- Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото
- Как сварить вкусный борщ с говядиной
- Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)
- Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото
- Как сварить мясной бульон
- Как сделать зажарку для красного борща со свеклой
- Борщ с говядиной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Борщ с говядиной – 6 пошаговых рецептов приготовления вкусного борща
- Как правильно приготовить бульон из говядины
- Лучший рецепт зажарки для борща
- Необходимые ингредиенты:
- Готовим:
- Классический борщ с говядиной и свежей капустой
- Необходимые ингредиенты:
- Готовим:
- Первое блюдо в мультиварке
- Необходимые ингредиенты:
- Готовим:
- Традиционный украинский рецепт
- Необходимые ингредиенты:
- Готовим:
- Зелёный борщ с говядиной
- Необходимые ингредиенты:
- Готовим:
- С квашеной капустой
- Необходимые ингредиенты:
- Готовим:
- С добавлением фасоли
- Необходимые ингредиенты:
- Готовим:
- Секреты приготовления вкусного борща
- Они заключаются в следующем:
Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото
Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.
Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:
- Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
- Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
- Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.
Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.
- говядина (с косточкой) – 500-600 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специи, лавровый лист – по вкусу;
- вода – 2,2-2,3 л.
Количество: 6 порций.
Как сварить вкусный борщ с говядиной
- Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
- После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
- Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
- Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
- Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
- К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
- Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
- Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.
Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Источник
Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, менее калорийный и более быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и т.д.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- говядина на кости — около 700-800 г;
- свежая капуста — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- укроп — ½ пучка;
- чеснок — 3-6 зубцов;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, душистый перец горошком — по вкусу.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- луковица — 1 крупная;
- морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
- свекла — около 300 г;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- сахар — 1-2 ч. ложки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото
Как сварить мясной бульон
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
- Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
- Следом — очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.
к содержанию ↑
Как сделать зажарку для красного борща со свеклой
Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!
Источник
Борщ с говядиной
Если голод накрыл вас с головой, нет ничего проще, чем утолить его тарелкой сытного и наваристого борща с говядиной. Красного, пахнущего чесночком и зеленью. Кто откажется? У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. И даже повторив чужой рецепт, на выходе получится абсолютно индивидуальный вкус. Такое волшебное это блюдо)).
Сегодня я расскажу, как готовлю этот борщ сама. Количеством ингредиентов никого не удивишь, а вот способ обработки у меня свой. Хорошо добавлять в борщ корень пастернака, мне нравится его запах. Но в наших краях — это почти деликатес. Поэтому я покупаю смесь сухих овощей и трав и выхожу из положения.
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Картофель — 3 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 крупный
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 2 шт.
Перец красный молотый
Приправа в порошке — 1 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
- 53 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вкусного борща с говядиной возьмем следующие продукты.
Мясо лучше взять на сахарной косточке, у меня же обычный кусок без кости — что имеем, как говорится. Промыть кусок мяса горячей водой. Залить холодной, довести до кипения и снять всю пену. Оставить варить на полтора часа. Я делаю неправильно и добавляю смесь овощей на этом этапе, хоть в инструкции написано, что ее добавляют в самом конце. Но так бульон становится более вкусным и мясо варится уже в этой душистой жидкости. Хорошо посолить, это важно.
Вот такую смесь я добавляю по своему вкусу.
Пока варится мясо, приготовим тушеные овощи. Я тушу все, кроме картофеля и капусты.
Очень мелко нарезать лук. Есть люди, которые не любят вареный лук в первых блюдах. Я отношусь именно к таким. Вот крупно нарезанный лук, добавленный в манты, пироги, меня не раздражает, а в супах и борще плавающие крупные квадраты лука я есть не могу. Поэтому нарезаю его как можно мельче. Половину сразу отправляю в бульон, а вторую половину оставляю для зажарки и тушения с овощами.
Свеклу нарезать тонкой соломкой, не толще спички. Терки комбайна мнут овощ, выжимая нужный сок, а ручная нарезка дает лучший результат.
В растительном масле обжарить лук, добавить нарезанную свеклу и снова все обжарить до характерного запаха, стараясь не сильно румянить овощи.
Добавить нарезанную соломкой морковь и сладкий перец. Жарить, помешивая, 5 минут.
Всыпать все специи, посолить, добавить сахар и лавровый лист. Влить полстакана воды и тушить под крышкой до выкипания воды.
Когда свекла станет мягкой, это можно проверить надавив на кусочки ложкой, добавить к овощам разведенную томатную пасту и давленный чеснок. У меня была домашняя консервация томатов с красным перцем. Тушить все вместе 3 минуты. Если томатная паста не кислая, то можно добавить лимонный сок или немного уксуса. Это закрепит красный цвет свеклы и придаст приятную кислинку борщу. Зажарка к борщу готова. Выключим огонь и оставим под крышкой.
Как только мясо станет мягким, добавить в бульон мелко нарезанный картофель и варить его до нужной степени мягкости, я люблю разваренный. Молодой картофель варится быстро.
Затем идет очередь капусты. У меня она молоденькая, варится пару минут.
Достать из бульона мясо, разделить его на порционные кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
Добавить в борщ готовую зажарку, перемешать и дать покипеть 5 минут. В это время выправить борщ с говядиной на соль, сахар и кислоту. Огонь выключить и дать настояться несколько минут.
Подавать борщ со сметаной и зеленью, салом и чесноком. Приятного аппетита!
Источник
Борщ с говядиной – 6 пошаговых рецептов приготовления вкусного борща
Борщ с говядиной – 6 пошаговых рецептов приготовления вкусного борща
Борщ
Говядина
Борщ – популярное блюдо русской кухни, любимое многими взрослыми и детьми. Сытное, яркое, ароматное угощение готовят практически в каждом доме, чтобы на протяжении нескольких дней наслаждаться вкусным обедом. Борщ с говядиной получится особенно шикарным, если изучить полезные советы по его приготовлению, а затем, следуя выбранному рецепту, смело приступить к его созданию.
Как правильно приготовить бульон из говядины
Сделанный по всем правилам борщ отличается гармоничным вкусом, насыщенным красным цветом и содержит много разных овощей. Наверное, каждая хозяйка мечтает накормить таким блюдом семью, и услышать комплименты в свой адрес.
Но для этого надо не только знать, как сварить вкусный борщ, но и уметь готовить его основу – качественный бульон.
Для бульона лучше использовать говяжье мясо с косточкой. Его следует подобрать в зависимости от размера кастрюли, затем хорошо промыть и погрузить в холодную воду. Когда жидкость закипит, ввести соль, и продолжить готовить мясо на небольшом огне.
Во время варки необходимо удалять появляющуюся пену и стараться не допускать, чтобы вода кипела бурно, поскольку в таком случае бульон получится мутным.
Время приготовления составляет около двух часов, в зависимости от веса куска и его размера. Когда мясо станет мягким, жидкую основу можно использовать для борща. Стоит запомнить, что закладывать ингредиенты надо в горячий бульон, тогда они сохранят витамины, и блюдо будет намного вкуснее.
Лучший рецепт зажарки для борща
Овощная зажарка придаёт борщу изумительный красный цвет и дарит неповторимый аромат. Её готовят на сале или подсолнечном масле из томата и спелых овощей. Чтобы получить вкусную поджарку, все компоненты следует закладывать поэтапно и не превышать положенного на приготовление времени.
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 0,1 кг;
- морковка – 130 г;
- крупная луковица;
- паста из помидоров – 30 г.
Готовим:
- Луковицу очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
- Срезать кожуру со свеклы и моркови, затем потереть их на тёрке с крупными отверстиями.
- Налить в сковородку постное масло (60 мл), положить лук и обжарить до полупрозрачности.
- Добавить морковку и тушить продукты вместе, периодически помешивая, пять минут.
- Заложить свеклу, перемешать и жарить ещё три минуты.
- Ввести томат и готовить зажарку под крышкой семь минут, не забывая размешивать состав. Если паста окажется слишком густой, нужно предварительно разбавить её небольшим количеством воды.
Томатная заправка готова, теперь её следует применить по назначению. Чтобы зажарка для борща была ещё ароматнее, можно добавить в нее мелко нарезанный болгарский перец.
Классический борщ с говядиной и свежей капустой
Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо взять свежие овощи и томат, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях. Говядину желательно выбрать средней жирности, с ней бульон получится наваристым и питательным.
Необходимые ингредиенты:
- мясо на косточке – 0,6 кг;
- капуста (белокочанная) – 0,3 кг;
- вода – 3,3 л;
- пять картофелин;
- три дольки чеснока;
- сахар – 10 г;
- четыре горошины перца (чёрного);
- соль – на свой вкус;
- зелень (сухая или свежая) – 40 г;
- пюре из томатов – 400 мл;
- одна морковка;
- небольшая свекла – 1 шт.;
- листья лавровые – 3 шт.
Готовим:
- Говядину промыть и заложить в кастрюлю с прохладной водой. Затем довести до кипения, посолить. Варить бульон, удаляя пену. Когда он будет готов, мясо необходимо вынуть, а жидкость процедить.
- Теперь нужно сделать зажарку. Для этого лук нарезать кубиками, свеклу и морковь очистить и нашинковать соломкой. Пожарить овощи на постном масле до румяности, затем добавить пасту из помидоров и тушить ещё пять минут.
- Картошку почистить, нарезать длинными ломтиками и заложить в кипящий бульон. Через десять минут ввести зажарку и продолжать готовить ещё четверть часа.
- Капусту нашинковать тонкими полосками, чеснок измельчить под прессом. Затем положить их в кастрюлю, добавить листочки лавра, перец-горошек, варить семь минут.
- В конце насыпать рубленую зелень, положить нарезанное кубиками варёное мясо, перемешать, а через две минуты выключить конфорку.
Готовому борщу с мясом говядины дать настояться в закрытой посуде сорок минут, затем налить в тарелки и подать со сметаной.
Первое блюдо в мультиварке
Красный борщ, сваренный в мультиварке – отличное решение для занятых хозяек. Чтобы сделать угощение таким способом, понадобится минимум времени, а результат обязательно обрадует изумительным вкусом и аппетитным видом.
Необходимые ингредиенты:
- картошка – 200 г;
- одна свекла;
- чеснок – три зубчика;
- телятина (мякоть) – 0,45 кг;
- капуста – 280 г;
- соус томатный – 45 г;
- соль и сухой перец – по 5 г;
- головка лука;
- морковка – 75 г.
Готовим:
- Лук нарезать квадратиками, морковку – соломкой. Затем заложить овощи в чашу прибора, налить рафинированное масло и потушить их в режиме «Выпечка» десять минут.
- После этого добавить в чашу томатный соус и готовить ещё четыре минуты.
- Очищенную свеклу с помощью тёрки превратить в тонкую стружку. Затем добавить к жареным овощам и готовить четверть часа в таком же режиме.
- Мясо нарубить кубиками, картофель порезать брусками, капусту – длинными и узкими кусочками. Чеснок измельчить специальным прибором.
- Выложить подготовленные продукты в чашу, положить лавровый лист, перец, потом добавить соль и воду.
- Выбрать функцию «Суп» и готовить блюдо 60 минут.
В свежий борщ положить мелко нарезанный укроп, перелить его в красивую супницу и угостить всех присутствующих.
Традиционный украинский рецепт
Настоящий украинский борщ можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Блюдо получается красивым, сытным, а его соблазнительный аромат соберёт всю семью за большим столом.
Необходимые ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- вода – 4,5 л;
- картошка – 0,4 кг;
- две луковицы;
- три крупных помидора;
- кусочек сала;
- четыре дольки чеснока;
- один болгарский перец;
- капуста – 370 г;
- свекла – 1 шт.;
- петрушка с укропом – 65 г;
- морковь – 2 шт.;
- крупная соль – сколько потребуется.
Готовим:
- Вымытую говядину поместить в кастрюлю с чистой водой, поставить на плиту и сварить бульон. После этого достать из кастрюли готовое мясо и разделить его на кусочки.
- Картошку очистить и промыть, затем порезать прямоугольниками, заложить в горячий бульон и варить двадцать минут.
- Лук нарезать небольшими кубиками, морковку измельчить на тёрке.
- Засыпать овощи в сковородку и обжарить на постном масле около трёх минут. Затем добавить порезанную соломкой свеклу и тушить ещё пять минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, освободить от кожуры и измельчить в блендере, добавить в сковороду.
- Болгарский перец мелко нарезать и отправить к остальным овощам.
- Готовить зажарку семь минут, потом отставить.
- Налить томатную заправку в кастрюлю с картофелем, а когда жидкость закипит, положить нашинкованную капусту.
- Продолжать готовить шесть минут, затем добавить кусочки мяса, рубленую зелень и выключить плиту.
- Чеснок пропустить под прессом, сало порезать на квадратики. Затем соединить их и тщательно растереть.
- Сваренный борщ заправить смесью из сала и чеснока, посолить и дать ему постоять около трёх часов.
Подавать замечательное угощение нужно в горячем виде, с чесночными булочками или чёрным хлебом.
Зелёный борщ с говядиной
Зелёный борщ с мясом, яйцами и зеленью имеет сочный, свежий и кисловатый вкус из-за присутствия щавеля. К тому же блюдо обладает небольшой калорийностью, поэтому понравится всем сторонникам здорового питания.
Необходимые ингредиенты:
- говяжье мясо – 0,55 кг;
- три средних картофелины;
- четыре яйца;
- щавель – 350 г;
- вода – 3,3 л;
- морковка;
- перец молотый, соль – на свой вкус;
- зелёный лук, петрушка, кинза, укроп – 150 г.
Готовим:
- Сварить из говядины бульон, затем готовое мясо порезать и снова поместить в кастрюлю.
- Очищенный картофель промыть и нарезать ломтиками. Морковь нашинковать кружками, заложить в бульон вместе с картошкой и варить двадцать минут.
- Яйца отварить, освободить от скорлупы и покрошить квадратиками.
- Зелёный лук нашинковать колечками, щавель – полосками, мелко нарубить укроп с петрушкой.
- Добавить в кастрюлю порезанные яйца и зелень. Борщ посолить, заправить перчиком и через три минуты потушить огонь.
Употреблять угощение можно сразу после приготовления, со сметаной и домашними соленьями.
С квашеной капустой
Борщ на говяжьем бульоне с квашеной капустой – настоящее лакомство для любителей первых блюд. Он обладает необычным вкусом и своеобразным ароматом, а использование жгучего перца добавит угощению пикантную нотку.
Необходимые ингредиенты:
- постная говядина – 0,45 кг;
- две картофелины;
- морковь – 80 г;
- квашеная капуста – 230 г;
- паста из томатов – 20 г;
- уксус – 12 мл;
- средняя луковица;
- острый перец (чили) – 4 г;
- свекла – 70 г;
- вода – 2 л;
- соль, листья лавра – по желанию.
Готовим:
- Говядину порубить на куски, положить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить.
- Картошку нарезать толстой соломкой, лук покрошить кубиками, морковь и свеклу потереть на тёрке.
- В сковородку с жиром добавить морковь с луком и тушить около семи минут, затем заложить свеклу, налить уксус и готовить ещё четверть часа.
- Из квашеной капусты отжать лишний сок, после чего поместить её в отдельную посуду и пять минут потушить на масле с добавлением томатной пасты и бульона (50 мл).
- После этого соединить капусту с овощами на сковороде и перемешать.
- В бульон положить нарезанный картофель и через восемь минут после начала кипения добавить овощную зажарку.
- Затем засыпать жгучий перец, лавровые листочки и варить четверть часа.
Потрясающее блюдо готово, его необыкновенный, приятно-острый вкус надолго запомнится родным и друзьям, пришедшим на семейный обед.
С добавлением фасоли
Борщ с фасолью получается питательным, полезным и очень вкусным. Его лучше готовить из консервированных бобов, но можно взять и обычную фасоль, которую придётся варить отдельно.
Необходимые ингредиенты:
- говядина с косточкой – 400 г;
- морковь – 90 г;
- капуста – 0,25 кг;
- картошка – 200 г;
- лук – головка;
- фасоль консервированная (красная) – 280 г;
- томатное пюре – 25 мл;
- уксус (яблочный) 6% — 6 мл;
- сахар, специи, мелкая соль – на своё усмотрение.
Готовим:
- На основе говяжьего мяса сварить прозрачный бульон.
- Картошку нашинковать средними кубиками и отправить в кастрюлю.
- Порезать некрупными кусочками морковку и луковицу, затем обжарить их на масле до румяности и выложить в борщ.
- Капусту мелко нарезать и тоже заложить в кастрюлю.
- Натёртую свеклу соединить с томатным пюре, насыпать сахар и добавить уксус. Затем потушить на масле около пяти минут и положить к остальным продуктам.
- Откупорить банку с фасолью, слить жидкость и засыпать в борщ, ввести соль и желаемые специи.
- Готовить в течение семи минут, затем снять с плиты.
Первое блюдо с фасолью можно подать с кусочками варёного мяса или не добавлять его, так как благодаря бобовым зёрнам борщ получается довольно сытным.
Секреты приготовления вкусного борща
Существует несколько хитростей, которые помогут приготовить по-настоящему великолепное угощение к обеду.
Они заключаются в следующем:
- Перед тем как положить в борщ свеклу, её желательно обработать лимонным соком или уксусной кислотой. Благодаря этому цвет овоща останется ярким.
- Вкус блюда станет нежнее и приятнее, если в процессе варки вынуть немного картофеля, превратить его в пюре, а затем заложить обратно в кастрюлю.
- Нельзя подвергать овощи слишком длительной тепловой обработке, из-за этого борщ может приобрести непривлекательный вид и привкус.
- При варке бульона можно добавить корень сельдерея или петрушки, тогда он получится более ароматным.
- Чтобы придать угощению яркий вкус, в конце приготовления его нужно заправить зеленью и прокипятить несколько минут.
Сваренный борщ рекомендуется настаивать около получаса перед подачей, тогда его вкус полностью раскроется и будет более глубоким и насыщенным. Готовьте с удовольствием!
Источник