Рецепт борща с чечевицей

Борщ на курином бульоне с красной чечевицей

  • Курица (любые части) по вкусу
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 0,5 шт.
  • Чечевица 4 ст.лож.
  • Томатная паста 1,5 ст.лож
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Капуста белокочанная по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Тимьян веточки 2 шт.
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Я готовлю бульон на домашней курице — спинка. Варю с горошком перца, лавровый лист и головка лука. Вынуть курицу и бульон готовый процедить. Бульон вернуть на печку.

В бульон высыпать картофель.

И следом чечевицу. Варим до готовности картофеля.

На оливковом масле жарим лук и морковью до мягкости.

Добавить свеклу и жарить еще минут пять на среднем огне, перемешивая.

Влить в заправку бульон и томатную пасту. У меня еще две веточки тимьяна. Добавить чай.лож. сахара и тушить после закипания 15 минут.

Нашинковать капусту и отправить в борщ к готовому картофелю.

Следом отправить заправку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи — у меня специи для шашлыка. Перемешать и варить еще пять минут. В конце приготовления еще добавила чеснок через пресс и две ложки сметаны. Но это на любителя.

Борщу дать настояться минут 20 и можно подавать.

Источник

Красный борщ с чечевицей

Красный борщ с чечевицей, как и обычный красный украинский борщ или зеленый борщ, можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.

Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):

  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
  • 1 морковь (по возможности с зеленью)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • вода
  • примерно 1/2 кочана капусты
  • масло подсолнечное
  • 2/3 ст. чечевицы
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • черный перец молотый
  • черный перец горошек
  • сушеная и свежая зелень
Читайте также:  Бабушкины рецепты от всех болезней

Приготовление:

  1. Чечевицу, как и при приготовлении чечевичного супа, тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
  2. После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
  3. Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
  4. Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
  5. Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
  6. Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
  7. Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
  8. Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
  9. Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
  10. Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
  11. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
  12. Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.
  13. Красный борщ с чечевицей подаем горячим, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно подаем хлеб или пампушки, стебли зеленого лука или зубчики чеснока. Не в пост к борщу подаем также сметану.

Источник

Борщ с чечевицей (постный)

Ингредиенты

Чечевица красная – 1/3 стакана

Капуста – 1/4 небольшого вилка

Свёкла вареная – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Смесь перцев – по вкусу

Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

  • 31 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Борщ с чечевицей (постный)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.

Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.

Читайте также:  Рецепт летнего торта с фруктами

В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.

Лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на терке.

Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.

Помидор нарезаем небольшим кубиком.

Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.

Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.

Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.

В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.

Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.

Отваренную свеклу натираем на терке.

Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.

Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Источник

🍲 Борщ с чечевицей: Вкусно, Полезно, Постно. 👨‍🍳 Рецепт внутри!

Друзья, у нас сегодня для вас постный и полезный борщ без мяса, которое было заменено чечевицей. В этой статье вы найдете сам рецепт , видео версию рецепта в самом конце, а также ссылки на похожие рецепты .

Рецепт этого супчика также пригодится веганам или вегетарианцам.

Из чего будем готовить?

  • Чечевица красная – 1/3 стакана
  • Капуста – 1/4 небольшого вилка
  • Свёкла вареная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 1,5-2 л

Как готовить?

1. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле, буквально 5 минут.

2. На сковороду выложить порезанный помидор и томатную пасту. Обжарить пару минут, помешивая.

3. Всыпать специи: перцы, сушеный укроп и петрушку, соль. Перемешать и прогреть 1-2 минуты.

4. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Выложить порезанный картофель и промытую чечевицу. Снова довести до кипения и варить около 10 минут.

5. Нашинковать белокочанную капусту, немного посолить и обмять руками. Выложить капусту в кастрюлю, продолжить варить около 5 минут.

6. Отварную свеклу натереть на терке. Выложить в кастрюлю поджарку из моркови и лука, а также тертую свеклу.

Читайте также:  Новогодний стол салаты простые рецепты

7. Попробуйте суп, добавьте соли по вкусу. Выложите лавровый лист. Накройте крышкой и настаивайте около получаса.

👩🏻‍🍳 Приятного аппетита и не забудьте сохранить рецепт в закладки, чтобы не потерять его! 🎥 Видео рецепт смотрите ниже!

👍🏻 Благодарим Вас за то, что вы с нами! Не забудьте поставить лайк и написать честный отзыв / совет по этому рецепту 🙂 Сделаем нашем сообщество более живым и интересным вместе!

Друзья, если у Вас появился любой вопрос по блюду, лучше задавайте его на нашем сайте ( на странице рецепта ). Именно там Вы получите быстрый и грамотный ответ от автора блюда.

Источник

Борщ постный с чечевицей

Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь — а с чечевицей можно готовить спонтанно.

Ингредиенты для «Борщ постный с чечевицей»:

  • Чечевица — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Перец черный (ИМХО чем больше, тем лучше) — по вкусу
  • Картофель — 3 шт

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1115.2 ккал
белки
54.9 г
жиры
7.3 г
углеводы
208.8 г
100 г блюда
ккал
56.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Борщ постный с чечевицей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь — а с чечевицей можно готовить спонтанно.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

19 декабря 2017 года yuvl #

25 июля 2016 года yuvl #

13 февраля 2016 года СякаМару-2 #

22 декабря 2015 года svetalana-s #

25 сентября 2013 года jule4ka_nn #

23 июля 2013 года Маруська72 #

29 октября 2009 года Tetula #

4 марта 2009 года alisyon #

4 марта 2009 года Татуша #

18 января 2009 года Марик #

16 июня 2008 года Sweet_Woman #

14 июня 2008 года Татьяна2006 #

14 апреля 2008 года Ленок #

14 апреля 2008 года elena_110 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector