- Обалденный борщ без мяса с нутом
- Нужные ингредиенты
- Начинаем процесс
- Борщ с нутом и говядиной – совершенно неожиданный вкус
- Пошаговое приготовление борща с говядиной и нутом
- Борщ с нутом (без мяса)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постный борщ с нутом и грибами
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Обалденный борщ без мяса с нутом
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного борща, который понравится всем без исключения.
В каждой семье обожают борщи. Существует множество рецептов их приготовления. Мы вам предлагаем сделать его с нутом. Борщ имеет яркий цвет, насыщенный и потрясающий вкус. Такой вариант понравится абсолютно каждому члену вашей семьи, можете в этом не сомневаться.
Нужные ингредиенты
- 1 свекла
- 3 картофеля
- 200 гр замоченного нута
- 2 репчатого лука
- 200 гр капусты
- 1 сладкий перец
- 1 лавровый лист
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка смеси кореньев
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка овощной приправы
- соль и сахарный песок по вкусу
- специи по вкусу
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- зелень для подачи
Начинаем процесс
- В первую очередь промываем нут и отправляем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и варим приблизительно один час. По надобности снимаем пену.
- Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего перекладываем на разогретую сковороду с небольшими количеством растительного масла обжариваться.
- Очищаем свеклу и нарезаем ее тонкой соломкой. Отправляем к луку и продолжаем процесс жарки еще 5 минут.
- Чистим от перегородок и семян сладкий перец. Режем его соломкой и перекладываем, по истечении нужного времени, в ту же сковороду. Добавляем также специи, перемешиваем и продолжаем жарить еще 3 минуты.
- После чего вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла все овощи. Накрываем крышкой и делаем минимальный огонь. Тушим до мягкости свеклы.
- Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Кладем его в кастрюлю, когда нут уже стал мягким. Солим и продолжаем процесс варки до его мягкости.
- Затем тонко шинкуем капусту. Помидоры нарезаем маленькими кубиками.
- Когда свекла смягчится, отправляем сюда же помидоры вместе с томатной пастой. Также солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить.
- По истечении нужного времени следом за картофелем отправляем капусту. Затем добавляем смесь кореньев и продолжаем процесс варки еще приблизительно 10 минут. При этом процессе требуется еще положить лавровый листочек.
- К свекольной смеси добавляем продавленные через пресс зубчики чеснока и специи.
- Когда капуста стала мягкой, перекладываем в ней подготовленную заправку и варим еще пару минут. Солим и, по желанию, сыпем сахарный песок.
- Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Вам еще может понравиться очень вкусный борщ с курицей и фасолью, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Борщ с нутом и говядиной – совершенно неожиданный вкус
Борщ с говядиной и нутом – отличная альтернатива более привычному рецепту борща с фасолью. И мне он понравился намного больше. Горох варится долго, но, если замочить его в прохладной чистой воде с вечера, то время варки уменьшается. Варить его лучше отдельно, так как время варки остальных ингредиентов будет существенно меньше. Чтобы борщ получился более наваристым, лучше использовать говядину на кости, к примеру, крестец или ребра.
Ингредиенты:
- 300 г говядины на кости;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 картофелины;
- 150 г белокочанной капусты;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 горсти нута;
- 3-4 веточки свежей зелени;
- ½ ч. л. соли;
- 3 щепотки специй.
Пошаговое приготовление борща с говядиной и нутом
Сначала нужно поставить вариться бульон. Для этого наберите в кастрюлю воду и отправьте в нее кусочек говядины, также положите лавровый лист, можно перец горошком, сушеные овощи, зелень. Когда вода закипит, нужно снять пену и варить бульон на слабом огне в течение 40 минут.
Разбухший нут, как на фото, отправьте вариться в подсоленную воду. До готовности он может дойти за 25-30 минут.
Пока варится бульон и нут, почистите и помойте овощи. Лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке.
В разогретую сковороду налейте масло для жарки, через полминуты отправьте обжариваться нарезанные овощи. Чтобы они не подгорели – помешивайте их лопаткой и сделайте слабый огонь.
Через 6-7 минут влейте в сковороду 100 мл воды или бульона, также добавьте томатную пасту, все размешайте и тушите на слабом огне минут 10. Спустя 40 минут варки бульона можно переложить в него зажарку.
Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в бульон после зажарки.
Теперь очередь белокочанной капусты. Если используете молодой овощ раннего урожая, то его стоит добавлять минут за 10 до окончания варки. Листочки такой капусты очень нежные. Помойте овощ и тонкой нашинкуйте его, переложите в кастрюлю.
Вареный нут отправьте в кастрюлю. Также добавьте соль и специи. Говядину из борща можно достать, разобрать мясо на небольшие кусочки и вернуть назад в кастрюлю. Готовому борщу дайте настояться под крышкой минут 20, после чего разлейте его по тарелкам и подавайте со сметаной, свежей зеленью, хлебом.
Источник
Борщ с нутом (без мяса)
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Горох нут (замоченный) — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Капуста — 150-200 г
Перец сладкий — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Смесь кореньев — 1 ч.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Приправа овощная — 1 ч.л.
Специи — по вкусу
Сахар — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — для подачи
- 105 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Из всех первых блюд борщ я люблю больше всего. Мне нравится его кисло-сладкий вкус, яркий цвет, и я получаю гастрономическое наслаждение, если борщ вкусный. Поэтому нужно постараться сварить вкусный борщ, даже без мяса. Горох нут — еще одна моя кулинарная любовь, его я могу есть в отварном виде с овощами, зеленью и просто так, без ничего.
Сегодня готовим борщ с нутом, без мяса. Не секрет, что нут — настоящий кладезь белка, так почему бы и не заменить им мясо? Для этого горох нут нужно правильно подготовить. С вечера промыть его водой, залить чистой водой, добавив в нее щепоть соли и соды. Воду нужно наливать, не жалея, чтобы горох не только ею покрылся, но еще остался хороший запас воды сверху. Оставить набухать до утра. К утру количество гороха увеличится в несколько раз. Затем воду нужно слить, а горох промыть пару раз чистой водой. Далее нут готов к варке.
Чтобы приготовить борщ с нутом, возьмите все необходимые продукты.
Промытый нут залейте холодной водой и поставьте варить. Если нужно, то после закипания снимите пену и не солите. Обычно нут варится от 40 минут до часа.
Отдельно в сотейнике обжарьте в растительном масле репчатый лук.
Добавьте нарезанную соломкой свеклу. В этот раз она у меня оказалась не очень красной. Помешивая, жарьте 5 минут.
Далее добавьте сладкий перец и душистые специи. Я добавляю хмели-сунели, сразу же по всей кухне плывут ароматы. Жарьте еще три минуты. Затем содержимое сотейника залейте водой, чтобы овощи покрылись ею, и поставьте тушить под крышкой, на малом огне, до мягкости свеклы.
Как только нут станет мягким, добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель и немного посолите. Предпочитаю, чтобы картофель почти разварился.
Подготовьте помидоры и капусту.
Как только свекла станет мягкой, добавьте в сотейник помидоры и томатную пасту. Посолите. Томатная паста может быть совершенно не кислой, такая мне встречалась повсеместно на Украине. Пробовала разные марки, но паста не та. В таком случае добавьте еще щепотку лимонной кислоты или ложку столового уксуса.
Картофель сварился и стал мягким, значит, в кастрюлю можно добавить капусту. Я обязательно еще добавляю смесь сухих кореньев, чайную ложку. Варите капусту до приемлемой мягкости, обычно 5-10 минут. Лавровый лист кладу на этом этапе.
Овощи в сотейнике приготовились, томатная паста и помидоры дали красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Теперь добавьте давленый чеснок и любимые специи — перец, например, или молотый кориандр
Мне нравится добавлять в бульоны вот такую приправу. Она придает нужный вкус супам и борщам. Вы можете добавлять любую понравившуюся вам приправу, их много в магазинах, всяких и разных.
В конце добавьте в кастрюлю подготовленную зажарку из свеклы и овощей. Кипятите пару минут, посолите и доведите борщ до вкуса. Если нужно, добавьте сахар или кислоту.
Борщ с нутом (без мяса) готов. Подавайте его со сметаной и зеленью.
Источник
Постный борщ с нутом и грибами
ОПИСАНИЕ
Очень ароматный и сытный борщ.
Пищевая ценность порции
Белки | 12 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 40 г |
Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.
Сухие грибы — это не просто замена свежим грибам, это отдельный ингредиент, приправа, которая придаст блюду замечательный грибной аромат.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Источник