Рецепт борща вегетарианского калорийность

Борщ вегетарианский

Как приготовить блюдо «Борщ вегетарианский»

  1. Приготовить зажарку: потушить в масле томатную пасту со специями, добавить мелко покрошенный лук, тертую свеклу и морковь, немного черного перца.
  2. Следом положить к овощам лавровый лист, сахар и уксус и потушить минут 10.
  3. Выложить зажарку в кастрюлю, где в соленой воде уже сварилась нарезанная кубиками картошка.
  4. Засыпать туда нарезанную капусту, довести до кипения и сразу выключить.
  5. При подаче добавить порубленную зелень.
  • Свекла — 400 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Картофель — 150 гр.
  • Паста томатная — 1 ст.л.
  • Укроп — 15 гр.
  • Масло подсолнечное — 2 ст л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Карри — 4 гр.
  • Перец черный молотый — 5 гр.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 7 гр.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Вода — 3 л.

Пищевая ценность блюда «Борщ вегетарианский» (на 100 грамм ):

Источник

Вегетарианский борщ

Как приготовить блюдо «Вегетарианский борщ»

  1. Очистить от кожуры овощи.
  2. Нарезать картофель соломкой.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Очистить помидоры и нарезать произвольным образом.
  5. Измельчить болгарский перец.
  6. Вскипятить воду, добавить в нее капусту, перец, помидоры и картофель.
  7. Поперчить суп, перемешать и оставить вариться.
  8. Измельчить лук.
  9. Натереть морковь и свеклу на терке.
  10. Обжарить лук и морковь на растительном масле до готовности.
  11. Добавить в суп оставшиеся овощи и лавровый лист и варить еще 20 минут.
  12. Подавать со сметаной.

Калорийность сметаны не входит в калорийность блюда.

  • Капуста (1 небольшая) — 1 кг.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Болгарский перец — 0.5 шт.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
  • Масло растительное — 20 мл.

Пищевая ценность блюда «Вегетарианский борщ» (на 100 грамм ):

Источник

Вегетарианский борщ

Содержание:

Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно. Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.

Существует мнение, что приготовлен он должен быть исключительно из мяса. Но, кроме стандартного рецепта с мясным наполнителем, существует и такой необычный вариант для тех, кто употребляет исключительно растительную пищу – вегетарианский борщ. Он также вкусен, при этом не требует сложной технологии приготовления. Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами культового супа, но в оригинальном исполнении в стиле вегетарианства.

Читайте также:  Морковно шоколадный бисквит рецепт

Калорийность вегетарианского борща

Какова примерная калорийность борща для вегетарианца? Количество калорий зависит непосредственно от рецептуры блюда. Подробную раскладку по используемым ингредиентам в классическом варианте супа вы можете увидеть в следующей таблице.

Как видите, это не только вкусно, богато на ингредиенты, но и малокалорийно. Можно есть этот борщ, получать удовольствие и не бояться за свою фигуру.

Вегетарианский борщ с фасолью

Борщ, содержащий овощи и бобовые, положительно сказывается на работе всего организма, обеспечивает быстро жиросжигание и выведение плохого холестерина. Это блюдо вегетарианской кухни часто рекомендуется к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, с болезнями почек.

Нельзя забывать и о превосходном вкусе, который совершенно не уступает классическому мясному борщу. Приготовьте его по следующему рецепту и убедитесь в отличном результате. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Картошка – 3 штуки (можно не использовать).
  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Капуста – 200 граммов.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
  • Петрушка, пряности – по вкусу.
  • Бобовые замачиваем в воде комнатной температуры и оставляем настаиваться на целую ночь.
  • Морковь чистим и мелко трем.
  • Лук измельчаем.
  • Подготовленные овощи слегка пассируем на масле в течение нескольких минут. Далее добавляем свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и тушим примерно пять минут.
  • В конце добавляем к зажарке болгарский перчик кубиками.
  • Еще пару минуток тушим, периодически помешивая.
  • Овощную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, кидаем порезанный произвольными кусочками картофель и заливаем кипятком, бульоном на овощах в равном соотношении.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем мелко шинкованную капусту. Варим борщ на маленьком огне 15 минут максимум.
  • В самом конце солим, перчим по вкусу, всыпаем зелень.
  • Даем немного настояться и подаем к столу.

Рецепт вегетарианского борща с грибами

Очень многие вегетарианцы не представляют своей жизни без грибов. Именно для них есть интересный рецепт с добавлением этого вкуснейшего продукта. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка– 3 штуки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Свекла – 1 штука.
  • Болгарский и горький перец – по 1 штуке.
  • Брокколи – несколько соцветий.
  • Свежие опята – несколько штучек.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Зелень, специи и соль – по вкусу.
  • Кипятим воду в кастрюле. После закипания кидаем единовременно заранее подготовленные и нарезанные капусту, картошку и морковь. Варим все примерно 15 минут.
  • Грибочки моем, очищаем и мелко режем. Добавляем в кастрюлю. Варим еще десять минут.
  • Луковицу нарезаем, а свеклу трем на терке. Обжариваем все в течение 10-12 минут. Добавляем нарезанные перчики и томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем ½ стакана воды и тушим 15 минут, постоянно помешивая.
  • Поджарку засыпаем в кастрюлю, перемешиваем. Кидаем заранее подготовленные брокколи.
  • Выключаем газ, оставляем под закрытой крышкой. Борщ должен настояться минимум полчаса, чтобы вся гамма вкусов объединилась. Подаем к столу, украсив зеленью.
Читайте также:  Самый вкусный творожный десерт рецепт

Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Хотите ярких красок и новых вкусов в вегетарианском рецепте? Приготовьте борщ с добавлением зеленого горошка. Давно знакомое и привычное блюдо заиграет по-новому и подарит массу удовольствия. Новый компонент добавит необычных ноток, о которых вы даже не догадывались. Для супа необходимо подготовить:

  • Зеленый горошек – ½ банки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картошка – 5 штук.
  • Морковка – 1 штука.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Томатная паста – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).
  • Чесночок – пара зубчиков.
  • Специи, лавровый лист – по вкусу.
  • Все корнеплоды очищаем, моем и нарезаем произвольными кусочками. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Если хотите, чтобы бульон был наваристее, после закипания не уменьшаем огонь.
  • На сковороде обжариваем лучок на растительном масле примерно 10 минут. Далее отправляем туда перетертую на терке свеклу. Завершаем приготовление поджарки добавлением томатной пасты и пропущенного через чеснокодавилку чесночка. Обжариваем еще 7 минут, периодически помешивая.
  • Когда корнеплоды почти готовы, шинкуем капусту и отправляем в бульон. Также через минутку кидаем готовую поджарку. Перемешиваем и варим дальше.
  • В конце приготовления кидаем зеленый горошек, соли и приправляем вегетарианский борщ. Чтобы блюдо достигло максимального вкуса, желательно минимум час дать настояться.
  • Подаем к столу, украсив ароматной зеленью.

Борщ – уникальное блюдо, нравится которое практически каждому человеку. Откажитесь от суперкалорийных рецептов с добавлением вредных продуктов и мяса, попробуйте вариант для вегетарианцев, который, однозначно, удивит своим колоритом и богатым, насыщенным вкусом.

Источник

Рецепт борщ вегетарианский . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты борщ вегетарианский

Картофель 300 г
Свекла 250 г
Перец красный сладкий 75 г
Капуста белокочанная 150 г
Морковь, красная 50 г
Томатная паста, консервированная, без соли 20 г
Кетчуп 10 г
Масло подсолнечное 15 г
Вода 25000 г

обычное приготовление борща

Пищевая ценность и химический состав «борщ вегетарианский».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 2.2 кКал 1684 кКал 0.1% 4.5% 76545 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 4.5% 76000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 9.1% 56000 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 9.1% 54750 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 22.7% 20000 г
Вода 99 г 2273 г 4.4% 200% 2296 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 27.3% 18000 г
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 27.3% 17241 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 4.5% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.002 мг 1.8 мг 0.1% 4.5% 90000 г
Витамин В4, холин 0.1 мг 500 мг 500000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.005 мг 5 мг 0.1% 4.5% 100000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 18.2% 28571 г
Витамин В9, фолаты 0.425 мкг 400 мкг 0.1% 4.5% 94118 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 59.1% 7500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.035 мг 15 мг 0.2% 9.1% 42857 г
Витамин Н, биотин 0.002 мкг 50 мкг 2500000 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 18.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.0385 мг 20 мг 0.2% 9.1% 51948 г
Макроэлементы
Калий, K 12.87 мг 2500 мг 0.5% 22.7% 19425 г
Кальций, Ca 5.21 мг 1000 мг 0.5% 22.7% 19194 г
Магний, Mg 1.67 мг 400 мг 0.4% 18.2% 23952 г
Натрий, Na 1.89 мг 1300 мг 0.1% 4.5% 68783 г
Сера, S 1.66 мг 1000 мг 0.2% 9.1% 60241 г
Фосфор, P 1.5 мг 800 мг 0.2% 9.1% 53333 г
Хлор, Cl 2.71 мг 2300 мг 0.1% 4.5% 84871 г
Микроэлементы
Бор, B 5.2 мкг
Железо, Fe 0.034 мг 18 мг 0.2% 9.1% 52941 г
Йод, I 0.15 мкг 150 мкг 0.1% 4.5% 100000 г
Кобальт, Co 0.103 мкг 10 мкг 1% 45.5% 9709 г
Марганец, Mn 0.0116 мг 2 мг 0.6% 27.3% 17241 г
Медь, Cu 4.64 мкг 1000 мкг 0.5% 22.7% 21552 г
Молибден, Mo 0.247 мкг 70 мкг 0.4% 18.2% 28340 г
Селен, Se 0.01 мкг 55 мкг 550000 г
Фтор, F 97.26 мкг 4000 мкг 2.4% 109.1% 4113 г
Хром, Cr 0.36 мкг 50 мкг 0.7% 31.8% 13889 г
Цинк, Zn 0.0125 мг 12 мг 0.1% 4.5% 96000 г
Читайте также:  Маленькие колбаски пиколини рецепт

Энергетическая ценность борщ вегетарианский составляет 2,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector