- Как готовить правильный борщ, на говядине или на свинине? Зимний рецепт моего фирменного борща
- Борщ со свининой
- Украинский борщ от тети Нюси
- Борщ красный украинский «Бабушкин»
- Белорусский борщ
- Борщ, томленный в духовке
- Любимый борщ Бреда Питта
- Зеленый борщ в горшочках
- Зеленый борщ «Белый»
- Борщ с фасолью
- Борщ «Праздничный»
- Борщ с курицей и копченой свиной грудинкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Борщ со свининой и перцем
Как готовить правильный борщ, на говядине или на свинине? Зимний рецепт моего фирменного борща
Я однажды писала, как готовлю борщ. Статья имела успех. А в комментариях развернулась война между теми, кто варит борщ на говядине и теми, кто признаёт правильной только свинину. Сама я могу приготовить борщ даже на курице — получится прекрасный летний лёгкий борщ, но зимой, конечно, хочется чего-нибудь потяжелее.
И ещё один вопрос волнует кулинаров: что кладут в борщ в первую очередь — сначала картошку, потом капусту или наоборот?
Расскажу по-порядку, как готовлю я.
Как-то раз приезжала свекровь. Я приготовила борщ, но она есть его не стала. Отодвинула тарелку со словами: » Не умеешь готовить! Борщ готовят только на свинине. » Ей виднее. Она много лет проработала технологом на мясокомбинате, имея соответствующее образование и большой опыт.
В тот свой приезд свекровь научила меня, какие части свинины или говядины годятся для тех или иных блюд. Обязательно напишу об этом на днях: из чего крутят котлеты, а что лучше взять на рагу или жаркое. Но сейчас речь о борще.
Борщ лучше всего готовить на свиной рульке, причем варить её нужно долго, почти как для холодец, не меньше 2-3 часов, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Можно взять свиные рёбра. Особенно хорош молодой поросенок. Вчера я как раз готовила борщ на свиной грудинке.
Итак, что нужно для борща: на 4-х литровую кастрюлю берем около 700 г мяса, три картошины, 2 свеклы, 1/4 среднего вилка капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, 3 лавровых листа, чеснок, уксус, 1 столовая ложка сахара, немного душистого подсолнечного масла. Соль, черный молотый перец и другие приправы — по вкусу. В пакете среди овощей на этом фото болгарский перец. Я выращиваю его летом на своём огороде, замораживаю в морозильнике и использую всю зиму по мере надобности.
Мясо отправляю вариться с утра. Пока оно кипит в кастрюле, пассерую на сковороде овощи. Здесь важна очередность: сначала репчатый лук, когда он зарумянится, добавляю шинкованную на средней терке свеклу, потом морковку, затем нарезанный болгарский перец.
Овощи готовы, кладем к ним на сковороду томат-пасту и ещё немного обжариваем овощи уже с пастой. В процессе обжаривания томат-паста приобретает замечательный запах, совсем не тот, что у неё сразу из банки.
Не забудьте на этом этапе влить к овощам две столовые ложки уксуса для остроты и кислоты, а потом ложку сахара.
Я, честно признаться, люблю добавить к томат-пасте 2-3 ложки кетчупа. Получается особенно вкусно. Но уксус тогда добавлять не стоит.
В бульон с готовым мясом кладем нарезанную кубиками картошку. Как только она станет мягкой, добавляем в кастрюлю капусту.
Я всегда добавляю картошку раньше капусты. Моя бабушка учила меня, что капуста не должна развариваться в борще. Лучше, когда она «живая», слегка хрустит. Кстати, в отличии от свекрови, бабушка всегда готовила борщ на говядине или на курице.
В бульон с вареной картошкой и капустой кладем овощи со сковороды и даем покипеть пару минут.
3-4 зубчика чеснока измельчаем и тоже отправляем в кастрюлю.
Перед подачей к столу хорошо бы посыпать борщ зеленью — укропом, петрушкой, кинзой, базиликом — что есть под рукой.
Теперь несколько слов о специях. Молотый красный и черный перец — по вкусу и если здоровье позволяет. Лично я лучшей сухой приправой к борщу считаю хмели-сунели.
Лавровый лист лучше брать свежий, душистый, только сорванный с куста. Несколько лет назад я купила кустик лавра в Ялте и держала зимой на подоконнике на кухне, а летом в саду. Но в прошлом году ко мне приехала сестра мужа из Владивостока и я подарила деревце ей. Где она во Владивостоке найдет живой лавр? А человек она замечательный, очень хотелось, чтобы готовя свои борщи, Галина вспоминала меня добрым словом. Я себе новый куплю, благо мне за ним ехать далеко не надо.
Источник
Борщ со свининой
Украинский борщ от тети Нюси
Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.
Борщ красный украинский «Бабушкин»
Представляю вашему вниманию борщ украинский по рецепту моей бабушки (земля пухом) из Хмельницкой области. Рецепт не меняется с незапамятных времён, только я им пользуюсь уже около 20 лет и не собираюсь с ним экспериментировать. Угощайтесь и наслaждайтесь вкусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. В 100 г готового продукта содержится: Белки-5,7 г; Углеводы-4,5 г; Жиры-2,4 г; Калорийность- 62,4 кКал.
Белорусский борщ
Отличительная особенность белорусского борща в том, что он готовится без капусты и в него добавляется свекольный квас.
Борщ, томленный в духовке
На улице сейчас холодно, предлагаю приготовить очень необычный борщ с кабачками и баклажанами, томленный в духовке. Борщ густой, насыщенный, бархатистый, прекрасно согреет в зимнюю стужу.
Любимый борщ Бреда Питта
Клянусь, придумка не моя, именно борщ, приготовленный по этому рецепту, был одним из любимых блюд известного актера. Подавался борщ, а, может быть, подается до сих пор в одном из «русских» ресторанов в Америке. Я попыталась воспроизвести этот рецепт как можно ближе к оригиналу. Испытания прошли на муже и прошли успешно (просил добавки и чеснока). Рецепт из книги «Рецепты кремлевского шеф-повара».
Зеленый борщ в горшочках
Когда мало времени на готовку, то я всегда использую горшочки! Получается не менее вкусно, чем в кастрюле! Прошу.
Зеленый борщ «Белый»
По этому рецепту готовят в нашей семье зеленый борщ довольно давно! Все, кто когда-либо слышал о моем методе, очень удивлены таким способом приготовления! В моем случае, я просто покорила этим рецептом своего мужа, с тех пор это самое любимое его блюдо.
Борщ с фасолью
Борщ — наше национальное достояние! Наша гордость в любых вариациях! Когда мои хорошие знакомые были во Франции несколько дней на гастролях, они мечтали об одном: борщец бы навернуть, да с хлебушком сереньким. А наши мужчины без борща и жизни себе не представляют! Так что, варите борщ, хозяюшки, чтобы ложка стояла, и будьте здоровы!
Борщ «Праздничный»
Муж назвал борщ «Царский», но я решила оставить своё название. Конечно, борщ — своё, сложившееся блюдо для многих семей, которые его любят и готовят, и я не пытаюсь что-то оспаривать и доказывать. Просто немного пофантазировала в праздник и предлагаю вам угоститься тарелочкой необычного и вкусного борща.
Борщ с мясом и грибами. Мои мужчины любят борщ. А я не очень его люблю и готовить тоже
Борщ со свининой. Борщ со свининой – распространенное первое блюдо украинской и русской кухни. Борщ на свинине более жирный и наваристый, чем борщ, приготовленный с мясом курицы или говядины.
Свинину для борща можно отбирать не только без жира, но и с прослойкой сала на мясе. Также в ход могут идти свиные ребрышки, мясо на кости и так далее.
Свинина для борща отваривается заранее, причем готовится она быстрее, чем та же говядина. Особенно, если свинина молодая. Мясо доводится до готовности в подсоленной воде. В процессе его варки с бульона снимается пена. Варить мясо для борща следует на медленном огне, чтобы бульон не был мутным. Далее мясо достают из кастрюли шумовкой, перекладывают на блюдо. Бульон из-под свинины следует процедить и варить на его основе борщ.
Борщ далее варится по классическому принципу. В бульон закладывают картофель, нарезанный кубиками или брусочками, далее нашинкованную капусту (свежую, квашеную, маринованную).
Отдельно готовят заправку из овощей, пассированных на растительном масле. В заправку обычно входят такие овощи, как свекла, морковь, репчатый лук, помидоры (или томатная паста). Они могут быть дополнены болгарским сладким перцем, красным острым, чесноком. Готовую заправку со специями добавляют в борщ за 10 минут до окончания его приготовления.
По окончании варки борщ со свининой (перед подачей к столу каждую порцию отдельно) заправляют сметаной и рубленой зеленью. Борщ со свининой – блюдо для взрослых и детей. Если блюдо подается ребенку, в него не следует добавлять острые приправы.
Источник
Борщ с курицей и копченой свиной грудинкой
Ингредиенты
Куриные бедра — 2 шт.
Картофель — 3 шт.
Капуста белокочанная — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Грудинка копченая — 150 г
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Специи — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное (для жарки) — 2 ст.л.
- 75 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все нужные продукты для борща с курицей и копченой свиной грудинкой. Мясо помойте и обрежьте все лишнее. Овощи почистите и помойте. Далее поставьте вариться бульон — с курицей, лавровым листом, специями.
Очищенный картофель нарежьте брусочками или кубиками. Спустя полчаса варки бульона отправьте картошку в суп.
Сразу после картофеля тонко нашинкуйте капусту и отправьте в кастрюлю.
Для зажарки мелко нарежьте репчатый лук, натрите на крупной терке морковь и свеклу.
На раскаленном растительном масле в течение 4-5 минут обжаривайте лук, морковь и свеклу. Чтобы они не пригорели, нужно постоянно помешивать и сделать слабый огонь.
Через 5 минут добавьте томатную пасту и влейте 100-150 мл бульона. Томите на слабом огне еще минут 7-10, после переложите зажарку в кастрюлю.
Добавьте соль, специи по вкусу, а также мелко нарезанную копченую грудинку. Варите борщ еще минут 10, после дайте настояться под крышкой с полчаса.
Из-за грудинки борщ получается достаточно жирным, поэтому добавлять сметану перед подачей или нет — на ваше усмотрение.
Блюдо получается наваристым и ароматным, особенно на следующий день.
Источник
Борщ со свининой и перцем
- Грудинка свиная 500 г
- Свекла 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Капуста белокочанная 0,5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец сладкий красный 1 шт.
- Томатная паста 100 г
- Масло растительное для жарки
- Зелень по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Грудинка свиная
- Тип блюда:Обед
Для приготовления борща нам понадобятся продук ы указанные в списке. Мясо у меня грудинка на косточке.
С грудинки срезаем слой сала, а её нарезаем на кусочки и отправляем вариться. После закипания снимаем пену.
Сало нарезаем на кусочки и отправляем на сковороду вытапливать жир.
Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем брусочками. Отправляем овощи пассероваться на вытопленном жире.
Свеклу чистим и нарезаем брусочками, или натираем, как вам больше нравится.
К пассерованным, мягким луку и моркови, добавляем свеклу и томатную пасту.. Пассеруем вместе.
Картофель нарезаем кубиками. Мясо варилось 1 час, оно уже готово. В бульон добавляемкартофель.
Капусту мелко шинкуем.
К зажаркедобавляем болгарский перец и продолжаем пассеровать вместе.
Когда картофель покипит 10 минут, добавляем в бульон капусту. Она молодая и варится очень быстро.
Солим, добавляем перец чили (по желанию), пассерованные овощи, зелень.Варим 5 минут, выключаем и даём настояться минут 10. Если хотите, чтобы борщ не потерял насыщенный цвет, не закрывайте крышкой до остывания.
Подаём с салом, с чесноком. Приятного аппетита!
Источник