- Борщ вегетарианский
- Как приготовить блюдо «Борщ вегетарианский»
- Вегетарианский борщ
- Как приготовить блюдо «Вегетарианский борщ»
- Вегетарианский борщ
- Калорийность вегетарианского борща
- Вегетарианский борщ с фасолью
- Рецепт вегетарианского борща с грибами
- Вегетарианский борщ с зеленым горошком
- Рецепт борщ вегетарианский . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты борщ вегетарианский
- Пищевая ценность и химический состав «борщ вегетарианский».
Борщ вегетарианский
Как приготовить блюдо «Борщ вегетарианский»
- Приготовить зажарку: потушить в масле томатную пасту со специями, добавить мелко покрошенный лук, тертую свеклу и морковь, немного черного перца.
- Следом положить к овощам лавровый лист, сахар и уксус и потушить минут 10.
- Выложить зажарку в кастрюлю, где в соленой воде уже сварилась нарезанная кубиками картошка.
- Засыпать туда нарезанную капусту, довести до кипения и сразу выключить.
- При подаче добавить порубленную зелень.
- Свекла — 400 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Картофель — 150 гр.
- Паста томатная — 1 ст.л.
- Укроп — 15 гр.
- Масло подсолнечное — 2 ст л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Карри — 4 гр.
- Перец черный молотый — 5 гр.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 7 гр.
- Уксус — 1 ст.л.
- Вода — 3 л.
Пищевая ценность блюда «Борщ вегетарианский» (на 100 грамм ):
Источник
Вегетарианский борщ
Как приготовить блюдо «Вегетарианский борщ»
- Очистить от кожуры овощи.
- Нарезать картофель соломкой.
- Нашинковать капусту.
- Очистить помидоры и нарезать произвольным образом.
- Измельчить болгарский перец.
- Вскипятить воду, добавить в нее капусту, перец, помидоры и картофель.
- Поперчить суп, перемешать и оставить вариться.
- Измельчить лук.
- Натереть морковь и свеклу на терке.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле до готовности.
- Добавить в суп оставшиеся овощи и лавровый лист и варить еще 20 минут.
- Подавать со сметаной.
Калорийность сметаны не входит в калорийность блюда.
- Капуста (1 небольшая) — 1 кг.
- Картофель — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Вода — 2 л.
- Свекла — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Болгарский перец — 0.5 шт.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
- Масло растительное — 20 мл.
Пищевая ценность блюда «Вегетарианский борщ» (на 100 грамм ):
Источник
Вегетарианский борщ
Содержание:
Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно. Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.
Существует мнение, что приготовлен он должен быть исключительно из мяса. Но, кроме стандартного рецепта с мясным наполнителем, существует и такой необычный вариант для тех, кто употребляет исключительно растительную пищу – вегетарианский борщ. Он также вкусен, при этом не требует сложной технологии приготовления. Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами культового супа, но в оригинальном исполнении в стиле вегетарианства.
Калорийность вегетарианского борща
Какова примерная калорийность борща для вегетарианца? Количество калорий зависит непосредственно от рецептуры блюда. Подробную раскладку по используемым ингредиентам в классическом варианте супа вы можете увидеть в следующей таблице.
Как видите, это не только вкусно, богато на ингредиенты, но и малокалорийно. Можно есть этот борщ, получать удовольствие и не бояться за свою фигуру.
Вегетарианский борщ с фасолью
Борщ, содержащий овощи и бобовые, положительно сказывается на работе всего организма, обеспечивает быстро жиросжигание и выведение плохого холестерина. Это блюдо вегетарианской кухни часто рекомендуется к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, с болезнями почек.
Нельзя забывать и о превосходном вкусе, который совершенно не уступает классическому мясному борщу. Приготовьте его по следующему рецепту и убедитесь в отличном результате. Для него потребуются следующие компоненты:
- Фасоль – 200 граммов.
- Картошка – 3 штуки (можно не использовать).
- Морковка – 1 штука.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Капуста – 200 граммов.
- Свёкла – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Помидоры – 3 штуки (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
- Петрушка, пряности – по вкусу.
- Бобовые замачиваем в воде комнатной температуры и оставляем настаиваться на целую ночь.
- Морковь чистим и мелко трем.
- Лук измельчаем.
- Подготовленные овощи слегка пассируем на масле в течение нескольких минут. Далее добавляем свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и тушим примерно пять минут.
- В конце добавляем к зажарке болгарский перчик кубиками.
- Еще пару минуток тушим, периодически помешивая.
- Овощную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, кидаем порезанный произвольными кусочками картофель и заливаем кипятком, бульоном на овощах в равном соотношении.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем мелко шинкованную капусту. Варим борщ на маленьком огне 15 минут максимум.
- В самом конце солим, перчим по вкусу, всыпаем зелень.
- Даем немного настояться и подаем к столу.
Рецепт вегетарианского борща с грибами
Очень многие вегетарианцы не представляют своей жизни без грибов. Именно для них есть интересный рецепт с добавлением этого вкуснейшего продукта. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Картошка– 3 штуки.
- Капуста – 1/3 вилочка.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Свекла – 1 штука.
- Болгарский и горький перец – по 1 штуке.
- Брокколи – несколько соцветий.
- Свежие опята – несколько штучек.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Зелень, специи и соль – по вкусу.
- Кипятим воду в кастрюле. После закипания кидаем единовременно заранее подготовленные и нарезанные капусту, картошку и морковь. Варим все примерно 15 минут.
- Грибочки моем, очищаем и мелко режем. Добавляем в кастрюлю. Варим еще десять минут.
- Луковицу нарезаем, а свеклу трем на терке. Обжариваем все в течение 10-12 минут. Добавляем нарезанные перчики и томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем ½ стакана воды и тушим 15 минут, постоянно помешивая.
- Поджарку засыпаем в кастрюлю, перемешиваем. Кидаем заранее подготовленные брокколи.
- Выключаем газ, оставляем под закрытой крышкой. Борщ должен настояться минимум полчаса, чтобы вся гамма вкусов объединилась. Подаем к столу, украсив зеленью.
Вегетарианский борщ с зеленым горошком
Хотите ярких красок и новых вкусов в вегетарианском рецепте? Приготовьте борщ с добавлением зеленого горошка. Давно знакомое и привычное блюдо заиграет по-новому и подарит массу удовольствия. Новый компонент добавит необычных ноток, о которых вы даже не догадывались. Для супа необходимо подготовить:
- Зеленый горошек – ½ банки.
- Капуста – 1/3 вилочка.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Картошка – 5 штук.
- Морковка – 1 штука.
- Свекла – 2 штуки.
- Томатная паста – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).
- Чесночок – пара зубчиков.
- Специи, лавровый лист – по вкусу.
- Все корнеплоды очищаем, моем и нарезаем произвольными кусочками. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Если хотите, чтобы бульон был наваристее, после закипания не уменьшаем огонь.
- На сковороде обжариваем лучок на растительном масле примерно 10 минут. Далее отправляем туда перетертую на терке свеклу. Завершаем приготовление поджарки добавлением томатной пасты и пропущенного через чеснокодавилку чесночка. Обжариваем еще 7 минут, периодически помешивая.
- Когда корнеплоды почти готовы, шинкуем капусту и отправляем в бульон. Также через минутку кидаем готовую поджарку. Перемешиваем и варим дальше.
- В конце приготовления кидаем зеленый горошек, соли и приправляем вегетарианский борщ. Чтобы блюдо достигло максимального вкуса, желательно минимум час дать настояться.
- Подаем к столу, украсив ароматной зеленью.
Борщ – уникальное блюдо, нравится которое практически каждому человеку. Откажитесь от суперкалорийных рецептов с добавлением вредных продуктов и мяса, попробуйте вариант для вегетарианцев, который, однозначно, удивит своим колоритом и богатым, насыщенным вкусом.
Источник
Рецепт борщ вегетарианский . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты борщ вегетарианский
Картофель | 300 г |
Свекла | 250 г |
Перец красный сладкий | 75 г |
Капуста белокочанная | 150 г |
Морковь, красная | 50 г |
Томатная паста, консервированная, без соли | 20 г |
Кетчуп | 10 г |
Масло подсолнечное | 15 г |
Вода | 25000 г |
обычное приготовление борща
Пищевая ценность и химический состав «борщ вегетарианский».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 2.2 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 4.5% | 76545 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 4.5% | 76000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 9.1% | 56000 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 9.1% | 54750 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 22.7% | 20000 г |
Вода | 99 г | 2273 г | 4.4% | 200% | 2296 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 27.3% | 18000 г |
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 27.3% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 4.5% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 4.5% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 0.1 мг | 500 мг | 500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 4.5% | 100000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 18.2% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.425 мкг | 400 мкг | 0.1% | 4.5% | 94118 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 59.1% | 7500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.035 мг | 15 мг | 0.2% | 9.1% | 42857 г |
Витамин Н, биотин | 0.002 мкг | 50 мкг | 2500000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 18.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0385 мг | 20 мг | 0.2% | 9.1% | 51948 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 12.87 мг | 2500 мг | 0.5% | 22.7% | 19425 г |
Кальций, Ca | 5.21 мг | 1000 мг | 0.5% | 22.7% | 19194 г |
Магний, Mg | 1.67 мг | 400 мг | 0.4% | 18.2% | 23952 г |
Натрий, Na | 1.89 мг | 1300 мг | 0.1% | 4.5% | 68783 г |
Сера, S | 1.66 мг | 1000 мг | 0.2% | 9.1% | 60241 г |
Фосфор, P | 1.5 мг | 800 мг | 0.2% | 9.1% | 53333 г |
Хлор, Cl | 2.71 мг | 2300 мг | 0.1% | 4.5% | 84871 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 5.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.034 мг | 18 мг | 0.2% | 9.1% | 52941 г |
Йод, I | 0.15 мкг | 150 мкг | 0.1% | 4.5% | 100000 г |
Кобальт, Co | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 45.5% | 9709 г |
Марганец, Mn | 0.0116 мг | 2 мг | 0.6% | 27.3% | 17241 г |
Медь, Cu | 4.64 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 22.7% | 21552 г |
Молибден, Mo | 0.247 мкг | 70 мкг | 0.4% | 18.2% | 28340 г |
Селен, Se | 0.01 мкг | 55 мкг | 550000 г | ||
Фтор, F | 97.26 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 109.1% | 4113 г |
Хром, Cr | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 31.8% | 13889 г |
Цинк, Zn | 0.0125 мг | 12 мг | 0.1% | 4.5% | 96000 г |
Энергетическая ценность борщ вегетарианский составляет 2,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник