Рецепт борща по царски

Царский борщ с языком и донской борщ с рыбой

Нежный наваристый борщ с разнообразными овощами и языком, поэтому и «Царский», так как язык сейчас считается деликатесом. Ну не люблю я борщи по типу: свекла + картошка + морковка — слишком скучно. А еще это борщ очень натуральный, так как не содержит ни уксус, ни томатную пасту. Все его едят с большим удовольствием, а для самых маленьких или самых капризных деток я протираю его в блендере.

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая)
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Картофель — 4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1 маленький кочан или половина большого
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Черешковый сельдерей – 1-2 черешка
  • Фасоль красная в собственном соку (в банке) – 1 банка
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Растительное масло для жарки
  • Укроп, петрушка – для подачи
  • Сметана — для подачи

# ШАГ 1/13

# ШАГ 2/13

# ШАГ 3/13

# ШАГ 4/13

# ШАГ 5/13

# ШАГ 6/13

# ШАГ 7/13

# ШАГ 8/13

# ШАГ 9/13

# ШАГ 10/13

# ШАГ 11/13

# ШАГ 12/13

# ШАГ 13/13

Моем и мелко шинкуем капусту. Добавляем в борщ. Капуста варится достаточно быстро минут 5-7. А если у Вас молодая капуста, то вообще мгновенно- достаточно положить в кипящий борщ и выключить огонь. При необходимости солим, перчим и перемешиваем. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс или кладем чеснок непосредственно в тарелки при подаче. Подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Донской борщ с рыбой

Рыба — особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так называемая чапра — помидоры, квашенные в собственном соку.

  • 1 средний сазан весом 1–1,3 кг
  • 1 средняя свекла
  • 3 сладких перца
  • 1–2 корня пастернака
  • 2 средние морковки
  • 3 средние картофелины
  • 2 большие луковицы
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 300 мл рассола от квашеных (соленых) помидоров
  • 1 кг капусты
  • 1 средний пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)
  • 1 острый перец чили
  • мукатопленое или растительное масло
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. смеси перцев горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, промойте, нарежьте средними кусками. Посолите, поперчите со всех сторон, обваляйте в муке, стряхните лишнюю, обжарьте в масле до румяной корочки, 5 мин.

Шаг 2

Выложите рыбу в кастрюлю залейте холодной питьевой водой, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавьте перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, посолите,варите на небольшом огне, пока рыба не разварится, 20–25 мин. Затем аккуратно удалите все кости и кожу (или оставьте кожу, если хотите).

Читайте также:  Молочный кето шоколад рецепт

Шаг 3

Для первой зажарки очистите свеклу и 2 сладких перца,нарежьте аккуратной тонкой соломкой. Обжарьте свеклу в масле на среднем огне, 10–12 мин. Добавьте сладкий перец, готовьте 3–4 мин. Положите половину помидоров в собственном соку и половину рассола, тушите 10–12 мин.

Для второй зажарки очистите и тонкой соломкой нарежьте лук, пастернак и морковь, обжарьте в масле в глубокой сковороде, 7–10 мин. Добавьте оставшиеся помидоры в собственном соку и рассол, тушите до загустения, примерно 15 мин.

Шаг 5

Картофель очистите, нарежьте брусочками 0,5×0,5×2 см. Тонко нашинкуйте капусту, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Оставшийся сладкий перец нарежьте соломкой. Измельчите зелень.

Шаг 6

В большой кастрюле доведите до кипения примерно 1,5 л воды, положите картофель и обе зажарки, снова доведите до кипения, посолите. Добавьте рыбу вместе с бульоном. Как только закипит, положите капусту, зелень и сладкий перец.Как снова закипит – положите целый чили,приправьте солью и перцем. Неплотно закройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10–15 мин.

Источник

Царский борщ от Александра Мостового

Это борщ, но не простой, а царский. Попробуйте повторить, и вы больше не сможете есть никакой другой.

РЕЦЕПТ ЦАРСКОГО БОРЩА

Надо:
половина вареного говяжьего языка среднего размера
1 луковица среднего размера
растительное масло
1 большая морковь
1 свекла среднего размера
сок лимона
1 корень петрушки
2 помидора
6 маленьких картофелин
половина болгарского перца
1 банка консервированной фасоли (желательно красной)
мясной бульон
1 небольшой кочан капусты
4 зубчика чеснока
свежемолотая смесь перцев, соль – по вкусу

Как готовить:

Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.

Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.

Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.

Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.

Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.

Подавать борщ с любой свежей зеленью и сметаной.

Источник

Королевский борщ

Борщ сытней всего насвете
Это знают даже дети!
Заходите пообедать-
Королевский борщ отведать.

Борщ, при всей своей простоте, является самым спорным блюдом. Есть масса рецептов его приготовления, до сих пор спорят как его правильно готовить, как готовят по-настоящему. Из-за борща пролито немало слез, когда он не получается. Но все едины в одном- борщ сытен, полезен и очень вкусен!

Я не претендую на что-то оригинальное в своем рецепте. Только акцентирую внимание на нескольких моментах:
во-первых, приготовление свеклы и моркови таким образом сохраняет максимум полезных витаминов и веществ,которые в них содержатся;
во-вторых, при приготовлении борща я не добовляю уксус,лимонную кислоту, что полезно для желудка. Кстати, борщ один из первых супов.которые я начала давать детям. Они его настолько любят, что я его готовлю практически постоянно!

Читайте также:  Куриная печень рецепт по шагово

Для приготовления борща необходимо:
все ингредиенты берутся в зависимоти от вкусовых предпочтений и размеров самих продуктов

картофель
морковь
свекла
лук репчатый
капуста
масло для пассировки овощей
зелень,соль,специи-по вкусу

Варить борщ можно и на бульоне. порядок действий тот же,но только закладка ингридиентов осуществляется непосредственно в бульон. А еще в борщ иногда добавляю свежий перец(по сезону. покупной не люблю), молодой горошек, свежие помидоры. Вообщем, что душа пожелает,то и добавляю! В этом рецепте варила постный борщ!
Итак, приступим!
Картошку,свеклу, морковь и лук почистить.

Нарезать картошку кубиками, свеклу и морковку разрезать на 2 и более части(в зависимости от размера). Свеклу не надо сильно мельчить, иначе она выварится и получится не то, что надо.

В идеале лучше положить в кипящую воду, но можно и просто нарезать и залить водой и поставить варить.

Пока варится картошка со свеклой и морковкой, нарезаем капусту и лук

Ну вот в кастрюльке все закипело и начала подниматься пена. Ее, естестсвенно надо снять, а морковь и свеклу вынуть из бульона

Пока овощи остывают, в кастрюльку отправляется капустка

Морковь со свеклой подостыли и их можно натереть на терке.

правда,фотку с натертой свеклой не сделала-отвлеклась

Лук и морковь пассируем на сковороде.

. а затем отправляем в кастрюльку обратно.

Вот теперь важный момент. Свеклу надо добавлять тогда,когда капуста станет почти готовой. Как только сей момент наступил- смело отправляем натертую свеклу, солим, добавляем специи и зелень

Варим совсем чуточку- примерно минут 5-10 и. Борщ готов.

Прекрасным дополнением к борщу у нас являются чесночные гренки(у меня муж супы не любит. а вот эти гренки просто обожает. ). А делаются они проще простого:
кусочки черного хлеба обжариваются на сковороде при сильном нагреве до корочки(степень зажарки у каждого своя. я средне так поджариваю)с обеих сторон, а потом в горячем виде натираются чесночком!

Вот такой у меня рецепт борщечка!
Не судите строго-это мой первый рецепт на нашем сайте, но думаю не последний.

Источник

Секрет приготовления царского борща .

В этой статье рассмотрим подробности приготовления борща поваром Антуаном Кареме русскому царю Александру I.

Процесс принятия пищи – вещь весьма интимная, и если человек сам не дал согласие на публикацию того что для него готовил повар – лучше не сообщать об этом в прессе.

Но если журналисты ранее опубликовывали информацию об этом без сообщения подробностей, то здесь уже есть моральное право, зная подробности приготовления блюд, сообщить об этом широкой общественности.

Вот как сам он описывает приготовление этого блюда…

Надо положить в кастрюлю курицу, обжарив её на вертеле. Положить ломоть телятины, мозговую кость, 450-500 грамм бекона, две моркови, побег сельдерея, две луковицы. В одну из луковиц требуется воткнуть 6 гвоздик. Надо добавить также небольшой пучок петрушки, чуть-чуть тимьяна и лаврового листа. Добавить базилика, 25-30 грамм белого перца (горошка).

Читайте также:  Рецепты национальных блюд шурпа

Все это надо залить свекольным отваром. Варить необходимо не менее часа. Затем надо добавить утку и откормленную кукурузой курицу, предварительно немного обжаренную и шесть крупных сосисок.

Как будут готовы бекон, курица, утка и сосиски их необходимо вынуть из бульона и положить на тарелку для дальнейшего использования.

Надо взять одну свеклу из тех, что были приготовлены для отвара и нарезать её соломкой. Так же (такое же количество) нарезать корень сельдерея и лука. Надо также немного обжарить овощи в растопленном и отстоявшемся сливочном масле, залить небольшим количеством бульона и тушить до полного его выпаривания.

Затем надо измельчить 100 грамм филе из говядины и добавить 100 грамм говяжьего жира, немного соли, перца, мускатного ореха (молотого), и два желтка.

Из этого полученного фарша (его половины) надо сделать 30 небольших лепешек, согнув их пополам в виде полумесяца и отварить в небольшом количестве бульона 10 минут.

Оставшаяся половина фарша разделывается под кнели, размером с лесной орех, обкатывается в муке и обжаривается в растопленном и отстоявшимся сливочном масле. Это делается непосредственно перед подачей борща.

Затем надо сварить вкрутую два куриных яйца , разрезать каждое вдоль пополам, извлечь желтки и смешать с одним сырым желтком, посыпанным солью, перцем и молотым мускатным орехом. Добавляем немного натертого хрена и зелени петрушки. Нафаршируем этой смесью белки этих двух яиц, смочив их льезоном и обваляв в сухарях.

Следующим шагом надо обжарить их в растопленном отстоявшемся сливочном масле перед подачей блюда.

Бульон варят целых пять часов! Затем бульон надо процедить и осветлить.

|Для осветления бульона надо… Мясной фарш, смешанный с сырыми белками и |измельченными овощами, вводят в бульон. Доводят бульон до кипения. Масса, которая |осветляет бульон вместе со всей «мутью» всплывает и делает его почти идеально |прозрачным!

В супницу надо положить мясо, которое берут с предварительно отваренного говяжьего хвоста. Туда же кладем сваренные и нарезанные бекон, куриную и утиную грудки, сосиски. Их надо разрезать на четыре части.

Сверху на это мясное ассорти надо уложить приготовленные ранее кнели и сделанные из фарша полумесяцы, а также обжаренные половинки яиц. Затем надо положить тушеную свеклу, лук и сельдерей.

Супницу необходимо поставить в теплое место.

И последним штрихом перед подачей блюда будет натертая на терке одна очищенная свекла, из которой надо выжать сок, довести до кипения и вылить в кипящий осветленный бульон, доведя цвет его до вина бордо.

Полученный бульон наливаем в супницу с мясным ассорти, которую мы поставили в теплое место.

Мозговую кость надо подать отдельно на очень горячем блюде, уложив вокруг обжаренные в масле ломтики хлеба в виде сердечек.

Вот такой получился «мудреный рецепт»!

Почему бы и Вам не попробовать побаловать себя «ЦАРСКИМ» борщом?

Приятного Вам аппетита!

Не забывайте подписаться на канал! Впереди еще много необычных и вкусных блюд! 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector