Борщ с печеной свеклой
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 337 кКал.
Рецепт борща с печеной свеклой
- Общее время: 2 ч 30 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 337 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Картофель 5 шт.
- Белокочанная капуста 400 г
- Морковь 2 шт.
- Свекла 2 шт.
- Уксус 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Лук репчатый 2 шт.
- Оливковое масло 50 мл
- Соль по вкусу
- Черный душистый перец по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Чеснок 5 зубчиков
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Сметана по вкусу
- Говядина с костями 500 г
- Томатная паста 5 столовых ложек
- Говяжий бульон 3 л
Как приготовить
Говядину залить 2,5-3 литрами питьевой воды, посолить и варить на медленном огне 2 часа. Если вы делаете борщ без мяса, то используйте говяжий (или даже куриный) бульон. Просто разогрейте его.
Почистить свеклу и запечь ее в духовке до полуготовности. Можно отварить, но запеченная свекла сочнее.
Картофель нарезать и кинуть в бульон.
Нашинковать капусту и отправить в компанию к картофелю. Еще немного посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.
Пока все это варится, на сковородке в оливковом масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Затем туда же отправить натертые на терке морковь и свеклу, томатную пасту, уксус и сахар. Перемешать и тушить на среднем огне около 15 минут.
Когда в кастрюле все почти готово (картошка сварилась, но не разваливается, а капуста сварена до состояния, когда еще немного похрустывает), добавить в нее тушеную смесь. Варить 4-5 минут, выключить.
Пропустить чеснок через чеснокодавилку и отправить в кастрюлю вместе с мелко нарубленной зеленью. Поперчить. Дать настояться 15 минут.
Источник
Борщ из запечённой свеклы
- Свекла 1,5 шт.
- Капуста белокочанная 300 гр
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Бульон куриный 3 л.
- Сало соленое по вкусу
- Чеснок 2-3 зуб.
- Соус томатный 2 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Масло растительное для жарум
- Уксус 5% 1 ч.л.
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Обед
Запекаем заранее свеклу, поэтому на время данного рецепта это не повлияло. Очищаем свеклу и трем на крупную терку.
Нарезаем капусту и отправляем в горячий куриный бульон. Варим около 20 минут, добавляем порезанный картофель. Варим далее.
Готовим овощную зажарку к борщу. Нарезаем лук и обжариваем в растительном масле
Добавляем к луку тертую морковь и жарим до готовности
Теперь очередь порезанного сладкого перца
В конце кладем пару ложек томатного соуса, у меня домашний кетчуп.
Перемешиваем, приправляем по вкусу и оставляем на время.
Немного обжариваем запеченную свеклу, добавим немного уксуса.
Добавляем зажарку и свеклу в бульон, приправляем специями и варим 5 минут.
Источник
tatiaz
Кулинария и кое-что еще
Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
Борщ с печеной свеклой
Ничего такого нового в этом рецепте нет, разве что порезать предлагаю все покрупнее, ничего не тереть на терке — это для любителей пожевать.
Берем:
Куриное что-то. У меня две голени (ну не было больше ничего). Любите готовить на другом мясе — готовьте.
Пару мелких свеколок.
Одну картошку (не надо больше, можно и совсем без нее).
Луковка.
Морковка.
Перец сладкий (вот его можно побольше он придает сладость и невообразимый аромат).
Паприка.
Крупный помидор.
Душистый перец.
Лаврушка.
Соль.
Аджика (у меня самодельная, легко заменяется добавлением протертого с чесноком сала).
Капуста свежая, еще лучше молодая.
Свеклу кладем в лодочки из фольги, добавляем пару столовых ложек воды (видно воду на фото?), наглухо заворачиваем и отправляем в духовку градусов на 200 минут на 40. Напоминаю, что свеклу мы запекаем для того, чтобы на выходе получить ярко бордовый борщ, а не его бледно-серое подобие.
Мясо отделяем от костей. И обратно в бульон его.
Туда порезанную кубиками картошку.
Быстро пассеруем луковицу.
Как обмякнет, добавляем нарезанную соломкой морковку.
Морковь обмякла? Добавляем перец.
Перец начал обмякать? Добавляем паприку, перемешиваем и буквально минуту прогреваем.
Следом обесшкуренный и мелко нарезанный помидор. Немного потушим все вместе.
Добавляем в бульон душистый перец, лаврушку, солим. Аджику пока не добавляем.
И сразу туда же зажарку.
И сразу же нашинкованную капусту. Ее я добавляю больше всех других овощей. Варим минут 5-10, не больше.
Тем временем свеклу нарезали соломкой. Добавляем ее в борщ и варим буквально пару минут.
Следом пару столовых ложек аджики. Перемешиваем, доводим до кипения. Выключаем. С аджикой уже ничего не варим, иначе весь аромат улетучится! Накрываем крышкой и настаиваем минимум пол часа.
Подавать можно со сметаной (нет, обязательно со сметаной) и ржаными гренками, натертыми чесноком.
Источник