Рецепт борща с молодой капусты

Борщ с молодой капустой

Борщ с молодой капустой

Борщ с молодой капустой — вкусное, сытное первое блюдо для разнообразия вашего обеденного стола. Я готовила с куриными крылышками, можете использовать другие части или же готовить на свинине или говядине. Очень вкусный и ароматный борщ, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриные крылышки вымыть, поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить и варить крылышки 15-20 минут. Если используете домашнюю курицу или свинину, говядину — время варки нужно увеличить до 40-45 минут. Далее добавить в кастрюлю нарезанный кусочками картофель. Варить на небольшом огне до готовности картошки (20-25 минут). Молодую капусту нашинковать.

Лук репчатый нарезать кусочками, свеклу — тонкими брусочками. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 8-10 минут на среднем огне.

Томатную пасту развести водой и добавить в сковороду. Также добавить немного соли и сахар, перемешать. Тушить овощи с томатом минут 5 на слабом огне.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды и сразу же — нарезанную молодую капусту. Всыпать специи для первых блюд, добавить измельченный чеснок. Борщ перемешать и прокипятить его на небольшом огне еще 10 минут.

Готовому борщу дать настояться 15-20 минут (крышкой не накрывать) и разлить по тарелкам. Подать вкуснейший борщ с молодой капустой со сметаной и зеленью.

Источник

Теперь готовлю борщ только так! Летний вариант щей с молодой капустой!

Щи или борщ из свежей или кислой капусты считается русским блюдом. Щи могла себе позволить абсолютно любая семья, вне зависимости от их благосостояния. Щи можно было встретить на каждом столе в русском доме: мясные, постные на основе грибов или овощей.

Старинное название щей было «шти», этим обозначением и был тот самый наваристый (или не очень суп). Щи могли подавать с совершенно различной заправкой: из щавеля, с добавлением разной капусты, густые, жидкие, в виде похлебки.

История возникновения щей уходит далеко вглубь, поэтому доподлинно неизвестно, когда же на самом деле появились первые щи. Однако выращивать капусту начали уже с IX века, не исключено, что именно с этой поры нечто похожее на щи можно было встретить на столе у людей.

Сегодняшний рецепт щей не совсем обычный. Щи будут готовиться на основе нежной молодой свежей капусты. Вкус у таких щей намного лучше, нежели от классического варианта.

Читайте также:  Касторовое масло народные рецепты

Щи из молодой капусты

  • капуста молодая — 400 гр
  • вода — 2.5 литра
  • картофель (можно взять молодой) — 400 гр
  • томатный сок — 500 мл
  • свинина — 300 гр
  • курица — 500 гр
  • свекла — 1шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи, лавровый лист, соль, перец — по вкусу

В глубокую кастрюлю наливаем воду, кладем туда половину луковицы, свинину и курицу. Ставим вариться. Варим в течении 25-30 минут, снимая периодически пену.

Для борщевой зажарки мелко крошим целую луковицу и жарим его на растительном масле в сковороде до мягкости. К луку добавляем морковь и свеклу на крупной терке. К овощам кладем также и перец сладкий, нарезанный кубиком. Когда все овощи станут немного мягкими добавляем томатный сок. Всю смесь солим и тушим минут 10.

В кастрюлю к мясу добавляем картофель, нарезанный кубиком. Половину луковицы достаем. Воду в кастрюле подсаливаем и варим еще минут 10.

Полученную борщевую заправку вливаем в общую кастрюлю к мясу и картофелю. Капусту мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю. К щам кладем лавровый лист, зелень (по желанию) специи и чеснок. Доводим щи до кипения и оставляем настояться блюду под крышкой минут 10-15.

Готовые щи подаем со сметаной, хлебом, салом и зеленью.

Мы будем рады, если вам понравился этот материал!

Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!

Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!

Источник

Зеленый борщ с молодой капустой

Весна — пора, когда хочется максимально разнообразить свой рацион блюдами из свежей зелени и овощей. Зеленый борщ с молодой капустой — как раз из тех блюд, которые способны насытить организм витаминами и полезными веществами в весенний период.

Ингредиенты на 3 л.:

  1. картофель — 400г;
  2. мясо (по желанию курица, свинина или говядина) — 300г;
  3. морковь — 1 шт.;
  4. зеленый лук — пучок;
  5. щавель — 200г;
  6. капуста молодая — 300г;
  7. яйцо — 3 шт.;
  8. подсолнечное масло;
  9. соль и специи — по вкусу;
  10. укроп.

Способ приготовления зеленого борща с молодой капустой

Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой, а тем временем подготовьте овощи для бульона.

Морковь почистить и нарезать небольшими кусочками; зеленый лук промыть, нарезать мелко; капусту нашинковать.

В кастрюлю с водой добавить лук и морковь, а также кусочки мяса, варить на среднем огне.

Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, когда мясо будет готово. На этом этапе можно посолить и приправить борщ на свой вкус.

Читайте также:  Рецепт белого мяса рыбы

Когда картофель станем слегка мягким, можно добавлять молодую капусту.

Затем необходимо хорошо вымыть щавель, укроп и другую зелень, мелко нарезать и добавить в борщ (важно, чтобы на тот момент картофель уже был готов).

По желанию можно сделать легкую зажарку для борща, для этого на подсолнечном масле пассеруются овощи и выливаются в суп. Остался всего один шаг и борщ готов. Сваренные куриные яйца охладить, очистить и нарезать кубиками. Добавить их в готовый борщ.

Подавайте это первое блюдо горячим с добавлением сметаны, соуса и т.д. (на свой вкус). Зеленый борщ обязательно придется по вкусу вашей семье, ведь он легкий и питательный, готовится быстро, а его вкус приятный.

Источник

Успеваем варить, пока она молодая: летний борщ из капусты

В сезон свежих овощей борщ становится исключительно полезным и вкусным блюдом. Сегодня хочу приготовить его с молодой капустой, о чем расскажу в пошаговом рецепте с фото. Все овощи я брала свежие и молодые, что напрямую влияет на вкус готового борща. Особенно важно, чтобы свекла была сладкой и сочной, ведь именно она в первую очередь влияет на вкус и цвет готового блюда.

Мясо используйте любое. Я брала куриные окорочка, но это может быть и домашняя птица, свинина или говядина. Выйдет замечательно в любом случае, разница только в длительности приготовления.

  • куриные окорочка – 2 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • капуста молодая – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 3-4 шт;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • смесь перцев – 1/4 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Количество: 6 порций

Емкость кастрюли: 3 литра

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Как из молодой капусты приготовить борщ

  1. Куриные окорочка разрезать на 2-3 части (в зависимости от их размера), поместить в кастрюлю и тщательно промыть под проточной водой. Залить чистой водой и поставить на плиту. После закипания снять пену и варить примерно 25-30 минут (до готовности). Сколько варить, если используете другой вид мяса? Все зависит от части тушки, но на говядину уйдет не менее 1 часа, на свинину — минут 40.
  2. Пока курица варится, почистить овощи: свеклу, луковицу, морковку, болгарский перец, картошку и чеснок.
  3. Теперь нужно приготовить классическую заправку для борща. Лук накрошить кубиком и слегка обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
  4. Затем добавить натертую на крупной терке морковь. Обжаривать до мягкости овощей.
  5. Свеклу нарезать соломкой и добавить к луку с морковкой.
  6. Болгарский перец измельчить кубиком. Положить к остальным овощам. Сделать огонь меньше среднего, накрыть крышкой и тушить.
  7. Томатную пасту размешать с 200 мл теплой воды и вылить в сковороду. Сразу же положить специи по вкусу и немного сахара. Из специй я использую молотый черный перец, молотую паприку, смесь перцев и (по желанию) сушеный базилик. Тушить нашу заправку еще минут 5-10 на минимальном огне.
  8. Картофель нарезать кубиком, и когда мясо будет готово, пересыпать в кастрюлю.
  9. Готовую заправку также отправить в кастрюлю и посолить. Варить все вместе до готовности картошки — на это уйдет 15-20 минут.
  10. Нашинкованную капусту добавить в самом конце, т.к. она молодая и варится гораздо быстрее, и продавленный через пресс чеснок.
  11. Зелень мелко нарезать и засыпать в борщ. Дать еще раз закипеть, убавить огонь до минимума и через 2 минуты снять с огня. Параллельно попробовать на вкус и при необходимости досолить.
Читайте также:  Итальянская паста с кальмарами рецепт

Борщ с молодой капустой готов. После непродолжительного настаивания можно насыпать в тарелки. Подавать со сметаной и чесноком либо зеленым луком.

Автор: Юлия Перепелюк

Если вы на даче и богаты собственными овощами прямо с огорода, приготовить такой борщ можно просто на тушенке. Он будет не только вкусный, но и быстрый. Иногда это важнее, чем соблюдение технологии.

Ароматного летнего борща!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Борщ из молодой капусты

  • Капуста белокочанная 0,5 шт
  • Морковь 2 шт
  • Картофель (молодой) 5-6 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Бульон мясной 2 л
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте продукты для борща. Заранее сварите мясной бульон. Овощи очистите и вымойте. Приступим!

Порежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде сначала лук, через пару минут добавьте морковь, жарьте овощи до готовности.

Пока овощи зажарятся для заправки борща, очищенный картофель порежьте небольшими кусочками и бросьте вариться в кипящий бульон. Варите 15 минут.

Молодую капусту нашинкуйте не слишком тонко. Добавьте спустя 15 минут к картофелю и варите еще 10 минут.

Жареные овощи готовы, добавьте к ним пару ложек томатной пасты, перемешайте и протомите еще пару минут на плите.

Заправка для борща готова.

Откорректируйте на соль борщ. Попробуйте овощи. Если они готовы, переходим к следующему шагу.

Добавьте зажарку в борщ, перемешайте. Проварите все вместе еще 5 минут.

В готовый борщ бросьте мелко нарубленную зелень укропа или лука, перец черный горошком, через минутку выключайте огонь. Подавайте борщ со сметаной и свежей зеленью, приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector