- Рецепт борща при псориазе
- Читайте также
- Борщ с фасолью
- Украинский борщ
- Борщ с кальмарами
- Постный борщ
- Борщ со щавелем
- Классический борщ
- Борщ зимний
- Борщ со щавелем
- Быстрый борщ
- Питание при псориазе: меню + список продуктов
- Общие правила. Длительность диеты.
- Питание при псориазе.
- Типы диет для женщин и мужчин.
- Что можно при псориазе? Список разрешенных продуктов.
- Что нельзя при псориазе? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
- Меню питания при псориазе (Режим питания)
- Рецепты диетических блюд при псориазе
- Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
- Список литературы:
- Диета Пегано при псориазе
- Суть диеты Пегано
- Что можно и чего нельзя?
Рецепт борща при псориазе
Компоненты
• Белокочанная или савойская капуста – 150 г
• Картофель – 100 г
• Репчатый лук – 15 г
• Сливочное масло – 20 г
• Овощной бульон или вода – 750 мл
• Зелень петрушки или укропа – 10 г
Способ приготовления
1. Свеклу, морковь и лук очистить, помыть и нарезать соломкой.
2. Свеклу потушить с добавлением 30 г сливочного масла и небольшого количества бульона сначала на сильном огне, а затем, после того как она хорошо прогреется, на слабом. Если свекла зрелая, ее следует тушить в течение 50–60 минут, а если молодая – 20–25 минут.
3. Морковь и лук спассеровать в оставшемся масле и смешать со свеклой за 5-10 минут до окончания ее тушения.
4. Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками и поместить в оставшийся кипящий бульон.
5. Капусту промыть, нашинковать, выложить в бульон и довести его до кипения, после чего добавить тушеные овощи, очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кубиками помидоры и варить еще не менее 20 минут.
6. Перед окончанием варки добавить сахар и соль.
7. Готовый борщ разлить по порционным тарелкам и добавить сметану и измельченную зелень петрушки или укропа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Борщ Ингредиенты300 г телятины или нежирной говядины2 л воды200 г мелко нарезанной белокочанной капусты5 клубней картофеля2 моркови1 луковица1 свекла2 столовые ложки топленого масла1 лавровый лист4–5 горошин черного перцаЛимонная кислота – на кончике ножаСоль по
Борщ Компоненты• Свекла – 150 г• Белокочанная или савойская капуста – 150 г• Картофель – 100 г• Морковь – 30 г• Помидоры – 75 г• Репчатый лук – 15 г• Сливочное масло – 20 г• Сметана – 20 г• Овощной бульон или вода – 750 мл• Зелень петрушки или укропа – 10 г• Сахар – 10
Борщ с фасолью
Борщ с фасолью Порубить капусту, остальные овощи порезать ломтиками. Перебрать и помыть фасоль, залить ее холодной водой и варить на слабом огне до готовности.Опустить в кипящий бульон капусту, коренья и варить 15 минут, добавить тушеную с томатом свеклу, нарезанную
Украинский борщ
Украинский борщ I способ. Мясо залить 2,5 л холодной подсоленной воды и варить почти до готовности. Свеклу нарезать некрупными кусками, добавить уксус и томат-пасту и потушить в смальце. Морковь, петрушку и лук мелко нашинковать и слегка подрумянить на сковороде. Картофель
Борщ с кальмарами
Борщ с кальмарами Замороженное мясо кальмаров разморозить, удалить поверхностную пленку, тщательно промыть и варить в подсоленной воде при слабом кипении 5 минут. Затем охладить, нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным луком и шпиком. В кипящий бульон или воду
Постный борщ
Постный борщ Ингредиенты:1.5 л свекольного отвара, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать.Отвар довести до кипения, добавить
Борщ со щавелем
Борщ со щавелем Ингредиенты:1.5 л свекольного отвара, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 пучок щавеля, 50 г томатной пасты, 50 г низкокалорийного майонеза, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Капусту вымыть и нашинковать.
Классический борщ
Классический борщ Ингредиенты:400 г говядины с косточкой, 300 г куриных крылышек, 2 свеклы, 3 моркови, 4 клубня картофеля, 50 г шпика, 2 луковицы, 1 стручок болгарского перца, 3 помидора, 200 г белокочанной капусты, 100 г квашеной капусты, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа, 1 корень
Борщ зимний
Борщ зимний Ингредиенты:2.5 л бульона из говяжьих костей, 300 г вареной говядины, 4 сосиски, 100 г копченой говядины, 150 г филе вареной курицы, 100 г шампиньонов, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 3 клубня картофеля, лавровый лист, 60 г томатной пасты, 30 мл
Борщ со щавелем
Борщ со щавелем Ингредиенты:2 л куриного бульона, 300 г филе вареной курицы, 200 г белокочанной капусты, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 свекла, 1 пучок щавеля, 30 мл растительного масла, 1 луковица, 30 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления:Картофель, свеклу и
Быстрый борщ
Быстрый борщ Рецепт Виктории Бутенко1 свекла, очистить и нарезать кубиками;6 чашек воды;1 клубень картофеля, очистить и нарезать кубиками;2 чашки красной капусты, крупно нарезать;2 чашки сельдерея, нарезать кубиками;2 чашки кейл или листовой капусты, вымыть и порубить;1
Борщ ? ингредиенты3 свеклы, 1 небольшой корень имбиря, 4 зубчика чеснока, 7 свежих лавровых листьев, 400 мл воды, 2 моркови, 2 черешка сельдерея, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 3 очищенных апельсина, 1 ст. ложка меда, 50 мл оливкового масла, 1 ч. ложка морской соли, 60 г грецких орехов, 1/4
Борщ Вам понадобится:? 2 л воды; ? 300 г говядины; ? 1 свекла; ? 1 морковь; ? ?кочана капусты;? 1 головка репчатого лука; ? 3 капли растительного масла; ? 2 ст. ложки томат-пасты (можно взять 3 помидора); ? 1 зубчик чеснока; ? зелень петрушки и укропа; ? соль.Способ
Источник
Питание при псориазе: меню + список продуктов
Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, сопровождающееся высыпаниями и шелушением кожи.
При обострённой стадии болезни диета способна значительно облегчить состояние больного и убрать симптомы недуга в течение нескольких дней.
Главными задачами лечебного питания являются:
Обеспечение постоянства кислотно-щелочного баланса
Слаженность работы обменных процессов
Мобилизация защитных сил организма
Общие правила. Длительность диеты.
Псориаз — хронически рецидивирующее заболевание. Однако правильно подобранное питание является залогом длительной ремиссии и хорошего самочувствия больного.
Диета основана на нескольких принципах:
Показаны приёмы пищи небольшими порциями с интервалами в три часа.
Минимизация соли и солёных блюд в рационе.
Исключение жареных блюд из рациона.
Рекомендуемые способы приготовления пищи — на пару, тушение и варка.
Включение в рацион пищи, богатой растительной клетчаткой.
Полный отказ от алкоголя.
Питьевой режим. Ежесуточное употребление воды составляет 2-3 литра.
Питание при псориазе.
Типы диет для женщин и мужчин.
Диеты Пегано и Огневой / Показания и противопоказания для конкретных типов диет
Лечебная диета Пегано является довольно эффективной. Её суть заключается в длительном поддержании правильного кислотно-щелочного баланса в организме.
Щелочеобразующих продуктов в ежедневном рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих.
70-80% рациона должны составлять овощи, фрукты, листовая зелень. Оставшиеся 20-30% распределяются на мясные, молочные, зерновые и бобовые блюда.
Перед тем, как приступить к диете Пегано рекомендуется пройти предварительное трёхдневное очищение. В качестве пищи показано употреблять только яблоки.
Одновременно необходимо проводить процедуры очищения толстой кишки – гидроколонотерапию или клизмы.
Несмотря на эффективность данной диеты, у неё существует ряд противопоказаний. К ним относятся детский и подростковый возраст, период беременности и лактации, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Вторая, не менее эффективная диета Огневой, основана на коррекции нарушенных обменных процессов в организме.
К основополагающим принципам лечения врач относит:
Полный отказ от гормональных препаратов
Соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме.
Чёткое следование диете.
Положительное психоэмоциональное состояние больного.
Что можно при псориазе? Список разрешенных продуктов.
МЯСО: Рекомендуется постное мясо птицы — курятина и индейка. Допустима баранина, но без жира.
РЫБА: Полезны сорта рыбы, особенно богатые жирными кислотами — форель, тунец, осётр, палтус, лосось, скумбрия. Рыбу следует употреблять в варёном виде и приготовленную на пару.
ОВОЩИ: Наиболее полезными считаются морковь, огурцы, свёкла, брокколи, сельдерей, батат, кресс-салат, стручковая фасоль. В умеренных количествах допустимы тыква, бобовые, ревень, капуста (брюссельская). Их можно есть в свежем, отварном либо тушёном виде.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Рекомендованы ананасы, виноград и изюм, нектарин, вишня, манго.
КРУПЫ: Каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Разрешены творог, кисломолочные продукты.
ЯЙЦА: Допускаются в варёном виде.
Что нельзя при псориазе? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
Меню питания при псориазе (Режим питания)
Завтрак: Овсяная каша с фруктами, зеленый чай.
Обед: Суп овощной, отварное индюшиное мясо с брокколи, компот.
Ужин: Запеченный хек, гречневая каша, чай.
Рецепты диетических блюд при псориазе
Особенности диеты для взрослых / детей
Лечебная диета при псориазе у детей основывается на следующих принципах:
Соотношение продуктов с кислотообразующими свойствами и щелочеобразующими составляет 70/30.
Соблюдение водно-солевого баланса. Необходимо ежедневно выпивать 7-10 стаканов щелочной минеральной воды.
Минимизация потребления соли.
Соблюдение правил питания наряду с другими мероприятиями позволяет привести псориаз у детей к длительной и стойкой ремиссии.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Придерживаясь принципов правильного питания можно откорректировать нарушенные обменные процессы, восстановить функцию саморегуляции организма, кислотность органов желудочно-кишечного тракта, а также не допустить обострения кожных реакций.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Владимир, Адаскевич Псориаз / Адаскевич Владимир. — М.: Медицинская литература, 2007
Лечебное питание. При псориазе. — М.: Рипол Классик, 2013
Огнева, С.М. Лечебное питание при псориазе / С.М. Огнева. — М.: Вектор, 2012
Источник
Диета Пегано при псориазе
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Как известно, псориаз отнесен в разряд аутоиммунных заболеваний, которые не поддаются излечению. Однако в снижении интенсивности проявления его симптомов – характерных высыпаний на коже – может помочь питание с соблюдением принципов, на которых базируется диета Пегано при псориазе.
[1]
Суть диеты Пегано
Чтобы пояснить суть диеты, которую почти сорок лет назад разработал и успешно применял американский врач Джон Пегано (John O. Pagano), следует коротко осветить его точку зрения на патогенез данного заболевания, которое до сих пор считается «дерматологической загадкой».
В своей известной книге «Healing Psoriasis: The Natural Alternative» («Лечение псориаза: естественная альтернатива») Пегано написал, что псориаз является лишь внешним проявлением попыток тела избавиться от внутренних токсинов, и изложил свою версию естественного облегчения состояния пациентов.
По словам Пегано, если посмотреть на псориаз «изнутри наружу», то это заболевание можно рассматривать как результат перегрузки защитного механизма тела, который не справляется с выведением токсичных продуктов жизнедеятельности через кишечник, печень и почки. Накопление веществ, вредных для тканей и органов, приводит к повышению кишечной проницаемости и попаданию токсинов в лимфу и кровь. И тогда, как считает Пегано, вывести токсины из организма пытается наша кожа. То есть кожные покровы выступают в качестве резервной системы выделения, но, поскольку для них это непосильная задача, реакцией становится псориаз.
Цель, которой должна достичь диета Пегано при псориазе – внутреннее очищение, освобождение от эндогенных токсинов, накопившихся в организме (в том числе в кишечнике), а также восстановление правильного баланса щелочных и кислотообразующих продуктов, поступающих с пищей. На овощи и фрукты (ощелачивающие продукты) должно приходиться две трети рациона, а на мясо и злаки (кислотообразующие продукты) – одна треть.
Диету лучше всего начинать с трехдневного очищения, которое заключается в употреблении яблок (три дня нужно есть только яблоки – без ограничения количества). Также нужно пить много воды: 6-8 стаканов в день. А затем необходимо перейти на употребление только разрешенных продуктов, и избегать того, что следует исключить из рациона.
Что можно и чего нельзя?
Итак, что можно есть при диете Пегано? Можно есть неограниченное количество щелочных продуктов, таких как овощи, листовые салаты и зелень, различные фрукты. Лучше их есть сырыми или после минимальной кулинарной обработки.
Разрешено употреблять нежирную баранину, курятину (только белое мясо) и индейку, морскую рыбу, грибы, бобовые, злаки (в умеренных количествах), гречневую крупу и коричневый рис, хлеб (цельнозерновой, с отрубями, бездрожжевой), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цитрусовые.
Можно и нужно пить свежие (то есть не пастеризованные или стерилизованные) фруктовые соки, морковный сок и сок сельдерея.
Растительное масло (для заправки салатов) может быть любым, но лучше всего, конечно, оливковое. Орехи, семена, а также миндаль можно есть два-три раза в неделю по 50-60 г.
Ограничивается употребление: молочных продуктов (творога, сыра, сливочного масла, йогурта и др.), яиц (в неделю не более двух вареных яиц), злаковых каш, напитков с кофеином.
Кстати, в списке продуктов, способствующих уменьшению псориатических бляшек, составленном FDA, значатся лосось, брокколи, морковь, чеснок, батат, куркума, цикорий (листья), репа и льняное масло.
А в перечень того, чего нельзя есть при диете Пегано, попали все виды красного мяса, субпродукты, колбасные изделия, ветчина, буженина, сало и т.п.; моллюски и ракообразные; жареная и приготовленная во фритюре пища; цельное молоко; белый рис; картофель, помидоры (в том числе томатный сок и кетчуп), баклажаны, перец (все пасленовые овощные культуры); белый хлеб, булочки, печенье, торты, пирожные и т.д.; цитрусовые и клубника; сахар, конфеты, шоколад, мед. И, конечно, консервы, фаст-фуд, сухие завтраки (снеки) и алкогольные напитки.
Источник