Рецепт борща с свекольными листьями

Летний красный борщ со свекольной ботвой

В начале лета так хорошо варить летние борщи из ранних овощей: молодой хрустящей моркови, нежной капусты, яркого свеклы! Все такое свежее, витаминное! А какой замечательный рубиново-красный борщ получается, просто сказочного цвета.

300 г мяса (свинина)

5 небольших или 3 средних молодых картофелины;

2-3 молодых моркови

1-2 молодых свеклу с ботвой;

0,5 кочана молодой капусты;

1 луковица с перьями;

2-3 столовые ложки томатной пасты;

2 столовые ложки масла;

1 столовая ложка яблочного уксуса 9%;

1 столовая ложка соли;

Несколько зубков молодого чеснока;

Пучок свежей зелени: укропа, петрушки.

Поскольку борщ с мясом, которое готовится дольше, сначала его и отвариваем. Режем кусочками 2х2 см, кладем в холодную воду и доводим до кипения, сливаем первую воду, набираем новую и варим почти до готовности, минут 40.

Пока мясо варится, подготовим овощи, помоем, очистим и сполоснем.

Свекольные листья погружаем в холодную воду, а через 5 минут прополаскивают под проточной водой. Теперь ботва чистая.

Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле в течение 2-3 минут.

Добавим половину моркови, тертую на терке с крупными ячейками.

Обжарив морковь с луком 1-2 минуты, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Если томат слишком густой, можно развести его ¼ стакана воды. Еще пару минут потушим — и жажарка для борща готова.

Картофель режем небольшими кусочками, вторую морковь — кружочками, капусту тонко шинкуем.

Поочередно добавляем в кастрюлю, где на среднем огне варится уже мягкое мясо:

Картофель и морковь;

Через 3-4 минуты — капусту;

Через 1 минуту, потому что молодая капуста очень быстро варится, — добавляем зажарку.

Видите, которого хорошего красно-золотистого цвета приобретает борщ? Время добавить соль, вот такую ​​ложку я кладу, а Вы регулируйте по вкусу.

Трем на крупной терке свекла и добавляем в борщ. Он становится еще красивее!

Вливаем в кастрюлю ложку уксуса или лимонного сока кислота закрепит рубиновый цвет, что придает борща свекла.

Измельчаем ботву, зелень и чеснок и также добавляем в борщ за несколько минут до готовности.

Пусть покипит еще 3-4 минуты, и красный борщ со свекольным листьями готов!

Наливаем по тарелкам и приглашаем семью к столу.

Подаем летний борщ обязательно со сметаной!

Понравилась статья поставьте лайк!

Поддержите канал, подписывайтесь, пишите комментарии, участвуйте в обсуждении!

Источник

Борщ из свекольных листьев

Вы любите борщ? А со сметаной?

По насыщенности вкуса и наваристости с ним может сравниться разве что солянка.

Классический борщ обязательно включает в своём составе свеклу. Именно она придает ему такой насыщенный красный цвет.

Но летом и ранней осенью, когда свекла на грядках ещё не созрела, можно приготовить борщ со свекольным листьями. И я расскажу, как это сделать. Причём свекольные листья заменят в блюде сразу два ингредиента: непосредственно свеклу и капусту. А вкус получается просто невероятный!

Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если мои рецепты вам понравились. Вам не трудно, а мне приятно 🙂

Читайте также:  Боярышник плоды рецепт приготовления

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • мясо на кости (любое) — 500-700 г
  • картофель — 4-5 штук
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1-2 штуки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • свекольная ботва — 5-6 крупных листьев
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • зелень любая (лук, укроп, петрушка) — 1 пучок
  • черный молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист — 2 листочка
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • соль — по вкусу

Наливаем в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, кладем туда мясо , немного солим и ставим вариться на средний огонь.

Пока мясо варится, готовим остальные ингредиенты для нашего борща.

Морковь чистим, нарезаем тонкими пластинками (как на фотографии) или натираем на крупной тёрке. Кому как нравится.

Лук нарезаем кубиками и приступаем к приготовлению поджарки.

Нагреваем сковороду на плите, наливаем в нее немного растительного масла и кладём нарезанные лук с морковью. Обжариваем овощи на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

Свекольную ботву хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду, отделяем черенки от непосредственно листьев.

Черенки нарезаем кубиками

А листья тонкими полосками (как обычно режут капусту для борща)

Сковороду снова нагреваем на плите, добавляем немного растительного масла и кладём нарезанные черенки свекольной ботвы. Обжариваем их точно так же до золотисто-коричневого цвета.

Можно положить черенки в борщ в сыром (необжаренном) виде за 10 минут до приготовления супа, но тогда наше блюдо потеряет свой разноцветный вид, окрасившись целиком в свекольный цвет.

Зелень мелко нарезаем

К этому времени мясо должно уже почти свариться. Достаем его, нарезаем кубиками и кидаем обратно в бульон

Кости (если они есть) нарезать конечно же не нужно 🙂

Картофель чистим, нарезаем кубиками

И кладем вариться прямо к мясу

За 5 минут до готовности картофеля кладём в кастрюлю поджарку , томатную пасту , свекольную ботву (листья и черенки), лавровый лист , перец и соль по вкусу. Борщ сразу же становится красивым и ароматным.

Самое главное в этот момент не переварить свекольные листья. Если кипятить их больше 5 минут, они теряют свою текстуру и становятся слишком мягкими.

Перед тем, как снять готовый борщ с огня, добавляем туда мелко нарезанную зелень и чеснок .

Подписывайтесь на мой канал — будет много интересных и простых рецептов 🙂

Источник

Борщ. С ботвой.

Борщ со свекольной ботвой. А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.

Для борща со свекольной ботвой понадобятся:

  • Говяжья грудинка.
  • Молодая свекла с ботвой.
  • Небольшой кочан капусты.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Опционально сахар.
  • Очень опционально — хороший уксус.

Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.

Для подачи на стол совсем не повредят:

  • Сметана.
  • Свежая нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, чеснок.
  • Черный свежемолотый перец (по желанию).
  • Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
  • Укрепляюще-согревающее…

Готовим борщ со свекольной ботвой.

Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

Читайте также:  Рецепты от палыча постных тортов

После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.

Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».

Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.

Трем на крупной терке морковь.

Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.

А потом морковку туда же

В это время, пока обжаривается лук и морковь…

Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.

Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.

Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.

Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.

Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.

Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.

Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.

Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.

Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.

Переходим к капусте:

Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.

Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту

и достаем промытые листья свеклы.

Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.

И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.

Читайте также:  Лепешки картофельные с грибами рецепт

Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.

Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, суп все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.

Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.

Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.

И вот тут-то вспоминаются великие слова:

Известно даже недоумку,
как можно духом воспарить:
за миг до супа выпить рюмку,
а вслед за супом – повторить.

Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»

Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует. Из холодильника… Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.

Источник

Борщ из свежей свеклы с ботвой

Борщ из свежей свеклы с ботвой

Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое блюдо можно на курином или мясном бульоне, можно сделать его и постным. Я решила приготовить борщ с куриным мясом. Результат получился великолепным! Попробуйте приготовить борщ с ботвой и, я уверена, он удивит вас своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюлю выложить куриный окорочок (или грудку), залить 3 литрами воды, поставить на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне. Из готового бульона вынуть вареное мясо и отделить его от костей.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Капусту тонко нашинковать.

В кипящий бульон вернуть мясо, добавить картофель и капусту. Варить овощи, примерно, 15 минут на небольшом огне.

Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Свекольную ботву вымыть и мелко нарезать. Можно использовать как стволовую часть, так и листья.

Свеклу хорошо вымыть. Если свекла молодая, то её можно готовить, не очищая от кожуры. Натереть свеклу на крупной тёрке. Добавить ботву и свеклу в сковороду с морковкой и луком. Влить пару столовых ложек бульона из супа в сковороду и тушить овощи, примерно, 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

Затем добавить тушеные овощи, влить уксус и варить борщ со свеклой и ботвой 10-15 минут. После этого посолить, положить лавровый листик и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться, примерно, 30 минут под крышкой.

Вот такой аппетитный, наваристый и очень вкусный борщ из свежей свеклы с ботвой у нас получился. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector