Рецепт борща по цыгански

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (209)
  • ВЕРА (78)
  • иконы (34)
  • молитвы (28)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (20)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (782)
  • абсент (32)
  • винная галерея (111)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (26)
  • коктейли (82)
  • наливки, ликеры (225)
  • настойки (55)
  • пиво (8)
  • шампанское (26)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (125)
  • БАКЛАЖАНЫ (1144)
  • вторые блюда (215)
  • другое (23)
  • заготовки на зиму (209)
  • закуски и салаты (572)
  • БИЖУТЕРИЯ (730)
  • БИСЕР (1102)
  • вязание с бисером (53)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (723)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3425)
  • бигос, солянка (71)
  • блюда в горшочках (6)
  • голубцы, долма (72)
  • грибы (64)
  • другое (465)
  • картофель (490)
  • колдуны, цеппелины (41)
  • макароны (240)
  • мясо, фарш (872)
  • овощные блюда (606)
  • плов (210)
  • субпродукты (280)
  • шашлык (100)
  • ВЫПЕЧКА (3874)
  • вафли (45)
  • другая выпечка (731)
  • кексы, куличи (195)
  • лепешки (183)
  • печенье (281)
  • пироги несладкие (605)
  • пироги сладкие (448)
  • пирожки (343)
  • пицца (96)
  • тесто (156)
  • торты, пирожные (797)
  • хачапури (32)
  • хворост (37)
  • чебуреки (59)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (718)
  • головные уборы (102)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (68)
  • книги (32)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8610)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (138)
  • вязаные цветы (1123)
  • другое (863)
  • ирландское кружево (580)
  • квадраты (370)
  • модели (1306)
  • мотивы (1500)
  • обвязка края, кайма (830)
  • пледы (356)
  • подстаканники (49)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (766)
  • узоры (1966)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (152)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4310)
  • варежки, перчатки (160)
  • другое. (256)
  • жаккард (496)
  • миссони (52)
  • модели (787)
  • носки, обувь (110)
  • советы (557)
  • узоры (2281)
  • шарфы, шали (100)
  • энтерлак (8)
  • ГАДАНИЯ (114)
  • ДЕСЕРТЫ (1975)
  • конфеты (209)
  • мороженое (27)
  • смузи (29)
  • торты без выпечки (297)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1027)
  • богатство, деньги (448)
  • заговоры (115)
  • исполнение желаний (182)
  • карьера, работа (56)
  • лунный календарь (19)
  • ДОМОВОДСТВО (580)
  • всяко-разно (90)
  • генеральная уборка (131)
  • порядок на кухне (99)
  • растения в доме (123)
  • стирка-глажка (139)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1448)
  • грибы (48)
  • зелень (75)
  • капуста (72)
  • овощные (312)
  • огурцы (274)
  • помидоры (355)
  • салаты (100)
  • фрукты, ягоды (187)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (8206)
  • азиатские (685)
  • бутерброды (620)
  • закуски из лаваша (137)
  • закусочные торты (106)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (329)
  • капустка (227)
  • крабовые палочки (426)
  • морепродукты (124)
  • морская капуста, ламинария (90)
  • мясное ассорти (737)
  • овощные (790)
  • паштеты (237)
  • пхали (15)
  • разные (2113)
  • салаты и закуски с печенью (273)
  • сало (137)
  • слоеные салаты (1153)
  • суши, роллы (35)
  • тарталетки (93)
  • фуршет (231)
  • яйца (237)
  • ЗАСТОЛЬЕ (621)
  • красивая посуда (212)
  • сервировка стола (57)
  • столовый текстиль (45)
  • украшение блюд (207)
  • этикет за столом (13)
  • ЗДОРОВЬЕ (1926)
  • гипертония (104)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (454)
  • общее (459)
  • похудей-ка (491)
  • сахар (50)
  • холестерин (32)
  • КОФЕ (1381)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (813)
  • декоративная косметика (15)
  • уход за волосами (222)
  • уход за лицом (267)
  • уход за ногами (125)
  • уход за руками (44)
  • КУЛИНАРИЯ (915)
  • Журналы и книги (181)
  • всё о. (31)
  • другое. (66)
  • каши (110)
  • мировая кухня (108)
  • КУРИЦА (1542)
  • другое (731)
  • крылышки (68)
  • окорочка (19)
  • фаршированная (7)
  • целиком (25)
  • МАЛЫШАТКАМ (518)
  • головные уборы (81)
  • одёжка (207)
  • пинетки (109)
  • пледики (24)
  • МЫЛОВАРНЯ (178)
  • НАПИТКИ (287)
  • НАРОДНОЕ (888)
  • народная кукла (65)
  • народные ремёсла (172)
  • народный костюм (259)
  • ОДЕЖДА (1047)
  • блузки, платья (475)
  • брюки (71)
  • другое. (451)
  • книги (20)
  • мода полным (78)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (682)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1557)
  • борщ (173)
  • гаспаччо (42)
  • другое (559)
  • окрошка (152)
  • рассольник (82)
  • рыбные супы, уха (134)
  • с бобовыми (96)
  • солянка (173)
  • сырные супы (76)
  • харчо (85)
  • щи (67)
  • ПОДАРКИ (585)
  • идеи подарков (298)
  • открытки (121)
  • прочее (14)
  • упаковка подарков (167)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (264)
  • РАЗНОЕ (718)
  • бумаготворчество (153)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (196)
  • причёски (85)
  • прочее. прочее. (147)
  • психология цвета (82)
  • темари (20)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2442)
  • вышивка (232)
  • вышивка крестиком (116)
  • интерьерное (505)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (63)
  • лоскутное шитье (446)
  • рукоделие в живописи (12)
  • фриволите (24)
  • цветы из ткани (397)
  • РЫБА (3310)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (120)
  • другое (1247)
  • маринованная (271)
  • пироги (222)
  • под шубой (252)
  • салаты с печенью трески (91)
  • салаты, закуски (783)
  • соленая (259)
  • фаршированная (50)
  • СВАДЬБА (205)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
  • СОУСЫ (629)
  • СУМКИ (149)
  • СЫР (442)
  • ЧАЙ (1656)
  • ШОКОЛАД (351)
Читайте также:  Тыква с кукурузой рецепты

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Цыганский борщ по старинному рецепту!

Цыганский борщ по старинному рецепту!

Ингредиенты

  • мясо свинина- 500 грамм.
  • курица половинка — 1 кг
  • мясо говядина — 500 грамм
  • картошка — 1200 грамм.
  • лук — 1 большой — 1 — маленький
  • морковь — 1 большая
  • перец сладкий — 2 шт средних.
  • капуста — 400 грамм.
  • томат домашний или помидоры свежие — 350 грамм.
  • томатная паста — 3 ст ложки.
  • жир смалец — 150 грамм.
  • сало старое солёное — 15 грамм.
  • чеснок — 2 зубчика.
  • перец чёрный молотый, лавровый лист, зелень — по вкусу
  • соль — 1 ст ложка.
  • вода — 3 литра.

Способ приготовления

Подробный рецепт на видео.
В кастрюлю наливаем воду,закладываем мясо и ставим на печь.Ждём пока закипит.Как только закипит,снимаем пенку.Отправляем к мясу помидоры,соль,лук и лавровый лист.Курицу варим 40 минут и вынимаем вместе с помидорами,свинину варим ещё 20 минут и вынимаем,говядину варим ещё 30 минут и так же вынимаем из кастрюли.

Пока кипит мясо,подготавливаем овощи:моем,чистим и шинкуем.В сковородку наливаем смалец и отправляем туда морковь и лук,жарим до румяного оттенка,добавляем томатную пасту и жарим одну минуту с овощами.Пока всё жарится,варёные помидоры натираем на тёрке и отправляем в сковородку.Ждём две минуты и пережарка готова.

После того,как вытащили свинину,к говядине добавляем картошку,болгарский перец и старое сало,варим до полуготовности. Вынимаем говядину,отправляем пережарку. Варим 10 минут.Вынимаем старое сало и расталкиваем его с мелконарезанным чесноком и отправляем обратно в кастрюлю.

Кладём капусту в кастрюлю и доводим до кипения,но не кипятим.Снимаем с огня,добавляем зелень,лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу.
Приятного аппетита.

Источник

Цыганский борщ (романес)

Рецепт под #борщ.Вот цыганского я еще не пробовала. Как-нибудь под настроение приготовлю, хоть и не люблю свинину в супах.

[ Рецепт ]
600 г свинины,
400 г картофеля,
400 г капусты,
400 г свеклы,
100 г свиного жира,
4 помидора,
3 моркови,
3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
3-4 л воды,
красный молотый перец,соль

Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде.(Источник didinfo)

Источник

Цыганский борщ по старинному рецепту

Автор: MAGGI® Дата: 11.04.2021 2021-04-11T00:00:00+00:00

224 ККал на 1 порцию

Свинина без кости

Подготовьте ингредиенты, промойте мясо.

Поместите в кастрюлю мясо, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте целиком помидоры и лук. Варите 40 минут до готовности курицы. В это время очистите и нарежьте картофель кубиками, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Когда курица приготовится, выньте её и помидоры из кастрюли. Варите ещё 20 минут, затем выньте свинину.

Добавьте в кастрюлю нарезанные картофель, капусту, перец и сало. Варите говядину ещё 30 минут.

Приготовьте зажарку: очистите вторую луковицу и нарежьте полукольцами, натрите морковь на крупной терке, варёные помидоры измельчите. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь в течение 5-7 минут. Затем добавьте томатную пасту, обжаривайте ещё 1 минуту и добавьте измельченные помидоры. Перемешайте, обжарьте в течение 1-2 минут и снимите с огня.

Читайте также:  Рецепт горчичного соуса заправка

Когда говядина приготовится, выньте её и добавьте в кастрюлю зажарку. Варите 10 минут, достаньте сало, измельчите его и смешайте с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. Поместите смесь сала и чеснока обратно в кастрюлю.

Доведите до кипения, добавьте лавровый лист. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.

Источник

Хабаровские рома: Янтыки и цыганский борщ

У цыган всегда было то, чего не было у других народов – воля. И пусть она была своя, цыганская, но для закрепощенных то царизмом, то советизмом, то непонятными даже для самих апологетов скрепами, заметьте — не традициями, а именно скрепами, эта самая воля была и непонятна, и сладка, и страшна. А тут еще и гадание, что для всякого православного – грех, но любопытство-то всегда сильнее всяких религий и порядков. К этому прибавить цыганочку с выходом – тут тебе и чечетка. Тут тебе и такое женская часть вытворяла тем местом, на котором мониста, чтоб и звон был, чтобы этой дрожью заражались мужские души. И что тут ловить русской барышне, такой основательной и красивой, как церковь, такой задумчивой, как пава. Хотя чаще сравнивали с утицей.

А тут еще глаз карий цыганский искрящийся. От таких искр сколько душ русских барышень погибло. Чуть ли не у каждого третьего цыганские корни, а сколько дам так и не призналось? Поди, сейчас, узнай.

И замирают сердца, и мурашки, когда начинается цыганская песня, словно устами цыган поет Бог.

А с другой стороны, этот народ — как лакмусовая бумажка. Для иных, словно с кровью матери впитавших в себя зло — фашизм, ксенофобию, этот народ – словно средоточие зла. Упомянешь, и фонтаном самые мыслимые и немыслимые обвинения. Как будто не было фашистской Германии, где тоже сначала обвиняли какой-нибудь народ, а потом уничтожали.

Цыгане при всей своей яркости и непохожести, закрыты, мало мы знаем об их укладе, традициях и даже национальной кухне. Поэтому обойти вниманием презентацию кулинарных традиций этого народа в рамках фестиваля «Кухня без границ» было невозможно. Цыганский пир проходил в квартире у Елены Закировой, руководителя театра-студии «Тэрнэ рома». Вот тебе и хабаровские бизнесмены от общественного питания! А ведь могли бы выйти на Елену, пригласить ансамбль, организовать цыганскую вечеринку с национальной кухней, песнями и плясками. Не случилось. А может это и к лучшему. Где хабаровский общепит и гостеприимство? Это у русских стал возможен «Яръ» с легендарным цыганским Соколовским хором. А у советских все сводится к столовкам. Ах, да еще сегодня приглашают в случае чего плохоговорящих нехаризматичных ведущих.

А тут было такое радушие, что становилось даже немного неловко: приперся к незнакомым людям, а тебя встречают как родного. Как там? « К нам приехал, к нам приехал. » И никакой тебе хитрости, все так естественно, все так просто.

На кухне суета – мастер класс по приготовлению цыганских пирожков – янтыков.

— Тесто из муки, молока, сливочного масла, много раз раскатываем и каждый пласт смазываем растопленным маслом, объяснила Маша Оглы.

-Мясная. Говядина, телятина.

— Бабушка учила. Передавался из поколения в поколение. Готовили в основном на праздники. Ну и когда захочется побаловать родных.

Женские руки удивительно красивы во время приготовления, особенно, когда делается тесто. В этом есть магия. Словно нисходят духи древних богинь, которые между приступами кровожадности лепили ласково и нежно первых человеческих существ.

— Есть ли какие-нибудь цыганские секреты при приготовлении теста?

— Тесто нужно любить, разговаривать с ним. Нельзя нервничать, нельзя видеть, когда замешиваешь тесто, постороннему человеку.

-А что едят не по праздникам, в обычные дни цыгане?

— Варим суп, второе блюдо обязательно, — сказала Катя Башарова.

В программе вчера — цыганский борщ. Э-э-э к тому, как кажется, вечному побоищу между украинцами и русскими за первородства борща, добавились еще и цыгане.

— У нас борщ сытный, на мясе жнее экономим. Он у нас с фасолью.

— А приправы есть какие-нибудь свои, цыганские?

Читайте также:  Рецепт вафельных трубочек для электровафельницы ссср

— Есть. Не такие. Как у вас. На, понюхай. Карри, индийские.

Понятно, почему карри. Прародина цыган – Индия. Но почему-то что-то особое цыганское не учуял. Видимо, слишком тонкий аромат.

Что касается борща, то согласно древнегреческим хроникам, первыми похлебку из свеклы стали варить даки. Их потомки — румыны да молдаване стали добавлять в борщ американскую чудо-фасоль для сытности. Это у них, мягко говоря, блорщ сначала переняли русины, а потом уже и другие братья-славяне – болгары, поляки, украинцы. Как оказалось, переняли и цыгане.

— На Земле 80 каст и 200 диалектов цыганского языка. В Хабаровске живут ловари – крымские рома, русские цыгане, есть таджикские цыгане — люли, есть молдавские цыгане, — пояснила Елена Закирова.

— Между собой дружат? Женятся ли цыгане между собой, допустим, молдавские и крымские?

— Конечно, даже цыгане русских девушек замуж берут. И цыганских девушек по любви русским парням отдают. Редко, но бывает. Если достойный, конечно, мужчина.

— В цыганской семье царит патриархат, тяжело русским женщинам, наверное.

— Еду я в такси, разговорились с таксистом. Он мне и говорит: «Видите вы какие, вы слушаете своих мужчин. А наши — караул! Жене бы плюнуть в ладошку, а потом этим натереть спину, так она перестанет болеть». У цыганских женщин с верностью — все четко, с хозяйством — все четко, с детьми – все четко. Никаких абортов, всех рожают. У моей мамы было семнадцать детей. Мы послушные, корректные. Я в замужестве ни разу не поругалась с мужем, я не знаю, что это такое, как это вообще?

— Когда русские женщины собираются вместе, то начинают жаловаться, костерить своих мужчин. А у цыганок такое принято?

— Не-е-ет. Это исключено. Никогда в жизни такого не бывает. Чтобы мы жаловались на мужей.

— И они на нас не жалуются, — подключилась к разговору Катя Бошарова. — Не принято. Муж — Бог и царь.

-Бунтовать не хочется?

-Что вы! Забудьте! Нам хорошо под этим делом. Мы знаем сове место в жизни. У нас есть кухня, дети, есть распорядок, который не нарушается годами.

-Какой там бунт! У меня даже на баню времени нет.

-Такого не бывает. Один раз женились – и все.

— Как с соседями живется? Не скандалите?

-Не поверите, цветы носят. Как-то зарепетировались до ночи. Утром звонок в дверь, цветы6 «Вы так хорошо пели!»

-А у нас соседями даже забора нет, одной семьей живем.

— На цыганском языке дети говорят?

— Дома говорим в основном по-своему.

-А грамоту знаете? Можете писать-читать на цыганском языке?

Тут, наверное, в первый раз за все время стало тихо. Понял, что задал какой-то неуместный вопрос? Тут порой русские свою грамоту толком не знают, а что уж тут говорить до преподавания цыганского языка в Хабаровске. Даже факультативно. Цыгане есть, а школы цыганской нет.

Казалось бы давно цыгане должны были бы раствориться, забыть язык, стать русскими, ан нет, жив цыганский упрямый огонек, звучит красивая цыганская речь, как и сотни лет назад волнуют сердца цыганские песни.

А может секрет заключается в крепости семейного уклада? Их уничтожали фашисты, осовечивали коммунисты, а они не сдались, остались цыганами?

— У цыган только женщины готовят, в мужчины?

— И мужчины готовят. Мясо на огне, плов, манты.

-А если цыганка плохо готовит, что делать?

-Учить. Нас с самого раннего детства учили готовить мамы. А выходишь замуж, в каждой семье – свои правила.

— Цыгане – народ кочевой, и кузня должна быть кочевая. А есть такое: бах! И цыгане вышли на свежий воздух и стали готовить на костре?

— Газа не бывает — не пропадаем. Выходим на улицу, разжигаем костер и готовим.

Они здесь родились, здесь крестились. Их род уже больше пятидесяти лет в Хабаровске. Кочевали по Молдавии, жили в Тольятти, Москве, добрались до Дальнего Востока, здесь и осели.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector