Рецепт борща с косточками

Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото

Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.

Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:

  1. Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
  2. Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
  3. Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.

  • говядина (с косточкой) – 500-600 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2,2-2,3 л.
Читайте также:  Рецепт для стойких мыльных пузырей

Количество: 6 порций.

Как сварить вкусный борщ с говядиной

  1. Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
  2. После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
  3. Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  4. Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
  5. Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
  6. К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
  7. Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
  8. Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.

Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Источник

Борщ на свиных костях

  • Кости 500 гр.
  • Вода 2 литра
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Перец сладкий красный 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Капуста белокочанная 150 гр.
  • Укроп пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый горсть
  • Лавровый лист по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кости
  • Тип блюда:Обед

Для начала отварить кости, охладить, срезать мясо. Бульон оставить.

Читайте также:  Капустный пирог с песочным тестом рецепт

Подготовить нужные овощи. Очистить. Морковь и свеклу натереть на мелкую терку, лук нарезать мелким кубиком, сладкий перец соломкой. Картофель нарезать средним кубиком, лук мелким кубиком.

Бульон процедить. Я разбавила водой, очень концентрированный. Добавить картофель. Варить.

На растительном масле обжарить лук, морковь и перец.

Добавить свеклу. Перемешать. Продолжать обжаривать.

В место томатной пасты я буду использовать томатный сок. Нарезать помидоры, перебить в блендере.

Залить овощи. Про тушить в течении 5 — 7 минут.

Добавить тушенные овощи к картофелю. Варить на среднем огне 15 минут.

В борщ добавить срезанное с кости мясо.

За 10 минут до конца приготовления добавить специи. Перемешать.

Добавить капусту и укроп. За кипятить. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать настояться в течении 30 минут.

Источник

Борщ из говядины на сахарной косточке (пошаговый рецепт): без добавки никто не уйдёт

Расскажу сегодня рецепт нашего любимого борща. Знаю, что способов приготовления борща миллионы. У каждого своя изюминка и свои привычки. Возможно мой вариант вам придётся по душе!

Как всегда ничего сложного, всё проще простого, а главное ВКУСНО. Когда угощаю свежим борщом, чаще всего просят добавку! А ведь это главная похвала для хозяйки).

Время приготовления: 2 часа (с учетом варки бульона 1,5 часа).

Ингредиенты (на кастрюлю 3 литра):

  1. Говядина — 0,5 кг на сахарной косточке (беру на круглой белой косточке, с прозрачными прожилками по мясу. Такой кусок обязательно будет сочным, мягким и наваристым);
  2. Свекла — 1 шт. (средняя);
  3. Капуста — 1/5 от кочана (смотрите по заполнению кастрюли, борщ должен быть густым);
  4. Морковь — 1 шт. (средняя или 2 маленьких);
  5. Картофель — 4 шт.;
  6. Лук репчатый — 1 шт.;
  7. Чеснок — 3 зубчика;
  8. Зелень — по вкусу;
  9. Лавровый лист — 2-3 шт.;
  10. Соль специи — по вкусу.

Мясо я варю на втором бульоне. Поэтому алгоритм действий таков:

  • Промываю кусок мяса, обрезаю всё лишнее.
  • Ставлю варится целым куском и после закипания варю 10 минут.
  • Вытаскиваю мясо, сливаю бульон, мою кастрюлю и снова ставлю варится в чистой воде;
  • После закипания добавляю соль (2 ст.л.) и лавровый лист. Варю 1,5 часа.
  • Вытаскиваю готовый кусок мяса и приступаем к «сборке» борща.

Режем кубиками картошку и отправляем вариться в бульон.

Источник

Борщ со свининой на косточке

Свинина на косточке — 1 кг
Картофель — 5 шт
Морковь — 1 шт
Свекла — 1 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л
Соль, приправа, зелень — по вкусу

Процесс приготовления занимает 2 часа. Сначала варится мясо, затем картофель и капуста и в последнюю очередь идёт поджарка из овощей.

Читайте также:  Вяленые помидоры рецепт долгого хранения

Сложно себе представить обед без первого блюда. Существует большое разнообразие супов на любой вкус. Вне зависимости от рецепта сытный суп может быть только на бульоне, а бульон на свиной косточке еще более сытный.
А входящие в состав данного супа овощи делают его не только сытным, но и вкусным и полезным.

Пошаговый рецепт

Берём свинину на косточке, моем её, помещаем в кастрюлю в которой будем готовить борщ. Солим и ставим на огонь, после закипания варим мясо 1,5 часа.

Пока мясо варится, приступаем к подготовке овощей. Картофель чистим и нарезаем, капусту режим соломкой. Остальные овощи тоже чистим, затем лук режем, морковку и свеклу трем на терке.

Жир плавающей на поверхности бульона собираем ложкой в другую емкость, он пригодится нам для поджарки.
Спустя 1,5 часа после закипания достаём мясо, отделяем его от костей и отправляем обратно в кастрюлю. Спускаем картошку и капусту.

Приступаем к поджарке овощей. Берем сковородку в неё выливаем собранный с поверхности бульона жир и выкладываем лук. После того как лук приобретёт золотистый оттенок, добавляем в поджарку тертую морковь, свеклу, томатную пасту и приправу по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне.

После того как картошка и капуста сварились опускаем в суп поджарку, добавляем зелень, закрываем крышкой и оставляем кипеть еще пять минут. Вкусный борщ готов! Приятного аппетита!

Источник

Традиционный борщ на свиной косточке

  • Свинина на косточке 800 г
  • Картофель 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук белый 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Вода 3 л
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Томатная паста 2 ст л
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное 20 г
  • Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина на косточке
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления борща отварите мясо на кости в кипящей воде в течение 1-1,5 часов. Затем бульон процедите. Мясо отделите от костей и верните его назад в бульон. Доведите до кипения.

Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в бульон.

Следом отправьте нарезанный картофель и оставьте вариться на слабом огне.

Лук и морковь измельчите и обжарьте 3-4 минуты на среднем огне. Затем добавьте всю зажарку в кастрюлю и варите все вместе минут 15-20.

Затем натрите на крупной терке свеклу и обжаривайте её 5-7 минут. За время жарки она немного уменьшится в размере. Добавьте ней томатную пасту и все хорошо прогрейте.

Выложите свекольную зажарку в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, немного соли и специи. По желанию можно добавить зелень.
Доведите все до кипения и снимите с огня. Готовому борщу дайте настояться в течение часа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector