- Борщ на говяжьих ребрышках
- Борщ из говяжьих ребрышек. Рецепт | Вкусные рецепты и полезные советы
- Ингредиенты для борща с ребрышками
- Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)
- Вариант 2: Быстрый рецепт борща с ребрышками в мультиварке
- Пошаговый рецепт с фото
- Вариант 3: Зеленый борщ с ребрышками, щавелем и рисом
- Суп из свиных ребрышек «Рецепт мастера Цао»
- Полезные инструменты
- Красный борщ на свиных ребрышках
- Ингредиенты для красного борща:
- Как сварить борщ красным – технология приготовления
- Совет от Еданы:
- Описание приготовления:
- Суп из свиных ребрышек Солянка мясная
- Характеристики рецепта
- Особенности использования копченых ребер
Борщ на говяжьих ребрышках
Самое главное в борще – это наваристый бульон. Наваристым бульон становится не столько из-за мяса, сколько из-за костей. Оптимальное сочетание мяса с костями содержится в рёберной части туши. На рёбрах мясо довольно нежное и имеет небольшую прослойку жира. Борщ, сваренный на бульоне из говяжьих рёбер, получается в меру жирным и очень наваристым.
Ингредиенты:
для бульона на 2,5 л воды:
-
-
- говядина (рёберная часть) – 600 г,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- стеблевой сельдерей – 1 стебель,
- лавровый лист – 1 шт.,
- душистый перец – 2 шт.,
- соль – по вкусу (я кладу 1/3 ст. л. на 2,5 л. воды);
-
для заправки:
- картофель – 2 шт.,
- капуста белокочанная – 150 г,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- свёкла – 1 шт. среднего размера или 2 шт. мелкого размера,
- томатная паста – по желанию,
- чеснок – 1 зубчик,
- зелень укропа и петрушки – в свежем или сушёном виде,
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Бульон для борща лучше сварить заранее и не спеша. Борщ спешки не любит. Чем медленнее он варится, тем насыщенней становится. Эту науку я давно – давно усвоила от своей мамы, 35 лет назад, когда только вышла замуж и начала постигать тонкости кулинарии. Она варила очень вкусный борщ, а я, казалось бы, делала всё по её рецепту, но борщ у меня получался каким – то пустым. На мой вопрос: «Почему так?» моя мудрая мама ответила: «Просто, ты торопишься, а я нет».
Мясо хорошо промойте, лук и морковь очистите и положите целиком, стебель сельдерея разрежьте на две части, чтобы он поместился в кастрюлю, добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца. Залейте всё водой (2,5 л) и поставьте на плиту. - Как только бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь, а лучше – переставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку, чтобы в дальнейшем бульон не кипел, а томился. Варите бульон не менее полутора часов без соли, затем посолите и варите ещё полчаса.
- Если вы, как я, не являетесь поклонником жирной пищи, оставьте бульон остывать, чтобы обезжирить его. После остывания лишний жир застынет на поверхности, но вкус бульона от этого не ухудшится.
- Пока бульон остывает, приготовьте поджарку. Лук нарежьте мелким кубиком, капусту нашинкуйте, свёклу натрите на мелкой тёрке. На растительном масле обжарьте на самом слабом огне сначала лук, затем добавьте капусту. Обжаривайте овощи в течение 5 мин.
Когда бульон полностью остынет, процедите его через сито и перелейте в чистую кастрюлю.
Варите картофель до полной готовности, на это должно уйти примерно 15 – 20 мин. Проверьте
готовность картофеля, если он уже сварился, спустите в кастрюлю заправку и поварите всё вместе ещё 5 мин. В готовый борщ положите мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Источник
Борщ из говяжьих ребрышек. Рецепт | Вкусные рецепты и полезные советы
Ингредиенты для борща с ребрышками
- Свиные ребрышки – 300 г
- Капуста белокочанная – 0,25 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Укроп – 3 веточки
Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)
Категория: Первые блюда
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с ребрышками в мультиварке
В период осенней прохлады организму особенно нужна сытная и питательная пища. Борщ с ребрышками прекрасно подойдет для этой цели. Если нет времени готовить на плите и следить за каждым этапом приготовления, можно воспользоваться мультиваркой. Приготовленный суп получится наваристым и ароматным, а усилий при этом потребует минимум.
- 300 грамм говяжьих ребрышек;
- 75 грамм моркови;
- 3 картофеля;
- 300 грамм капусты;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 свекла;
- 75 грамм лука;
- 1 болгарский перец.
Как быстро приготовить борщ с ребрышками
Мелкой соломкой нашинковать капусту, порезать картофель небольшими кубиками.
Очистить от семян и порезать перец.
Потереть луковицу и морковь.
В мультиварку заложить все овощи и ребрышки, залить водой, посолить и поперчить.
Варить на режиме «Суп» в течение одного часа.
В готовый суп добавить измельченный чеснок и нашинкованную зелень, а в каждую тарелку ложку сметаны.
Ребрышки можно закладывать в суп как целиком, так и обрезав предварительно с него мяса и добавив его за двадцать минут до готовности. Можно добавлять копченую грудинку и свекольный квас, с ними вкус борща будет еще ярче. Перед закладыванием в кастрюлю копченостей, их нужно порезать и немного обжарить на сковородке в небольшом количестве оливкового масла.
Пошаговый рецепт с фото
1. Сварить бульон из говяжьих ребер, процедить. Очистить морковь, лук, свеклу. Капусту нашинковать.
2. Нарезать лук полукольцами, морковь и свеклу — тонкой соломкой.
3. Свеклу положить в кастрюлю, добавить лимон и сахар, залить небольшим количеством бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Добавить капусту, тушить еще 4-5 минут.
4. Пассивировать морковь и лук на сливочном масле, выложить в кастрюлю со свеклой и капустой, долить оставшийся бульон, добавить нарезанные сосиски, копченую свинину и томатную пасту, посолить, поперчить, потомить на слабом огне 4 – 5 минут.
К столу подавать, заправив сметаной и украсив зеленью.
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Вариант 3: Зеленый борщ с ребрышками, щавелем и рисом
Борщ – блюдо, которое хоть раз в жизни пробовал каждый, большинство предпочитают его другим видам супам. Популярным борщ стал еще во времена крестьянства и с тех пор в традиционный рецепт не раз менялся и получал новые ингредиенты. Как и любое другое блюдо, каждый повар в рецепт борща старался сделать уникальным и привнести в него что-то свое. Однако классический вариант прост и не требует дорогостоящих и редких продуктов. Картошка, лук, морковь, капуста и немного – вот все, что потребуется для сытного обеда. А если хочется чего-то более необычного, то можно приготовить борщ с щавелем и рисом на ребрышках, его еще называют зеленым борщом.
- 300 грамм ребрышек;
- 1 лук;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 3 картофеля;
- 300 грамм щавеля;
- 150 грамм риса.
Ребрышки залить водой. После того как закипит, готовить полчаса, снимая пенку.
Порезать лук, натереть морковь, обжарить в течение нескольких минут. Масла при этом лучше много не использовать.
Почистить и нарезать кубиками картошку.
Рис замочить в теплой воде на десять минут, затем тщательно промыть.
В суп положить рис и картофель.
Сполоснуть и нарезать щавель, стебли лучше не использовать. Добавить в борщ, варить десять минут.
Добавить в суп зажарку, уменьшить огонь до минимума и готовить еще пять минут.
В отдельную миску разбить яйцо и хорошенько взбить его венчиком, вылить в борщ тоненькой струйкой, чтобы не получился яичный комок.
Нашинковать зелень, чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку, добавить все в суп, перемешать.
Дать борщу еще раз закипеть и выключить.
При варке ребрышек необходимо внимательно следить за водой, по мере ее выкипания будет появляться пенка, которую нужно убирать шумовкой. Если ребрышки не копченные, варить их нужно дольше, пока мясо не начнет отходить от костей, обычно это занимает около часа. А чтобы свежая зелень не потеряла свой насыщенный цвет, добавлять ее в борщ нужно всего за пару минут до окончания готовки.
Суп из свиных ребрышек «Рецепт мастера Цао»
Этот суп отражает китайскую традиционную кухню – легкий, пряный, немного острый и очень вкусный. Рецепт создан специально для любителей экспериментальной кухни.
- Ребрышки свиные — 50 грамм
- Кукуруза в початке — 1 штука
- Сельдерей — 30 грамм
- Помидорка — 1 штука
- Морковочка — 1 штука
- Имбирь — 10 грамм
- Вода – 600 миллилитров
- Соль, перец – по вкусу
Свиные ребрышки заливаем водой, добавляем нарезанный пластинками имбирь и варим 1,5 часа. Измельчаем при помощи блендера морковку, помидорку, сельдерей и оставшийся кусочек имбиря, добавляем пол литра воды и продолжаем перемалывать овощи блендером до однородной массы. Бульон с ребрышек сливаем и заливаем получившимся овощным пюре, добавляем порезанный колечками кукурузный початок, доводим супик до кипения, солим, перчим, варим еще 5-7 минут.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Красный борщ на свиных ребрышках
Можно много говорить про историю борща, доказывая его происхождение – украинское ли, литовское, польское или даже древнеримское. Можно много спорить о том, какое мясо для борща надо использовать – говядину, свинину или вовсе птицу.
Можно долго выбирать самый правильный рецепт красного борща – с фасолью или черносливом, с морковью или уксусом.
А можно просто приготовить борщ, как принято в вашей семье, позвать к столу домашних и всем вместе получить удовольствие от сытного, ароматного и такого аппетитного первого блюда.
Я готовлю борщ на свиных ребрышках – мне кажется, так вкуснее всего. Рецепт достаточно простой – справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для красного борща:
Для бульона: 500 гр. свиных ребрышек; 1 средняя луковица; 1 средняя морковь; 4-5 горошин черного перца; лавровый листик;
Для борща: 4-5 средних картофелин; 13 небольшого кочана капусты; 1 крупная свекла; 2-3 небольших луковицы; 0,5 стакана томатного соуса; 3-4 зубчика чеснока; соль, перец;
4 ст. л. растительного (подсолнечного) масла.
Ингредиенты указаны из расчета на кастрюлю емкостью в 3 литра.
Как сварить борщ красным – технология приготовления
Тщательно промыть под проточной водой ребрышки, положить их в кастрюлю и залить двумя с небольшим литрами воды. Туда же отправить очищенные заранее лук и морковку, несколько горошин черного перца, листочек «лаврушки» и слегка посолить.
Чтобы довести все до кипения, кастрюля должна стоять на большом огне. Как только на поверхности бульона появится пена, тотчас же уменьшить огонь, а пену убрать шумовкой. Далее накрыть посуду крышкой и варить бульон уже на медленном огне.
Чтобы не терять времени, ожидая, пока приготовится бульон, подготовив овощи для нашего борща.
Чистим от шелухи луковицу и нарезаем ее – лучше мелко.
Нарезанный лук отправляем на заранее прогретую сковороду, в которую налито растительное масло.
Пассируем его на небольшом огне, до появления легкого золотистого цвета.
Следим, чтобы он не подгорел — в процессе пассирования лук станет мягким и почти прозрачным.
Теперь настал черед свеклы – чистим ее.
Натираем свеклу на терке с крупными отверстиями.
Отправляем ее к пассируемому луку, все перемешиваем и тушим овощи примерно 10 минут под плотно закрытой крышкой.
По истечении 10 минут к луку и свекле добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту – ведь у нас рецепт красного борща, а не белого, который мы готовили в мультиварке — Белый борщ со свининой в мультиварке. Если она слишком густая, можно развести ее небольшим количеством кипяченой воды.
Всю массу необходимо тщательно размешать и протушить под крышкой еще минут 10-15, не забывая периодически мешать.
Возвращаемся к бульону. Из него необходимо вынуть сварившиеся ребрышки, удалить лук и морковь (овощи они нам больше не пригодятся).
Как только свиные ребрышки остынут, разобрать их, отделяя мясо от костей. Мясо нарезать (или порвать руками) кусочками.
Нашинкованную капусту добавить в бульон, подождать, пока все закипит, и проварить в течение 5 минут. Здесь есть один нюанс: те, кто знает, как приготовить украинский борщ, точнее, южноукраинский, сначала кладут в бульон картофель, а вот капусту отправляют последней.
Пока варится капуста, чистим и нарезаем кубиками картофель.
Отправляем его в бульон, где уже есть капуста, ждем закипания и варим в течение 20 минут. Обязательно солим по вкусу бульон с овощами.
Отправляем к картофелю и капусте кусочки мяса.
И одновременно закладываем туда томатную заправку со свеклой.
Все тщательно перемешиваем половником или большой ложкой, пробуем, добавляем, если нужно, соль, приправляем чесноком и доводим до готовности на огне еще в течение 10 минут. Затем борщ снимаем с огня и даем ему настояться минут 20.
Теперь блюдо можно подавать.
Очень вкусен красный борщ со сметаной.
Совет от Еданы:
Как видите, процесс варки борща не столько трудоемкий, сколько долгий. Я советую вам добавлять капусту в бульон сразу же после того, как вы поставите лук пассироваться. Пока будут вариться капуста и картошка, приготовится заправка для борща из лука и свеклы. А вы сэкономите свое время. Кстати, бульон можно сварить заранее, например, накануне вечером.
Описание приготовления:
Представляю вам рецепт борща с копчеными ребрышками. В принципе процесс готовки борща всегда почти одинаков. У каждой хозяйки есть какие-то свои секретики, конечно. Я больше люблю готовить борщ с копчеными ребрышками именно с томатной пастой, а не со свежими помидорами, потому что вкус и цвет получаются более насыщенными. Борщ с копчеными ребрышками я разливаю по тарелкам и обильно сдавбриваю сметаной. Борщ сметаной не испортишь. Отдельно на тарелке кладу ребрышки. Ем с черным хлебом и горячим. Приятного аппетита! Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Ребрышки Блюдо: Супы / Борщ
Суп из свиных ребрышек Солянка мясная
Мало кто не любит мясную солянку! Особенно актуально солено-кислый супчик подавать к праздничному застолью в качестве закуски к крепкому алкоголю.
- Ребра свиные копченые — 140 грамм
- Язык говяжий — 180 грамм
- Охотничьи колбаски — 110 грамм
- Говядина — 250 грамм
- Сосиска — 2 штуки
- Ветчина — 115 грамм
- Карбонад — 110 грамм
- Лучок — 1 штука
- Каперсы — 1 чайная ложка
- Морковочка — 1 штука
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Огурчик соленый — 5 штук
- Огуречный рассол – ½ стакана
- Маслины – ½ банки
- Лимон – 1 штука
Говядину и язык отвариваем до готовности в несоленой воде. С ребрышек срезаем мясо. Все мясные ингредиенты режем кубиком. Лучок, морковку, огурчик соленый нарезаем любимым способом. Маслины и лимон режем кружочками. На сковородке обжариваем лучок с морковкой и огурчиками. Когда лучок станет прозрачным, добавляем томатную пасту и огуречный рассол, тушим пару минут зажарку. В бульон выкладываем все мясные ингредиенты, зажарку, маслины, каперсы, лимончик. Кастрюлю (она должна быть толстостенная, без пластмассовых ручек, лучше чугунная) с солянкой помещаем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Таким образом, солянка протомиться, и впитает в себя все ароматы и вкусы.
Вместо каперсов можно использовать оливки. Особенно хороши для солянки оливки начиненные лимоном. Оливковый рассол обязательно стоит добавить в суп, так блюдо получится еще вкуснее.
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Супы, Борщ
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 2 ч 30 мин
- Количество порций: 8 порций
- Количество калории: 55 килокалорий
- Повод: На обед
Особенности использования копченых ребер
Некоторые кулинары до сих пор спорят, сколько нужно отваривать ребрышки, если они используются для приготовления наваристого супа. Понятно одно, что, если компонент пробудет в кипятке более часа, бульон получится слишком крутым, а само мясо разварится и утратит все свои вкусовые качества, за которые так ценится. Лучше исходить из таких показателей – 15 минут вполне достаточно для получения качественного бульона. Если нужен больший навар, то держим мясо в кипятке немного дольше, но не более 30-40 минут. После этого продукт следует извлечь из жидкости, при необходимости разделать на отдельные элементы и добавить в уже готовое блюдо.
Нельзя забывать о том, что даже отварные свиные ребра являются довольно жирным и калорийным продуктом. Не стоит использовать на большую кастрюлю более 400 г продукта, если из него планируется варить суп. В противном случае бульон получится очень густым и тяжелым. Если пропорции были нарушены, не стоит пытаться разбавить жирную базу водой или кипятком, от этого можно получить несварение желудка. Лучше заморозить такой бульон кубиками и потом пустить на приготовление различных соусов или тушение мяса. Причем, размораживать компонент даже не придется, достаточно опустить его в заготовку.
Источник