Рецепт борща с белым корнем

Борщ с пастернаком

К сожалению, в наше время пастернак почти забыт хозяйками, его редко готовят, а многие даже никогда его не пробовали, и очень даже зря! Этот овощ очень похож на морковь, но обладает приятным, слегка ореховым ароматом. Пастернак можно добавлять в самые различные блюда: от супов до выпечки и соусов. Кроме своих вкусовых качеств, пастернак еще и очень полезен, поэтому есть смысл вернуть его в наш повседневный рацион.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа \ 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить борщ с пастернаком

Ингредиенты:
  • Свинина – 400 г
  • Пастернак – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 3.5 л
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 дольки
  • Чеснок – 3 зуб. при подаче (по желанию)
  • Сметана – 200 г по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для первых блюд

Приготовление: Шаг 1

Начиная готовить борщ с пастернаком, заливаем водой мясо, добавляем лавровый листик и отвариваем до готовности на небольшом огне, снимая пену. Я люблю, чтобы мясо в борще разваливалось, и было очень мягкое, поэтому варю до мягкости около 2,5 часов.

Жидкость за это время значительно выкипит. Процеживаем бульон в чистую кастрюлю, мясо нарезаем, доливаем в бульон чистой воды, чтобы было около 3,5 л. Если бульон получается очень жирный, я использую только его часть, а остальной бульон можно заморозить и добавлять в другие блюда или сварить еще один суп. Доводим до кипения бульон и мясо в кастрюле, тем временем почистим и нарежем картошку. Добавляем к мясу, варим до готовности на тихом огне.

Мясо отварить можно накануне и оставить до утра в холодильнике вместе с бульоном.

Шаг 2

Капусту тонко шинкуем, лук режем мелко, а очищенный пастернак трем на терке. Мне попался волокнистый пастернак, натереть его проблематично, поэтому я мелко его порезала.

Капусту добавляем в кастрюлю.

Шаг 3

Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем до мягкости лук.

Шаг 4

Добавляем к луку нарезанный пастернак и готовим еще несколько минут.

Шаг 5

Морковку натираем на терке и добавляем к овощам. Готовим, помешивая, четыре-пять минут.

Шаг 6

Свеклу натираем на крупной стороне терки и добавляем к овощам в сковородку. Разводим томатную пасту в стакане воды, перемешиваем и вливаем в сковородку. Разравниваем овощи ложкой. Жидкости должно быть столько, чтобы она немного покрывала наши овощи. По необходимости подливаем немного горячей воды. Солим.

Читайте также:  Рецепт салата огород с рыбой

Шаг 7

Чтобы наш борщ обрел насыщенный красивый цвет, добавляем к овощам ломтик лимона или 1 ч.л. уксуса. Тушим зажарку около 7-8 минут.

Шаг 8

Перекладываем зажарку в кастрюлю, приправляем борщ с пастернаком на свой вкус специями и солью, перемешиваем хорошо, накрываем крышкой и варим еще пятнадцать-двадцать минут. Борщ подаем со сметанкой и измельченным чесночком.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и пастернаком

Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и белым корнем — самое востребованное первое блюдо в моей семье. Борщ на говяжьем бульоне — единственное первое блюдо, которое у меня едят не два-три раза в году, а достаточно регулярно, особенно зимой. Наваристые бульоны мы стараемся не есть, жирное тоже не любим, поэтому борщ варю на небольшом кусочке говядины на косточке. Если вы любите жирные наваристые бульоны, мясо можно заменить свининой и взять его в два раза больше. Чтобы приготовить вкуснейший домашний Борщ на говяжьем бульоне не нужно обладать феерическими навыками в кулинарии, это просто, если следовать пошаговому рецепту.

Состав: на 4 литра воды

  • Говядина на косточке – 700 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Картофель – 400-500 грамм
  • Капуста белокочанная – 300 грамм
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Белый корень (пастернак) – около 70 грамм
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 среднего размера
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Смалец или птичий жир – 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Травы — листовой сельдерей, сушеные базилик, укроп, кориандр, лавровый лист
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный и ароматный Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и пастернаком

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп или борщ. Начнем с бульона. Мясо промыть и залить холодной водой.

Мясо промыть и залить холодной водой

Довести до появления пенки на сильном огне.

Снять пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Через час посолить (1 столовая ложка соли, потом добавим по вкусу). Бульон варится от полутора до 3 часов. Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для борща готов, мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Читайте также:  Рецепт для подачи со2

Подготовленное мясо

Бульон поставить в холодное место до утра. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Снять жир

Бульон процедить. Подготовить овощи, которые пойдут в бульон — картофель, свеклу и капусту. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Подготовленный картофель

Свеклу нарезать соломкой. Если хотите получить настоящий вкусный борщ, не используйте терку — режьте ножом.

Подготовленная свекла

Подготовленная капуста

Положить картофель в бульон и поставить варить. Когда картофель закипит, добавить свеклу и варить до готовности картофеля. Снятый жир положить в сотейник с толстым донышком, добавить пару ложек растительного масла и подготовить овощи для обжарки — лук, чеснок, морковь, пастернак и сладкий перец. В настоящий украинский борщ не кладется пастернак и сладкий перец. Но оба этих овоща придают Борщу на говяжьем бульоне замечательный вкус и аромат. Лук мелко нарезать.

Подготовленный лук

Подготовленный чеснок

Морковь нарезать соломкой.

Подготовленная морковь

Лук и чеснок с морковью положить в сотейник и пассеровать на растительном масле с добавлением снятого с бульона жира. Готовить на среднем огне в течение 5 минут.

Лук и чеснок с морковью пассеровать

Пастернак (белый корень) нарезать соломкой.

Подготовленный пастернак

Сладкий перец освободить от семян и нарезать соломкой.

Подготовленный перец

Когда лук станет прозрачным, добавить пастернак, положить ложку смальца или птичьего жира (у меня с нового года всегда остается вытопленный гусиный жир после запекания гуся целиком в духовке), накрыть крышкой и тушить на среднем огне 8-10 минут.

Добавить пастернак в овощам

Добавить сладкий перец и тушить овощи до готовности.

Добавить сладкий перец

Узнать, что обжарка для Борща на говяжьем бульоне готова, легче всего по морковке. Если она совсем не хрустит, добавить томатную пасту.

Добавить томатную пасту

Долить половник бульона, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить сливочное масло, сушеные травы и лавровый лист.

Овощная обжарка для борща

Перемешать, накрыть крышкой и потушить пару минут. Обжарка для Борща на говяжьем бульоне готова. Когда картофель почти сварится, положить в бульон капусту, ужасно не люблю, когда капуста полностью разваривается, поэтому добавляю ее на конечном этапе.

Добавить капусту

Варить до полуготовности капусты, затем положить в кастрюлю обжарку и кусочки мяса. Попробовать, если мало соли, сейчас самое время добавить. Подготовить свежую зелень, я в борще люблю листовой сельдерей, но можно положить любые травы по вашему вкусу. Когда бульон с обжаркой закипит, положить зелень, размешать, и через 2-3 минуты Борщ на говяжьем бульоне готов.

Добавить обжарку, мясо и зелень в бульон

Но! есть Борщ на говяжьем бульоне рекомендуется только на следующий день, борщ относится к блюдам, которые должны настояться и набрать вкус. Так что к завтрашнему обеду подсушите в тостернице или просто на сковороде без масла бородинский хлеб, натрите его чесноком и не забудьте в каждую тарелку положить по ложке сметаны.

Читайте также:  Рецепт бананово шоколадного кекс

Домашний борщ на говяжьем бульоне

Источник

Борщ с белым корнем

Если честно, то сначала не могла понять, что же это за белый корень. Такого борща я не готовила и решила просто из интереса приготовить. А потом интерес взял верх, и я начала искать в интернете, что такое белый корень. А вы знали, что белый корень – это самый обычный пастернак? Это просто его народное название, по крайней мере, на юге России. Вот я считаю себя кулинаром со стажем, а не знала такого простого секрета. Если вы вдруг тоже не знали, то считайте, что я вам его открыла. А борщ обязательно приготовьте, думаю, что не останетесь разочарованы.

Чтобы приготовить борщ с белым корнем, вам понадобится:

говядина
свекла
картофель
белый корень – 1 шт.
лук – 1 шт.
капуста белокочанная
масло подсолнечное
томатная паста
зелень
чеснок
соль

Как приготовить борщ с белым корнем:

1. Хорошо промываем грудинку, режем на небольшие части (если нет говядины, можно взять курицу), кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем пену и на среднем огне варим еще полтора-два часа.
2. Хорошо промываем картофель и свеклу, а затем очищаем.
3. Свеклу натираем на крупной терке.
4. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
5. Пастернак очищаем, промываем и мелко нарезаем или трем на крупной терке.
6. Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через чесночницу.
7. Капусту промываем и тоненько шинкуем.
8. Зелень промываем и мелко нарезаем.
9. Кладем в бульон натертую свеклу.
10. За несколько минут до готовности мяса кладем в бульон очищенный картофель, но целый! Продолжаем варить до того момента, пока не будет готова картошка.
11. Ставим сковородку на огонь, добавляем подсолнечное масло и пассеруем лук с пастернаком. Добавляем к зажарке томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры (на выбор).
12. Вынимаем готовый картофель из бульона, часть ложкой просто режем, а часть разминаем. Выкладываем в сковородку к пастернаку с луком. Накрываем крышкой и томим на слабом огне около 5-6 минут.
13. Готовую зажарку перекладываем в бульон.
14. Добавляем нашинкованную капусту, немножко чеснока, лавровый лист и измельченную зелень. Пробуем на вкус, солим.
15. Все вместе доводим до кипения и варим еще минуты 3-4.

Борщ готов, можете подавать к столу, по желанию заправив сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector