Рецепт борща с брокколи

Содержание
  1. Постный Борщ
  2. Рецепт I — Постный борщ с брокколи
  3. Ингредиенты (на кастрюлю 2 л):
  4. Приготовление постного борща
  5. Советы:
  6. Рецепт II — Борщок простой постный
  7. Ингредиенты (на кастрюлю 2,5-3 л):
  8. Приготовление постного борща
  9. Советы:
  10. Постный борщ с брокколи и фасолью
  11. Вы еще не пробовали борщ с брокколи?
  12. Борщ со стволом брокколи
  13. борщ с брокколи рецепт
  14. Постный Борщ
  15. Рецепт I — Постный борщ с брокколи
  16. Ингредиенты (на кастрюлю 2 л):
  17. Приготовление постного борща
  18. Советы:
  19. Рецепт II — Борщок простой постный
  20. Ингредиенты (на кастрюлю 2,5-3 л):
  21. Приготовление постного борща
  22. Советы:
  23. Рецепт борщ с брокколи
  24. Постный борщ-имровизация с брокколи и баклажанами
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый рецепт приготовления
  27. Холодный борщ из свеклы — 5 рецептов классического приготовления с фото
  28. Холодный борщ — классический рецепт со сметаной на свекольном отваре
  29. Рецепт холодного борща из свежей свеклы с уксусом и огурцами
  30. Вкусный холодный борщ из маринованной свеклы с колбасой и огурцами
  31. Холодный борщ из вареной свеклы с картошкой и куриной грудкой
  32. Холодный литовский борщ из свеклы на кефире — классический рецепт

Постный Борщ

Этот простой рецепт борща без мяса прекрасно подойдет для постного и вегетарианского питания. Так же он пригодится и тем, кто следит за своим весом, ведь при приготовлении мы не добавляем ни капли жира — только овощи. В этом диетическом рецепте для большей наваристости бульона используем сладкий перец. Можно и без него. Вместо обычной капусты предлагаем использовать на этот раз брокколи, но это не строгое правило.

Постный борщ из свеклы получается очень вкусный и легкий. Борщ подарит вам сытость, но не повредит вашей фигуре и поможет придерживаться поста или вегетарианского образа питания.

Рецепт I — Постный борщ с брокколи

Ингредиенты (на кастрюлю 2 л):

Картофель 3 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Свекла 1 шт.
Лук репчатый половина головки
Брокколи и цветная капуста 100 г. мороженых овощей
Морковь половина среднего корнеплода
Перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление постного борща

1 Мелко нарезать лук. Морковь и свеклу измельчить при помощи блендера (или натереть на терке). Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками, сладкий перец — мелкими кубиками. Добавить все овощи в кипящую воду. Варить 10 минут. Затем добавить мороженые брокколи и цветную капусту (по желанию нарезать на более мелкие кусочки).

2 Варить еще 10-15 минут на слабом огне. В конце (за 5 минут) добавьте соль, лавровый лист, зелень, молотый перец.

Советы:

1 Перец можно отварить целиком, достать из бульона и снять кожицу. Нарезать кубиками и снова добавить к супу.

2 Подавать с мелко нарезанной зеленью и черным хлебом.

3 Если вы измельчите свеклу и морковь не так мелко, то варите их дольше перед добавлением других овощей. Свеклу варить дольше, чем капусту минут на 15. Свеклу в этом случае можно обжарить или сварить заранее целиком. Иначе она останется немного жестковатой. Но некоторым нравится слегка жестковатая свекла.

Рецепт II — Борщок простой постный

Еще один рецепт постного борща, который получается очень наваристый, сытный и вкусный. Помимо предложенных овощей в борщ вместе с свежими луком и морковью можно добавить картофель, нарезанный соломкой (1 шт).

Ингредиенты (на кастрюлю 2,5-3 л):

Свекла крупная 1 шт.
Лук репчатый половина головки
Капуста белокочанная 300 г.
Морковь 2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Уксус 0,5 ч.л.
Зелень 50 г.

Приготовление постного борща

1 Свеклу режем тонкой соломкой или небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим и добавляем уксус для сохранения цвета. Варим 15 минут.

2 Через 15 минут к свекле добавляем капусту (соломка), кубики лука и кружечки моркови. Добавляем черный молотый перец. Варить под крышкой 15-20 минут при слабом кипении. В конце (за 5 минут до готовности) добавляем лавровый лист и свежую зелень петрушки (укропа).

Советы:

1 По приведенному рецепту все овощи отвариваются. Но можно поступить по-другому — морковь натереть на терке и обжарить вместе с луком на растительном масле и добавить в конце приготовления вместе с лавровым листом и зеленью.

Источник

Постный борщ с брокколи и фасолью

  • Бульон овощной 2 литра
  • Картофель 3-4 шт.
  • Сельдерей корневой 1 ломтик
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная 200 гр.
  • Брокколи 4 соцветия
  • Фасоль стручковая 2 горсть
  • Чеснок 3 шт.
  • Помидор 350-400.
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Специи по вкусу
  • Свекла 0,5 шт.
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Бульон овощной
  • Тип блюда:Обед

Картофель нарезать кубиком, корень сельдерея очень мелким кубиком.

Залить овощным бульоном и варить на малом огне после закипания.

Нарезать кубиком лук и морковь. Морковь у меня на мелкой терке с чесноком и оливковым маслом. Жарить до мягкости.

Вареную или сырую свеклу на крупную терку, добавить к луку и моркови. Жарить еще минут пять на минимальном огне.

Добавить томатную пасту или свежие перебитые в блендере помидоры — у кого что есть. Всыпать чай.лож. сахара и тушить 15 минут.

Нашинковать капусту, мелко нарезать брокколи и вынуть из морозилки стручковую фасоль.

Отправляем в борщ заправку, капусту, брокколи и фасоль. Варим еще минут 15. Посолить, поперчить и добавить чеснок через пресс и специи по вкусу. Дать борщу настояться минут 15.

Подавать с зеленью и сметаной — если вы употребляете ее в пост.

Читайте также:  Рецепт рыбника с минтаем

Источник

Вы еще не пробовали борщ с брокколи?

Брокколи, как много в этом слове, для кого то этот овощ уже стал любимым помощником здоровью и крепко вошел в рацион, а кто-то «воротит нос» от одного названия.

Попробуйте приготовить борщ с брокколи и цветной капустой , это будет не только вкусный обед, но так же способ накормить полезными овощами тех, кто еще «сопротивляется» переходить на сторону здорового питания.

Итак, начинаем готовить, как обычный борщ:

Варим бульон, например куриный и параллельно подготавливаем овощи.

Нарезаем картофель — 4-5 штук и 1 лук, натираем на терке морковь 1 шт. и свеклу 2-3 шт., в зависимости от ее размера.

Размораживаем брокколи и цветную капусту, если будете использовать замороженную.

После того, как курица сварилась (или любое другое мясо, из которого варится бульон), достаем ее из кастрюли (можно будет потом использовать для второго блюда).

Пускаем в бульон картофель и варим.

В глубокой сковородке готовим поджарку, на небольшом количестве растительного масла, обжариваем лук и морковь.

Добавляем в сковороду свеклу, немного бульона из кастрюли и томатную пасту 1 ст. ложку, соль, перец по вкусу и тушим на медленном огне, минут 10.

Когда картофель будет почти готов, пускаем в кастрюлю поджарку и варим все вместе до готовности.

В самом конце, кладем в борщ измельченную цветную капусту и брокколи.

Добавляем измельченный зубчик чеснока и лавровый лист, и выключаем плиту.

Даем борщу «дойти», минут 10.

В тарелку с борщом можно добавить зелень и сметану.

Вкус получается мягче и насыщеннее, чем в борще с белокочанной капустой, а какой аромат!

Источник

Борщ со стволом брокколи

  • Бульон говяжий 3 литра
  • Картофель 2 шт.
  • Брокколи 1 ствол
  • Пастернак 1 шт.
  • Лук-порей по вкусу
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная по вкусу
  • Свекла 0,5 шт.
  • Помидор 4-5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон говяжий
  • Тип блюда:Обед

Приготовить бульон с добавлением лука и зелени.

Ствол брокколи разрезать и..

Отварить до мягкости в отдельной кастрюле с малым количеством воды.

Бульон процедить и в кипящий забросить картофель.

Добавить к картофелю пастернак.

Добавить в кастрюлю морковь и лук-порей.

На растительном масле пожарить свеклу, натертую на терке.

Добавить перетертые помидоры, чуть добавить сахар и тушить минут 10-15.

Отваренный ствол перебить в блендере с жидкостью и вылить в борщ.

В борщ выложить капусту и..

Вылить заправку. На этом этапе нужно посолить, поперчить и добавить любимые специи.

Источник

борщ с брокколи рецепт

Постный Борщ

Этот простой рецепт борща без мяса прекрасно подойдет для постного и вегетарианского питания. Так же он пригодится и тем, кто следит за своим весом, ведь при приготовлении мы не добавляем ни капли жира — только овощи. В этом диетическом рецепте для большей наваристости бульона используем сладкий перец. Можно и без него. Вместо обычной капусты предлагаем использовать на этот раз брокколи, но это не строгое правило.

Постный борщ из свеклы получается очень вкусный и легкий. Борщ подарит вам сытость, но не повредит вашей фигуре и поможет придерживаться поста или вегетарианского образа питания.

Рецепт I — Постный борщ с брокколи

Ингредиенты (на кастрюлю 2 л):

Картофель 3 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Свекла 1 шт.
Лук репчатый половина головки
Брокколи и цветная капуста 100 г. мороженых овощей
Морковь половина среднего корнеплода
Перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление постного борща

1 Мелко нарезать лук. Морковь и свеклу измельчить при помощи блендера (или натереть на терке). Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками, сладкий перец — мелкими кубиками. Добавить все овощи в кипящую воду. Варить 10 минут. Затем добавить мороженые брокколи и цветную капусту (по желанию нарезать на более мелкие кусочки).

2 Варить еще 10-15 минут на слабом огне. В конце (за 5 минут) добавьте соль, лавровый лист, зелень, молотый перец.

Советы:

1 Перец можно отварить целиком, достать из бульона и снять кожицу. Нарезать кубиками и снова добавить к супу.

2 Подавать с мелко нарезанной зеленью и черным хлебом.

3 Если вы измельчите свеклу и морковь не так мелко, то варите их дольше перед добавлением других овощей. Свеклу варить дольше, чем капусту минут на 15. Свеклу в этом случае можно обжарить или сварить заранее целиком. Иначе она останется немного жестковатой. Но некоторым нравится слегка жестковатая свекла.

Рецепт II — Борщок простой постный

Еще один рецепт постного борща, который получается очень наваристый, сытный и вкусный. Помимо предложенных овощей в борщ вместе с свежими луком и морковью можно добавить картофель, нарезанный соломкой (1 шт).

Ингредиенты (на кастрюлю 2,5-3 л):

Свекла крупная 1 шт.
Лук репчатый половина головки
Капуста белокочанная 300 г.
Морковь 2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Уксус 0,5 ч.л.
Зелень 50 г.

Приготовление постного борща

1 Свеклу режем тонкой соломкой или небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим и добавляем уксус для сохранения цвета. Варим 15 минут.

2 Через 15 минут к свекле добавляем капусту (соломка), кубики лука и кружечки моркови. Добавляем черный молотый перец. Варить под крышкой 15-20 минут при слабом кипении. В конце (за 5 минут до готовности) добавляем лавровый лист и свежую зелень петрушки (укропа).

Читайте также:  Перец горький рецепт с курицей

Советы:

1 По приведенному рецепту все овощи отвариваются. Но можно поступить по-другому — морковь натереть на терке и обжарить вместе с луком на растительном масле и добавить в конце приготовления вместе с лавровым листом и зеленью.

Рецепт борщ с брокколи

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 500 г шампиньонов;● 150 г сыра; ● 1 банка сладкой кукурузы;● 1 большая луковица;● Майонез для заправки; ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится добавляем шампиньоны предварительно измельчив.

Он действительно гениален. Справится даже ребенок!5 минут на приготовление и при этом о-очень вкусный и нежный! Рекомендую ! Ингредиенты:— 500 г крекера «Рыбки»— 1 л сметаны— 250 г сахара— 2 банана (можно и курагу.

понадобится: — 1 кг грибов, — 2 крупные моркови, — 2 луковицы, — 2-3 зубчика чеснока, — 2 ст.л. сахара (без горки), — 4 ст.л. столового уксуса, — 1 ч.л. соли (с горкой), —.

Ингредиенты: ● 800 грамм крылышек ● 500 грамм картофеля Маринад:● 1 столовая ложка майонеза● 0.5 чайной ложки горчицы● 1 столовая ложка соевого соуса● Соль● перец● немного карри● чеснок Приготовление: 1. Приготовить маринад.2. Картофель и.

Ингредиенты:— Рыба (любая красная) — 2 стейка— Лук — 1/2 шт. — Лимон — пару кусочков— Лавровый лист — пару штук— Черный перец, соль (по желанию любимые специи)— Помидор — 1 шт. Приготовление:1. Рыбу.

Постный борщ-имровизация с брокколи и баклажанами

Ингредиенты

  • на 2,5 л воды:
  • 2 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красная паприка
  • 1 баклажан
  • 1 ст. консервированной фасоли
  • 1 ст. томатного сока
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 небольшая (ок. 300 г) брокколи
  • соль, молотый перец
  • зелень по сезону

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи помыть, почистить. Картошку нарезать кубиками. Лук и паприку нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке, баклажан нарезать соломкой, брокколи разобрать на мелкие соцветия.

В кастрюле довести до кипения воду и в кипящую воду положить нарезанную картошку.

В сковороде на оливковом масле обжарить сначала лук с паприкой, до прозрачности лука, затем добавить натертые на терке свеклу, морковь и баклажан, и тушить овощи пока они не станут мягкими, всыпать к овощам консервированную фасоль и влить томатный сок, потушить все вместе еще пару минут.

Когда картошка будет наполовину готова переложить овощи со сковороды в кастрюлю, добавить разобранную на соцветия брокколи и варить до готовности картошки. Борщ посолить, поперчить по вкусу, кто любит покислее, добавить немного лимонного сока. В конце варки добавить мелко нарубленную зелень. Снять кастрюлю с огня, дать настояться минут 10-15 и можно накрывать на стол. В тарелку положить немного сметаны.

Холодный борщ из свеклы — 5 рецептов классического приготовления с фото

Всем привет! Сегодня мы будем готовить холодный борщ, который замечательно спасает от летней жары. Если вас лето радует теплой погодой, то этот суп по нашим рецептам вам понравиться. Чаще всего такой холодник готовят на кефире, это если говорить о классическом рецепте, но есть варианты приготовления на квасе, курином бульоне и даже просто на воде.

Мне лично нравиться вариант приготовления на свекольном отваре, пусть он будет хоть из свежей свеклы или маринованной. А готовлю обычно на даче, когда поработаешь весь день на солнце и просто необходимо остыть, он всегда спасает. Так что и вам рекомендую попробовать один из наших рецептов.

Холодный борщ — классический рецепт со сметаной на свекольном отваре

Идеальный рецепт холодного супа, на который не нужно тратить много времени, особенно если все необходимые ингредиенты уже варенные. Вам нужно будет просто все нарезать, перемешать и дать немного настояться.

Ингредиенты для летнего супа:

  • Свекла — 2 — 3 шт (среднего размера)
  • Огурец свежий — 2 шт (желательно крупные)
  • Яйца куриные — 5 — 6 шт
  • Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — большой пучок
  • Отвар свекольный
  • Сметана — 200 — 300 гр
  • Соль — по вкусу

Приготовление.

Первым делом отварите свеклу. Она обязательно должна готовиться в очищенном виде, ведь мы суп будем готовить на ее отваре. Соответственно воду от нее не выливайте. Готовую свёклу натираем на крупной терке и помещаем в ту кастрюлю, где будем смешивать все продукты.

Берем два больших и свежих огурца, промываем и нарезаем на произвольные маленькие кусочки. Отправляем в кастрюлю со свеклой.

Отвариваем 5-6 яиц. Нарезаем их на небольшие кусочки. Отправляем к остальным продуктам. Если они вам не нравятся в супе, то можно их порезать напополам и вовремя подачи на стол, накладывать только тем, кто их любит.

Берем большой пучок зелени, который обязательно должен состоять из укропа и зеленого лука. Промываем и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюльку.

Теперь заливаем все нарезанные ингредиенты свекольным отваром, тем, в котором варили свеклу. Объем жидкости регулируйте сами, если хотите чтобы суп был погуще, то заливаем немного отвара, а пожиже, то соответственно наоборот. Солим по вкусу.

Добавляем грамм 200 сметаны и перемешиваем. Убираем в холодильник, чтобы он настоялся и остыл. Подавать в холодном виде, ведь не зря его называют холодный борщ. Такой суп не просто спасает от жары, он еще хорошо утоляет жажду, так что готовьте обязательно.

Рецепт холодного борща из свежей свеклы с уксусом и огурцами

По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки. Если хотите, то можете назвать его классическим советским рецептом супа. Получается очень прохладительным и вкусным, правда придется потратить немного времени на его приготовления.

Читайте также:  Гренки по французскому рецепту

Ингредиенты рассчитаны на 1 литр:

  • 160 гр. очищенной свеклы;
  • 40 гр. очищенной моркови;
  • 10 гр. сахара;
  • 16 мл 3% уксуса;
  • 100 гр. свежих огурцов или редиса;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 2 шт. вареных яиц;
  • 800 мл. воды;
  • Соль по вкусу.

Шаги приготовления.

Шаг 1. Первым делом подготовим свекольную основу. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломой и помещаем в сотейник. Заливаем не большим количеством холодной воды, так, чтобы она не скрывала свеклу. К ней же наливаем 3% уксус и доводим до легкого закипания. Прикрываем крышкой и тушим до ее полной готовности. На это уйдет примерно 1 час, так что придется подождать.

Шаг 2. Морковь очищаем и нарезаем примерно на такие же кусочки что и свекла. Помещаем на разогретую сковороду и тоже тушим в небольшом объеме воды. Она приготовиться гораздо быстрее, примерно за 10 минут.

Шаг 3. Оставшуюся воды наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Пересыпаем в нее готовую свеклу и морковь, вместе с соком от их приготовления. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и даем еще раз закипеть. Быстро его остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа. За это время он настоится, а цвет станет очень ярким и насыщенным.

Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезаем или шинкуем теркой на мелкие кусочки, все кроме яиц, их режим ломтиками покрупнее. Это если делать по оригинальному рецепту, так что при желании яйца можно сделать мелкими.

Шаг 5. Теперь самое интересное, по идеи мы должны отправить все ингредиенты в кастрюлю со свеклой, но мы делать этого не будем. Поступим следующим образом, во время подачи мы выкладываем лук, редис и огурец на тарелочку, зальем свекольной заправкой для борща и сверху выложим несколько кусочков яйца. Заправим ложечкой сметаны и подадим на стол. Вот такой ароматный и очень вкусный получился холодник из свежей свеклы.

Вкусный холодный борщ из маринованной свеклы с колбасой и огурцами

Такой прохладительный супчик можно готовить из маринованной свеклы в банках. В идеале конечно лучше взять свою заготовленную, но подойдет и купленная в магазине. А для того чтобы он получился наваристым и сытным, добавим вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 банка.(0,5 л.).
  • Свежие огурцы — 200 гр.
  • Редиска — 150 гр.
  • Яйцо вареное — 3-4 шт.
  • Колбаса вареная — 250 гр.
  • Лук зелёный, укроп, петрушка — пучок.
  • Соль,перец,сахар и уксус по вкусу.

При желании в такой борщ можно добавить отварную картошку или морковь.

Все необходимые ингредиенты нарезаем на мелкие кусочки произвольной формы. Я обычно делаю их соломкой или натираю на крупной терке. Если у вас маринованная свекла покупная, то при ее выборе обратите внимание какой она формы. Просто может попасться крупные куски.

Все составляющие супа перемешиваем в удобной посуде. Если вы будете его есть не сразу, то заправлять нарезанные продукты можно в любое время . Они спокойно могу храниться в холодильнике в течение двух дней.

Перемешанные ингредиенты засыпаем маринованной свеклой и заливаем ее рассолом. Добавляем кипяченую холодную воду, в таком объеме, чтобы получилось состояние супа. Солим и перчим по вкусу и мешаем до растворения. При желание добавляем ложечку уксуса. Подаем к обеденному столу с ложечкой сметаны.

Холодный борщ из вареной свеклы с картошкой и куриной грудкой

Любителей мяса мы не могли обойти стороной, поэтому подготовили для них рецепт с добавлением куриной грудки и картошки. Если все остальные варианты холодного борща трудно было назвать супом, то этот вполне себе можно. Такому холоднику будут особенно рады мужчины, так что дымы, берите его себе на заметку.

Необходимо:

  • 500 гр. — вареной свеклы
  • 2 литра кипяченой воды
  • 1,5 ст.л. уксуса столового 9%
  • Немного соли
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца —
  • Зелень укропа и лук
  • 4 вареных яйца для подачи

Все ингредиенты которые нужны в вареном виде, отвариваем. Свеклу можно купить готовую.

Приготовление холодника.

  1. На кубики нарезаем отварную картошку, она должна быть без кожуры.
  2. Огурец тщательно промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Отжимаем от лишней жидкости.
  3. У зелени удаляем все твердые стебли и мелко шинкуем.
  4. Филе курицы отвариваем и нарезаем на кусочки.
  5. Если вы свеклу купили варенную, ее необходимо закинуть в кастрюлю с водой и довести до кипения, чтобы она дала свой сок и цвет для заливки. Вытаскиваем свеклу, нарезаем на кубики. Воду остужаем. Я часто беру свеклу замороженную на зиму если такая остается, тоже хорошо подходит.
  6. Закидываем все ингредиенты в воду из под свеклы. Солим по вкусу. Размешиваем, даем настояться в холодильнике час и подаем на стол.

Яйца нарезаем на четыре части и кладем по несколько кусочков в тарелку вместе со сметаной. Как видите, приготовить такой прохладительный борщ можно очень быстро, главное отварить необходимые продукты.

Холодный литовский борщ из свеклы на кефире — классический рецепт

Такой рецепт можно смело назвать классическим, ведь Литва является родиной холодного борща. Конечно каждый повар готовит его по своему, так что если что сильно не ругайте. Мы лишь делимся тем вариантом, который знаком нам.

Заранее прокипятите и остудите воду до комнатной температуры.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector