Рецепт борща с готовой свеклой

Борщ с вареной свеклой

Борщ с вареной свеклой принято варить без картошки. Это существенно отличает его от других видов данного блюда. Особенно такой борщ распространен в странах Прибалтики. Вероятно, из-за особенностей земледелия: картофель там вырастить сложно, и получается он мелким и не крахмалистым.

Зато в этом борще много овощей и капусты, я предлагаю добавить и квашеную, и свежую. Свеклу можно использовать сваренную заранее или оставшуюся от других блюд. Если же таковой нет и вы варите борщ с мясом, то и свеклу можно сварить вместе с ним, хорошо вымыв ее щеткой и обрезав кончики. Я так частенько делаю. Вареную свеклу можно нарезать брусочками и добавить в борщ, а можно натереть на терке и потушить дополнительно вместе с овощной заправкой, добавив чеснок. Выбирайте, что вам ближе.

Ингредиенты

Подготовьте продукты, их состав и количество можно изменять на свой вкус.

В кастрюлю положите промытое и осушенное мясо – отлично подходит мозговая говяжья косточка. Добавьте хорошо вымытую свеклу.

Залейте водой и поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите пену.

Убавьте жар до минимума и варите под крышкой до готовности мяса – часа полтора. Свеклу выньте, когда она станет мягкой.

Через час варки в бульон добавьте промытую квашеную капусту.

Подготовьте овощную нарезку для заправки: соломкой нарежьте морковь, мелким кубиком — помидоры и лук.

На подсолнечном масле припустите овощи.

Добавьте томатную пасту и потушите все вместе.

Нашинкуйте свежую капусту. Отправьте ее в борщ, варите минут 10.

Добавьте припущенные с томатной пастой овощи и лавровый лист. Посолите по вкусу.

Остывшую свеклу очистите от кожицы и нарежьте небольшими брусочками. Добавьте в борщ следом за заправкой. Доведите до кипения и на медленном огне потомите минут 5.

Готовый борщ получается ярко-малинового цвета, но если вы его перекипятите, то он потеряет эту яркость.

Аппетитный и вкусный борщ готов. Он обладает свежестью и сочностью, в отличие от привычного всем варианта.

Дополнительно подавайте к борщу зелень и сметану.

Источник

Борщ с вареной свеклой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В каждой семье есть свой фирменный рецепт борща. Некоторые повара добавляют в него нетрадиционные ингредиенты, к примеру, грибы, чернослив, курицу или даже кефир вместо бульона. Однако чтобы суп имел полное право называться борщом он должен иметь насыщенный красный цвет. Следовательно, свекла является обязательным компонентом этого кушанья.

Описание приготовления:

Вкусное, сытное и прямо-таки легендарное блюдо, которое обязательно должна уметь готовить каждая хозяйка. Неоднократно слышала, что мужчины себе присматривают хозяюшку по такому, казалось бы, смешному признаку, как умение варить вкусный борщ!

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 4-5 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средне-крупная отваренная свекла
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г капусты
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 ст.л. сахара (без горки)
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • зелень для заправки
Читайте также:  Рецепт лекарственных средств для детей

Особенности приготовления

Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
  • Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
  • Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
  • Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
  • Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
  • Правильный борщ — густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
  • Борща не страшно приготовить много — настоявшись, он становится только вкуснее.
  • Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить — в противном случае суп быстро закиснет.

Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2997.4 ккал
белки
209.8 г
жиры
132 г
углеводы
248.1 г
Порции
ккал
187.3 ккал
белки
13.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
104.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
8.6 г

Ингредиенты:

  • Вода — 3.5 -4 Литра
  • Мясо на кости — 600 Грамм
  • Свекла — 2-3 Штук
  • Картофель — 5-6 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 2 Штуки
  • Сало — 1 Ломтик
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Уксус — 1 Чайная ложка
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 7-8

Какую купить свеклу для борща

Перед тем как решать, как и сколько варить свеклу для борща отдельно от остальных компонентов, нужно купить сам овощ. Выбрать правильный корнеплод довольно просто, нужно только знать, на что обращать внимание:

  1. Размер. Свеклу всех разновидностей можно разделить на две категории – для еды и кормовые и сахарные сорта. Для борща нужно выбирать те корнеплоды, которые предназначены для еды. Они небольшие, сладкие, вкусные, с тонкой кожицей и более однородной структурой. Крупная свекла чаще всего кормовая, волокнистая, с менее ярким вкусом. К тому же при ее выращивании используют удобрения и пестициды, которые не слишком полезны для человека. Поэтому при покупке нужно брать не слишком большие корнеплоды, из той группы, где все овощи примерно одного размера.
  2. Свежесть. Идеальный вариант – это свекла с зеленой ботвой. К сожалению, ее можно найти только в сезон. В остальное время следует обращать внимание на упругость. Старые корнеплоды – более дряблые и мягкие.
  3. Сорт. Для борща хорошо подходят сорт «бордо» – округлые, приплюснутые, с тонкой шкуркой.
Читайте также:  Яблочный фруктовый лед рецепт

Сколько надо варить свеклу для борща? Это зависит от способа приготовления. Их несколько, поэтому рассмотрим каждый.

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?

Этот летний свекольный супк готовится просто, а поедается очень быстро. Он хорошо освежает в жару, легко усваивается благодаря низкой калорийности и отсутствию мяса. Включите холодный свекольник в свое летнее меню – он заменит полноценное обеденное блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 огурца;
  • пучок зелени (петрушка, укроп и зеленый лук);
  • 3-4 средних вареных свеклы;
  • лимонная кислота и соль по вкусу;
  • 1 л кефира;
  • очищенная вода.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Свеклу, яйца и огурцы порежьте мелким кубиком или измельчите в кухонном комбайне.

2. Укроп и зеленый лук порубите ножом. Петрушку нарежьте как можно мельче и растолките в ступке, чтобы листочки стали более мягкими. Соедините зелень с овощами в большой кастрюле и залейте кефиром.

3. Добавьте холодную воду – газированную, очищенную или обычную кипяченую. Воды лейте столько, чтобы получилось первое блюдо нужной вам консистенции.

4. Перемешайте компоненты, в конце добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу. На 2 л воды потребуется 1 ч. л. кислоты и 1/2 ч.л. соли.

Легкий витаминный борщ готов – он отлично освежает и утоляет голод. По желанию сюда можно добавить свежий чеснок и приправить сметаной. А если любите похолоднее, положите прямо в тарелку несколько кубиков льда.

Обжарка на сковороде с растительным маслом

Корнеплод можно обжарить на сковороде с растительным маслом. Предварительно овощ очищают, натирают на терке и мелко шинкуют. Есть два основных способа обжаривания:

В первом случае на сковороду в разогретое масло сначала закладывают лук, а через пару минут – нашинкованную морковь. И еще через 5 минут – свеклу. Такой порядок обусловлен тем, что если положить все сразу, лук потушится, а не поджарится. То же самое произойдет и с морковью. После добавления свеклы зажарку держат на огне еще 5-10 минут. Время зависит от мощности плиты и желаемого результата. В конце можно добавит томатную пасту. Она уже содержит уксус, так что закрепит красный пигмент.

Иногда повара предпочитают обжаривать свеклу отдельно. Так как она довольно сочная, и при добавлении прочих компонентов процесс сильно затягивается.

Как приготовить “Борщ с вареной свеклой”

1. В отдельной кастрюле варим бульон с мясом, как обычно, не забывая снимать пену. Как только пену сняли, бросаем в него 3 раздавленных чесночных зубка, одну очищенную морковку. И пусть это все варится. В отдельной кастрюльке отварим свеклу.

2. В кипящий бульон теперь добавим очищенный, помытый и нарезанный картофель, а вот мясо вынимаем, чтобы нарезать порционными кусочками и вернуть обратно. Когда снова бульон закипит, убираем чеснок, добавим специи и убавим огонь.

3. Оставшуюся морковку и лук обжарим на топленом сале и отправим в суп вместе с остатками жира. Пусть закипит.

4. И теперь прямо в суп добавим уксус, а только затем – порезанную свеклу. Это чтобы борщ был ярким. Доводим до кипения, а затем выключаем и накрываем крышкой.

5. Имейте терпение и дождитесь, пока пройдет два часа. И вот теперь можно борщ подавать!

Оценить рецепт Борщ с вареной свеклой:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Читайте также:  Рецепты блюд баклажан по грузински


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Простой и вкусный борщ из вареной свеклы в мультиварке

Хотите попробовать вкуснейший суп, как из русской печи? Для этого вовсе не обязательно отправляться в деревню. С задачей легко справится кухонная помощница — мультиварка. Благодаря особой герметичности устройства, блюдо в нем будет томиться и приобретет насыщенный вкус. Подробная инструкция по приготовлению в этом видео-рецепте.

Тушение и пассерование

Свеклу для борща можно потушить с небольшим количеством воды. Предварительно ее нужно мелко нашинковать, затем тушить на сковороде под крышкой. Временные затраты будут чуть выше, чем при обжаривании. Однако такой способ приготовления можно использовать при варке постного борща.

Пассерование – это, по сути та, же обжарка в растительном масле. Но при более низкой температуре. При этом овощи не должны обжариться – при пассеровании они только размягчаются.

Как приготовить борщ с отварной свеклой и лимоном?

Вегетарианский суп, приготовленный по этому рецепту, по своим вкусовым качествам не уступает классическому мясному. Овощи в нем сохраняют свой натуральный вкус и витаминный состав. Вот увидите, даже на воде получится изумительный борщ

Для рецепта возьмите:

  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 головку лука;
  • 1 крупную морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 1 крупную отварную свеклу;
  • сок 1/2 лимона;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль;
  • сметана по вкусу;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Описание процесса готовки:

1. На растительном масле обжарьте нарубленную луковицу и натертую морковь. Готовьте на медленном огне до мягкости под закрытой крышкой.

2. Когда овощи подрумянятся, добавьте томатную пасту и влейте горячую воду. Интенсивно перемешайте и тушите на слабом огне в течение 5-10 минут.

3. Предварительно отварите свеклу и натрите ее на крупной терке. Отправьте в сковороду с зажаркой, но не размешивайте!

4. Выключите плиту и полейте корнеплод лимонным соком. Теперь можно перемешать – заправка готова.

5. В кастрюле вскипятите 2,5 л воды и поместите в кипяток нарезанный средним кубиком картофель.

6. После закипания туда же отправьте нашинкованную капусту, лавровый лист, и посолите. Когда масса закипит, добавьте зажарку и зелень. Дайте борщу еще раз вскипеть, и потушите огонь.

7. Чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте в готовое блюдо. Накройте крышкой и дайте настояться как минимум 10 минут.

Если этот суп для вас покажется низкокалорийным, добавьте в него отварную фасоль – так будет намного сытнее.

Запекание в духовке и микроволновой печи

Когда кулинар озабочен вопросом, сколько варить свеклу для борща, это означает, что у него дефицит времени. Эта проблема легко решается, если приготовить корнеплоды заранее. К тому же свеклу можно не сварить, а запечь.

Для того чтобы запечь корнеплод в микроволновке, его моют, вытирают досуха и накалывают вилкой. Затем свеклу отправляют в печь на 10-15 минут. После ее нужно завернуть в фольгу и оставить доходить при комнатной температуре.

В духовке корнеплод запекают 15-20 минут. Свеклу предварительно моют, вытирают и оборачивают пергаментом. Затем отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 ⁰С.

Запеченная свекла суше и слаще, чем отварная. Она идеально подходит для приготовления салатов. Но ее с тем же успехом можно отправить и в борщ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector