Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и пастернаком
Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и белым корнем — самое востребованное первое блюдо в моей семье. Борщ на говяжьем бульоне — единственное первое блюдо, которое у меня едят не два-три раза в году, а достаточно регулярно, особенно зимой. Наваристые бульоны мы стараемся не есть, жирное тоже не любим, поэтому борщ варю на небольшом кусочке говядины на косточке. Если вы любите жирные наваристые бульоны, мясо можно заменить свининой и взять его в два раза больше. Чтобы приготовить вкуснейший домашний Борщ на говяжьем бульоне не нужно обладать феерическими навыками в кулинарии, это просто, если следовать пошаговому рецепту.
Состав: на 4 литра воды
- Говядина на косточке – 700 грамм
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Картофель – 400-500 грамм
- Капуста белокочанная – 300 грамм
- Морковь — 1-2 штуки
- Белый корень (пастернак) – около 70 грамм
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сладкий (болгарский) перец — 1 среднего размера
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Смалец или птичий жир – 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Травы — листовой сельдерей, сушеные базилик, укроп, кориандр, лавровый лист
- Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки
Как приготовить вкусный и ароматный Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и пастернаком
Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп или борщ. Начнем с бульона. Мясо промыть и залить холодной водой.
Мясо промыть и залить холодной водой
Довести до появления пенки на сильном огне.
Снять пенку
Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Через час посолить (1 столовая ложка соли, потом добавим по вкусу). Бульон варится от полутора до 3 часов. Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для борща готов, мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.
Подготовленное мясо
Бульон поставить в холодное место до утра. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.
Снять жир
Бульон процедить. Подготовить овощи, которые пойдут в бульон — картофель, свеклу и капусту. Картофель очистить и нарезать кубиками.
Подготовленный картофель
Свеклу нарезать соломкой. Если хотите получить настоящий вкусный борщ, не используйте терку — режьте ножом.
Подготовленная свекла
Подготовленная капуста
Положить картофель в бульон и поставить варить. Когда картофель закипит, добавить свеклу и варить до готовности картофеля. Снятый жир положить в сотейник с толстым донышком, добавить пару ложек растительного масла и подготовить овощи для обжарки — лук, чеснок, морковь, пастернак и сладкий перец. В настоящий украинский борщ не кладется пастернак и сладкий перец. Но оба этих овоща придают Борщу на говяжьем бульоне замечательный вкус и аромат. Лук мелко нарезать.
Подготовленный лук
Подготовленный чеснок
Морковь нарезать соломкой.
Подготовленная морковь
Лук и чеснок с морковью положить в сотейник и пассеровать на растительном масле с добавлением снятого с бульона жира. Готовить на среднем огне в течение 5 минут.
Лук и чеснок с морковью пассеровать
Пастернак (белый корень) нарезать соломкой.
Подготовленный пастернак
Сладкий перец освободить от семян и нарезать соломкой.
Подготовленный перец
Когда лук станет прозрачным, добавить пастернак, положить ложку смальца или птичьего жира (у меня с нового года всегда остается вытопленный гусиный жир после запекания гуся целиком в духовке), накрыть крышкой и тушить на среднем огне 8-10 минут.
Добавить пастернак в овощам
Добавить сладкий перец и тушить овощи до готовности.
Добавить сладкий перец
Узнать, что обжарка для Борща на говяжьем бульоне готова, легче всего по морковке. Если она совсем не хрустит, добавить томатную пасту.
Добавить томатную пасту
Долить половник бульона, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить сливочное масло, сушеные травы и лавровый лист.
Овощная обжарка для борща
Перемешать, накрыть крышкой и потушить пару минут. Обжарка для Борща на говяжьем бульоне готова. Когда картофель почти сварится, положить в бульон капусту, ужасно не люблю, когда капуста полностью разваривается, поэтому добавляю ее на конечном этапе.
Добавить капусту
Варить до полуготовности капусты, затем положить в кастрюлю обжарку и кусочки мяса. Попробовать, если мало соли, сейчас самое время добавить. Подготовить свежую зелень, я в борще люблю листовой сельдерей, но можно положить любые травы по вашему вкусу. Когда бульон с обжаркой закипит, положить зелень, размешать, и через 2-3 минуты Борщ на говяжьем бульоне готов.
Добавить обжарку, мясо и зелень в бульон
Но! есть Борщ на говяжьем бульоне рекомендуется только на следующий день, борщ относится к блюдам, которые должны настояться и набрать вкус. Так что к завтрашнему обеду подсушите в тостернице или просто на сковороде без масла бородинский хлеб, натрите его чесноком и не забудьте в каждую тарелку положить по ложке сметаны.
Домашний борщ на говяжьем бульоне
Источник
Борщ с белым корнем
Если честно, то сначала не могла понять, что же это за белый корень. Такого борща я не готовила и решила просто из интереса приготовить. А потом интерес взял верх, и я начала искать в интернете, что такое белый корень. А вы знали, что белый корень – это самый обычный пастернак? Это просто его народное название, по крайней мере, на юге России. Вот я считаю себя кулинаром со стажем, а не знала такого простого секрета. Если вы вдруг тоже не знали, то считайте, что я вам его открыла. А борщ обязательно приготовьте, думаю, что не останетесь разочарованы.
Чтобы приготовить борщ с белым корнем, вам понадобится:
говядина
свекла
картофель
белый корень – 1 шт.
лук – 1 шт.
капуста белокочанная
масло подсолнечное
томатная паста
зелень
чеснок
соль
Как приготовить борщ с белым корнем:
1. Хорошо промываем грудинку, режем на небольшие части (если нет говядины, можно взять курицу), кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем пену и на среднем огне варим еще полтора-два часа.
2. Хорошо промываем картофель и свеклу, а затем очищаем.
3. Свеклу натираем на крупной терке.
4. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
5. Пастернак очищаем, промываем и мелко нарезаем или трем на крупной терке.
6. Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через чесночницу.
7. Капусту промываем и тоненько шинкуем.
8. Зелень промываем и мелко нарезаем.
9. Кладем в бульон натертую свеклу.
10. За несколько минут до готовности мяса кладем в бульон очищенный картофель, но целый! Продолжаем варить до того момента, пока не будет готова картошка.
11. Ставим сковородку на огонь, добавляем подсолнечное масло и пассеруем лук с пастернаком. Добавляем к зажарке томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры (на выбор).
12. Вынимаем готовый картофель из бульона, часть ложкой просто режем, а часть разминаем. Выкладываем в сковородку к пастернаку с луком. Накрываем крышкой и томим на слабом огне около 5-6 минут.
13. Готовую зажарку перекладываем в бульон.
14. Добавляем нашинкованную капусту, немножко чеснока, лавровый лист и измельченную зелень. Пробуем на вкус, солим.
15. Все вместе доводим до кипения и варим еще минуты 3-4.
Борщ готов, можете подавать к столу, по желанию заправив сметаной.
Источник
Вкусный русский борщ ( донская кухня)
14 мая 2011, 11:47
Ингредиенты
- на 4 литровую кастрюлю:
- мясо( индейка) 500 гр.
- свинина (сах. косточка) 800 гр.
- картофель 4-5 шт
- капуста 500 гр
- свекла борщевая( ситцевая , светлая) 1 шт. 100-150 гр
- морковь 1 шт. (гр 150)
- пастернак ( белый корень в народе) 1шт 100 гр
- перец болг. красный большой 1 шт
- перец острый чили 2-3 шт. ( мелкий)
- зелень ( укроп, петрушка, кинза) 100 гр.
- сельдерей 2 стебля
- 2 луковицы
- томат. паста 2 ст.л. ( если свежих помидоров нет то 3 ст.л)
- свеж. помидоры 2-3 шт.
- лавровый лист
- 1 зуб. чеснока
- 1 ст.л. сахара
- соль
- масло подсолнечное 50-70 гр. ( для зажарки)
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный получается борщ если использовать мясо свинины или говядины. Но я готовила борщ из мяса индюшки по просьбе домашних и положила свиную косточку для бульона, потом её удалила , а мяско срезала в борщ.
Один небольшой секрет расскажу вам, который я сначала восприняла в штыки, а теперь только так и готовлю мясные бульоны для блюд и холодного. Когда Вы начинаете готовить борщ, постарайтесь не отходить от плиты до того момента когда поднимится вся пена и вода с мясом начинает закипать. Отключите плиту, слейте весь бульон в раковину, налейте в мясо холодной воды из-под крана и обмойте каждый кусочек мяса. Вы увидите сколько всякой ненужности на мясе.
Теперь сложите чистые кусочки опять в кастрюлю , залейте чистой водой и начинайте варить.
Не волнуйтесь самое ценное из мяса вы не вылили, бульон начинает становиться наваристым после получаса и более варки мяса.Зато бульон в борще будет не мутный без всяких лохмотьев, как бы Вы пену тщательно не снимали.
Когда бульон закипит, добавляем свеклу порезаную соломкой. Я добавляю всегда розовую( ситцевую) свеклу, но если её нет, тогда обычную винегретную и варю до тех пор пока цвет свекольной красноты исчезнет и вместе с ним запах свеклы. . Чтобы этот процесс стал быстрее нужно положить в бульон 1 целую луковицу.Варим бульон до готовности мяса.
Готовим поджарку. Обжариваем лук, затем добавлям морковь и пастернак, через 3-5 мин. Болг. Перец, свеж. Помидоры, сельдерей, томат пасту, 1 ст.л сахара.
Мясо приготовилось,удаляем кость, добавляем картофель и варим почти до готовности.
Затем капусту, лавровый лист и даём закипеть.
Не забывайте каждый раз при закладке овощей снимать пену. Капуста должна быть не сильно мягкой и можно добавлять поджарку и соль.
Пока всё закипает, готовим зелень и мелко режем чеснок.
Как только поджарка закипит положить зелень, чеснок. Перец чили( целиком не разрезать) и сразу отключить плиту. Моя свекровь на Дону всегда добавляла в борщ кусочек старого сала гр.20-30, очень мелко резала и в ступке растирала с чесноком и зеленью в самом конце приготовления и через 2-3 мин. отключала печь.
Готовый борщ должен настояться мин.20-30 и можно к столу. Перец положить в тарелку тому, кто любит острое.Желательно к борщу подать бородинский или любой тёмный хлеб. Со сметаной или без – объедение! Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт традиционного русского борща я использую на протяжении долгих лет. Не берусь утверждать что рецепт очень правильный. Сколько хозяек, столько и правильных рецептов. Но одно хочу сказать , что этот борщ очень вкусный. когда дома готовлю борщ, муж сразу командует, мне в мою хозяйскую тарелку, чтобы добавку два раза не клянчить. Попробуйте и Вы!
Источник