Рецепт борща с сухими грибами

Борщ с сушеными грибами

Для рецепта борща вам потребуется:

  • грибы белые сушены — 50г
  • свекла — 1 шт. (большая)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло растительное для обжаривания
  • томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.
  • капуста свежая — 1/4кочана
  • соль, перец, лавровый лист, чеснок — по вкусу

Рецепт приготовления борща:

Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель — кубиками, капусту крупно нашинковать.

Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.

Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.

Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.

Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ с сушеными грибами

Наверняка, этим летом вы загорали и купались, пили чай с пирогом на крыльце дачи, возможно, пололи грядки, делали запасы на зиму и сушили грибочки! Конечно, какое-то из этих занятий могло пройти мимо вас, например, сушение грибов, так как не все их умеют собирать, сушить и т.д., а вот есть вкусный борщ с сушеными грибами, наверняка, всем нравится. Благо сейчас сушеные грибы не проблема купить, поэтому важен не столько поиск грибов, как хороший рецепт, по которому 100% получится идеально вкусный борщ.

Читайте также:  Рецепт шиповника от кашля

Ингредиенты для приготовления борща с сушеными грибами:

  • сушеные грибы (желательно белые) – 30-40 г
  • мясо (курица или свинина) – 200 г
  • вода – 2,5-3 л
  • картофель – 250-300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • свекла – 150 г
  • свежая белокочанная капуста – 100-150 г
  • томатная паста – 5-10 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • растительное масло – 15-20 мл
  • соль, специи, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления борща с сушеными грибами:

Из-за специфичного запаха грибов (сушеных в том числе), вначале нужно их промыть в нескольких водах, а затем залить холодной водой и на 1 час оставить. Затем еще несколько раз промыть сушеные грибы. Вода после этих водных процедур должна стать практически прозрачной.

А пока можно очистить все необходимые для вкусного борща овощи: лук, картошку, морковь, свеклу.

Затем в большую кастрюлю налить воду, туда же отправить подготовленные сушеные грибы, кусочки мяса и половинку лука.

Как только бульон на сушеных грибах и мясе прокипит минут 5, снять пенку ложкой, добавить крупно натертую свеклу. Варить борщ со свеклой 15 минут.

После чего в кастрюлю добавить кубики картофеля, посолить, приправить.

Следом за ним добавить нашинкованную белую капусту. Варить борщ с грибами еще 20 минут на среднем огне.

В масле на сковороде поджарить лук, нарезанный небольшими кусочками, с натертой мелкой морковкой. Добавить томатную пасту и очищенный чеснок, нарезанный кусочками. Пассировать эту смесь 2-3 минуты, затем добавить в борщ.

Попробовать блюдо на вкус, если немного горчит (такое бывает из-за томатной пасты), то можно добавить ложку сахара. Если вы любите густые борщи, тогда зажаривая овощи, добавьте в сковородку 2 ст.л. муки, тогда блюдо получится очень наваристым и густым.

Борщ с сушеными грибами можно дополнять сметаной или даже майонезом, а также приправить его нарезанной мелко зеленью.

Источник

Борщ с сухими лесными грибами

  • Грибы лесные сушёные горсть
  • Картофель 3 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатный соус 300 г
  • Помидоры свежие 4 шт
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы сушеные
  • Тип блюда:Обед
Читайте также:  Ванночки для ног домашние рецепты

Нам понадобятся сухие грибы. Достаточно взять их небольшую горсточку, чтобы блюдо приобрело необыкновенный вкус и аромат.

Заранее замачиваем сушёные грибы на 2-3 часа. Жидкую часть оставляем.

Отвариваем грибы, до готовности. Грибы вынимаем из бульона и нарезаем. Бульон не выливаем. Добавляем к нему жидкость в которой замачивались грибы, но не до конца. На дно мог попасть песок.

Картофель чистим и нарезаем кубиками и отправляем в грибной бульон. Варим.

Капусту нарезаем и отправляем к картофелю.

Лук, морковь и свеклу отправляем пассероваться на растительном масле.

Когда овощи станут мягкими, добавим к ним томатный соус и помидоры, с которых заранее нужно снять кожицу.

Соединяем всё в одной кастрюле, солим, перчим и даём немного потомиться на маленьком огне.Разливаем по тарелкам и угощаем своих родных и близких.

Источник

Борщ с (сухими) белыми грибами для похудения и здоровья

Пора почистить свой организм – если будете есть такой борщ (или другие супы-борщи из моих рецептов) 2 раза в день, то сами почувствуете себя намного легче, в том числе и на весах. Голодными не останетесь – он довольно сытный. Грибы не обязательно сухие и не обязательно белые. А готовится очень быстро – дольше писала, чем готовила. И всего – то 29 ккал. в 100 г. борща!

Ингредиенты

Грибы сухие (белые) 20 г. (или свежие, или замороженные)

Сельдерей корневой 1-2 шт. 130 г.

Томат – паста 2 ст. ложки (или томатное пюре) ½ стакана

Итого : в 3 л. 858 ккал.

За 3-4 часа сухие грибы промыть тёплой водой и залить кипятком.

В кастрюлю для борща положить мелко порезанные грибы вместе с водой, в которой они были замочены.

Натереть на крупной тёрке сельдерей, морковь, свеклу.

Сельдерей опустить в кастрюлю и варить вместе с грибами.

Почистить картофель, нарезать брусочками и отправить следом за сельдереем.

Разогреть в сковороде масло и пассировать лук, до прозрачности, затем добавить несколько ложек бульона, морковь и тушить под крышкой, помешивая.

Минут через 10 положить в сковороду свеклу, томатное пюре или томатную пасту, выдавить лимонный сок, оставшуюся часть лимонной корки (которую потом нужно удалить вместе с лавровым листом) и тушить, помешивая.

Нашинковать капусту и отправить её в кастрюлю с борщом.

Когда капуста будет практически готова, выложить заправку из сковороды, перемешать, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить вариться на медленном огне минут 5-7.

Читайте также:  Рецепт духов руками рецепты

Затем огонь выключить, добавить пропущенный через пресс чеснок и зелень (можно замороженную). Дать настояться минут 15.

Приятного аппетита!

Примечание – можно готовить и с другими сухими, и со свежими или замороженными грибами – нужно их заранее нарезать и слегка обжарить с луком на 1 ст.л. растительного масла, затем, добавить немного горячей воды и потушить, после чего добавить в борщ и варить с овощами.

Источник

Борщ с сушеными грибами

Отличный борщ с грибами, особенно для тех кто соблюдает пост. Грибы часто называют — «вторым мясом». так как они богаты белком, а значит вполне могут заменить этот продукт. Рецепт наш так же, без использования мяса, а значит подойдет всем, кто придерживается постной кухни и тем, кто на диете.

Советую этот борщ делать именно с сушеными грибами. В этом рецепте можно использовать любые грибы, я люблю с маслятами и белыми.

Приготовление борща с сушеными грибами

Ингредиенты:

— Сушеные грибы — 50 г

— Картофель — 300 г

— Репчатый лук — 1 головка

— Свекольный квас — 2 стакана

— Пшеничная мука — 1 ч. ложка

— Сливочное масло — 3 ст. ложки

— Яйца (желтки) — 2 шт.

— Перец душистый горошек

— Зелень петрушки и укропа

Рецепт борща с сушеными грибами

Шаг 1.

Замачиваем предварительно наши сушеные грибы.

Шаг 2.

Готовим из грибов бульон, процеживаем несколько раз, сами грибы мелко нарезаем, бульон не выливаем.

Шаг 3.

Нарезаем свеклу тонкой соломкой и тушим в грибном бульоне. Так же шинкуем капусту и нарезаем картофель небольшими кубиками.

Шаг 4.

Добавляем в кипящий бульон заранее приготовленную капусту и картофель, варим 15 минут.

Шаг 5.

Затем добавляем пассерованные с томат-пюре овощи, лук, грибы.

Шаг 6.

Разводим грибным бульоном муку и пассеруем на сливочном масле.

Шаг 7.

Добавляем муку, лавровый лист, перец горошек в кипящий бульон и даем покипеть еще 5 минут.

Шаг 8.

Вливаем свекольный квас с сахаром, солим и доводим до готовности.

Перед подачей на стол, что бы наш борщик выглядел более аппетитно, в тарелку с борщом нужно положить сметану, смешанную с сырыми желтками. А так же обязательно посыпать мелко нарубленной зеленью.

В заключение предлагаем видеорецепт в котором вы узнаете как правильно размочить сухие грибы для супа или борща.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector