LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- SPA-САЛОН (209)
- ВЕРА (78)
- иконы (34)
- молитвы (28)
- календарь православный (15)
- КОЖА (20)
- АРОМА. (6)
- АЛКОГОЛЬ (782)
- абсент (32)
- винная галерея (111)
- вино (56)
- водка (16)
- глинтвейн (26)
- коктейли (82)
- наливки, ликеры (225)
- настойки (55)
- пиво (8)
- шампанское (26)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (125)
- БАКЛАЖАНЫ (1144)
- вторые блюда (215)
- другое (23)
- заготовки на зиму (209)
- закуски и салаты (572)
- БИЖУТЕРИЯ (730)
- БИСЕР (1102)
- вязание с бисером (53)
- книги (23)
- БЛИНЫ (723)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3425)
- бигос, солянка (71)
- блюда в горшочках (6)
- голубцы, долма (72)
- грибы (64)
- другое (465)
- картофель (490)
- колдуны, цеппелины (41)
- макароны (240)
- мясо, фарш (872)
- овощные блюда (606)
- плов (210)
- субпродукты (280)
- шашлык (100)
- ВЫПЕЧКА (3874)
- вафли (45)
- другая выпечка (731)
- кексы, куличи (195)
- лепешки (183)
- печенье (281)
- пироги несладкие (605)
- пироги сладкие (448)
- пирожки (343)
- пицца (96)
- тесто (156)
- торты, пирожные (797)
- хачапури (32)
- хворост (37)
- чебуреки (59)
- ВЯЗАЛОЧКИ (718)
- головные уборы (102)
- дуплет (345)
- журнал мод (68)
- книги (32)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8610)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (138)
- вязаные цветы (1123)
- другое (863)
- ирландское кружево (580)
- квадраты (370)
- модели (1306)
- мотивы (1500)
- обвязка края, кайма (830)
- пледы (356)
- подстаканники (49)
- прихватки (64)
- румынское кружево (170)
- салфетки (766)
- узоры (1966)
- фриформ (110)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (152)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4310)
- варежки, перчатки (160)
- другое. (256)
- жаккард (496)
- миссони (52)
- модели (787)
- носки, обувь (110)
- советы (557)
- узоры (2281)
- шарфы, шали (100)
- энтерлак (8)
- ГАДАНИЯ (114)
- ДЕСЕРТЫ (1975)
- конфеты (209)
- мороженое (27)
- смузи (29)
- торты без выпечки (297)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1027)
- богатство, деньги (448)
- заговоры (115)
- исполнение желаний (182)
- карьера, работа (56)
- лунный календарь (19)
- ДОМОВОДСТВО (580)
- всяко-разно (90)
- генеральная уборка (131)
- порядок на кухне (99)
- растения в доме (123)
- стирка-глажка (139)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1448)
- грибы (48)
- зелень (75)
- капуста (72)
- овощные (312)
- огурцы (274)
- помидоры (355)
- салаты (100)
- фрукты, ягоды (187)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (8206)
- азиатские (685)
- бутерброды (620)
- закуски из лаваша (137)
- закусочные торты (106)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (329)
- капустка (227)
- крабовые палочки (426)
- морепродукты (124)
- морская капуста, ламинария (90)
- мясное ассорти (737)
- овощные (790)
- паштеты (237)
- пхали (15)
- разные (2113)
- салаты и закуски с печенью (273)
- сало (137)
- слоеные салаты (1153)
- суши, роллы (35)
- тарталетки (93)
- фуршет (231)
- яйца (237)
- ЗАСТОЛЬЕ (621)
- красивая посуда (212)
- сервировка стола (57)
- столовый текстиль (45)
- украшение блюд (207)
- этикет за столом (13)
- ЗДОРОВЬЕ (1926)
- гипертония (104)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (454)
- общее (459)
- похудей-ка (491)
- сахар (50)
- холестерин (32)
- КОФЕ (1381)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (813)
- декоративная косметика (15)
- уход за волосами (222)
- уход за лицом (267)
- уход за ногами (125)
- уход за руками (44)
- КУЛИНАРИЯ (915)
- Журналы и книги (181)
- всё о. (31)
- другое. (66)
- каши (110)
- мировая кухня (108)
- КУРИЦА (1542)
- другое (731)
- крылышки (68)
- окорочка (19)
- фаршированная (7)
- целиком (25)
- МАЛЫШАТКАМ (518)
- головные уборы (81)
- одёжка (207)
- пинетки (109)
- пледики (24)
- МЫЛОВАРНЯ (178)
- НАПИТКИ (287)
- НАРОДНОЕ (888)
- народная кукла (65)
- народные ремёсла (172)
- народный костюм (259)
- ОДЕЖДА (1047)
- блузки, платья (475)
- брюки (71)
- другое. (451)
- книги (20)
- мода полным (78)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (682)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1557)
- борщ (173)
- гаспаччо (42)
- другое (559)
- окрошка (152)
- рассольник (82)
- рыбные супы, уха (134)
- с бобовыми (96)
- солянка (173)
- сырные супы (76)
- харчо (85)
- щи (67)
- ПОДАРКИ (585)
- идеи подарков (298)
- открытки (121)
- прочее (14)
- упаковка подарков (167)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (264)
- РАЗНОЕ (718)
- бумаготворчество (153)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (196)
- причёски (85)
- прочее. прочее. (147)
- психология цвета (82)
- темари (20)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2442)
- вышивка (232)
- вышивка крестиком (116)
- интерьерное (505)
- канзаши (42)
- кружево иглой (63)
- лоскутное шитье (446)
- рукоделие в живописи (12)
- фриволите (24)
- цветы из ткани (397)
- РЫБА (3310)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (120)
- другое (1247)
- маринованная (271)
- пироги (222)
- под шубой (252)
- салаты с печенью трески (91)
- салаты, закуски (783)
- соленая (259)
- фаршированная (50)
- СВАДЬБА (205)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
- СОУСЫ (629)
- СУМКИ (149)
- СЫР (442)
- ЧАЙ (1656)
- ШОКОЛАД (351)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Цыганский борщ по старинному рецепту!
Цыганский борщ по старинному рецепту!
Ингредиенты
- мясо свинина- 500 грамм.
- курица половинка — 1 кг
- мясо говядина — 500 грамм
- картошка — 1200 грамм.
- лук — 1 большой — 1 — маленький
- морковь — 1 большая
- перец сладкий — 2 шт средних.
- капуста — 400 грамм.
- томат домашний или помидоры свежие — 350 грамм.
- томатная паста — 3 ст ложки.
- жир смалец — 150 грамм.
- сало старое солёное — 15 грамм.
- чеснок — 2 зубчика.
- перец чёрный молотый, лавровый лист, зелень — по вкусу
- соль — 1 ст ложка.
- вода — 3 литра.
Способ приготовления
Подробный рецепт на видео.
В кастрюлю наливаем воду,закладываем мясо и ставим на печь.Ждём пока закипит.Как только закипит,снимаем пенку.Отправляем к мясу помидоры,соль,лук и лавровый лист.Курицу варим 40 минут и вынимаем вместе с помидорами,свинину варим ещё 20 минут и вынимаем,говядину варим ещё 30 минут и так же вынимаем из кастрюли.
Пока кипит мясо,подготавливаем овощи:моем,чистим и шинкуем.В сковородку наливаем смалец и отправляем туда морковь и лук,жарим до румяного оттенка,добавляем томатную пасту и жарим одну минуту с овощами.Пока всё жарится,варёные помидоры натираем на тёрке и отправляем в сковородку.Ждём две минуты и пережарка готова.
После того,как вытащили свинину,к говядине добавляем картошку,болгарский перец и старое сало,варим до полуготовности. Вынимаем говядину,отправляем пережарку. Варим 10 минут.Вынимаем старое сало и расталкиваем его с мелконарезанным чесноком и отправляем обратно в кастрюлю.
Кладём капусту в кастрюлю и доводим до кипения,но не кипятим.Снимаем с огня,добавляем зелень,лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу.
Приятного аппетита.
Источник
Цыганский борщ (романес)
Рецепт под #борщ.Вот цыганского я еще не пробовала. Как-нибудь под настроение приготовлю, хоть и не люблю свинину в супах.
[ Рецепт ]
600 г свинины,
400 г картофеля,
400 г капусты,
400 г свеклы,
100 г свиного жира,
4 помидора,
3 моркови,
3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
3-4 л воды,
красный молотый перец,соль
Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде.(Источник didinfo)
Источник
Цыганский борщ по старинному рецепту
Автор: MAGGI® Дата: 11.04.2021 2021-04-11T00:00:00+00:00
224 ККал на 1 порцию
Свинина без кости
Подготовьте ингредиенты, промойте мясо.
Поместите в кастрюлю мясо, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте целиком помидоры и лук. Варите 40 минут до готовности курицы. В это время очистите и нарежьте картофель кубиками, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Когда курица приготовится, выньте её и помидоры из кастрюли. Варите ещё 20 минут, затем выньте свинину.
Добавьте в кастрюлю нарезанные картофель, капусту, перец и сало. Варите говядину ещё 30 минут.
Приготовьте зажарку: очистите вторую луковицу и нарежьте полукольцами, натрите морковь на крупной терке, варёные помидоры измельчите. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь в течение 5-7 минут. Затем добавьте томатную пасту, обжаривайте ещё 1 минуту и добавьте измельченные помидоры. Перемешайте, обжарьте в течение 1-2 минут и снимите с огня.
Когда говядина приготовится, выньте её и добавьте в кастрюлю зажарку. Варите 10 минут, достаньте сало, измельчите его и смешайте с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. Поместите смесь сала и чеснока обратно в кастрюлю.
Доведите до кипения, добавьте лавровый лист. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.
Источник
Хабаровские рома: Янтыки и цыганский борщ
У цыган всегда было то, чего не было у других народов – воля. И пусть она была своя, цыганская, но для закрепощенных то царизмом, то советизмом, то непонятными даже для самих апологетов скрепами, заметьте — не традициями, а именно скрепами, эта самая воля была и непонятна, и сладка, и страшна. А тут еще и гадание, что для всякого православного – грех, но любопытство-то всегда сильнее всяких религий и порядков. К этому прибавить цыганочку с выходом – тут тебе и чечетка. Тут тебе и такое женская часть вытворяла тем местом, на котором мониста, чтоб и звон был, чтобы этой дрожью заражались мужские души. И что тут ловить русской барышне, такой основательной и красивой, как церковь, такой задумчивой, как пава. Хотя чаще сравнивали с утицей.
А тут еще глаз карий цыганский искрящийся. От таких искр сколько душ русских барышень погибло. Чуть ли не у каждого третьего цыганские корни, а сколько дам так и не призналось? Поди, сейчас, узнай.
И замирают сердца, и мурашки, когда начинается цыганская песня, словно устами цыган поет Бог.
А с другой стороны, этот народ — как лакмусовая бумажка. Для иных, словно с кровью матери впитавших в себя зло — фашизм, ксенофобию, этот народ – словно средоточие зла. Упомянешь, и фонтаном самые мыслимые и немыслимые обвинения. Как будто не было фашистской Германии, где тоже сначала обвиняли какой-нибудь народ, а потом уничтожали.
Цыгане при всей своей яркости и непохожести, закрыты, мало мы знаем об их укладе, традициях и даже национальной кухне. Поэтому обойти вниманием презентацию кулинарных традиций этого народа в рамках фестиваля «Кухня без границ» было невозможно. Цыганский пир проходил в квартире у Елены Закировой, руководителя театра-студии «Тэрнэ рома». Вот тебе и хабаровские бизнесмены от общественного питания! А ведь могли бы выйти на Елену, пригласить ансамбль, организовать цыганскую вечеринку с национальной кухней, песнями и плясками. Не случилось. А может это и к лучшему. Где хабаровский общепит и гостеприимство? Это у русских стал возможен «Яръ» с легендарным цыганским Соколовским хором. А у советских все сводится к столовкам. Ах, да еще сегодня приглашают в случае чего плохоговорящих нехаризматичных ведущих.
А тут было такое радушие, что становилось даже немного неловко: приперся к незнакомым людям, а тебя встречают как родного. Как там? « К нам приехал, к нам приехал. » И никакой тебе хитрости, все так естественно, все так просто.
На кухне суета – мастер класс по приготовлению цыганских пирожков – янтыков.
— Тесто из муки, молока, сливочного масла, много раз раскатываем и каждый пласт смазываем растопленным маслом, объяснила Маша Оглы.
-Мясная. Говядина, телятина.
— Бабушка учила. Передавался из поколения в поколение. Готовили в основном на праздники. Ну и когда захочется побаловать родных.
Женские руки удивительно красивы во время приготовления, особенно, когда делается тесто. В этом есть магия. Словно нисходят духи древних богинь, которые между приступами кровожадности лепили ласково и нежно первых человеческих существ.
— Есть ли какие-нибудь цыганские секреты при приготовлении теста?
— Тесто нужно любить, разговаривать с ним. Нельзя нервничать, нельзя видеть, когда замешиваешь тесто, постороннему человеку.
-А что едят не по праздникам, в обычные дни цыгане?
— Варим суп, второе блюдо обязательно, — сказала Катя Башарова.
В программе вчера — цыганский борщ. Э-э-э к тому, как кажется, вечному побоищу между украинцами и русскими за первородства борща, добавились еще и цыгане.
— У нас борщ сытный, на мясе жнее экономим. Он у нас с фасолью.
— А приправы есть какие-нибудь свои, цыганские?
— Есть. Не такие. Как у вас. На, понюхай. Карри, индийские.
Понятно, почему карри. Прародина цыган – Индия. Но почему-то что-то особое цыганское не учуял. Видимо, слишком тонкий аромат.
Что касается борща, то согласно древнегреческим хроникам, первыми похлебку из свеклы стали варить даки. Их потомки — румыны да молдаване стали добавлять в борщ американскую чудо-фасоль для сытности. Это у них, мягко говоря, блорщ сначала переняли русины, а потом уже и другие братья-славяне – болгары, поляки, украинцы. Как оказалось, переняли и цыгане.
— На Земле 80 каст и 200 диалектов цыганского языка. В Хабаровске живут ловари – крымские рома, русские цыгане, есть таджикские цыгане — люли, есть молдавские цыгане, — пояснила Елена Закирова.
— Между собой дружат? Женятся ли цыгане между собой, допустим, молдавские и крымские?
— Конечно, даже цыгане русских девушек замуж берут. И цыганских девушек по любви русским парням отдают. Редко, но бывает. Если достойный, конечно, мужчина.
— В цыганской семье царит патриархат, тяжело русским женщинам, наверное.
— Еду я в такси, разговорились с таксистом. Он мне и говорит: «Видите вы какие, вы слушаете своих мужчин. А наши — караул! Жене бы плюнуть в ладошку, а потом этим натереть спину, так она перестанет болеть». У цыганских женщин с верностью — все четко, с хозяйством — все четко, с детьми – все четко. Никаких абортов, всех рожают. У моей мамы было семнадцать детей. Мы послушные, корректные. Я в замужестве ни разу не поругалась с мужем, я не знаю, что это такое, как это вообще?
— Когда русские женщины собираются вместе, то начинают жаловаться, костерить своих мужчин. А у цыганок такое принято?
— Не-е-ет. Это исключено. Никогда в жизни такого не бывает. Чтобы мы жаловались на мужей.
— И они на нас не жалуются, — подключилась к разговору Катя Бошарова. — Не принято. Муж — Бог и царь.
-Бунтовать не хочется?
-Что вы! Забудьте! Нам хорошо под этим делом. Мы знаем сове место в жизни. У нас есть кухня, дети, есть распорядок, который не нарушается годами.
-Какой там бунт! У меня даже на баню времени нет.
-Такого не бывает. Один раз женились – и все.
— Как с соседями живется? Не скандалите?
-Не поверите, цветы носят. Как-то зарепетировались до ночи. Утром звонок в дверь, цветы6 «Вы так хорошо пели!»
-А у нас соседями даже забора нет, одной семьей живем.
— На цыганском языке дети говорят?
— Дома говорим в основном по-своему.
-А грамоту знаете? Можете писать-читать на цыганском языке?
Тут, наверное, в первый раз за все время стало тихо. Понял, что задал какой-то неуместный вопрос? Тут порой русские свою грамоту толком не знают, а что уж тут говорить до преподавания цыганского языка в Хабаровске. Даже факультативно. Цыгане есть, а школы цыганской нет.
Казалось бы давно цыгане должны были бы раствориться, забыть язык, стать русскими, ан нет, жив цыганский упрямый огонек, звучит красивая цыганская речь, как и сотни лет назад волнуют сердца цыганские песни.
А может секрет заключается в крепости семейного уклада? Их уничтожали фашисты, осовечивали коммунисты, а они не сдались, остались цыганами?
— У цыган только женщины готовят, в мужчины?
— И мужчины готовят. Мясо на огне, плов, манты.
-А если цыганка плохо готовит, что делать?
-Учить. Нас с самого раннего детства учили готовить мамы. А выходишь замуж, в каждой семье – свои правила.
— Цыгане – народ кочевой, и кузня должна быть кочевая. А есть такое: бах! И цыгане вышли на свежий воздух и стали готовить на костре?
— Газа не бывает — не пропадаем. Выходим на улицу, разжигаем костер и готовим.
Они здесь родились, здесь крестились. Их род уже больше пятидесяти лет в Хабаровске. Кочевали по Молдавии, жили в Тольятти, Москве, добрались до Дальнего Востока, здесь и осели.
Источник