Рецепт борща со старым салом

Званый ужин

Борщ со старым салом (Местные традиции)

Категория: Основные блюда — рецепты

Борщ со старым салом (Местные традиции) — кулинарный рецепт основного блюда от Ксения Пронченко, участницы мегафинала Званого ужина 330 недели.

Ингредиенты для приготовления:
— бульон говяжий — 3 литра;
— говядина — 400 грамм;
— лук репчатый — 3 штуки;
— морковь — 2 штуки;
— перец болгарский — 3 штуки;
— свёкла — 3 штуки;
— бланшированные помидоры — 3 штуки;
— паста томатная — 50 грамм;
— картофель — 5 штук;
— капуста молодая — 1 кочан;
— чеснок — 3 зубчика;
— сало старое — 100 грамм;
— огурцы — 3 штуки;
— соль, лавровый лист, красный и чёрный перец по вкусу;
— подавать со сметаной, солёным салом, чёрным хлебом и зеленью.

Порядок приготовления:
1. Нарезаем картофель, репчатый лук, болгарский перец, капусту, свёклу, помидоры и отварную говядину.

Источник

Как сделать старое сало для борща

Старое сало. Как бы неаппетитно это не звучало, это секретный компонент, который придаст вашему борщу неповторимый восхитительный аромат. Украинский борщ издавна принято заправлять заправкой из старого сала. Так как такой специфический продукт невозможно купить в магазине, давайте сделаем его самостоятельно.

Хотя основу, а именно солёное сало, вполне можно приобрести на рынке. Главное условие — сало должно быть посолено без всяких травок-приправок-чесночков, только соль, и не содержать мясных прожилок. Сало с прожилками не годится потому, что мясо в процессе состаривания будет не стариться, а тухнуть.

Для изготовления старого сала купите совсем небольшой кусочек — граммов на 300, потому что расходуется оно в борщ очень экономно и хватит его надолго. Конечно, если вы не фанат борща и не варите его ежедневно :). Купили? Давайте теперь превращать его в старое.

Как сделать старое сало

Кусочек соленого сала заворачиваем в чистую сухую марлю и кладём на тарелку.

Тарелку помещаем в тёплое место. Зимой можно поставить на батарею.

Забываем о сале на 2-3 недели. За это время оно пожелтеет и приобретёт характерный старый запах.

Хранить такое сало можно при комнатной температуре, завернув в пергаментную бумагу. Хранится оно, без преувеличения, годами, cтановясь только лучше.

А вот как его правильно использовать, я рассказывала в рецепте настоящего украинского борща.

Готовьте с удовольствием и заходите за новыми рецептами!

Источник

Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото

Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.

Читайте также:  Рецепт супа овсяного вегетарианского

Украинский борщ готовится со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.

Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.

Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.

Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.

Как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт

Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространённую закуску в Украине- протёртое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.

  1. Классический рецепт украинского борща
  2. Видео – Борщ украинский
  3. Сало с чесноком и зеленью. Секретный ингредиент украинского борща
  4. Видео – Сало с чесноком и укропом

Классический рецепт украинского борща

Ингредиенты:

На 3-х литровую кастрюлю

  • Говядина (грудинка на кости) — 300-400 г.
  • Свинина (грудинка на кости, рёбра) — 300 г.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свёкла — 200 г. (1 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Сало — 30-50 г.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л. (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (по желанию)
  • Сладкий перец — 1 шт. (по желанию)
  • Уксус красный винный — 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Сметана — для подачи
  • Аджика — для подачи (по желанию)

Приготовление:

1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.

2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и чёрный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.

3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где – то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.

4. Пока варится мясо, займёмся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свёклу. Нарежьте свёклу соломкой.

Читайте также:  Самые простые рецепты с молоком

5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свёклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.

6. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости ещё долейте бульона, чтобы все кусочки свёклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.

7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свёклу, потушите её до готовности (свёкла должна стать более мягкой).

8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.

9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.

10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.

11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем ещё несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладём их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.

13. Затем горячую воду сольём, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.

14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая её через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.

Обжариваем ещё 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.

15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого чёрного перца и помешивая, готовьте ещё 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.

16. Когда мясо начнёт отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.

17. Мясо вынимаем из бульона и кладём в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.

18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.

19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим ещё 2-3 минуты.

20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.

21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё 15-20 минут.

22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

23. Тем временем мелко нарезаем сало.

Читайте также:  Теремок рецепт яблочного соуса

24. Кладём сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Всё растираем до пастообразного состояния.

25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо всё перемешиваем и потомим на огне ещё минутку.

26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с лёгкой, приятной кислинкой.

27. Добавляем свекольную заправку.

28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой чёрный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем всё, чего нам не хватает.

29. Добавляем зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Всё, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.

30. Разливаем по тарелкам и подаём на стол. К борщу подайте ещё отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также чёрный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.

Видео – Борщ украинский

Сало с чесноком и зеленью для подачи к украинскому борщу

Сало з часником та зеленню – так на украинском звучит эта прекрасная закуска

Ингредиенты:

  • Свежее сало (не солёное) – 0.5 кг
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Зеленый лук и укроп
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый

Приготовление:

1. В первую очередь подготовим сало. Снимаем с сала шкурку.

2. Нарезаем сало крупными кусками, чтобы потом его перемолоть с помощью мясорубки или другого, имеющегося у вас комбайна.

3. Сало пропускаем через мясорубку два раза. Получается такая паста из сала.

4. В сальную пасту выдавливаем чеснок. Конечно можно его пропустить через мясорубку, но у пресса (чеснокодавилки) отверстия меньше и получается, как мне кажется, вкуснее.

5. Сначала выдавите 4 зубчика, потом если будет мало, добавим. Перемешиваем сало с чесноком и добавляем чайную ложечку соли, если вы любите более солёное, можете добавить ещё немного.

6. Посыпаем чёрным молотым перцем и снова хорошо всё перемешиваем.

7. Добавляем немного кориандра, небольшую щепотку и ещё раз перемешиваем.

8. Мелко нарезаем укроп и зелёный лук и отправляем их к салу.

9. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем. В этот момент можем добавить ещё зубчик чеснока, если вам показалось мало, соли и перца. Всё добавляйте по вашему вкусу.

10. Закрываем крышкой и ставим на три часа в холодильник, чтобы оно у нас хорошенько пропиталось.

Вкуснее всего подавать такое сало с чёрным хлебом. Мы вместе с хлебом будем подавать его к борщу.

Видео – Сало с чесноком и укропом

Источник

Оцените статью
Adblock
detector