- Борщ на курином бульоне с красной чечевицей
- Красный борщ с чечевицей
- Борщ с чечевицей (постный)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Борщ с чечевицей (постный)
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- 🍲 Борщ с чечевицей: Вкусно, Полезно, Постно. 👨🍳 Рецепт внутри!
- Из чего будем готовить?
- Как готовить?
- 👩🏻🍳 Приятного аппетита и не забудьте сохранить рецепт в закладки, чтобы не потерять его! 🎥 Видео рецепт смотрите ниже!
- Борщ постный с чечевицей
- Ингредиенты для «Борщ постный с чечевицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ постный с чечевицей»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Борщ на курином бульоне с красной чечевицей
- Курица (любые части) по вкусу
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 0,5 шт.
- Чечевица 4 ст.лож.
- Томатная паста 1,5 ст.лож
- Сахар 1 чай.лож.
- Капуста белокочанная по вкусу
- Специи по вкусу
- Тимьян веточки 2 шт.
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Курица (любые части)
- Тип блюда:Обед
Я готовлю бульон на домашней курице — спинка. Варю с горошком перца, лавровый лист и головка лука. Вынуть курицу и бульон готовый процедить. Бульон вернуть на печку.
В бульон высыпать картофель.
И следом чечевицу. Варим до готовности картофеля.
На оливковом масле жарим лук и морковью до мягкости.
Добавить свеклу и жарить еще минут пять на среднем огне, перемешивая.
Влить в заправку бульон и томатную пасту. У меня еще две веточки тимьяна. Добавить чай.лож. сахара и тушить после закипания 15 минут.
Нашинковать капусту и отправить в борщ к готовому картофелю.
Следом отправить заправку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи — у меня специи для шашлыка. Перемешать и варить еще пять минут. В конце приготовления еще добавила чеснок через пресс и две ложки сметаны. Но это на любителя.
Борщу дать настояться минут 20 и можно подавать.
Источник
Красный борщ с чечевицей
Красный борщ с чечевицей, как и обычный красный украинский борщ или зеленый борщ, можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.
Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):
- 3-4 картофелины
- 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
- 1 морковь (по возможности с зеленью)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- вода
- примерно 1/2 кочана капусты
- масло подсолнечное
- 2/3 ст. чечевицы
- 2 ст. л. уксуса
- соль
- черный перец молотый
- черный перец горошек
- сушеная и свежая зелень
Приготовление:
- Чечевицу, как и при приготовлении чечевичного супа, тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
- После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
- Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
- Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
- Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
- Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
- Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
- Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
- Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
- Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
- На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
- Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.
- Красный борщ с чечевицей подаем горячим, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно подаем хлеб или пампушки, стебли зеленого лука или зубчики чеснока. Не в пост к борщу подаем также сметану.
Источник
Борщ с чечевицей (постный)
Ингредиенты
Чечевица красная – 1/3 стакана
Капуста – 1/4 небольшого вилка
Свёкла вареная – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 31 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 15 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Борщ с чечевицей (постный)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.
Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.
В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь натираем на терке.
Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.
Помидор нарезаем небольшим кубиком.
Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.
Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.
Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.
В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.
Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.
Отваренную свеклу натираем на терке.
Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.
Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Источник
🍲 Борщ с чечевицей: Вкусно, Полезно, Постно. 👨🍳 Рецепт внутри!
Друзья, у нас сегодня для вас постный и полезный борщ без мяса, которое было заменено чечевицей. В этой статье вы найдете сам рецепт , видео версию рецепта в самом конце, а также ссылки на похожие рецепты .
Рецепт этого супчика также пригодится веганам или вегетарианцам.
Из чего будем готовить?
- Чечевица красная – 1/3 стакана
- Капуста – 1/4 небольшого вилка
- Свёкла вареная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кетчуп – 2-3 ст.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 1,5-2 л
Как готовить?
1. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле, буквально 5 минут.
2. На сковороду выложить порезанный помидор и томатную пасту. Обжарить пару минут, помешивая.
3. Всыпать специи: перцы, сушеный укроп и петрушку, соль. Перемешать и прогреть 1-2 минуты.
4. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Выложить порезанный картофель и промытую чечевицу. Снова довести до кипения и варить около 10 минут.
5. Нашинковать белокочанную капусту, немного посолить и обмять руками. Выложить капусту в кастрюлю, продолжить варить около 5 минут.
6. Отварную свеклу натереть на терке. Выложить в кастрюлю поджарку из моркови и лука, а также тертую свеклу.
7. Попробуйте суп, добавьте соли по вкусу. Выложите лавровый лист. Накройте крышкой и настаивайте около получаса.
👩🏻🍳 Приятного аппетита и не забудьте сохранить рецепт в закладки, чтобы не потерять его! 🎥 Видео рецепт смотрите ниже!
👍🏻 Благодарим Вас за то, что вы с нами! Не забудьте поставить лайк и написать честный отзыв / совет по этому рецепту 🙂 Сделаем нашем сообщество более живым и интересным вместе!
Друзья, если у Вас появился любой вопрос по блюду, лучше задавайте его на нашем сайте ( на странице рецепта ). Именно там Вы получите быстрый и грамотный ответ от автора блюда.
Источник
Борщ постный с чечевицей
Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь — а с чечевицей можно готовить спонтанно.
Ингредиенты для «Борщ постный с чечевицей»:
- Чечевица — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
- Томаты в собственном соку — 1 бан.
- Укроп
- Петрушка
- Чеснок
- Перец черный (ИМХО чем больше, тем лучше) — по вкусу
- Картофель — 3 шт
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115.2 ккал | белки 54.9 г | жиры 7.3 г | углеводы 208.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.4 г | углеводы 10.6 г |
Рецепт «Борщ постный с чечевицей»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь — а с чечевицей можно готовить спонтанно.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
19 декабря 2017 года yuvl #
25 июля 2016 года yuvl #
13 февраля 2016 года СякаМару-2 #
22 декабря 2015 года svetalana-s #
25 сентября 2013 года jule4ka_nn #
23 июля 2013 года Маруська72 #
29 октября 2009 года Tetula #
4 марта 2009 года alisyon #
4 марта 2009 года Татуша #
18 января 2009 года Марик #
16 июня 2008 года Sweet_Woman #
14 июня 2008 года Татьяна2006 #
14 апреля 2008 года Ленок #
14 апреля 2008 года elena_110 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник