- Кислый борщ
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Настоящий красный борщ — с мясом, кислинкой и рубленной зеленью
- Борщ с пекинской капустой — рецепт с фото пошагово
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Как подавать блюдо на стол
- Процесс приготовления
- В мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В кастрюле с курицей
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Ингредиенты
- Со свининой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С говядиной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Вкуснейший борщ из пекинской капусты пошаговый рецепт с фото
- С щавелем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Зеленый борщ с пекинской капустой
- Ингредиенты для рецепта №2, ингредиенты рассчитаны на 5-6 человек
- Процесс приготовления
- Вегетарианский борщ
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Польза пекинской капусты
Кислый борщ
Ароматный и насыщенный, с по этому рецепту получается именно такой вкус. Характерную, приятную кислинку ему придаст кислая капуста.
Ингредиенты
- 0,5 кг свинины или говядины
- 2 средние свеклы
- 4 средние картофелины
- 400 гр кислой капусты (можн заменить свежей)
- 3 морковки
- 2 помидора
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек зелени
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Мясо промыть, сложить в кастрюлю и влить примерно 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Убавить огонь и варить мясной бульон около 2 часов при слабом кипении. При образовании пены на поверхности — снимать ее.
- Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить и порезать мелкими кубиками или натереть на терке. Свеклу очистить, натереть на крупной терке или порезат соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить на пару минут в кипящую воду.
- Затем переложить их в емкость с холодной водой и оставить на 1-2 минуты. Очистить помидоры от шкурки и размять мякоть вилкой до пюреобразного состояния.
- Когда бульон для борща будет готов, вынуть из него мясо и оставить остывать. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном картофель и варить его примерно 10-15 минут. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла.
- Выложить в разогретое масло свеклу, добавить уксус с сахаром и тщательно перемешать. Обжарить свеклу в течение 2-3 минут и всыпать морковь. Снова перемешать и обжаривать в течение 3 минут до мягкости.
- Затем добавить помидорное пюре, влить немного мясного бульона, посолить по вкусу и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить кислую зажарку для борща примерно 5 минут.
- Тем временем отделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Добавить в бульон мясо, зажарку, кислую капусту, соль и перец по вкусу, размешать. Варить борщ с кислой капустой примерно 5 минут. Тем времнем измельчить зелень, чеснок порезать очень мелкими кусочками.
- Добавить в кастрюлю чеснок, зелень и перемешать. Дать кислому борщу покипеть несколько секунд и снять кастрюлю с огня. Накрыть ее крышкой и оставить на 10-15 минут, затем разлить содержимое по тарелкам.
- Подавать кислый борщ к столу горячим, особено вкусно со сметаной. Приятного апппетита!
Похожие рецепты:
Вкусный борщ — рецепт пошаговый с фото из свинины
Источник
Настоящий красный борщ — с мясом, кислинкой и рубленной зеленью
Мясо на кости – 1 кг
Лавровый лист – 3 шт
Перец чёрный горошек – 10 горошин
Томатная паста – 3 ст. л.
Свекла – 2-3 свеклы среднего размера
Морковь – 1 штука
Масло растительное – 5 ст. л.
Уксус (9%) – 2 ст. л.
Капуста – 1 небольшой качан
Картофель – 3 штуки
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 3-4 зубчика
Перец острый – 1 стручок
Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
Масло сливочное – кубик 3х3 см
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять первую и вторую пены, добавить мелко порезанный лук, лавровый лист и горошки перца, чтобы бульон не был пресным изначально. Через час добавить в бульон томатную пасту. Она придаст бульону нужную кислинку и поможет борщу остаться красным впоследствии.
В скороду на крупной тёрке натереть свеклу, а на мелкой – морковь, влить растительное масло и жарить все, пока свекла не станет мягкой. Влить в сковороду уксус (чтобы закрепить цвет заправки и размягчить овощи), перемешать и тушить под крышкой десять минут.
Через полтора часа варки мяса засыпать в кастрюлю нашинкованную капусту. Когда капуста станет мягкой, вынуть мясо на тарелку, а в кастрюлю добавить свекольно-морковную заправку. Довести до кипения и варить пять минут.
Добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картошки, затем добавить нарезанную петрушку и укроп, измельчённый чеснок, лавровый лист, свежемолотый черный перец и стручок острого перца. Если не любите острого – вычистите перец, удалите из него зерна.
Мясо снять с кости, переложить в кастрюлю, посолить борщ, добавить кусочек сливочного масла (для плотности вкуса и нужной консистенции), перемешать, накрыть крышкой и дать постоять пять минут.
Источник
Борщ с пекинской капустой — рецепт с фото пошагово
Публикация в группе: Первые блюда
Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от слизи, разнообразных загрязнений. Больше всего их содержится именно в белой твердой части, а не в зеленой. В результате при употреблении овоща нормализуется работа ЖКТ, устраняются запоры, нормализуется вес.
Кроме того, в составе обсуждаемой капусты много витамина С, который укрепляет иммунитет, витаминов А и К – улучшающих зрение, положительно влияющих на свертываемость крови. Редким ингредиентом в овоще стала лимонная кислота. Она способна замедлять процессы старения, бороться с морщинами, повышать эластичность кожи. Есть овощ полезно не только в свежем виде в салатах, но и в супах. Например, можно приготовить сытный борщ на основе пекинской капусты. Лучшие рецепта такого первого блюда собраны ниже в статье.
Классический рецепт
По классическому рецепту борщ готовится как с говядиной, так и со свининой. Мясной ингредиент можно выбирать по своему вкусу. Для рецепта подходит и томатная паста, но вкуснее всего блюдо получается именно с томатным морсом. Также подойдут свежие спелые перетертые томаты. Кусочки мяса добавляются в угощение по желанию. Можно обойтись только бульоном.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- морковь, свеклу и лук – по 1 шт.;
- бульон мясной (из свинины или говядины) – 1,5 л;
- пекинскую капусту – 270-300 г;
- томатный морс – 2/3 ст.;э
- картофель – 3 клубня (среднего размера);
- свежий чеснок – 3-4 дольки;
- масло, соль и пряности.
Из специй для такого супа отлично подойдет смесь, составленная специально для борща. В нее входит лавровый лист, цветной молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель требуется почистить, тщательно промыть и порубить кубиками/брусочками.
В уже готовый суп нужно добавить мелкорубленый очищенный чеснок. По желанию в него можно добавлять и кусочки свинины, говядины небольшого размера.
Что можно добавить?
По желанию в суп по такому рецепту можно добавлять дополнительные овощи. Например, сладкий перец, очищенный от всего лишнего и порезанный кубиками. Овощная зажарка получается вкуснее, если сразу добавить в нее измельченный чеснок.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать готовый суп с зеленью. Можно брать для угощения зеленый лук, петрушку, укроп. Зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить, после чего – высыпать поверх тарелок с борщом. Дополнить блюдо стоит свежим мягким черным или белым хлебом.
Процесс приготовления
Для приготовления борща с пекинской капустой понадобятся:
- пол-курицы;
- 1 кг пекинской капусты;
- 1 средняя морковь;
- 2 средних свеклы;
- 1 кг картофеля;
- 2 средних луковицы;
- зелень любая (петрушка, укроп, лук);
- приправы;
- соль;
- растительное масло для обжарки;
- лавровый лист;
- томатная паста.
Приготовление. Для начала возьмите кастрюлю и налейте в неё 4 литра воды, положите половину курицы. Когда бульон первый раз закипит, слейте воду и добавьте новую. После повторного закипания обязательно снимите пенку. Картофель порежьте кубиками, морковь — соломкой, лук – полукольцами. Свеклу лучше заранее отварить до полуготовности (примерно 20-25 минут). После того как овощ остынет, нарезать его соломкой.
Когда курица будет готова, нужно достать её из бульона и разделать на кусочки. В мясной отвар добавить картошку, довести до кипения. Одновременно обжарить на растительном масле лук и морковь с добавлением томатной пасты. После того как картофель закипел, кладите обжарку в суп. Следующим ингредиентом, добавленным в бульон, будет свекла. Проварить все компоненты минут 5. Последнее, что нужно добавить в борщ – пекинскую капусту, которую предварительно требуется нашинковать. На слабом огне оставьте суп на 5-10 минут. В конце положите лавровый лист и мелкорубленую зелень, также поперчите и посолите. Преимуществом борща с пекинской капустой является то, что ему не нужно настаиваться. Ешьте блюдо сразу.
В мультиварке
Борщ из пекинской капусты получится приготовить даже в мультиварке. Для этого не потребуется какой-то особенный режим. Подойдет «Суп», «Тушение», «Первые блюда». Мультиварка поможет приготовить суп быстрее и при этом сократить количество грязной посуды. Получившееся легкое угощение хорошо подходит даже для детского меню.
Борщ можно включать в рацион детей старше 2 лет.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- пекинскую капусту – 370-400 г;
- куриное мясо на кости – 350-400 г;
- картофель – 4 шт.;
- свеклу, лук и морковь – по 1шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- пасту из помидоров – 3-4 ст.л.;
- соль и черный перец.
Указанное количество продуктов рассчитано примерно на 2 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курицу необходимо уложить в чашу мультиварки и залить фильтрованной водой. Далее нужно готовить его в режиме варки 10-15 мин, после чего – заменить жидкость на свежую.
- Во втором бульоне мясо следует варить до готовности.
- Пока птица варится, стоит заняться овощами. Все их вымыть под проточной водой, почистить, измельчить. Лучше всего капусту тонко нашинковать острым ножом, картофель порубить кубиками, а морковь и свеклу обработать теркой со средними делениями. Лимонный сок используется для сохранения насыщенного цвета овощей при варке. Им нужно полить измельченную свеклу.
- Когда мясо будет готово, его необходимо срезать с костей, порубить небольшими кусочками и всыпать обратно в бульон. Туда же потребуется сложить и все подготовленные овощи, пасту из помидоров. При необходимости можно долить еще жидкости до 2 л.
- Остается посолить будущий суп и включить его готовиться в любом подходящем режиме на 60-70 мин. Когда блюдо будет сварено, кулинара об этом оповестит соответствующий звуковой сигнал устройства.
Когда первое блюдо будет полностью готово, нужно дать супу настояться. Можно при этом оставить его в режиме подогрева. Это сделает вкус угощения еще ярче и насыщеннее.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп можно разливать по порционным тарелкам, дополнять его по вкусу свежей зеленью, сметаной. Если в «кухонной помощнице» есть функция мультиповара, то это значительно упростит и ускорит процесс приготовления блюда. Тогда потребуется выставить в устройстве температуру в 110° и время – 40-45 мин. Еще один вариант – использовать режим тушения и задавать программу несколько раз, готовя ингредиенты отдельно.
В кастрюле с курицей
Борщ из пекинской капусты получается вкусным по любому рецепту. Овощ в нем быстро размягчается и практически не чувствуется в готовом блюде. При этом пекинская капуста сохраняет свой вкус. Самый диетический вариант блюда получается из куриного мяса. Калорийность его получается приблизительно 48,7 ккал на 100 г.
Борщ из пекинской капусты, рецепт с курицей.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,8 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 1,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриный бульон (заранее сваренный) – 1-1,2 л;
- картофель – 3-4 шт.;
- куриные кости (суповой набор) – полкило;
- морковь, свекла – по 1 шт.;
- красный и белый лук – по ½ шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- пекинскую капусту – 130-150 г;
- уксус столовый (9%) – ½ ч. л.;
- сахар – 1 щепотку;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушку, соль, смесь перцев и пряностей для овощей, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно промыть, очистить и порезать картофель небольшими кусочками. Например, кубиками или брусочками.
- Куриные каркасы требуется залить водой и сварить бульон. Для приготовления супа понадобится около 1 л последнего.
- В самом конце нужно с каркасов оставшиеся кусочки мяса и вернуть его в бульон. Туда же – всыпать подготовленную картошку.
- На следующем этапе можно заняться оставшимися овощами. Лук, морковь, свеклу, чеснок требуется очистить, промыть. Первые 2 овоща необходимо порубить миниатюрными кубиками. Морковь – обработать средней теркой, чеснок – пропустить через пресс.
Получившемуся борщу нужно дать настояться на остывающей плите чуть меньше часа. В дальнейшем не стоит повторно кипятить блюдо, чтобы нежная пекинская капуста не разварилась. Перед подачей необходимо извлечь лавровый лист из кастрюли.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо к столу горячим и свежеприготовленным. В суп вкусно добавлять и сметану (средней или высокой жирности), и майонез. Подойдет для угощения и любой хлеб, и сухарики. Последние можно приготовить самостоятельно. Для этого черный или белый хлеб требуется порезать небольшими кубиками, сбрызнуть растительным маслом, посолить, посыпать гранулированным чесноком и подсушить на сковороде или в духовке. Готовые сухарики нужно рассыпать по порциям супа перед самой подачей их к столу.
Ингредиенты
- Курица – 1/4 тушки
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Пекинская капуста – 1/2-1/3 вилка
- Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-5 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Со свининой
Борщ вкусно готовить на основе свинины с добавлением пекинской капусты. Мясо нужно выбрать жирное и с косточкой, чтобы получилось сделать суп наваристым. Картофель в таком блюде – необязательный ингредиент. Он добавляет угощению сытности, но и делает его калорийнее. По желанию картофель можно полностью исключать из рецепта.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- жирную свинину (с костью) и картофель – по 150-170 г;
- свеклу, морковь и лук – по 70-80 г;
- капусту пекинскую – 120-140 г;
- сок томатный (густой, натуральный) – 1 ст.;
- масло растительное, соль, перец, зелень свежую.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 8 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно выложить жирную свинину на кости в кастрюле и залить ее фильтрованной водой. В зависимости от того, какой густоты хочется получить суп, можно взять 2 или 3 л фильтрованной воды.
Получившийся суп стоит присыпать свежей рубленой зеленью по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо к столу свежесваренным и горячим. Можно добавить в него холодную сметану или густые жирные сливки. Дополнять угощение вкусно хрустящими тостами с кусочками вяленого мяса, сухариками, гренками или свежим хлебом.
С говядиной
Борщ из пекинской капусты не менее сытным и вкусным получается с говядиной. Обязательно нужно выбрать мясо на кости. Отлично подойдут для блюда свежие ребрышки. В итоге получится питательный суп для обеда на всю семью.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- говяжьи ребрышки (или мясо на кости) – 600-650 г;
- картофель – 5 шт.;
- пекинскую капусту – ½ кочана;
- свеклу среднего размера и свежий чеснок – по 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томатный соус – 3-4 ст. л.;
- сахар и уксус (столовый, 9%) – по 1 ст. л.;
- соль, пряности, масло, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говядину требуется тщательно промыть и уложить в кастрюлю. Дальше – залить холодной фильтрованной водой.
- Кастрюлю со всем содержимым нужно оправить на плиту и варить мясо примерно 70-80 мин. Обязательно снимать шумовкой появляющуюся пенку. Но можно и слить первый бульон, сменив его на свежую чистую воду.
- Пока мясо готовится, стоит заняться остальными ингредиентами. Для начала – промыть все овощи и при необходимости очистить. Лук требуется очень мелко порубить острым ножом, морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями, картофель – порубить длинной тонкой соломкой.
Когда первое блюдо уже полностью сварится, стоит дать ему настояться на остывающей плите приблизительно на полчаса. На этом этапе можно засыпать и рубленую зелень.
Как подавать блюдо на стол
Уже готовый борщ нужно разлить по порционным глубоким тарелкам. Далее – дополнить сметаной или другим соусом по вкусу. Чтобы сделать суп пикатнее, можно сверху присыпать его молотым черным перцем или сладкой паприкой. Подойдет для этого и мелко рубленый чили, предварительно избавленный от плодоножки, семян.
Вкуснейший борщ из пекинской капусты пошаговый рецепт с фото
Всем приветик. Сегодня у меня для вас вкуснейший борщ из пекинской капусты.
По количеству рецептов этого красного, наваристого блюда, сразу можно предположить, что борщ занимает не последнее место в моем сердце.
Это блюдо из категории «вкус детства». Мама частенько готовила нам борщи, при этом получались они у нее очень вкусными, густыми и ярко красными. К тому же борщ, пожалуй, первое серьезное блюдо, которое я научилась готовить самостоятельно. И, по общему мнению, моего семейства, он у меня получается очень вкусным.
Буквально недавно я готовила щи из пекинской капусты, на мое удивление щи получились душевными, мне очень понравились. Теперь же приготовим по этому принципу борщ.
Друзья, борщ из пекинской капусты получился на ура. Прекрасным. Как я уже говорила ранее, если бы пекинская капуста была дешевле, то все готовили борщи и щи только из нее.
Для приготовления понадобится:
- Свинина на кости – 0,4 кг.( Можно любое другое мясо на кости)
- Картофель -4 шт.
- Пекинская капуста –1,2 кочана.
- Свекла -1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Лук репчатый -1 шт.
- Сладкий перец -1 шт.
- Чеснок -2 зубчика.
- Томатная паста -1 ст.ложка
- Лавровый лист -1 шт.
- Перец горошком -3 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Уксус 9%- 1 ст.ложка.
- Сахар – 1 ст.ложка без горки.
Свинину промываем, заливаем холодной водой.
Ставим на нагрев. Как только образуется пенка, снимаем ее. Я люблю, когда щи и борщи наваристые, поэтому дадим мясу изрядно покипеть на умеренном огне. Приблизительно 40 минут.
Свеклу очищаем, промываем. Трем на крупной терке. Отправляем тушится в небольшом сотейнике или сковороде. Добавим к свекле сахар, уксус, томатную пасту и совсем немного воды.
Тушим ее минут 20, периодически помещивая. За 2 минуты до готовности добавим в тушеную свеклу чеснок. Его можно пропустить через пресс или мелко нашинковать.
По истечению времени очищаем картофель, нарезаем на небольшие, порционные брусочки. Отправляем картофель в кипящий бульон.
Лук и морковь очищаем, мелко шинкуем. Морковь можно потереть на крупной терке. Перец очищаем от семян, нарезаем на произвольные кусочки. Пережариваем морковь с луком и перцем до золотистости. На это понадобится минут 10.
Последний этап это пекинская капуста. По своей структуре она нежная, и на ее приготовление уйдет буквально пять минут. Поэтому ее шинкуем.
Отправляем в кипящий бульон вместе с пережаркой из моркови и лука и свеклы. Солим. Перчим. Добавляем специи, лавровый лист. Выключаем нагрев.
Вкуснейший борщ из пекинской капусты готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
С щавелем
Борщ из пекинской капусты получится еще полезнее с большим количеством витаминов, если добавить в него щавель. Вкуснее всего использовать именно свежую зелень. Поэтому можно назвать такой суп летним. Но подойдет для блюда и замороженный или соленый щавель. Последний перед использованием обязательно очень тщательно промыть.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- любое мясо с косточкой – 1 средний кусок;
- лук, морковь, сладкий перец, свеклу – по 1 шт.;
- картофель и томаты среднего размера – по 3 шт.;
- листья пекинской капусты – 6-7 шт.;
- щавель свежий – 1 пучок;
- соль, пряности.
Из указанного количества продуктов получается приблизительно 10 порций первого блюда. Лучше всего выбирать для него красный или оранжевый сладкий болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала мясо необходимо уложить в чистую кастрюлю, после чего – залить кипяченой водой. Примерно 2-2,5 л жидкости, в зависимости от того, суп какой густоты хочет получить кулинар.
- Вариться мясо будет около 1 ч. Подойдет для рецепта и свинина, и говядина. Далее его нужно срезать с костей и вернуть в бульон.
- Овощи для такого рецепта предварительно не будут обжариваться. Сначала их требуется промыть, почистить, после чего – измельчить. Лук и свеклу – порубить тонкой соломкой, картофель – кубиками или брусочками, морковь – миниатюрными брусочками.
Остается варить суп еще 1-2 мин после закипания. Таким образом получится сохранить в щавеле максимум витаминов.
Как подавать блюдо на стол
Подается борщ горячим в порционных тарелках. В каждую нужно добавить сметану и рубленые перья зеленого лука.
Зеленый борщ с пекинской капустой
Вкусным, так же получается зелёный борщ с добавлением различных компонентов:
- зелёного горошка,
- щавеля,
- стручковой фасоли,
- кабачков.
Всё зависит от гастрономических предпочтений Ваших, Вашей семьи и гостей. Продукты используйте:
Не бойтесь экспериментировать, у Всех случаются провалы и взлёты. В моей семье любят летние — зелёные борщи с домашней сметанкой, рекомендую сегодня попробовать приготовить с пекинской капустой и щавелем.
Ингредиенты для рецепта №2, ингредиенты рассчитаны на 5-6 человек
- курица домашняя пол тушки,
- перчик болгарский — зелёный или жёлтый 1 шт.,
- пекинская 150 гр.,
- 100 гр. щавеля (кислеца),
- луковица,
- морковка 1 штука,
- 3-4 картошки,
- масло подсолнечное — рафинированное 30 мл.,
- специи по вкусу,
- зелень,
- домашняя сметана,
- вода 3 л.
Процесс приготовления
Курицу промываем, заливаем водой, варим до готовности, на среднем нагреве, не забывая при этом снимать накипь.
- Картошку помыть, очистить, нарезать кубиком или брусочками.
- Лук нашинковать полукольцами, если любите помельче — то кубиком.
- Морковку перетереть на тёрке.
- Перец — соломкой, обжарить на масле с добавлением специй.
- Кислеца и капусту порубить, старайтесь сильно не мельчить так, как это нежные продукты, могут просто раскиснуть.
Когда сварится курица, достаём из кастрюли, разделяем мясо и кости, половину мяса возвращаем в бульон. Оставшуюся мякоть, используйте для других блюд. Закладываем картофель, варим минут 5-6.
Затем кладём пассировку, кипятим 5-7 мин. Только теперь отправляем щавель и листья китайской, подсаливаем, доводим до бурления, провариваем 2-3 минутки.
Борщ готов, присыпьте нарубленной зеленью.
Время на приготовления займёт от 1 часа до 1,5. Если сварить бульон заранее — поможет сократить время в 2 раза.
Вегетарианский борщ
Вкусный борщ можно приготовить даже без мяса. Он отлично подойдет на период поста. Особенность такого блюда заключается в том, что ингредиенты для него запекаются в духовке, а потому имеют особенный насыщенный вкус.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – 2 л;
- свеклу, морковь — по 2 шт.;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 4 шт.;
- пекинскую капусту – 270-300 г;
- пасту из помидоров – 2-3 ст. л.;
- сухой чеснок – 2 ч. л.;
- свежий чеснок – 2-3 дольки;
- ароматное подсолнечное масло – 3-3,5 ст. л.;
- свежую петрушку и укроп – по 60 г;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свеклу, морковь и картофель нужно тщательно промыть, используя жесткую щетку. Далее каждый подготовленный ингредиент требуется завернуть в фольгу (по отдельности).
- Сладкий перец необходимо промыть, разрубить на 2 части, удалить плодоножку и семена.
Готовому борщу стоит дать настояться на остывающей плите минимум четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Борщ по такому рецепту подается к столу горячим. Сначала нужно разлить его по порционным тарелкам, после – дополнить зеленой заправкой. При приготовлении обсуждаемого супа нужно помнить, что пекинская капуста – нежная, поэтому ее легко переварить. После ее добавления стоит стараться как можно меньше кипятить борщ. При измельчении капусты допускается резать и зеленую, и белую часть листьев. В супе оба варианта достаточно размягчатся. Вкусный борщ можно приготовить не только из белокочанной, но и из пекинской капусты. Есть несколько удачных таких рецептов – с щавелем, свининой, говядиной, курицей.
Польза пекинской капусты
Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.
Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?
- Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота — очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
- Содержит витамин А. В 100 граммах продукта — его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
- Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
- Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты — 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии – клад.
Источник