более 15-20 минут.На одном дыхании.

Борщ вкусен и сразу, и на 2-3 день.Вкусный,сытный борщ,всегда красивого и насыщенного красно-оранжевого цвета.

Еще я использую терку для овощей,но вкуснее все-таки не полениться и нарезать все ручками.

Если мясо вернуть обратно в кастрюлю,в процессе варки борща,оно приобретет красивый оттенок и невероятный вкус.

Раньше в сельской местности часто говорили что любимое блюдо-«мясо с борща»,

Насчет добавления фасоли в борщ-у нас не прижилось.А вот кислую капусту в пропорции 50 на 50 со свежей-да это вкусно в зимнее время.

Весной и летом, в Краснодаре,также раньше были очень популярны-зеленые борщи,с щавелем и крапивой.

Источник

Казачий борщ

Казачий борщ — это суп, характерный для южных регионов России. Рецепт борща по-казачьи — это сытное блюдо для всех.

Ингредиенты для «Казачий борщ»:

  • Говядина (Говяжья грудинка) — 700 г
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Свекла — 2 шт
  • Томатная паста — 1 стак.
  • Кориандр — 10 шт
  • Перец черный — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Зелень — 1 пуч.
Читайте также:  Рецепт приготовления котлет горбуши

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3016.9 ккал
белки
204.4 г
жиры
93.4 г
углеводы
350.7 г
Порции
ккал
502.8 ккал
белки
34.1 г
жиры
15.6 г
углеводы
58.5 г
100 г блюда
ккал
71.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Казачий борщ»:

1. Первым делом извлекаем мясо, лук и морковь из бульона. Режем мясо на кусочки. Далее возвращаем мясо в бульон, доводим до кипения.

2. Режем картофель, 2 луковицы на кусочки. Трем на большой терке свеклу и 2 морковки. Также нарезаем солонкой болгарский перец.

3. Отправляем в закипевший бульон картофель. Пока он варится, займемся зажаркой.

4. Зажарка. Последовательно обжариваем овощи: лук, морковь, свеклу, болгарский перец. И добавляем в зажарку томат. Самое важное выровнять вкус по соли и сахару.

5. Режем капусту.

6. Вливаем зажарку в наш бульон и добавляем капусту. Свежая капуста готовиться примерно 10 минут.

7. По истечении 10 минут добавим лавровый лист, острый перец, чеснок и зелень. Зелень нужно обязательно проварить, чтобы борщ не забродил. Провариваем 3 минуты и борщ готов! Достаем из него острый перец. Оставим наш борщ настояться на 30-40 мин.

8. Подавайте борщ с салом, горчицей, луком и сметаной! Приятного аппетита!

Источник Старина Сэм

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Казачий борщ — это суп, характерный для южных регионов России. Рецепт борща по-казачьи — это сытное блюдо для всех.

Похожие рецепты

Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом

Борщ вегетарианский

Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке

Казан-Борщ

Борщ украинский

Борщ с шампиньонами и сыром

Борщ в горшочке с чесночной булочкой

Борщ красный

Борщ с репой

Попробуйте приготовить вместе

Творожная запеканка с яблоками

Салат «Дамский угодник»

Маринованная цветная капуста в микроволновке

Комментарии и отзывы

28 мая 2020 года tishina1994 #

26 декабря 2019 года rybalkin igor #

15 декабря 2019 года m p prikhodko #

свекла в южных борщах появилась позже а так, это классический нынешний борщ югов
но есть еще свои прикалюхи:
1. зажарка — не последовательно, а сразу все ингридиенты (возможно автор не так выразился)
2. зажарка — помидоры, а не паста,томат и т.д (именно свежие толченные помидоры со шкурками), довести до состояния пасты и добавить зелень + можно добавить болгарский перец долькой
3. зажарка — заталкиваем салом! старым! в ступке растолочь сало

скажем так, в борще все дело только в зажарке, чем она круче, тем вкуснее борщ
и кстати, часто готовлю постный борщ, просто варю картофель кубиками + одну-две целых картофелин для вкуса (бульон)
ну и конечно же перчик чили — явно не казачий перчик) а вот хрен или как еще обзывают — хреновина, горлодер и т.д. — самое то!

4 декабря 2019 года julika1108 #

4 декабря 2019 года Ирушенька #

26 декабря 2019 года rybalkin igor #

26 декабря 2019 года Ирушенька #

27 декабря 2019 года rybalkin igor #

28 декабря 2019 года Ирушенька #

4 декабря 2019 года Timarko #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector