- Борщ домашний
- Как приготовить блюдо «Борщ домашний»
- Худеть можно вкусно. Скинула 11,5 кг и худею дальше. Сколько калорий в ПП-борще: готовлю и считаю 👩🍳🥣
- Борщ – калорийность, разновидности, рецепты
- Калорийность борща с говядиной
- Калорийность борща со свининой
- Калорийность борща с курицей
- Калорийность борща без мяса
- Состав и пищевая ценность борща
- Суточная норма потребления борща
- Польза и вред борща
- Таблица калорийности борща
- Видео
- Борщ — калорийность
- Знаменитый борщ, калорийность и польза борща
- Борщ, польза:
- Таблица калорийности борща, на 100 грамм продукта:
- Таблица пищевой ценности семги, на 100 грамм продукта:
- Борщ классический
- Борщ: калорийность и БЖУ всех способов приготовления
- Калорийность и норма потребления этого продукта
- Таблица калорий, БЖУ
- Как используют в диетологии и для похудения
- Популярные рецепты
- Свиной
- Постный
- Традиционный
- Химический состав
- Витамины и польза
- Видео
- Борщ — калорийность, рецепты, польза
- Приготовление
- Овощная зажарка
- Отвариваем говядину
- Калорийность
- Ингредиенты
- Как приготовить борщ
- Виды борща
- Борщ в рационе тех, кто следит за фигурой
- Красный борщ, как правильно готовить
- Польза борща и его ингредиентов
- Традиционные рецепты разных видов борща
- Польский борщ
- Полтавский борщ
- Вегетарианский борщ на овощном бульоне
- Борщ украинский
Борщ домашний
Как приготовить блюдо «Борщ домашний»
- Вскипятить воду.
- Закинуть нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
- Потушить на растительном масле натертые 2 моркови и свеклу. А также добавить нарезанную морковь кружками. Тушить 15 минут.
- Добавить натертый помидор в зажарку. Тушить еще 5 минут.
- Добавить нарезанное вареное мясо в суп.
- Выложить зажарку в суп.
- Добавить соль и сахар по вкусу.
- Добавить уксус.
- Варить все вместе в течении 10 минут.
- В конце добавить нарезанный чеснок и посыпать укропом.
- Мясо вареное (любое) — 400 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Свекла — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Помидор — 200 гр.
- Уксус — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Укроп (по вкусу) — 2 гр.
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода — 3 л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Борщ домашний» (на 100 грамм ):
Источник
Худеть можно вкусно. Скинула 11,5 кг и худею дальше. Сколько калорий в ПП-борще: готовлю и считаю 👩🍳🥣
Всем привет! 😊 Меня зовут Ирина, и это канал о моем похудении и похудении вообще. Я худею на дефиците калорий и придерживаюсь (хотя и без фанатизма) правильного питания.
Я не понаслышке знаю, что такое быстро скинуть вес на полуголодном рационе, а потом быстро набрать его обратно. Спасибо, больше не хочется. Теперь худею медленно и постепенно. Питаюсь так, чтобы не ощущать дискомфорта из-за лишений себя вкусного. Так, чтобы не захотелось все бросить. Начинала с веса 84,3. Сейчас 72,5. Стремлюсь к 54-58 кг.
Я, как и большинство людей, работаю (неудивительно, правда? 😀). Поэтому блюда в моем рационе, преимущественно, простые. Иногда готовлю с запасом, чтобы была дома полезная еда.
В выходные готовила борщ для домочадцев и решила себя тоже не обделять — приготовить ПП-борщ на курином бульоне и поесть от души))
Заодно — скрупулезно посчитать калории. Все до одной! 😀
Рассказываю, как было дело.
1. Бульон у меня был из куриной грудки, с которой большинство мяса уже срезано для другого блюда.
Вот это мясо на кости я отправила вариться. Сырым его не взвешивала.
2. Нашинковала капусту. Ровно 200 грамм. Вообще, все продукты кладу на глаз, конечно.
3. Свекла у меня уже готовая — я же домочадцам борщ делала. Свеклу режу соломкой, чуть добавляю уксус, чтобы сохранился красный цвет, лук туда режу, чуть солю, заливаю кипятком и тушу под крышкой до мягкости.
Взвесила готовую свеклу — ее оказалось 180 грамм. В ней, конечно, еще есть лук, но я его даже учитывать не стану. Во-первых, это уже невозможно сделать. А во-вторых, он очень незначительно влияет на калорийность.
4. Картошка. Да, я ем ее при похудении. В ограниченном количестве, но совсем не отказываюсь. Ну какой борщ без картошки?
Картошки оказалось 290 грамм.
5. Когда бульон сварился, я его взвесила — 1080 грамм.
Мясо куриной грудки отделила от кости и взвесила тоже — 110 грамм. Что-то совсем мало)) Ну и ладно.
Теперь у меня есть все ингредиенты, калорийность которых я могу суммировать:
Весь борщ — это 648 калорий, БЖУ всего блюда — 67/9/48.
Вот этой целой кастрюли!! Можно съесть 2, чтобы набрать дневную норму калорий)))
6. В бульон положила все овощи, варила, добавила лавровый лист, много черного перца горошком, чеснок выдавила под конец и еще в тарелку чеснока нарезала.
7. Когда борщ был готов, я не поленилась перелить его в другую кастрюлю, поставленную на весы для взвешивания.
Общий вес борща — 1550 гр.
Путем нехитрых математических вычислений узнаю калорийность 100 гр этого прекрасного блюда.
В моей порции оказалось 335 гр борща. И ее калорийность — 140 калорий. Грех сметану не положить))
Поскольку борщ с картошкой, это — еда на обед. На ужин стараюсь поменьше углеводов.
Сложно ли и долго ли считать калории? Особо нет, не дольше, чем резать свеклу и шинковать капусту))
Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать статьи про похудение и следить за моими результатами.
Источник
Борщ – калорийность, разновидности, рецепты
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет.
Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности.
Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
- белки — 3,9 гр;
- жиры — 2,5 гр;
- углеводы — 3,1 гр.
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Калорийность борща со свининой
А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
- белки — 1,9 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 4,4 гр.
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность борща без мяса
Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 1,3 гр;
- углеводы — 3,8 гр.
Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
- диетическая клетчатка;
- железо;
- витамин B6;
- калий;
- цинк;
- биотин;
- ванадий;
- витамин PP;
- йод;
- витамин D;
- натрий.
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить функционирование кишечника и желудка;
- обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
- укрепить иммунитет человека.
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек, особенно в период обострения.
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Видео
Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:
Борщ — калорийность
Борщ – вкусное и полезное первое блюдо, изначально являвшееся главным кушаньем украинской кухни, но сегодня любимое и представителями других народов. Наваристый борщ отличается замечательным вкусом, поэтому его калорийность интересует в основном только худеющих.
Борщ – многокомпонентный суп
В старину калорийность борща была не недостатком, а достоинством, т.к. одной тарелки этого блюда хватало для того, чтобы насытиться и наполнить организм энергией на продолжительное время. Со временем состав борща изменялся, менялась и его калорийность, на сегодняшний день появилось множество новых рецептов, в том числе и даже диетический борщ для похудения.
Любая разновидность борща является отлично сбалансированным блюдом, в котором удачно сочетаются питательные вещества — белки, жиры и углеводы, а также необходимые витамины и минералы. Благодаря своему составу, борщ улучшает работу печени и всей пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, способствует выводу токсичных веществ.
Современный борщ готовят с обязательным использованием свеклы, которая придает ему отличный вкус и возбуждающий аппетит цвет. Кроме этого, ингредиентами большинства рецептов являются мясо (говядина, куриное мясо, свинина) и овощи (картофель, лук, капуста, морковь, помидоры).
В различных регионах борщ обогащают дополнительными компонентами – фасолью, кабачками, болгарским перцем, репой. Особую пикантность блюду придают специи, чаще всего в борщ кладут душистый, красный или черный перец, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушку, любители необычного вкуса могут добавить эстрагон, чабрец, базилик, майоран.
Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке борща, нужно учитывать все компоненты этого блюда и способ его приготовления.
Классический борщ готовится в несколько этапов. Сначала нужно поставить вариться мясо – оно готовиться 1,5-2 часа, затем в бульон добавляются другие компоненты, в первую очередь – картофель и капуста (для украинского борща капусту кладут в последнюю очередь, чтобы она осталась хрустящей).
Свеклу для сохранения красного цвета перед добавлением в кастрюлю следует потушить с какой-нибудь кислотой (лимонной, уксусной). Лук и морковь также пассеруются отдельно, затем к ним добавляется томатная паста или свежие помидоры без кожицы.
Калорийность 100 г классического борща с говядиной составляет примерно 100-110 ккал, однако следует помнить, что порция этого вкусного супа обычно гораздо больше – до 500 г.
Калорийность различных борщей
Калорийность борща зависит от его разновидности и ингредиентов, которые в него добавляют. Наиболее калорийными являются борщи на мясе, особенно на свинине – около 200-210 ккал на 100 г. Калорийность вегетарианского, грибного и зеленого борща не столь велика – от 25 до 75 ккал.
Холодный зеленый борщ – отличное легкое блюдо для летней жары. Его готовят не на мясном бульоне, а на отваре свеклы, поэтому его калорийность минимальна – порядка 25-30 ккал. Сначала свеклу, нарезанную брусочками, варят в воде, подкисленной уксусом.
В охлажденный отвар добавляют мелко нарезанные отварные яйца, картофель, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп, соль. На стол холодный борщ подают со сметаной.
Как можно уменьшить калорийность борща?
Снизить калорийность блюда можно за счет выбора более постного мяса – возьмите вместо свинины говядину или курицу. Вместо картошки попробуйте использовать фасоль. Отказавшись от предварительной обжарки лука и моркови, вы также сделаете борщ менее тяжелым блюдом.
Приготовить вкусное первое блюдо можно и без тушения свеклы – в таком случае вы не только уменьшите количество масла, но и избежите добавления уксуса. При таком способе свеклу нужно очистить и в целом виде сварить вместе с мясом.
После того, как борщ будет практически готов, свеклу нужно вынуть из кастрюли, нарезать или натереть на терке, снова добавить в суп, а сразу после закипания — выключить огонь (это необходимо для сохранения красного цвета).
Знаменитый борщ, калорийность и польза борща
Одним из наиболее популярных блюд национальных кухонь восточнославянских народов, и в то же время блюдом, известным любой хозяйке, является борщ. Калорийность этого блюда – предмет интереса тех, кто следит за фигурой и просто придерживается здорового питания.
Следует учесть, что бывает два вида борща: простой и украинский. А определить, насколько питателен борщ, то есть какая калорийность борща, можно лишь обобщенно. Ведь каждый повар имеет собственные секреты приготовления этого блюда.
И благодаря таким секретам и варьируется вкус, аромат, ну и, разумеется, калорийность борща.
Борщ, польза:
Скажем несколько слов о пользе этого блюда. Главный ингредиент в борще — это свекла, богатый источник витаминов В1, В6, В2, С, пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислот, а также минералов и пигментов – желтых, красных, оранжевых.
Свекла благотворно воздействует на кроветворные функции организма, налаживает обменные процессы.
Еще один важный ингредиент борща – мясо, является источником белков и аминокислот, необходимых организму.
Вот мы и подошли к главному нашему вопросу – насколько калориен борщ. Калорийность борща, приходящаяся на 100 гр. продукта, может быть следующей (в зависимости от вида):
Таблица калорийности борща, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
борщ летний калорийность | 49,0 |
борщ сибирский калорийность | 48,0 |
борщ украинский калорийность | 49,0 |
калорийность борща без мяса | 38,0 |
калорийность борща с курицей | 47,0 |
калорийность борща со свининой | 64,0 |
калорийность борща с говядиной | 31,0 |
зеленый борщ с мясом калорийность | 58 |
А пищевая ценность борща, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности семги, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
борщ летний | 1,1 | 2,1 | 6,4 |
борщ сибирский | 1,9 | 1,5 | 6,8 |
борщ украинский | 1,1 | 2,2 | 6,7 |
борщ без мяса | 1,0 | 1,7 | 5,0 |
борщ с курицей | 4,3 | 1,8 | 3,4 |
борщ со свининой | 2,8 | 4,2 | 3,8 |
борщ с говядиной | 1,7 | 1,7 | 2,2 |
зеленый борщ | 3,3 | 3,8 | 3,0 |
Идея, что калорийность холодного борща ниже, соответствует истине. Ниже на 10-20 ккал.
Рецептов приготовления борща много. Вот Вам простой рецепт:
Это один из множества вариантов рецепта приготовления борща. Блюдо отличается насыщенным красным цветом.
- Необходимы продукты:
- — Бульон.
- — Свекла (крупная) — 1 шт.
- — Овощи (те, что Вы обычно берете для борща).
Уже готовый бульон ставят на огонь. Свеклу чистят, режут крупными кусками — на 4-6 частей. Затем кладут в закипевший бульон.
Свеклу варят минут 15, а затем готовьте по своей обычной рецептуре – кладите мясо, овощи, специи, зелень в привычном для Вас порядке.
Когда капуста и картошка уже готовы, потушите огонь и ложкой вытащите из борща свеклу. Если куски выглядят блеклыми и недоваренными – не страшно, именно так должно быть.
Когда свекла немного остынет, измельчите ее на мелкой терке. Снаружи она выварилась, но внутри сохранила свой цвет. А вместе с ним – полезные свойства.
Вновь положите свеклу в борщ и дайте настояться — минут 15. Возможно, потребуется добавить соли, пряностей и т. д. Сразу, как только положили свеклу, борщ не кипятите!
При такой рецептуре, блюдо будет иметь яркий, насыщенный цвет и вкус. Так что ешьте на здоровье, тем более, что относительно низкая калорийность борща не испортит Вам фигуру.
Борщ классический
Простой повседневный рецепт ооочень вкусного борща!Моя семья его обожает))Попробуйте и Вы!:)))
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
3 л |
600 г |
Мясо берем любое на косточке — свинина,говядина,телятина,инднйка или просто окорочка куриные)),промываем как следует,кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.Снимаем пенку,солим и убавляем огонь.Пусть мясо варится до готовности.
1 шт. |
1 ст. л. |
Пока мясо варится,подготовим овощи.Свеклу чистим и натираем на крупной терке.Кладем в сотейник,заливаем двумя-тремя поварешками мясного бульона из кастрюльки,добавляем уксус (или сок 1 лимона) и тушим на медленном огне около 30 минут.
6-7 средних картофелин (ваше количество картошки может отличаться от моего в зависимости от вашего вкуса — кто любит погуще,кто пожиже)чистим,моем,нарезаем кубиками.За 30 мин.до готовности мяса выкладываем в кастрюлю картофель.
Луковицу чистим,режем кубиками,морковь чистим и натираем на крупной терке.В сковроде с раст.маслом сначала пассеруем лук до светло-золотистого цвета,затем добавляем морковь и тушим еще пару минут.Добавляем к овощам томат.пасту,пережариваем минуту и выключаем огонь.Кладем лаврушку,перец.
Когда мясо и картофель почти сварились,шинкуем в суп 1/4 среднего вилка капусты(ее количество опять же может отличаться от вашего в зависимости от ваших предпочтений).В этот же момент в суп выкладываем из сковородки пассерованные лук и морковь со специями.Перемешиваем и варим 7-10 минут.
Следующим шагом выкдываем в кастрюлю тушеную свеклу (про свекольный бульон,что остался в сотейнике,тоже не забудьте!в нем много вкуса и цвета для наваристого борща))Дождитесь когда закипит и выключайте огонь.Выдавите через пресс чеснок и,не перемешивая,оставьте на 20мин.постоять с закрытой крышкой.
1 ст. л. |
1 пуч. |
Борщ готов!Подавайте горячим со сметанкой и рубленой зеленью!Приятного аппетита.
Борщ: калорийность и БЖУ всех способов приготовления
Борщ является традиционным блюдом славянских народов. Существует множество рецептов приготовления. Каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому сложно высчитать точное количество калорий, пищевую ценность такого кушанья. Сегодня мы рассмотрим калорийность некоторых видов борща, это будет полезно узнать тем, кто считает калории, придерживается правильного питания.
Калорийность и норма потребления этого продукта
Традиционным считается борщ на говяжьем бульоне, поэтому на его примере сейчас разберем калорийность. Для этого необходимо учитывать пищевую ценность всех составляющих продуктов.
Бульон может быть приготовлен из мякоти или мяса на кости. Для снижения калорийности и улучшение качества готового борща после того, как мясо закипит, появится пена, нужно сменить воду.
Так бульон станет не только чище, но и менее калорийным.
Давайте рассчитаем калорийность, энергетическую ценность 100 граммов готового продукта, если на 4 литра воды положили 1 кг мяса.
- Если при варке мясо было с костью, значит бульон содержит примерно 25 ккал.
- Если готовили из мякоти, значит калорийность бульона составляет примерно 30 ккал.
Пищевая ценность тоже имеет отличия между костным и мясным наваром.
- Мясной содержит 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов.
- Костный содержит 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов.
Для приготовления блюда зачастую используется стандартный набор овощей. Многие хозяйки во время варки добавляют свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, приправы, зелень. Для зажарки используют растительное масло или смалец, а также томатный сок или пасту. При подаче добавляют в порционную тарелку сметану или майонез. С такой добавкой порция становится более калорийной на 50-60 ккал.
Вот, какую калорийность имеют овощи, которые входят в состав блюда:
- Капуста – 24 ккал.
- Картофель – 76 ккал.
- Свекла – 51 ккал.
- Репчатый лук – 40 ккал.
- Морковь – 38 ккал.
Учитывая все эти данные можно сделать вывод, что калорийность борща с говядиной составляет примерно 40-60 калорий на 100 грамм. Одна порция даст вам 200 ккал, а с добавлением майонеза или сметаны – примерно 250 ккал. Калорийность борща с курицей тоже будет зависеть от многих нюансов, качества мяса, количества ингредиентов, но в среднем на 100 грамм продукта приходится 40-60 ккал
Многое зависит от количества мяса и воды для бульона. Например, если взять 1 кг свинины для борща и 4 литра воды, то калорийность готового продукта будет примерно 60 ккал, если уменьшить количество свинины, то калорийность снизится до 35-40 ккал.
Таблица калорий, БЖУ
Предлагаем рассмотреть подробную таблицу калорийности борща, БЖУ, учитывая его разновидности.
Как используют в диетологии и для похудения
Диетологи утверждают, что борщ может стать блюдом диеты для похудения, потому что содержит в себе множество полезных витаминов. Существует даже специальная, сбалансированная диета, при помощи которой за неделю можно избавиться от пяти лишних килограммов. Чтобы снизить калорийность кушанья, готовить его лучше на обычной воде, а не мясном бульоне.
Содержание картофеля должно быть минимальным, либо, лучше всего, замените его фасолью. Тем, кто наотрез отказывается готовить без мяса, рекомендуется готовить на вторичном бульоне куриный борщ из постного мяса, чтобы максимально снизить калорийность. При этом мяса добавляйте меньше обычного, чтобы еще снизить количество калорий.
Борщевая диета представляет собой примерно такое ежедневное меню: за первый день можно съедать две порции легкого борща плюс фрукты в любом количестве. Второй день – борщ плюс овощи.
С третьего дня разрешаются те же продукты, но еще добавьте соки, немного отварного мяса. Обязательно помните о том, что за день необходимо выпивать 1,5-2 литров воды, в зависимости от массы тела худеющего, не кушать после 19.00.
Уже через неделю такого питания вам удастся избавиться от 5 кг, но при этом не нанести вред здоровью.
Популярные рецепты
Свиной
Вода | 3 л |
Свинина | 500 г |
Картофель | 500 г |
Капуста | 600 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Лист лавровый | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1-2 ч. л. |
Свекла вареная | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Для начала отварите мясной бульон. Затем необходимо все овощи очистить, помыть, измельчить. К бульону отправьте измельченный картофель, дайте покипеть 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Затем в мультиварке или сковороде обжарьте овощи. Налейте растительное масло, дайте нагреться, после этого добавьте к нему лук, морковь.
Пассеруйте минуту-две, добавьте свеклу, томатную пасту. Отправьте зажарку к остальным ингредиентам, положите лавровый лист, соль, дайте кушанью покипеть пару минут, затем добавьте измельченный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Еще можно добавить любые специи, например, перец по своему вкусу. При подаче добавьте зелень, сметану.
- Калорийность 36,7 ккал в 100 грамм продукта.
- Количество белков – 1,7 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 3,7 г.
Постный
Капуста | 300 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Свекла | 100 г |
Петрушка | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Вода | 2 л |
Соль | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Дайте воде закипеть, добавьте натертую свеклу и уксус, чтобы сохранить насыщенный цвет овоща. На растительном масле обжарьте лук, морковь, добавьте к ним томатную пасту. К свекле отправить нашинкованную капусту, обжаренные овощи, соль. Время варки 20 минут. К готовому блюду добавьте чеснок и зелень, при подаче украсьте петрушкой.
- 100 грамм готового блюда содержит 20 ккал, белков – 0,5 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 2,3 г.
Традиционный
Вода | 3 л |
Мясо на кости (свинина или говядина) | 1 кг |
Картофель | 600 г |
Капуста | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Свекла | 100 г |
Соль | 1-2 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Перец молотый | 2 щепотки |
Зелень | 1 пучок |
Уксус | 1 ст. л. |
Лимон | 1 ст. л. |
Сахар | 20 г |
Залейте мясо водой, отправьте вариться на 1 час. После этого процедите бульон, достаньте мясо, порежьте его порционными кусочками. На терке измельчите свеклу, сбрызните лимонным соком, перемешайте, отправьте пассеровать на маленьком огне. К ней же добавьте уксус, сахар, хорошо перемешайте, положите томатную пасту, стакан бульона. Тушите до полной готовности. Отдельно обжарьте лук с морковью.
В бульон отправить картофель, через 10 минут варки добавить нашинкованную заранее капусту, обжаренные лук с морковью. Через 5 минут кипения положите свеклу и измельченное мясо. Снять с огня можно через 10 минут, добавив соль, специи по желанию.
- 100 грамм такого блюда содержит 63 ккал , жиров – 3,6 г, белков – 4,4 г, углеводов – 5,5 г.
Химический состав
Благодаря ингредиентам, из которых готовят борщ, он содержит много витаминов макро- и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму.
Благодаря свекле, такое блюдо наполняет организм человека магнием, йодом, клетчаткой, витаминами группы B (B1, B6, B2, B12, B9) , E, C, A. Кроме того, составляющими являются витамины PP, K, B5, холин.
Благодаря этому, такое кушанье не только вкусное, но и полезное.
Витамины и польза
- После варки овощи являются для организма мягким сорбентом, благодаря большому количеству клетчатки, которая выводит токсины, радионуклиды, гербициды, пестициды, избавляет от тяжелых металлов, нитратов, нитритов.
- Первое блюдо наполняет организм витаминами, макро- и микроэлементами. Клетчатка, которая содержится в составляющих борщ продуктах, после термической обработки вырабатывает вещества, которые положительно влияют на пищеварение, наполняет организм высоким количеством витаминов группы B. Это способствует активации углеводного обмена клеток, повышается человеческая энергия, нормализация обмена веществ, предотвращается возникновение сахарного диабета.
- Благодаря витамину K улучшается функционирование печени, которая очищает кровь . Белки мы получаем из мяса, мясного бульона. Они являются источником аминокислот, которые оказывают положительное влияние на многие обменные процессы.
- Если человек отказывается от мясной пищи, тогда животные белки можно заменить растительными, добавив в борщ фасоль, сою.
- Навредить организму первое блюдо может только в том случае, если его неправильно приготовить и хранить. После того, как мясо закипело, эту воду нужно слить, мясо промыть, залить новой, чистой водой. Сливая первый бульон, мы удаляем токсины, которые может содержать мясной продукт.
- Обратите внимание на овощи. Многие думают, что если они содержат большое количество нитратов, то кушанье принесет вред, а не пользу организму. Но после термической обработки во время варки клетчатка защищает наш организм от попадания токсинов, мягко выводит их. Кроме того, кислота томатной пасты не дает развиваться нитратам.
Видео
После того, как вы узнали, из чего состоит борщ, какова его энергетическая ценность, предлагаем посмотреть подробный рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона. Он не только покажет, как правильно готовить это кушанье, но и расскажет об его пользе, особенно для мужчин.
Тем, кто стремится питаться правильно, рекомендуем вести учет калорий, следить за качеством употребляемой пищи. Думаем, вам будет интересно узнать, какую калорийность имеют –фисташки–. Для диет их часто используют в небольшом количестве во время перекуса.
–Калорийность какао– является средней, чтобы получить от него максимум пользы, достаточно выпивать по чашке 3 раза за неделю. –Калорийность российского сыра– будет зависеть от его жирности. О –калорийности голубцов– знают немногие, но любителей этого кушанья предостаточно.
Уважаемые читатели, надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной и помогла пересмотреть свой рацион питания. Возможно, вы нашли идеальный для себя рецепт борща. Расскажите, как часто вы его употребляете? Замечали ли какие-нибудь изменения в организме после регулярного употребления?
Борщ — калорийность, рецепты, польза
Классический борщ, приготовленный на мясном бульоне и заправленный сметаной, диетическим можно назвать с натяжкой.
Однако вегетарианские рецепты этого блюда вполне вписываются в концепцию питания для снижения веса. Так, постный борщ допустим при питании , диете «Пятерочка».
Если сварить подобное первое блюдо на овощном бульоне и ввести в состав сельдерей, получится вариант, подходящий для финской диеты.
Существует специальная недельная «борщевая» диета, о которой диетологи отзываются весьма положительно. Она является сбалансированной и обеспечивает организм необходимыми веществами.
Приготовление
В начале я расскажу вам, как приготовить овощную зажарку. Возьмём хороший кусок говядины с косточкой, промоем его в проточной воде, положим в кастрюлю и зальём двумя литрами воды. Когда вода закипит, снимем пену, добавим соль, уменьшим огонь и будем варить мясо до готовности.
В последнее время стало модным заботиться о здоровье и готовить первые блюда, на так называемом «втором» бульоне.
Ну что же, вы можете смело варить так, как вы любите, борщ это не испортит. Готовое мясо нужно вынуть из бульона, отделить от косточки, нарезать кусочками и отставить в сторонку. Бульон процедить, так готовый суп будет выглядеть более аппетитно.
Овощная зажарка
Почистить, помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, добавить щепотку соли и обжарить на оливковом масле до готовности.
- Свеклу почистить, помыть, нарезать соломкой, сложить в сковородку с антипригарным покрытием, добавить 100 миллилитров воды, ½ столовой ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 десертную ложку лимонного сока и тушить до полной готовности свеклы.
- Лимонный сок или слабый уксус добавляют, чтобы сохранить яркий свекольный цвет.
- Если свекла не потеряет цвет, то готовый борщ будет ярким и нарядным.
- Два помидора ошпарить кипятком, обдать холодной водой, снять шкурку, нарезать кубиками, добавить ½ столовой ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, и тушить в сковороде с антипригарным покрытием, до почти полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
Отвариваем говядину
В кастрюлю с бульоном положить предварительно очищенную, помытую, нарезанную кубиками картошку и варить её 10 минут.
Добавить в кастрюлю тушеные свеклу и помидоры, дать покипеть бульону 5 – 7 минут, а затем добавить зажарку из лука и моркови, мелко нашинкованную белокочанную капусту, нарезанное кусочками мясо, соль, лавровый листи дать борщу потомиться на медленном огне ещё минут 10. Затем добавить измельчённый чеснок и нарезанную зелень и дать настоятся готовому блюду минут 20 – 30. Вкусный брощ с говядиной готов.
Калорийность
В заключении надо сказать, сколько калорий в этом супе. Будьте аккуратны, калорийность борща достаточно высокая — примерно 320 ккал на 100 грамм готового продукта. На стол подаем со сметаной или с домашним майонезом, кому как нравится. И конечно же, не забудьте поставить на стол корзиночку со свежим, ароматным хлебом. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Говядина с косточкой – 600 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Свекла – 1 штука;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Помидоры – 2 штуки;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Лимонный сок – 1 десертная ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.
Как приготовить борщ
Для приготовления борща необходимы следующие ингредиенты: бульон, лук, морковь, капуста, картошка, зелень и томатная паста. В первую очередь нужно довести бульон до кипения, затем заложить в него сырую свеклу (предварительно разрезать на крупные дольки).
Проварите ее на протяжении 15 минут и добавьте в жидкость вареное мясо и все овощи, необходимые для борща. После того, как капуста и картошка будут в полной мере готовы, поставьте кастрюлю на другую конфорку и достаньте свеклу из борща.
Когда овощ остынет, потрите его на мелкой терке и опустите в кастрюлю с уже готовым супом.
Такой метод приготовления свеклы позволяет сохранить все витамины и полезные свойства, присущие этому овощу. Готовый борщ не кипятите. Для придания ему более насыщенного вкуса может потребоваться дополнительная щепотка соли. Борщ, приготовленный по такому рецепту, отличается ярко-красным цветом и насыщенным вкусом.
Виды борща
Все виды борща условно делятся на две группы: красный и зеленый. В состав красного входит фасоль, мясо, помидоры, свекла, капуста, картошка и лук. Разумеется, невозможно вообразить настоящий ароматный и горячий украинский борщ без ложки сметаны.
- Основными ингредиентами зеленого борща являются картошка, щавель, мясо, лук, морковь и зелень. Это блюдо само по себе обладает богатым вкусом, но его можно дополнить сметаной и вареным яйцом
- Важно не только знать, сколько калорий в борще, но и понимать, что в нем содержится множество витаминов, таких как С, В6, В2, В1, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Кроме того, борщ богат минералами, поэтому он дает необходимую жизненную энергию, приводит в норму работу печени и пищеварительной системы, обогащает организм недостающими полезными элементами
- Итак, сколько калорий в борще?
Борщ в рационе тех, кто следит за фигурой
Учитывая довольно низкие показатели калорийности борща, это блюдо вполне допустимо в диетическом питании, но с точки зрения легкости усвоения и снижения нагрузки на поджелудочную железу, требуется отдавать предпочтение сваренному на курином или овощном бульоне борщу.
Холодный борщ по калорийности обходит даже вегетарианский вариант на овощном бульоне, а потому может стать отличным освежающим вариантом диетической кухни. Если же его готовить на воде, а не на сыворотке или квасе, его «вес» будет равен лишь 23 кКал на сто грамм.
Противопоказаний к употреблению борща как таковых нет, не считая возможной индивидуальной непереносимости определенных ингредиентов.
В целом же, как и любое другое первое блюдо, борщ обладает рядом полезных свойств, среди которых особо характерная для горячей пищи способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и успокаивать раздраженную слизистую желудка, а также влиять на метаболизм.
Красный борщ, как правильно готовить
Красный борщ – это очень давнее традиционное украинское блюдо. Начали готовить его на территории Киевской Руси в семьях простых крестьян. Вскоре вкусный суп попал и на стол знатных людей. Разница в приготовлении была только в том, что у небогатых был борщ без мяса, в лучшем случае на сале, а богачи употребляли блюдо на крутом мясном бульоне.
Польза борща и его ингредиентов
Секрет того, что борщ настолько крепко укоренился в славянском меню в его необычайно большой пользе для организма. Практически все первые блюда показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные. А вот борщ без мяса можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая.
Польза борща для организма человека
- Во всех овощах, которые входят в состав содержится клетчатка, жизненно необходимая кишечному тракту человека. После термической обработки, она теряет свои агрессивные свойства (которые могут навредить при некоторых заболеваниях) и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
- Компоненты борща прекрасно перевариваются и не задерживаются в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества, которые могут накапливаться в организме.
- Несмотря на то, что все ингредиенты борща проходят термическую обработку, в них остается огромное количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Есть исследования, которые доказывают, что в порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
- Пряности, которые входят в украинский борщ, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма. Все рецепты борща включают в себя те или иные приправы.
- Калорийность борща небольшая, но его питательные свойства очень высоки, что весьма ценно в любом лечебном питании.
Борщ без мяса обязательное вегетарианское блюдо. Ингредиенты, которые входят в состав, обладают питательными свойствами, способными заменить все жизненно необходимые белки и витамины:
- Фасоль. Ценный белковый продукт, усиливающий секрецию желудочного сока, полезный при почечной и сердечнососудистой недостаточности. Любая диета при избыточном весе содержит этот продукт.
- Картофель. Диетический ингредиент, практически не имеющий противопоказаний. Содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
- Капуста. Имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
- Свекла. Пожалуй, единственный продукт, который после тепловой обработки насыщается полезными способностями более чем в сыром виде. Микроэлементы в составе свеклы творят настоящие чудеса для всех систем организма. Йод расширяет сосуды, что является профилактикой атеросклероза, магний благотворен для нервно системы и понижает давление. Но самая главная ценность свеклы – она содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Морковь. Наделена способностями выводить песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
- Лук. Имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
- Томаты. Очень эффективно борются со старением организма, благодаря яблочной и лимонной кислоте в своем складе. Набор витаминов в помидорах делает эти овощи отличным способом укрепить общий иммунитет.
Нередко лечебная диета при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или других, предусматривает особую консистенцию блюд в рационе – в виде пюре. Так они легче усваиваются и выводятся.
Борщ протертый вегетарианский также можно употреблять, его польза от этого нисколько не пострадает. Рецепты существуют самые разные, но для усиления диетического эффекта, овощи можно не обжаривать, а тушить с добавлением чайной ложки сливочного масла и овощного бульона.
Калорийность блюда будет минимальной, что также способствует повышению диетической ценности этого первого блюда.
Традиционные рецепты разных видов борща
Главный секрет приготовления красного борща: Что бы свекла сохранила свой красивый красный цвет ее нужно добавлять только после добавления кислых продуктов — томата, лимонной кислоты или уксуса.
Вообще борщ известен и любим не только на Украине, но и в России, Молдове, Польше, Румынии и даже Литве.
У каждого народа есть свое название этому свекольному супу, и рецепты приготовления очень похожи, но все имеют небольшие отличия в плане пряных трав, и некоторых ингредиентов.
Но все рецепты объединяет одна особенность – красный борщ должен настояться после приготовления не менее 2-3 часов. За это время он насытится цветом и только ему присущим свекольным вкусом. Предлагаем самые оригинальные рецепты разных видов этого чудо-супа.
Польский борщ
Калорийность в 100 граммах – 26 ккал.
Отличительной чертой польского свекольного супа является то, что его принято пить из кружки. Часто употребляют только жидкую часть борща – отвар из всех ингредиентов. А калорийность блюда повышается за счет картофеля либо луковых пирожков, которые принято подавать вместе.
- Вода 2 л.;
- Свекла 3 шт.;
- Сметана 100 мл.;
- Мука 2-3 ст. л.;
- Уксус 1 ст. л.;
- Сахар, соль по вкусовым предпочтениям;
- Лист лавра;
- Тмин 1 ч. л.
Довести до кипения воду. Пока закипает вода, в стакане развести холодной водой сметану, сахар и муку. Размешать тщательно, чтобы не было комков. Добавить все это в кипящую воду. Когда закипит вновь – добавить специи и соль.
В это время отдельно вариться свекла. В готовом виде ее нужно натереть и сбрызнуть уксусом. В кипящую смесь положить натертую свеклу и прокипятить еще 2-3минуты, не больше, чтобы цвет не утратился во время варки.
Выключить и дать настояться.
Небольшой секрет: Если лечебная диета исключает употребление уксуса в любом количестве, его можно заменить лимонным соком либо не использовать вовсе.
Полтавский борщ
Калорийность в 100 граммах – 116 ккал.
Есть рецепты, которые только имитируют настоящее блюдо. Но это рецепт аутентичного украинского борща со всеми главными составляющими. Готовится он долго, а процесс очень трепетный. Особенностью полтавского борща считаются галушки, которыми обязательно его заправляют, а также исключительно птичий бульон (курица, утка, гусь).
- Мясо птицы — 500 г
- Вода — 4 л
- Картофель — 4-5 шт.
- Свекла — 3 шт.
- Капуста белокочанная — полголовки
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томат-пюре — 2 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Гречневая мука — полстакана.
- Сметана — 100 гр.
- Томатная паста — полстакана.
- Свиное перемолотое сало — 1 ст. л.
- Топленое сало — 50 г
- Корень петрушки — 1 шт.
- Уксус 3% — 1 ст. л.
- Лавровый лист, соль, перец (острый или душистый), зелень
Мясо опустить в воду, довести до кипения и снять пенку. Затем посолить, заправить лавровым листом, корнем петрушки, измельченной луковицей, половиной всего чеснока и нарезанной морковью. Такой бульон варить 2,5-3 часа на небольшом огне. Должно выкипеть не менее литра воды.
Где-то через 1,5 часа кипения в бульон добавить очень мелко нарезанный картофель. Капуста добавляется за 20 минут до окончания приготовления борща в целом.
За это время она не разварится, и будет иметь приятную хрустящую консистенцию, а бульон не приобретет характерный капустный запах.
На сковороде с топленым салом тушим лук и натертую на крупной терке сырую свеклу, которую уже в сковороде необходимо сбрызнуть уксусом. Через десять минут после начала процесса тушения вливаем томатную пасту и добавляем 2 зубка чеснока.
Тушиться это должно около получаса или сорока минут на очень медленном огне постоянно помешивая. Также не требуется добавление воды. Возможно несколько ложек бульона. Пока тушатся овощи, необходимо перемолоть сало либо заправить уже готовое измельченным чесноком и черным перцем.
Готовую тушеную свеклу заправить сметаной и потушить вместе 2-3 минуты. Смесь соединить с бульоном, с которого предварительно вынуть мясо. Кипятить пять минут, после чего добавить сало с чесноком и галушки и варить еще 7-10 минут. Выключить огонь.
Дать настояться не менее получаса, в идеале 1-2 часа. Подается со сметаной.
Галушки готовятся из гречневой муки, яйца и соли. Все составляющие смешать, добившись консистенции сметаны. В кипящую воду опускать небольшие части смеси чайной ложкой. Готовность определяется всплывшими галушками.
Небольшой секрет: Не стоит солить свеклу во время тушения, это может придать ей несколько горьковатый вкус и украсть природную сладость уже готового блюда.
Давние рецепты галушек гласят о гречневой муке, но если ее нет – вполне подойдет и пшеничная.
Вегетарианский борщ на овощном бульоне
Калорийность в 100 граммах – 20,1 ккал.
Вегетарианский красный борщ имеет небольшую калорийность, но не уступает вкусовыми качествами традиционному свекольному супу. Входит в состав диет где противопоказано употребление бульонов.
- Вода — 2 л.;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Свекла — 1-2 шт.;
- Капуста белокочанная — четверть головки;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Помидоры — 3-4 шт.;
- Сметана 50 гр.
Принцип приготовления борща на овощном отваре такой же, как и в предыдущем рецепте. Разница только в том, что наваривается не мясо, а овощи. Картофель за это время разваривается и придает бульону густоту, что не только очень вкусно, но и красиво на тарелке. В свеклу добавляются тертые помидоры без кожуры. Можно заменить томатной пастой, но вкус помидоров лучше оттенит готовое блюдо.
Небольшой секрет:Для усиления вкусовых качеств овощного отвара, в него при варке можно добавить натертый корень сельдерея (20-30 гр.).
Борщ украинский
- Калорийность в 100 граммах – 63 ккал.
- Каждая хозяйка имеет свои секреты в приготовлении украинского борща, но неизменным его атрибутом является фасоль.
- Ингредиенты:
- Вода — 3 л.;
- Свиное мясо с костью – 500 гр.;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Свекла — 2-3 шт.;
- Фасоль 200 гр.;
- Капуста белокочанная — четверть головки;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Помидоры — 3-4 шт.;
- Сметана 50 гр.;
- Лимонный сок или уксус– 1 ст. л.
- Подготовить необходимое для блюда.
- Бульон должен готовиться не менее 2 часов. Через час, после начала кипения добавить морковь, лук, зубок чеснока, соль и лавровый лист.
- Картофель мелко нарезать кубиками и также бросить в бульон.
- На разогретой сковороде немного обжарить лук.
- Добавить сырую тертую или нарезанную соломкой свеклу, сбрызнуть лимонным соком. Тушить 30 минут.
- Ошпарить помидоры и снять кожицу. Нарезать мелким кубиком .
- Добавить в сковороду со свеклой.
- Через 1,5 часа после закипания бульона добавить нашинкованную капусту.
- В готовую свеклу добавить сметану.
- Протушить еще 2 минуты.
- Соединить бульон со свеклой и варить еще 5-7 минут. За 3 минуты до окончания добавить еще 2 зубка чеснока. Подавать с зеленью и сметаной.
Небольшой секрет: чеснок в конце приготовления отдаст больше вкуса и запаха, если его не измельчать, а раздавить ножом на доске и бросить в суп в таком виде.
Источник