Рецепт борща с стеблем сельдереем

Борщ со свининой, свеклой и сельдереем

Очень вкусный и наваристый борщ со свининой, свеклой и сельдереем — прекрасно утолит голод после первой трудовой половины дня. Приготовить его можно даже перед работой так как готовиться он очень быстро, особенно если мясо нарезать на кусочки с вечера. Кстати сельдерей в борще играет далеко не второстепенную роль, именно он придает изюминку этому борщу, который умялся у нас с огромным удовольствием.

  1. мясо свинины — 300+ гр.
  2. картофель — 5-6 шт. (небольшие клубни)
  3. свекла — 1 шт.
  4. луковица — 1 шт. (небольшая)
  5. капуста, свежая — 300 гр.
  6. сельдерей — 0,5 стебля
  7. имбирь молотый — 1/2 ч. ложки (или выжимка со свежего)
  8. перец молотый (красный, чёрный) — 1/4 ч. ложки (по вкусу)
  9. соль — (по вкусу)
  10. сметана — 1 ст. ложка (на порцию)

Приготовление:

Мясо заранее размороженное, нарежьте на порционные кусочки.

Залейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте на плиту.

Забросьте мясо и варите после закипания 50 минут периодически собирая ложкой пену.

Пока мясо варится:

  • картофель порежьте на кубики или плоские полу-кружочки
  • свеклу очистите и натрите на крупной терке
  • капусту очистите от испорченных листьев и нашинкуйте
  • лук очистите и нарежьте на мелкие кубики
  • сельдерей нарубите на маленькие кубики
  • зелень мелко нарубите
  • имбирь очистите от кожуры

Через 30 минут от начала варки добавьте в кастрюлю картофель.

Через 10 минут как добавили картошку, всыпьте свеклу, сельдерей, посолите, перемешайте.

Еще через 5 минут добавьте капусту, лук, через пресс пропустите имбирь (если молотый – всыпьте), поперчите, попробуйте на соль и подсолите если нужно.

Через 5 минут добавьте измельченную зелень, выключите плиту и оставьте на 5 минут настаиваться.

Разливайте по тарелкам, положив в каждую порцию по ложке сметаны и подавайте на стол, положительные эмоции на оставшийся день Вам обеспечены!

Источник

Борщ с сельдереем

  • Вода 2 л.
  • Куриная косточка или ножка 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Сельдерей 150 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

Куриную косточку разморозить, помыть, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут, снимая пену.

Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке. Положить в сковороду и обжарить. Затем добавить воды и тушить 5 минут. Посолить.

Читайте также:  Мютаки с орехом рецепт

Сельдерей очистить, помыть и нарезать кубиками.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Лук и морковь очистить, помыть. Морковь нарезать кольцами или полукольцами.
Лук нарезать кубиками.
Обжарить на сковороде морковь, добавить лук, немного воды и тушить несколько минут.

Возьмите соль и специи. Специи: перец черный и кориандр.

Когда пройдет 20 минут, добавьте в кастрюлю картофель, сельдерей и свеклу. Варите 5 минут. Затем добавьте лук и морковь, а также соль и специи, варите еще 7 минут.

Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте. Подавать нужно со сметаной, но можно и без нее.

Источник

Борщ с сельдереем и имбирём. Секретный рецепт от популярного ресторана.

Всем привет!!
С вами «Катюшина Кухня. Любимые рецепты» и сегодня готовим Борщ с сельдереем и имбирём по секретному рецепту одного очень популярного ресторана.

Попал ко мне этот секрет от моей подруги, каким то невероятным способом выманившей его у шеф-повара. Но только по секрету. тссссс)

Казалось бы, такой обычный и непримечательный продукт – стебель сельдерея. Но он так хорошо оттеняет входящие в рецепт ингредиенты, что привычные блюда выступают с ним в новом свете. Особенно мне понравилось добавлять сельдерей в супы. Борщ, солянка, щи… С ним все становится вкуснее. А в Европе его вообще добавляют в крем-суп из шампиньонов. При соблюдении пропорции вкус получается гораздо более интересным.
Кроме того, не вызывает сомнений и безусловная полезность стеблей сельдерея. Моя бабушка вообще считает его самым полезным овощем. В его состав входит много витамина С, что особенно актуально с наступлением холодов.
Кстати, советую всем взять на заметку – добавление в борщ небольшого количества специй, таких как имбирь, чеснок и перец, дает мощный толчок для иммунной системы. Организм начинает вырабатывать иммунитет и активно готовиться к простудному межсезонью.

Сложность: 4/10
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8

  • Свинина 500гр (можете брать любое другое мясо)
  • Морковь 1шт (большая)
  • Лук 1шт (крупный)
  • Свекла 1 шт (размером как крупный лук)
  • Картофель 4 -5 шт
  • Болгарский перец 2шт( небольшие)
  • Капуста 300гр
  • Сельдерей 1 стебель
  • Имбирь(свежий) 1 ч.л.
  • Лимон 3-4 кружочка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Томатная паста 3ст.л.
  • Горький перец
  • Зелень
  • Смесь перцев

В пятилитровую кастрюлю наливаем чистой воды и ставим на огонь.
Мясо помоем, порежем на порционные кусочки и кладем в кастрюлю с водой.
Появившуюся пену снимаем. Варим наше мясо после закипания примерно 40 минут на среднем огне.

Пока варится мясо делаем зажарку для борща. Нарезаем лук и поджариваем его до слегка золотистого цвета. На крупной терке трём морковь и свёклу. Добавляем их к луку и жарим все вместе 7-10 минут.
Томатную пасту разводим в 1/2 стакана воды и выливаем в овощи. На медленном огне доводим зажарку до готовности, примерно 10 минут.

По истечении 40 минут, как варится бульон, добавляем в него болгарский перец. Варим его до мягкости и вынимаем. И опускаем в бульон лимон.

А мы пока займемся картошкой. Почистим её и нарежем на кубики.
С остывшего перца снимаем кожицу и разминаем его вилкой, превращаем в пюре.
Добавляем картофель и перец в бульон, и варим до полной готовности картофеля.
На крупной тёрке натрём стебель сельдерея, а на мелкой корень имбиря. И после того как наш картофель сварился, добавляем их в бульон. Варим 5 мин.
Шинкуем капусту и нарезаем чеснок.

Читайте также:  Как выписать рецепт доксазозина

Кстати, дополнительный бонус – сельдерей содержит не более 20 ккал на 100 грамм и способствует улучшению пищеварения за счет уникального соотношения калия, железа, фосфора, витаминов А, К, В6 и клетчатки. Так что в сочетании с имбирем и острым перчиком борщ становится волне диетическим и очень полезным блюдом. А уж какой он получается сытный и ароматный!
После того как наш бульон прокипел вместе с имбирем и сельдереем, добавляем в него зажарку. Варим после закипания, 5 мин.
Добавляем капусту, чеснок и немного горького перца. Варим, после закипания, 5-7 минут.
Солим, перчим и добавляем нарезанную зелень.

Источник

Борщ с белой фасолью и сельдереем для похудения и здоровья

Лёгкий и полезный борщ успокоит настрадавшийся последними праздничными излишествами желудок и наполнит организм витаминами и микроэлементами. Не прибегая к изнурительным диетам, вы незаметно скинете парочку килограмм и очистите организм от вредных веществ, если будете правильно питаться. И всего – то, 36 ккал. в 100 г. борща!

Ингредиенты

Корень сельдерея 90 г. (или черешковый)

Растительное масло 2 стол.ложки (рафинированное)

Лимон ½ шт. (или 2 ложки натурального уксуса)

Итого : в 2790 г. 991 ккал.

Как я готовлю

В кипящую воду положите, заранее замоченную (на 2 часа) фасоль и, варите до полу-готовности.

Чтобы это произошло быстрее — добавьте 1чайн.ложечку сахара.

Затем, натёртый на крупной тёрке сельдерей и нарезанный брусочками картофель.

В это время, в сковороде, пассируйте лук (до прозрачности).

Добавьте, натёртую на крупной тёрке, морковь, слегка обжарьте, вместе с луком, помешивая, затем, натёртую свеклу.

Выдавите лимонный сок(или добавьте натуральный уксус) и томатную пасту, посыпьте сахаром, перемешайте и пусть всё тушится, при периодическом помешивании.

Можно на время оставить в сковороде и лимонные корочки, которые потом нужно будет удалить вместе с лавровым листом (они добавят аромата и яркости вкусу борща).

Пока тушится заправка — нашинкуйте капусту и отправьте её в кастрюлю.

Когда овощи будут готовы — добавьте заправку, лавровый лист, посолите, поперчите, дайте немного повариться на малом огне (минут 5-7).

В готовый борщ положите растёртый чеснок , зелень и дайте настояться 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Если вы не можете без мяса, то сварите отдельно несколько куриных бёдрышек без кожи или постной говядины, а вот бульон лучше вылить – ваш желудок скажет вам «Спасибо», но в этом случае, к общей калорийности добавьте калорийность мяса.

— в 100г. отварного куриного мяса — 135 ккал;

— в 100г.отварной говядины — 110 ккал;

Если вы хотите похудеть — не ешьте хлеб.

В 100 г. пшеничного хлеба содержится 300 ккал.

Читайте также:  Рецепты щука по царски рецепт

В 100 г. ржаного хлеба содержится 200 ккал.

В 100 г. отрубяного хлеба содержится 180 ккал.

Если уж совсем невмоготу — замените его сухариками (4-5 сухариков на порцию — не страшно) или диетическими хлебцами (в 1шт. всего 22 ккал .)

Ну а если хотите, не просто оздоровиться, а и похудеть — каждый день желательно съедать не меньше 2-х порций подобного борща или супчика из моей коллекции, при условии, что Вы не превысите суточный калораж (1000 – 1200 ккал.)

Самое главноепобольше пейте чистой отфильтрованной воды (1,5-2л.).

А уж если вы и картофель замените сельдереемэффект будет намного выше , ведь он обладает так называемой, отрицательной калорийностью, т.е, на переваривание сельдерея организм должен потратить большее количество калорий, чем он сам содержит. Отказ от сельдерея может быть по причине индивидуальной непереносимости, беременности и кормления грудью.

Примечание — масло лучше оливковое – намного полезнее и менее калорийно.

Источник

Постный борщ с сельдереем: вкусно и полезно

В каждой семье существует свой, любимый рецепт приготовления борща. И готовят его все по разному. Кто-то готовит борщ на говядине, кто-то курице. Есть те, кто толчет картофель или использует квашеную капусту. Но все сходятся в одном. Не любить борщ невозможно. Как бы вы его не готовили, получается он всегда вкусным и наваристым.

А мы хотим познакомить вас с рецептом приготовления постного борща с сельдереем. Это блюдо получается бесподобно вкусным. Именно сельдерей придает ему свою изюминку и делает вкус более интересным. Мы уверены, вам стоит его попробовать.

Необходимые продукты

  • 300 грамм свеклы
  • 500 грамм капусты
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 грамм корня сельдерея
  • 1 стакан томатного соуса
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • соль, перец по вкусу
  • зелень
  • 3 литра воды

Начинаем приготовление

  1. Подготавливаем продукты. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Шинкуем подготовленную капусту. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, а потом натираем на терке. Лук чистим от шелухи и нарезаем кусочками. Очищенный корень сельдерея нарезаем кубиком. Совет. Для борща лучше всего использовать томатный соус, приготовленный по рецепту с нашего сайта.
  2. В кастрюлю наливаем воду и кладем картофель. Ставим ее на плиту и доводим до кипения.
  3. На сковороду наливаем растительное масло, раскаляем его и кладем лук. Обжариваем его до прозрачного состояния и добавляем морковь, свеклу и корень сельдерея. Тщательно перемешиваем овощи и тушим их 5-6 минут.
  4. В тушеные овощи добавляем соль, тимьян и томатный соус. А потом хорошо перемешиваем.
  5. К вареному картофелю добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист и зажарку. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и по желанию добавляем еще соль и перец. Снова перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Измельчаем промытую зелень, добавляем ее в борщ и снимаем кастрюлю с огня. Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Оцените статью
Adblock
detector