Рецепт борща при псориазе

Рецепт борща при псориазе

Компоненты

• Белокочанная или савойская капуста – 150 г

• Картофель – 100 г

• Репчатый лук – 15 г

• Сливочное масло – 20 г

• Овощной бульон или вода – 750 мл

• Зелень петрушки или укропа – 10 г

Способ приготовления

1. Свеклу, морковь и лук очистить, помыть и нарезать соломкой.

2. Свеклу потушить с добавлением 30 г сливочного масла и небольшого количества бульона сначала на сильном огне, а затем, после того как она хорошо прогреется, на слабом. Если свекла зрелая, ее следует тушить в течение 50–60 минут, а если молодая – 20–25 минут.

3. Морковь и лук спассеровать в оставшемся масле и смешать со свеклой за 5-10 минут до окончания ее тушения.

4. Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками и поместить в оставшийся кипящий бульон.

5. Капусту промыть, нашинковать, выложить в бульон и довести его до кипения, после чего добавить тушеные овощи, очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кубиками помидоры и варить еще не менее 20 минут.

6. Перед окончанием варки добавить сахар и соль.

7. Готовый борщ разлить по порционным тарелкам и добавить сметану и измельченную зелень петрушки или укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Борщ Ингредиенты300 г телятины или нежирной говядины2 л воды200 г мелко нарезанной белокочанной капусты5 клубней картофеля2 моркови1 луковица1 свекла2 столовые ложки топленого масла1 лавровый лист4–5 горошин черного перцаЛимонная кислота – на кончике ножаСоль по

Борщ Компоненты• Свекла – 150 г• Белокочанная или савойская капуста – 150 г• Картофель – 100 г• Морковь – 30 г• Помидоры – 75 г• Репчатый лук – 15 г• Сливочное масло – 20 г• Сметана – 20 г• Овощной бульон или вода – 750 мл• Зелень петрушки или укропа – 10 г• Сахар – 10

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью Порубить капусту, остальные овощи порезать ломтиками. Перебрать и помыть фасоль, залить ее холодной водой и варить на слабом огне до готовности.Опустить в кипящий бульон капусту, коренья и варить 15 минут, добавить тушеную с томатом свеклу, нарезанную

Украинский борщ

Украинский борщ I способ. Мясо залить 2,5 л холодной подсоленной воды и варить почти до готовности. Свеклу нарезать некрупными кусками, добавить уксус и томат-пасту и потушить в смальце. Морковь, петрушку и лук мелко нашинковать и слегка подрумянить на сковороде. Картофель

Борщ с кальмарами

Борщ с кальмарами Замороженное мясо кальмаров разморозить, удалить поверхностную пленку, тщательно промыть и варить в подсоленной воде при слабом кипении 5 минут. Затем охладить, нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным луком и шпиком. В кипящий бульон или воду

Постный борщ

Постный борщ Ингредиенты:1.5 л свекольного отвара, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать.Отвар довести до кипения, добавить

Читайте также:  Бутерброды для худеющих рецепты

Борщ со щавелем

Борщ со щавелем Ингредиенты:1.5 л свекольного отвара, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 пучок щавеля, 50 г томатной пасты, 50 г низкокалорийного майонеза, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Капусту вымыть и нашинковать.

Классический борщ

Классический борщ Ингредиенты:400 г говядины с косточкой, 300 г куриных крылышек, 2 свеклы, 3 моркови, 4 клубня картофеля, 50 г шпика, 2 луковицы, 1 стручок болгарского перца, 3 помидора, 200 г белокочанной капусты, 100 г квашеной капусты, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа, 1 корень

Борщ зимний

Борщ зимний Ингредиенты:2.5 л бульона из говяжьих костей, 300 г вареной говядины, 4 сосиски, 100 г копченой говядины, 150 г филе вареной курицы, 100 г шампиньонов, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 3 клубня картофеля, лавровый лист, 60 г томатной пасты, 30 мл

Борщ со щавелем

Борщ со щавелем Ингредиенты:2 л куриного бульона, 300 г филе вареной курицы, 200 г белокочанной капусты, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 свекла, 1 пучок щавеля, 30 мл растительного масла, 1 луковица, 30 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления:Картофель, свеклу и

Быстрый борщ

Быстрый борщ Рецепт Виктории Бутенко1 свекла, очистить и нарезать кубиками;6 чашек воды;1 клубень картофеля, очистить и нарезать кубиками;2 чашки красной капусты, крупно нарезать;2 чашки сельдерея, нарезать кубиками;2 чашки кейл или листовой капусты, вымыть и порубить;1

Борщ ? ингредиенты3 свеклы, 1 небольшой корень имбиря, 4 зубчика чеснока, 7 свежих лавровых листьев, 400 мл воды, 2 моркови, 2 черешка сельдерея, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 3 очищенных апельсина, 1 ст. ложка меда, 50 мл оливкового масла, 1 ч. ложка морской соли, 60 г грецких орехов, 1/4

Борщ Вам понадобится:? 2 л воды; ? 300 г говядины; ? 1 свекла; ? 1 морковь; ? ?кочана капусты;? 1 головка репчатого лука; ? 3 капли растительного масла; ? 2 ст. ложки томат-пасты (можно взять 3 помидора); ? 1 зубчик чеснока; ? зелень петрушки и укропа; ? соль.Способ

Источник

Питание при псориазе: меню + список продуктов

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, сопровождающееся высыпаниями и шелушением кожи.

При обострённой стадии болезни диета способна значительно облегчить состояние больного и убрать симптомы недуга в течение нескольких дней.

Главными задачами лечебного питания являются:

Обеспечение постоянства кислотно-щелочного баланса

Слаженность работы обменных процессов

Мобилизация защитных сил организма

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Общие правила. Длительность диеты.

    Псориаз — хронически рецидивирующее заболевание. Однако правильно подобранное питание является залогом длительной ремиссии и хорошего самочувствия больного.

    Диета основана на нескольких принципах:

    Показаны приёмы пищи небольшими порциями с интервалами в три часа.

    Минимизация соли и солёных блюд в рационе.

    Исключение жареных блюд из рациона.

    Рекомендуемые способы приготовления пищи — на пару, тушение и варка.

    Включение в рацион пищи, богатой растительной клетчаткой.

    Полный отказ от алкоголя.

    Питьевой режим. Ежесуточное употребление воды составляет 2-3 литра.

    Питание при псориазе.

    Типы диет для женщин и мужчин.

    Диеты Пегано и Огневой / Показания и противопоказания для конкретных типов диет

    Лечебная диета Пегано является довольно эффективной. Её суть заключается в длительном поддержании правильного кислотно-щелочного баланса в организме.

    Щелочеобразующих продуктов в ежедневном рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих.

    70-80% рациона должны составлять овощи, фрукты, листовая зелень. Оставшиеся 20-30% распределяются на мясные, молочные, зерновые и бобовые блюда.

    Перед тем, как приступить к диете Пегано рекомендуется пройти предварительное трёхдневное очищение. В качестве пищи показано употреблять только яблоки.

    Читайте также:  Рецепты тортов клубника со сливками

    Одновременно необходимо проводить процедуры очищения толстой кишки – гидроколонотерапию или клизмы.

    Несмотря на эффективность данной диеты, у неё существует ряд противопоказаний. К ним относятся детский и подростковый возраст, период беременности и лактации, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

    Вторая, не менее эффективная диета Огневой, основана на коррекции нарушенных обменных процессов в организме.

    К основополагающим принципам лечения врач относит:

    Полный отказ от гормональных препаратов

    Соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме.

    Чёткое следование диете.

    Положительное психоэмоциональное состояние больного.

    Что можно при псориазе? Список разрешенных продуктов.

    МЯСО: Рекомендуется постное мясо птицы — курятина и индейка. Допустима баранина, но без жира.
    РЫБА: Полезны сорта рыбы, особенно богатые жирными кислотами — форель, тунец, осётр, палтус, лосось, скумбрия. Рыбу следует употреблять в варёном виде и приготовленную на пару.
    ОВОЩИ: Наиболее полезными считаются морковь, огурцы, свёкла, брокколи, сельдерей, батат, кресс-салат, стручковая фасоль. В умеренных количествах допустимы тыква, бобовые, ревень, капуста (брюссельская). Их можно есть в свежем, отварном либо тушёном виде.
    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Рекомендованы ананасы, виноград и изюм, нектарин, вишня, манго.
    КРУПЫ: Каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Разрешены творог, кисломолочные продукты.
    ЯЙЦА: Допускаются в варёном виде.

    Что нельзя при псориазе? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

    Меню питания при псориазе (Режим питания)

    Завтрак: Овсяная каша с фруктами, зеленый чай.

    Обед: Суп овощной, отварное индюшиное мясо с брокколи, компот.

    Ужин: Запеченный хек, гречневая каша, чай.

    Рецепты диетических блюд при псориазе

    Особенности диеты для взрослых / детей

    Лечебная диета при псориазе у детей основывается на следующих принципах:

    Соотношение продуктов с кислотообразующими свойствами и щелочеобразующими составляет 70/30.

    Соблюдение водно-солевого баланса. Необходимо ежедневно выпивать 7-10 стаканов щелочной минеральной воды.

    Минимизация потребления соли.

    Соблюдение правил питания наряду с другими мероприятиями позволяет привести псориаз у детей к длительной и стойкой ремиссии.

    Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

    Придерживаясь принципов правильного питания можно откорректировать нарушенные обменные процессы, восстановить функцию саморегуляции организма, кислотность органов желудочно-кишечного тракта, а также не допустить обострения кожных реакций.

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    Список литературы:

    Владимир, Адаскевич Псориаз / Адаскевич Владимир. — М.: Медицинская литература, 2007

    Лечебное питание. При псориазе. — М.: Рипол Классик, 2013

    Огнева, С.М. Лечебное питание при псориазе / С.М. Огнева. — М.: Вектор, 2012

    Источник

    Диета Пегано при псориазе

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Как известно, псориаз отнесен в разряд аутоиммунных заболеваний, которые не поддаются излечению. Однако в снижении интенсивности проявления его симптомов – характерных высыпаний на коже – может помочь питание с соблюдением принципов, на которых базируется диета Пегано при псориазе.

    Читайте также:  Рецепт с соусом песто barilla

    [1]

    Суть диеты Пегано

    Чтобы пояснить суть диеты, которую почти сорок лет назад разработал и успешно применял американский врач Джон Пегано (John O. Pagano), следует коротко осветить его точку зрения на патогенез данного заболевания, которое до сих пор считается «дерматологической загадкой».

    В своей известной книге «Healing Psoriasis: The Natural Alternative» («Лечение псориаза: естественная альтернатива») Пегано написал, что псориаз является лишь внешним проявлением попыток тела избавиться от внутренних токсинов, и изложил свою версию естественного облегчения состояния пациентов.

    По словам Пегано, если посмотреть на псориаз «изнутри наружу», то это заболевание можно рассматривать как результат перегрузки защитного механизма тела, который не справляется с выведением токсичных продуктов жизнедеятельности через кишечник, печень и почки. Накопление веществ, вредных для тканей и органов, приводит к повышению кишечной проницаемости и попаданию токсинов в лимфу и кровь. И тогда, как считает Пегано, вывести токсины из организма пытается наша кожа. То есть кожные покровы выступают в качестве резервной системы выделения, но, поскольку для них это непосильная задача, реакцией становится псориаз.

    Цель, которой должна достичь диета Пегано при псориазе – внутреннее очищение, освобождение от эндогенных токсинов, накопившихся в организме (в том числе в кишечнике), а также восстановление правильного баланса щелочных и кислотообразующих продуктов, поступающих с пищей. На овощи и фрукты (ощелачивающие продукты) должно приходиться две трети рациона, а на мясо и злаки (кислотообразующие продукты) – одна треть.

    Диету лучше всего начинать с трехдневного очищения, которое заключается в употреблении яблок (три дня нужно есть только яблоки – без ограничения количества). Также нужно пить много воды: 6-8 стаканов в день. А затем необходимо перейти на употребление только разрешенных продуктов, и избегать того, что следует исключить из рациона.

    Что можно и чего нельзя?

    Итак, что можно есть при диете Пегано? Можно есть неограниченное количество щелочных продуктов, таких как овощи, листовые салаты и зелень, различные фрукты. Лучше их есть сырыми или после минимальной кулинарной обработки.

    Разрешено употреблять нежирную баранину, курятину (только белое мясо) и индейку, морскую рыбу, грибы, бобовые, злаки (в умеренных количествах), гречневую крупу и коричневый рис, хлеб (цельнозерновой, с отрубями, бездрожжевой), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цитрусовые.

    Можно и нужно пить свежие (то есть не пастеризованные или стерилизованные) фруктовые соки, морковный сок и сок сельдерея.

    Растительное масло (для заправки салатов) может быть любым, но лучше всего, конечно, оливковое. Орехи, семена, а также миндаль можно есть два-три раза в неделю по 50-60 г.

    Ограничивается употребление: молочных продуктов (творога, сыра, сливочного масла, йогурта и др.), яиц (в неделю не более двух вареных яиц), злаковых каш, напитков с кофеином.

    Кстати, в списке продуктов, способствующих уменьшению псориатических бляшек, составленном FDA, значатся лосось, брокколи, морковь, чеснок, батат, куркума, цикорий (листья), репа и льняное масло.

    А в перечень того, чего нельзя есть при диете Пегано, попали все виды красного мяса, субпродукты, колбасные изделия, ветчина, буженина, сало и т.п.; моллюски и ракообразные; жареная и приготовленная во фритюре пища; цельное молоко; белый рис; картофель, помидоры (в том числе томатный сок и кетчуп), баклажаны, перец (все пасленовые овощные культуры); белый хлеб, булочки, печенье, торты, пирожные и т.д.; цитрусовые и клубника; сахар, конфеты, шоколад, мед. И, конечно, консервы, фаст-фуд, сухие завтраки (снеки) и алкогольные напитки.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector