Рецепт борща с брюссельской капусты

Красный борщ с фасолью и брюссельской капустой

Порций: 6
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская


Красный борщ, рецепт которого вы видите, это традиционное украинское постное блюдо для обеда во время Рождественского поста. Это блюдо с большим количеством овощей, очень сытное, несмотря на отсутствие мяса.

Единственная особенность – я заменила половину белокочанной капусты брюссельской. По-моему, это добавило красному борщу с фасолью вкуса, а заодно и витаминов. Поэтому – милости прошу приготовить постный красный борщ – рецепт с брюссельской капустой. Блюдо получилось густым, питательным и очень вкусным!

Здесь я расскажу, как правильно сварить красный борщ – пошаговый рецепт со всеми особенностями, как меня учила бабушка. Если хозяйка решила приготовить красный постный борщ, то накануне необходимо произвести некоторые приготовления.

Во-первых, сначала нужно приготовить свекольную закваску. Раньше помидоры для борща не использовали – кислоту этому блюду придавала свекольная закваска и кислая капуста. Поэтому свеклу чистим, нарезаем крупными кусочками, закладываем в литровую банку – как раз поместятся три небольшие свеклы и пол-литра воды. Заливаем чистой слегка теплой водой (не обязательно кипяченой, просто питьевой), накрываем неплотно и ставим в теплое место на 3–4 дня.

В банке должно быть немного свободного места – для брожения. На всякий случай подставьте под банку блюдечко. В процессе брожения ложкой удаляем пену и белый налет. Через указанное время брожение закончится – закваска готова. Процеживаем жидкость и используем для приготовления красного борща.

Во-вторых, непосредственно перед тем, как варить это блюдо, накануне вечером следует замочить в холодной воде фасоль и сушеные грибы.

Чтобы приготовить украинский красный постный борщ, нужны:

  • свекла – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • капуста брюссельская – 300 г;
  • корень сельдерея – 1 маленький;
  • сухая фасоль – 1 стакан (или 1 банка консервированной фасоли 0,5 л);
  • сушеные белые грибы – 1 горсть;
  • вода (или куриный бульон) – 2,5 л;
  • закваска из свеклы – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • приправа универсальная – 0,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4–5 ст. ложек;
  • сметана – для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Примечание

  • Если используем консервированную фасоль из банки, то добавляем ее в конце – вместе с капустой.
  • При желании, блюдо можно приготовить в мультиварке в программе «Тушение».
Читайте также:  Лучшие рецепты старинной русской кухни

Видео рецепт

Источник

Борщ с брюссельской капустой и тефтелями

Борщ с брюссельской капустой и тефтелями

Мой самый любимый суп – это борщ! Но так получилось, что у нас не оказалось белокочанной капусты, вот и пришлось как-то выкручиваться из этой ситуации, потому как домашние уже потирали ручки! Обычно борщ я готовлю с вечера, чтобы он хорошо настоялся. Приступим.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фарш разомнем вилкой, добавим яйцо, соль, перец, мускатный орех, карри, манку. Хорошо перемешаем, скатаем шарики и отварим в подсоленной воде примерно 15 минут после закипания (до готовности).

Одновременно отвариваем филе курицы (первый бульон я сливала). Саму курицу я использую в другом блюде, здесь мне нужен только бульон.

Шумовкой вынимаем тефтели из воды, отставляем в сторону. Переливаем куриный бульон в бульон от тефтелей.

Чистим все овощи, режем картофель кубиками, лук нарезаем мелко, морковь и свеклу трем на крупной терке, мелко рубим чеснок.

В сковороду наливаем масло, выкладываем лук, пассируем минут 5, добавляем чеснок, еще пассируем минуты 2, далее очередь моркови, пассируем минуты 3, затем добавляем свеклу, все тщательно помешиваем около минуты и кладем томатную пасту. Перемешиваем и держим на огне около 5-7 минут.

Доводим бульон до кипения, опускаем в него картофель, после закипания добавляем нашу поджарку. Через минут 10 закладываем в борщ, не размораживая, брюссельскую капусту.

Доводим борщ с брюссельской капустой до готовности, вводим лавровый лист, фрикадельки, укроп и петрушку. Все тщательно перемешиваем, отключаем огонь, накрываем крышкой и… ждем обеда. Раскладывая по тарелочкам, не забудьте добавить сметану.

Источник

Зелёный борщ из брюссельской капусты и шпината с яйцом

Зелёный борщ ничем не хуже обычного борща, напоминает лето. Из чего его только не готовят, сама тоже готовлю по разному. В этот раз из брюссельской капусты и шпината с яйцом пашот. Получилось здорово. Варианты подачи разные. Можно положить яйцо, сваренное в крутую рубленным или разрезать пополам; можно непосредственно добавить сырое яйцо в борщ и проварить. Я сварила яйцо пашот и положила в тарелку- тоже неплохо, заодно потренировалась варить пашот. Как варить пашот читайте здесь .

1. бульон с мясом 3л (говяжий, куриный)

Мясо вытащить из бульона, остудить нарезать и накрыть плёнкой.

В готовый бульон положила нарезанный картофель.

Попутно делаю заправку. Лук слегка обжариваю, затем добавляю натёртую морковь и немного красного перца. Всё слегка пассерую, без поджаривания. Чтобы было вкуснее, добавляю в пассеровку кусочек сливочного масла 10-20г

Кочанчики брюссельской капусты слегка разморозила, чтобы разрезать пополам. Шпинат был замороженный в брикетах, уже нарезанный.

Читайте также:  Обязательно попробуйте этот рецепт

Когда картофель почти сварился, положила брюссельскую капусту. Проварила до готовности капусты. Затем добавила шпинат.

И сразу же заправку. Добавила соль, перец, хмели-сунели и довожу до готовности.

Для подачи к столу: яйца отварила, разрезала пополам, положила в тарелку, залила борщом и добавила сметану.

Забыла про мясо. Мясо на котором варился бульон, нарезать кусочками и тоже положить в тарелку.

Благодарю за прочтение, подписывайтесь на канал и читайте ещё больше рецептов и других полезных материалов о приготовлении пищи. Все блюда были приготовлены на моей кухне, так что описываю только свой личный опыт.

Источник

Борщ с брюссельской капустой

Несмотря на то, что такое блюдо как борщ умеет готовить любая хозяюшка, каждый вариант этого кушанья своеобразен и неповторим. Варьируя состав первого блюда, применяя свои особые секреты и хитрости, мы можем варить борщ каждый раз по-разному.

Однажды субботним утром я размышляла над тем, что приготовить на обед. И захотелось мне именно борща. Нашлась и свеколка, и морковочка, и лучок, и бульон как раз накануне сварила… Но вот беда – не оказалось капусты… В первые минуты я расстроилась, уж очень не хотелось выходить из дома в хмурую погоду и брести на рынок. Но уже через несколько минут мне в голову пришла идея, которая оказалась если не гениальной, то близко к этому! В морозильнике лежал пакет замороженной брюссельской капусты, и я решила поэкспериментировать, заменив белокочанную красавицу именно ею. Борщ получился просто потрясающим! Вкусно, необычно, сытно… В общем, нет смысла долго об этом говорить, лучше приготовить и попробовать!

Чтобы приготовить борщ с брюссельской капустой, вам понадобится:

вода – 3 л
говядина – 500 г
картофель – 2-3 шт.
брюссельская капуста – 500 г
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
помидор – 1 шт.
томатная паста – 2-3 ст. л.
чеснок – 1-2 зубчика
подсолнечное масло
сахар – по вкусу
уксус – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить борщ с брюссельской капустой:

1. Говядину вымыть под проточной водой, порезать на кусочки среднего размера, поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности. Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки можно положить в кастрюлю 1-2 лавровых листика, кусочек корня петрушки или несколько горошин черного перца.
2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Свеклу, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Свеклу и морковь натереть на терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Помидор вымыть и нарезать маленькими кубиками. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Брюссельскую капусту выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Если используется замороженная капуста, последний шаг в приготовлении следует пропустить.
3. Готовый бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю, снова довести до кипения.
4. В кипящий бульон выложить брюссельскую капусту и картофель, варить до готовности овощей.
5. Приготовить зажарку. Репчатый лук, морковь и свеклу выложить в сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить до мягкости. Добавить в обжаренные овощи немного воды, томатную пасту, помидор, сахар, уксус, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать. Тушить овощи 10 минут.
6. Говядину порезать на более мелкие кусочки (если есть необходимость) и поместить в кастрюлю с будущим борщом.
7. Переложить в кастрюлю зажарку, перемешать кушанье и готовить еще 1-2 минуты.
8. Чеснок очистить от шелухи, измельчить (пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или мелко нарезать ножом), добавить в борщ.
9. Еще раз перемешать борщ, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
10. Разлить кушанье в порционные тарелки и сразу же подать на стол.

Читайте также:  Тыква цветная капуста рецепты приготовления

Борщ с брюссельской капустой можно приготовить не только на говяжьем, но и на свином или даже курином бульоне. Кроме этого, не менее вкусным получается и такой борщ в постном варианте – на овощном бульоне или на воде.

Борщ с брюссельской капустой следует подавать на стол со сметаной и большим количеством мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Борщ с брюссельской капустой

Ингредиенты:
Вареная свекла — 1 шт
Брюссельская капуста — 200 гр
Шампиньоны — 200 гр
Томатная паста — 70 гр
Вода — 1,5 л
Картофель — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Баклажан — 1/2 шт
Паприка — 1/2 шт
Помидор — 1 шт
Масло оливковое
Соль морская
Перец черный молотый
Перец душистый
Лавровый лист
Чеснок
Зеленый лук
Зелень петрушки
Укроп

Рецепт приготовления борща с брюссельской капустой:
Для начала воду доводим до кипения, кладем картофель и варим 10 минут. Пока картофель варится, обжариваем на оливковом масле лук, морковь, одну большую дольку чеснока и баклажан. Добавляем половинку перца. Шампиньоны порезать на пластинки и добавить к овощам. Добавляем к картофелю брюссельскую капусту. Варим ещё приблизительно 10 минут.

Добавляем к овощам порезанный помидор и томатную пасту. Теперь добавляем специи, солим, добавляем зелень. Все хорошо перемешиваем и отправляем наши овощи в кастрюлю к капусте и картошке. Натрем свеклу, которая у нас была заранее отварена. Добавляем свеклу в суп и варим ещё около 5 минут. Пробуем на соль и перчим по вкусу. Подаем борщ со сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector