Борщ с клюквой
А сегодня готовим борщ! Один из самых популярных супов мира. Кулинарная песня южных народов: его любят и спорят за право считать национальным на Украине, в Польше, Литве, Румынии. Что же делает борщ столь любимым многими гурманами? Наваристый бульон, польза овощей и свежая кислинка.
Свиное рагу обжариваю на растительном масле с паприкой, солью, перцем и веточкой тимьяна до золотистого цвета.
Свеклу нарезаю соломкой и пассирую с сахаром и томатной пастой на растительном масле, в процессе вливаю бальзамический уксус и воду. Тушу до готовности на медленном огне до полного выпаривания влаги.
Довожу до кипения куриный бульон и варю в нем картофель и капусту 10-12 минут. Тем временем обжариваю натертые морковь и корень сельдерея, болгарский перец и репчатый лук, нарезанные полукольцами, при желании — немного зеленого яблока.
Когда картофель будет готов, добавляю в суп обжаренные ребрышки и тушеную свеклу. Варю еще 5 минут на медленном огне, а затем бросаю порезанный мелкими кубиками соленый шпик и чеснок. Вместо соленого сала я иногда использую копченую грудинку.
За несколько минут до готовности приправляю борщ мелкорубленой петрушкой, эстрагоном, молотым кориандром. Затем выключаю плиту, кладу в борщ ягоды клюквы и даю настояться. Вместо клюквы борщ можно подкислить квасом, или готовить суп на кислой капусте.
К борщу готовлю закуску: выпекаю из дрожжевого теста пампушки с тмином. Делаю соус из огуречного рассола, перетертого чеснока, укропа и нерафинированного растительного масла.
Густой, наваристый борщ подаю со сметаной. Сытный, согравающий суп дает всей семье силы для активного дня.
Для комментирования необходимо Зарегистрироваться или Войти
Источник
Рубиновый борщ с клюквой
Модератор: Модераторы
Рубиновый борщ с клюквой
Мармеллладка » Пн мар 22, 2010 3:29 pm
Состав (на 3-х литровую кастрюлю):
Куриная грудка – 1 шт. (или 2 окорочка)
Свёкла – 2-3 шт.
Морковь – 1 крупная шт.
Лук – 1-2 шт.
Капуста – 200г
Картофель – 4 шт.
Клюква – 200г
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – 1-1/5 ст. л.
Лимонный сок – 4-5 ст. л.
Томатная паста – 3 ст. л.
Лавровый лист – 3 шт.
Чёрный перец горошком – 4 шт.
Мускатный орех – 1/4 ч. л.
Соль, растительное масло, зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Сварить бульон: курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить на медленном огне 40-45 минут. Из бульона вынуть курицу, мясо отделить от костей, порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
Картофель, морковь, свёклу вымыть, очистить. Картофель и свёклу порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук очистить, мелко нарезать, капусту вымыть, нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, зелень вымыть, обсушить, мелко порезать. Клюкву вымыть, обсушить, выжать сок.
* Можно растолочь клюкву деревянной толкушкой, а сок отжать через чистую марлю. Несколько ягодок по желанию оставить целыми и добавить к готовому борщу.
Жмых можно оставить для компота или морса.
В кастрюлю с бульоном положить нарезанный картофель и капусту, довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 15 минут. На сковороде разогреть растительное масло добавить лимонный сок, сахар, нарезанную свёклу, обжарить всё вместе 10-12 минут, добавить морковь и лук обжарить ещё 5-7 минут, добавить томатную пасту, перемешать и жарить ещё 2 минуты. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, довести до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут, влить сок клюквы, добавить мускатный орех, варить ещё 5 минут, добавить чеснок, зелень, ягоды клюквы (по желанию), перемешать, накрыть крышкой и дать борщу настояться 20 минут.
Приятного аппетита!
Источник
Рецепт борща с клюквой
Борщ с клюквой. Каждая хозяйка готовит борщ по своему проверенному рецепту. Но можно для разнообразия вносить в это блюдо новые нотки, другие ароматы. На помощь приходят в первую очередь — специи и приправы. Добавление непривычных ингредиентов для борща — кабачок, баклажан, сельдерей, маринованный лук — да и много еще чего повара и народ придумал. Я предлагаю приготовить борщ с клюквой. Клюква не изменит кардинально вкус этого блюда. Борщ на выходе получится очень вкусный. Такой вариант приготовления борща понравится всем, кто любит добавлять кислоту — сок лимона или уксус. А здесь уксус заменит клюква и она придаст цвет борщу и особенный вкус. Такой борщ можно приготовить на любом бульоне — из птицы или свинина, говядины. У меня бульон из свинины. Попробуйте приготовьте — вам понравится.
А подавать это первое блюдо как обычно — со сметаной и зеленью.
Источник
Рубиновый борщ с клюквой
Модератор: Модераторы
Рубиновый борщ с клюквой
Мармеллладка » Пн мар 22, 2010 3:29 pm
Состав (на 3-х литровую кастрюлю):
Куриная грудка – 1 шт. (или 2 окорочка)
Свёкла – 2-3 шт.
Морковь – 1 крупная шт.
Лук – 1-2 шт.
Капуста – 200г
Картофель – 4 шт.
Клюква – 200г
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – 1-1/5 ст. л.
Лимонный сок – 4-5 ст. л.
Томатная паста – 3 ст. л.
Лавровый лист – 3 шт.
Чёрный перец горошком – 4 шт.
Мускатный орех – 1/4 ч. л.
Соль, растительное масло, зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Сварить бульон: курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить на медленном огне 40-45 минут. Из бульона вынуть курицу, мясо отделить от костей, порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
Картофель, морковь, свёклу вымыть, очистить. Картофель и свёклу порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук очистить, мелко нарезать, капусту вымыть, нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, зелень вымыть, обсушить, мелко порезать. Клюкву вымыть, обсушить, выжать сок.
* Можно растолочь клюкву деревянной толкушкой, а сок отжать через чистую марлю. Несколько ягодок по желанию оставить целыми и добавить к готовому борщу.
Жмых можно оставить для компота или морса.
В кастрюлю с бульоном положить нарезанный картофель и капусту, довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 15 минут. На сковороде разогреть растительное масло добавить лимонный сок, сахар, нарезанную свёклу, обжарить всё вместе 10-12 минут, добавить морковь и лук обжарить ещё 5-7 минут, добавить томатную пасту, перемешать и жарить ещё 2 минуты. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, довести до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут, влить сок клюквы, добавить мускатный орех, варить ещё 5 минут, добавить чеснок, зелень, ягоды клюквы (по желанию), перемешать, накрыть крышкой и дать борщу настояться 20 минут.
Приятного аппетита!
Источник
Борщ с клюквой
- Клюква 3 ст лож.
- Бульон куриный 2 литра
- Картофель 3 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пастернак 1/4 шт.
- Свекла 0,5 шт.
- Томатная паста 1 ст.лож.
- Капуста белокочанная по вкусу
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 50 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Клюква
- Тип блюда:Обед
В курином бульоне варим картофель.
А тем временем жарим морковь, лук, пастернак до мягкости.
Отправляем заправку в бульон с капустой.
Вареную свеклу на терку и тушим пару минут с клюквой.
Добавить томатную пасту с сахаром, влить бульон и тушить минут 7-10. Клюкву раздавить ложкой, если она сама не лопнула.
Отправить в борщ вторую заправку, теперь солим, перчим и добавляем любимые специи — у меня сухой чеснок, специи для шашлыка и черный перец. Довести до кипения и варить еще пять минут на минимальном огне.
Источник