Рецепт борща с гречкой

Рецепт борща с гречкой

Зарегистрироваться Журнал событий Добавить рецепт

Быстрый борщ с гречневой крупой

Густой и очень сытный борщ с добавлением гречки готовится в течение получаса.

    Говядина — 600 г Капуста — 600 г Картофель — 3 шт Лук — 1 шт Морковь — 1 шт Свекла — 1 шт Болгарский перец — 1 шт Томатная паста — 2 ст.л Гречневая крупа — 6-7 ст.л Петрушка — 1 пучок Лавровый лист — 2 шт Растительное масло — 2 ст.л Соль, перец — по вкусу

В кастрюлю с водой положить очищенный картофель. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания снять пену.

Гречневую крупу промыть и выложить в кастрюлю.

Говядину нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Добавить нарезанный полукольцами лук, натертую на терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец. Обжарить все вместе до мягкости овощей и выложить в кастрюлю с картофелем.

Капусту нашинковать и добавить в борщ.

Вынуть картофель и размять его вилкой. Вернуть картофель в кастрюлю.

Свеклу натереть на терке, обжарить на разогретом растительном масле, добавить разведенную водой томатную пасту и тушить на небольшом огне до выпаривания жидкости. Выложить все в кастрюлю.

Добавить лавровый лист и измельченную зелень петрушки.

Варить борщ на небольшом огне еще в течение 10 минут.

Источник

Борщ с гречкой

Ингредиенты:

Свекла 300 гр.
Гречка 100 гр.
Картофель 200 гр.
Говядина на косточке 100 гр.
Болгарский перец 2 шт.
Морковь 50 гр.
Лук 1 шт.
Белокочанная капуста 400 гр.

Говядину надо заложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на плиту и варить до тех пор, пока мясо не будет готово. Через полчаса варки, бульон надо немного присолить, когда мясо сварится, бульон процеживается и еще раз доводится до кипения.

В бульон перекладывается нарезанное небольшими кусочками мясо, а также очищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель. На плиту ставится сковорода, добавляется немного растительного масла, затем обжаривается измельченный репчатый лук и морковь, пока овощи не приобретут легкий золотистый оттенок.

Затем обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю к мясу. Свекла чистится и трется на крупной терке, затем обжаривается в сковороде с сахаром (одна чайная ложка) и небольшим количеством воды, сковорода должна быть накрыта крышкой. Чтобы свекла сохранила свой цвет в самом конце приготовления надо добавить лимонный сок или уксус.

В борщ свекла добавляется только после того, как будет полностью готов картофель, в противном случае картофель останется твердым. Как сготовить борщ с гречкой? Гречка промывается и перекладывается в кастрюлю, за 15 минут до окончания приготовления добавляется нашинкованная белокочанная капуста.

Читайте также:  Винегрет рецепт с укропом

Затем добавляется нарезанный тонкой соломкой болгарский перец. Буквально за пять минут до окончания варки в кастрюлю с борщом добавляется томатная паста, разведенная водой (две-три столовые ложки), измельченный чеснок и свежая зелень.

После завершения варки борщ с гречкой оставляется на полчаса, чтобы мог настояться, затем можно подавать к столу, отдельно подается сметана и чесночные пампушки. Подавать к столу борщ надо в горячем виде, притрушенный измельченной свежей зеленью.

Источник

staryi_lis

Записки Старого Лиса™

Виртуальная нора совмещенная с кухней

Ну вот, наконец то, собрался с силами и выкладываю свой рецепт борща в рамках кулинарного поединка с upsya . Не буду претендовать на оригинальность — просто возьму рецепт Боярского борща (московский вариант) 1890 г.(если память не изменяет). И вот еще, для особых ценителей «классического борща». В свое время наткнулся у ataggonyi на хороший пост про историю и виды борща. очень рекомендую. Ну ладно поехали. Фото много — текста мало.

Сначала займемся бульоном:

Свиные ребрышки
Говядина
Четвертинка молодого гусенка
Лук
Морковь
Корень сельдерея
Стебли укропа и петрушки
Половинка айвы
Черный перец, соль, лавровый лист

Заливаем мясо и овощи холодной водой и ставим варится на 2 часа. снимаем пенку. Через час кладем черный перец и лавровый лист.

Срезаем с костей:

Кости отправляем в бульон. Овощи вылавливаем и выкидываем. бульон убираем в холодильник. по прошествии 3-4 часов снимаем с него жир. Пригодится:

Далее занимаемся овощами

Лук
Морковь
свела
Помидоры
Перец
Ну и капуста — куда же без нее)))

Лук мелко режем:

Морковь — мелкой «соломкой»:

И обжариваем в снятом ранее жире:

Помидоры ошпариваем кипятком:

Очищаем от шкурок. Добавляем немного красного острого перца. Блендерим, душевно солим и перчим свежемолтым черным. отправляем тушится на сковородку. тем временем нарезаем свеклу:

И тушим ее в томатной смеси:

Готовим затирку. Берем кусочек сала и чеснок:

Мелко режем и перетираем в ступке:

И приступаем к финальной стадии.

Заливаем все горячим бульоном:

И отправляем в духовку на 130С «доходить»:

Займенся гречневой кашей.Куда же борщ без каши?)))

Варим кашу. Процесс простой. Крупа и вода. Пока варится достаем смесь лесных грибов:

Обжариваем с луком и добавляем готовую кашу:

Тесто вымесили. Даем постоять минут 20 и нацинаем отщипывать кусочки размером с шарик для пин-понга:

Сверху ложку жирной сметаны:

И в духовку на 230С. Употребляем:

Бонус для ленивых и нелюбителей гречневой каши

В крутой подсоленый кипяток всыпаем потихоньку муку и доводим тесто до вот такой консистенции:

Даем подостыть и добавляя муку вымешиваем пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается воздушным и упругим:

Читайте также:  Рецепт канапе для детского стола

И кидаем в кипящуюю воду или бульон. Варим до готовности. Достаем, поливаем растопленным маслом. Употребляем:

Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!

Искренне Ваш, Старый Лис™!

Что скажешь, upsya ?))))

Источник

Борщ с гречневой крупой и курицей

Автор: MAGGI® Дата: 04.03.2021 2021-03-04T00:00:00+00:00

197 ККал на 1 порцию

Ингредиенты для бульона

Курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, добавить репчатый лук, морковь, лавровый лист, стебли укропа, душистый перец. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Вынуть курицу из бульона, остудить, снять с костей и разделить на волокна. Получившийся бульон процедить. Гречку залить кипятком и варить до полуготовности. Подготовить и очистить овощи. Сельдерей нарезать брусочками, капусту и болгарский перец — соломкой. Зелень измельчить. В бульоне сварить овощи. Добавить гречку и болгарский перец.

За пять минут до готовности добавить специи MAGGI® Заправка для борща и курицу. Проверить на соль.

Подать на стол с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Источник

Постный острый борщ с гречневой крупой

Пряный острый борщ с имбирём и перцем чили с добавлением гречневой крупы. Крупа сделает борщ очень сытным, несмотря на то, что в нём нет совсем мяса. Борщ с кисло-сладким вкусом, насыщенным ярко-бордовым цветом, именно такие борщи я и люблю! Попробуйте!

Ингредиенты для «Постный острый борщ с гречневой крупой»:

  • Масло оливковое (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце приготовления, можно взять любое вами любимое растительное масло) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (кусочек свежего имбиря

3 см длиной, по вкусу) — 1 шт

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (D

    10 см) — 1 шт

  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Картофель — 1 шт
  • Крупа гречневая (ёмкость стакана 200 мл) — 0.25 стак.
  • Соус (у меня томатный грузинский, можно взять типа Краснодарский или томатную пасту) — 2 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 1,2 л
  • Соль (по вкусу)
  • Уксус (у меня винный уксус из красного вина, можно взять любой: виноградный, яблочный или 7 %) — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый (или белый, по вкусу) — 1 ст. л.
  • Перец чили (4 см от стручка) — 1 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лист лавровый (небольшие) — 2 шт
  • Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    958.2 ккал
    белки
    21.1 г
    жиры
    32.3 г
    углеводы
    150.3 г
    Порции
    ккал
    191.6 ккал
    белки
    4.2 г
    жиры
    6.5 г
    углеводы
    30.1 г
    100 г блюда
    ккал
    51.5 ккал
    белки
    1.1 г
    жиры
    1.7 г
    углеводы
    8.1 г

    Рецепт «Постный острый борщ с гречневой крупой»:

    Нам нужна кастрюля с толстым дном, где вначале будем тушить овощи, а затем варить борщ. Наливаем масло и греем его. Выкладываем порубленный мелко чеснок, через пол-минуты так же мелко порубленный свежий имбирь. Через минуту добавляем лук, золотим его и выкладываем морковь натёртую на тёрке средней величины. Всё перемешиваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минут 3-5.

    Читайте также:  Пилокарпина гидрохлорид порошок рецепт

    Для борща я буду использовать гречневую крупу ТМ Агро-Альянс.

    Отправляем в кастрюлю натёртую свёклу тоже на тёрке средней величины. Опять томим овощи под крышкой. Можно добавить пару ложек горячей воды, если сухо очень. Очередь капусты. Капусту крупно не шинкуйте, пусть она в столовую ложку помещается, чтобы удобней было есть её в борще. Перемешиваем и отправляем картофель небольшим кубиком. Через пару-тройку минут выкладываем гречку, опять перемешиваем. Всё томим почти до готовности на минимальном огне под крышкой. Это примерно минут 15.

    Выкладываем соус. Я использую соус томатный грузинский, он остренький. Перемешиваем и заливаем содержимое кипятком. Доводим до кипения и варим борщ до готовности под крышкой при медленном тушении. Это недолго, овощи у нас почти готовы. Солим борщ по вкусу. Наливаем уксус и добавляем сахар. Количество сахара подбирайте под свой вкус. Я указала то количество, которое меня полностью устраивает. Я люблю борщи и супы свекольные кисло-сладкие. Выкладываем перец душистый, перец чили порезанный тонко, убрав у него зёрнышки, кладём лавровый лист. Варим ещё 3 минутки и наливаем масло 1 ст л. Снимаем с огня. Борщ готов.

    Я люблю борщи, щи и супы густые. Если вы любите пожиже, то налейте больше воды, чем налила я. Борщ можно заправить постным майонезом и добавить любой рубленной зелени. Разнообразим первые блюда в дни Великого Поста. Едим полезную крупяную и овощную пищу.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Пряный острый борщ с имбирём и перцем чили с добавлением гречневой крупы. Крупа сделает борщ очень сытным, несмотря на то, что в нём нет совсем мяса. Борщ с кисло-сладким вкусом, насыщенным ярко-бордовым цветом, именно такие борщи я и люблю! Попробуйте!

    Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

    Комментарии и отзывы

    14 апреля Okoolina # (автор рецепта)

    14 апреля Okoolina # (автор рецепта)

    14 апреля Okoolina # (автор рецепта)

    14 апреля Okoolina # (автор рецепта)

    14 апреля Okoolina # (автор рецепта)

    13 апреля Okoolina # (автор рецепта)

    13 апреля Okoolina # (автор рецепта)

    13 апреля Okoolina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector