Рецепт борща с молоком

Рецепт: Борщ — с молоком и гренками

Борщ который я вам сегодня предложу — скорее постный и легкий. Этот борщ очень отличается от традиционного: свеклу надо бы по рецепту обычному жарить перед тем как бросить в суп, а у меня нет. Ну, все по порядку.

Достаем мясо из морозилки, у меня нет времени его размораживать. Кто то делает это в микроволновой печи, но я не советую. Я бросаю в воду, заливаю кипятком — варим. Затем делим на мелкие кусочки.

Чем мельче кусочек тем он вкуснее, всегда разделываю мясо в супы. Кто то считает, что лучше варить мясо одним большим куском и подавать его отдельно. Мне интереснее в суп.

Через полчаса когда вода закипит я выливаю весь бульон! Заливаю кипятком снова мясные кусочки. Супы я варю на втором бульоне, чтобы избежать лишнего. Я бы и без мяса варила бы, но животные жиры в малом количестве раза три в неделю тоже необходимы.
Вообще у мяса я срезаю и выбрасываю жир, мясо я варю без жира.
Ставлю мясо варится на втором бульоне ровно на часа полтора. Причем как только вода закипит, уменьшаю огонь до 5 (по 9 бальной) и далее мясо варится на медленном огне. Чтобы и не остыло и не кипелобурлило.

Пока мясо варится достаю из морозилки овощную смесь — за что люблю борщи и вообще супы — можно класть любые овощи и сколько угодно.

Овощи у меня в основном свои — та же морковь, перец, а если заканчивается чего — приходится покупать в магазинах. Люблю стручковую фасоль — они мне заменили макароны. Кладу их буквально во все блюда.

Нарубив среднюю свеклу соломкой также кидаю ее в смесь овоще.
По рецепту традиционного борща — свеклу жарят на сковороде прежде чем класть в суп. Но жаренную свеклу никто не любит. Я ее сразу в суп кладу.

Свекла придает красивый цвет супу и улучшает нашу кровь — если вы не любите свеклу — очень жаль. Сердце вам сказало бы спасибо. Не любите ее в супе, отварите и ешьте тертой с сахаром (раз в неделю хотя бы).

Одновременно с этим чищу картофель, к весне он становится не очень полезным. Кладу столько картофеля сколько членов семьи. Если свежую картошку можно сразу в суп бросать — в ней меньше чего то там вредного — то старенькую лучше держать полчаса в холодной воде. Я полчаса держу, затем сливаю воду и заливаю снова холодной водой. Таким образом я ее очищаю от крахмала и вредности.

Ну после того как все приготовили, ждем еще час — пока сварится мясо.

Спустя час кладем с мясной бульон овощи. Иногда бывает, что вода выкипает. Вы можете доварить мясо в другой новой воде, а в бульоне (который после слива становится почти не жирным) варить отдельно борщ. Забросьте смесь овощей в бульон: в этот раз у меня капуста разная, фасоль стручковая, морковь, свекла, ну и так далее.

Читайте также:  Тыква мускатная рецепты приготовления

Чем больше овощей в супе тем лучше. Забросили в бульон и сверху кладем картошку

Ждем закипания воды. Как только она закипела снижаем до минимума и накрываем крышкой.

На медленном огне пусть борщ томится минут десять.
Прошло десять минут — выключаем совсем. Минут через двадцать пока все соберутся — готов суп.

В традиционный борщ кладут сметану, но вот я наливаю обезжиренное молоко. Дети без молока пьют и муж тоже. Они кладут себе сметану — я предлагаю попробовать молоко обезжиренное. Кладите специи и соль по вкусу. Я стараюсь ничего из этого не класть кроме соли. В моей тарелке нет соли.

Сделала фото без вспышки чтобы показать натуральность борща без молока. Стараюсь класть поменьше картошки, побольше других овощей. Суп я ем дробно, не больше вот такой тарелки, а через два три часа еще можно бульон пить из борща с молоком (или без).

Вначале вам не понравится, ну добавьте немного специй будет вкусно! Не хуже чем со сметаной, где то прочитала, что головные боли могут вызваться жирной сметаной. Я стараюсь придерживаться здорового образа жизни и в большинстве случаев еду я тоже принимаю здоровой. НУ как здоровой — обезвреженной точнее.

Готовое блюдо для еды выглядит так

Кстати, гренки со специями продаются сейчас в магазинах. мои же самодельные — по простому сухари из темного хлеба. Мне нравится такой борщ, вы можете изменить рецепт борща по своему вкусу. Однако свеклу надо класть много и обязательно: иначе это будут уже щи.

Важный момент. Этот борщ «регенерирован с учетом индивидуальных особенностей членов нашей большой семьи. Бульон с овощами я долго не варю — чтобы сохранить их полезные свойства. Свеклу не обжариваю, только варю немного. Молоко обезжиренное, чтобы сохранить печень. Сухари самодельные потому что у меня нет желчного пузыря, а в доме есть диабетик и страдающий гастритом члены семьи. Раньше мы все ели и жили как все, большинство. Теперь стараемся учитывать все детали, особенно в еде. Я бы и картофель не клала, не считаю его полезным — лучше как в старину — редьку бы класть — но ее не найдешь в магазине.

Источник

Молочный еврейский борщ

Сейчас о существовании такого борща мало кто помнит. Однако, поговаривают, что в свое время он был очень популярен в еврейской кухне.

Так и предстает перед глазами обед в типичной одесской семье. Когда запах от свежесваренного борща простирается на весь одесский дворик

— Мама, мне нужно два куска хлеба к борщу! А ты дала один.

— Моня, не отвлекай маму, таки возьми нож и разрежь кусок на две части.

И борщ съедается в одночасье, а мама рада, что у семейства отличный аппетит!

Если и вы хотите прикоснуться к еврейским кулинарным традициям, приготовьте борщ по этому рецепту. Он на первый взгляд кажется, конечно, необычным, но вкус компенсирует весь скепсис — молочный еврейский борщ вкусный, ароматный, сытный!

И, конечно, в нем нет мяса, ведь, согласно Торе, запрещено смешивать мясное и молочное: «Не вари козленка в молоке его матери».

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Молоко кислое — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Томат-пюре — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Петрушка — 3-4 корня
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Укроп, чеснок — по вкусу
Читайте также:  Рецепт филе куриное с смородиной

Способ приготовления

Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками.

Залейте двумя стаканами горячей подсоленной воды, отварите.

Далее остудите и протрите вместе с отваром.

Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчите, отправьте в кастрюлю, добавьте томат-пюре, сахар.

Залейте все картофельной смесью и потушите 20-25 минут.

Добавьте до нормы воду, доведите до кипения, снимите с огня.

Влейте растительное масло и лимонную кислоту.

Перед подачей добавьте в тарелку с борщом кислое молоко и зелень.

Источник

Борщ с молоком

Ингредиенты

3 клубня картофеля, по 2 свеклы, моркови, 1 головка репчатого лука, 0,5 вилка белокочанной капусты, 70 г томатной пасты, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, соль, 100 мл кислого молока, 2,5 л воды.

Способ приготовления

Овощи вымойте, очистите. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук и капусту нашинкуйте соломкой, картофель разрежьте на две части. Затем картофель сварите до готовности, разомните в пюре. Смешайте свеклу, капусту, морковь, лук и картофель, влейте воду, посолите, добавьте лимонную кислоту, варите 35 мин. В готовый борщ добавьте молоко.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Чай с молоком

Чай с молоком Продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и

Чай с молоком по — индийски

Чай с молоком по — индийски Продукты для приготовления: на чашку напитка — 1 1/2 чайные ложки индийского чая и 1 чашка кипящего молока.Приготовить, как чай по — английски, выдержать 5 минут и подать без

Какао с молоком

Какао с молоком Продукты для приготовления: 1/4 л молока, 1 чайная ложка какао — порошка, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка фруктового сока.Смешивать какао с сахаром и небольшим количеством молока до получения однородной массы. Затем влить в нее тонкой струйкой кипящее

Зеленый чай с молоком

Зеленый чай с молоком ? Зеленый чай – 3 ч. л.? Молоко – 1 стакан? Ванилин – на кончике ножа? Сахар по вкусуЗаварочный чайник обдать кипятком, положить в него чай, залить кипятком на треть объема, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут. Потом долить кипятка и настаивать в

Коктейль с молоком

Коктейль с молоком 1 стакан молока, 2 желтка, 1 рюмка красного вина, 1 ст. ложка сахарной пудры, мускатный орех, пищевой лед. Смешать молоко, желтки, красное вино, добавить сахарную пудру, немного натертого на терке мускатного ореха и пищевого льда.Подать в высоких

Клубника с молоком

Клубника с молоком 750 г клубники, сахар, молоко.Подготовленные целые ягоды (или разрезанные пополам, либо размятые вилкой) засыпать сахаром. Прикрыть крышкой и оставить на некоторое время. При подаче на стол залить холодным молоком.Это блюдо хорошо посыпать крошками

Смородина с молоком

Смородина с молоком 400 г смородины, сахар, 2 стакана молока, яйцо, кукурузные хлопья.Ягоды смородины помять, а еще лучше раздробить в электромиксере, засыпать сахаром, прикрыть крышкой и оставить. В молоко добавить желток и хорошо взбить (если имеется электровзбивалка, то

Борщ с кислым молоком

Борщ с кислым молоком 2 средние свеклы, 200–300 г капусты, 1/2 ст. кислого молока, 1 луковица, 2 морковки, 1 картофелина, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка томата-пюре, 3–4 корня петрушки, соль, лимонная кислота по вкусу, пучок укропа или

Читайте также:  Как убрать жировики народные рецепты

Коктейль «Мед с молоком»

Коктейль «Мед с молоком» КомпонентыВодка – 30 млМолоко – 60 млМед – 2 чайные ложкиАпельсиновый сок – 20 млЛед пищевой – 2 кусочкаМед растворить в молоке, добавить водку и апельсиновый сок и тщательно перемешать.Подавать с кусочками льда в высоких

Кабачковый суп с молоком

Кабачковый суп с молоком Ингредиенты500 г кабачков, 200 г картофеля, 300 г помидоров, 1 стручок болгарского перца, 1 луковица, 1 морковка, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 400 мл молока, 1 яйцо, зелень кориандра и петрушки, перец, соль.Способ

Чай с молоком или сливками

Чай с молоком или сливками В фарфоровый чайник, который предварительно ополаскиваем кипятком, засыпаем чай из расчета 0,5 г на стакан и тотчас же заливаем его кипятком (не более 1/3 объема чайника), накрываем полотенцем для сохранения тепла и оставляем на 3–5 минут. После

Чай с молоком и медом

Чай с молоком и медом Заваренному чаю даем настояться 4–5 минут, потом процеживаем в стакан, заполнив его на половину, и доливаем молоко. Добавляем 20 г натурального

ВЕРМИШЕЛЬ С МОЛОКОМ

ВЕРМИШЕЛЬ С МОЛОКОМ 200 мл молока, 200 г отварной вермишели, 5 г сливочного масла, щепотка сахара Вермишель, предварительно сваренную в воде, положите в мультиварку и залейте теплым кипяченым молоком. Включите режим тушения на 6–8 минут, затем – подогрева на 5 минут. Выложите в

Рис с молоком по-мексикански

Рис с молоком по-мексикански Кипятим молоко с кусочком коры корицы, засыпаем рис и варим на медленном огне. Через 3 минуты после того, как молоко закипело, прибавляем сахар, сгущенное молоко и ваниль, перемешиваем, накрываем крышкой и гасим огонь.Подаем в креманках, посыпав

Чай с орехами и молоком

Чай с орехами и молоком Ингредиенты 300 мл молока, 30 г молотых ядер грецких орехов, 20 г сливочного масла, 3 чайные ложки черного чая, 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовления Чай залить 250 мл кипящей воды и кипятить 20 минут, процедить, влить кипяченое молоко, добавить соль и

Чай с молоком

Чай с молоком Компоненты на 2 порцииЧай – 2 чайные ложки Кипяток – 2 стакана Молоко – 0,5 стаканаСпособ приготовленияЗаварочный чайник сполоснуть несколько раз кипятком, насыпать чай, заварить кипятком, настоять 5 минут. Пиалы предварительно ошпарить кипятком, влить по

Источник

Борщ молочный по-еврейски: рецепт, который мы долго искали

Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 30 минут 5-6 порций

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Молоко кислое — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Томат-пюре — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Петрушка — 3-4 корня
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Укроп, чеснок — по вкусу

Способ приготовления

  1. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте двумя стаканами горячей подсоленной воды, отварите.
  3. Далее остудите и протрите вместе с отваром.
  4. Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчите, отправьте в кастрюлю, добавьте томат-пюре, сахар.
  5. Залейте все картофельной смесью и потушите 20-25 минут.
  6. Добавьте до нормы воду, доведите до кипения, снимите с огня.
  7. Влейте растительное масло и лимонную кислоту.

Перед подачей добавьте в тарелку с борщом кислое молоко и зелень.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector