- Бойлы на карпа своими руками
- Ингредиенты бойлов:
- Готовим бойлы
- Форма для изготовления бойлов
- Выбор бойлов в зависимости от времени года
- Рецепты бойлов для ловли карпов
- Рецепт №1 (для теплой воды)
- Рецепт №2 (для теплой воды)
- Рецепт №3 (для холодной воды)
- Рецепт №4 (холодная вода)
- Рецепт №5 (холодная вода)
- Запахи бойлов
- Любимые запахи карпа
- Цвета бойлов
- Изготовление волосяной оснастки для бойлов
- Самые простые рецепты бойлов своими руками на карпа
- Технология приготовления бойла
- Секретные ингредиенты бойла
- Ароматизаторы
- Стимуляторы пищеварения
- Красители
- Универсальные рецепты бойлов
- 1 рецепт
- 2 рецепт
- 3 рецепт
- Рецепты бойлов для ловли весной и осенью
- Ловля карпа на бойлы в летнее время
- Советы и рекомендации
Бойлы на карпа своими руками
В настоящее время бойлы стали чуть ли не самой популярной и эффективной приманкой для ловли карпа.
Их производством занимаются многочисленные компании, потому прикупить такие насадки можно без каких-либо трудностей.
Однако ещё лучше изготовить добротные приманки самостоятельно, сэкономив денежные средства и получив в распоряжение абсолютно оригинальные бойлы.
Ингредиенты бойлов:
- мука(соевая, кукурузная, пшеничная, рыбная);
- крупы;
- яйца;
- сухое молоко;
- различные красители и ароматизаторы.
Готовим бойлы
- Делаются бойлы довольно просто, в несколько стандартных этапов.
- Для начала нужно тщательно перемешать все сухие компоненты в одной посудине; аналогичную процедуру делаем с яйцами и жидкими веществами.
- Далее все компоненты соединяем, снова хорошо перемешиваем, чтобы получилось довольно плотное и нелипкое тесто.
- От полученной массы отщипываем небольшие кусочки, которые раскатываем в такие же небольшие колбаски (размер зависит от того, какого размера вам нужен бойл).
- Далее колбаски режем на мелкие частицы, с которых делаем шарики.
- И последний этап – это термическая обработка .
Если вам нужны очень прочные бойлы , бойлы нужно сварить, затем хорошо высушить и заморозить.
Чтобы получить рыхлые бойлы используйте микроволновку.
Рецепты бойлов с точным пропорциями ингредиентов смотрите ниже по тексту!
Форма для изготовления бойлов
Выбор бойлов в зависимости от времени года
Известно, что карповые виды рыб в холодной воде отдают предпочтение той пище, которая насыщена белком.
В связи с этим бойлы для весенней и осенней ловли лучше готовить с использованием рыбной муки, птичьего корма и других компонентов, содержащих белок.
В летнее время такие бойлы неуместны, потому следует применять насадки, содержащие в себе углеводы и пахнущие фруктами или специями.
Рецепты бойлов для ловли карпов
Рецепт №1 (для теплой воды)
- Птичий корм (1,5 стакана);
- Соевая мука (1 стакан);
- Семечки (полстакана);
- Крупчатка (1,5 стакана);
- Яйца.
Рецепт №2 (для теплой воды)
- Кукурузная мука (1 стакан);
- Пшеничная мука (1 стакан);
- Манка (2 стакана);
- Корица или анис (2 столовые ложки);
- Яйца.
Рецепт №3 (для холодной воды)
- Молотые семечки проса или конопли (1 стакан);
- Соевая мука (2 стакана);
- Рыбная мука (4 стакана);
- Крупчатка (1,5 стакана);
- Ароматизатор на выбор;
- Яйца.
Рецепт №4 (холодная вода)
- Кукурузная мука (2 стакана);
- Рыбная мука (1,5 стакана);
- Соевая мука (1 стакан);
- Манка (1 стакан);
- Тертые семечки (полстакана);
- Соль (полстакана).
Рецепт №5 (холодная вода)
- Молотая макуха (300 г);
- Толченые жареные семечки (100 г);
- Рыбная мука (200 г);
- Манная пшеничная крупа (50 г);
- Манная кукурузная крупа (50 г);
- Поваренная соль (10 г);
- Сахар (20 г);
- Мясорыбный аттрактант на выбор (30 мл);
- Рыбий жир (30 мл);
- 10 яиц.
Запахи бойлов
В качестве ароматизаторов можно использовать следующие компоненты: шоколадный порошок, тертые семена различных растений, анисовое масло, корица, а также разнообразные вещества, которые ускоряют пищеварение (бетаин, семена фенхеля, конопляный жом и другие).
Используются и готовые дипы, аттрактанты, ликвиды, специальные ароматизаторы. Разнообразные спреи и дипы используются для внешнего воздействия на насадки.
Аттрактанты и ликвиды добавляются непосредственно в ходе приготовления бойлов.
Ароматизаторы и масла чаще применяются для прикормки.
Также читайте нашу главную статью — ловля карпов на бойлы, где вы узнаете много полезной информации про виды бойлов, оснастки для них, а также способы изготовления бойлов.
Любимые запахи карпа
Карп отдает предпочтение приманкам с фруктовыми запахами (клубника, персик, слива, банан и др.), с ароматами карамели или меда. Среди запахов животного происхождения первенство принадлежит креветкам и крабу. Привлекают карпа и бойлы с запахом чеснока.
Цвета бойлов
Цвет важной роли не играет, но карпятники всё же советуют использовать желтые, красные, белые приманки. Важное условие – не использовать слишком темные насадки в мутной воде.
Но главное при приготовлении бойлов – это собственные эксперименты, которые позволят вам найти наиболее подходящую и эффективную приманку.
Статья по теме: прикормочный кораблик для рыбалки
Изготовление волосяной оснастки для бойлов
Источник
Самые простые рецепты бойлов своими руками на карпа
Рыбалка – наука не точная, но если не придерживаться определённых правил при ловле различных пород рыб, то улова не видать, как рыбе собственных жабр.
Для эффективной ловли карпа на бойлы, необходимо знать основные пищевые предпочтения этой рыбы. Если изготовление приманки осуществляется самостоятельно, то в процессе приготовления бойлов следует точно соблюдать пропорции используемых ингредиентов, правильно подбирать аттрактанты, которые будут приваживать рыбу.
Существует огромное количество рецептов бойлов для ловли карпа, и для домашнего изготовления, потребуется чётко следовать основным технологическим нормам производства такой приманки.
Читайте подробно, как ловить на бойлы рыбу.
Технология приготовления бойла
На самом деле, изготовление ароматных шариков для ловли карпа не представляет собой ничего сложного. Основные требования предъявляемые к такой приманке, это целостность структуры основы, и съедобность для рыбы.
В качестве основы применяются различные крупы, мука, сухое молоко. Эти ингредиенты скрепляются клейковиной, например куриным яйцом.
Для приготовления теста для бойлов, необходимы следующие продукты и посуда:
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Кукурузная крупа – 120 г.
- Манная крупа – 250 г.
- Макуха – 250 г. Купить макуху можно на рынке или в рыболовном магазине в виде спрессованных кружков.
- Аттрактант для ловли карпа.
- Стакан 250 мл
- Металлический дуршлаг.
- Пластиковая ёмкость – 2 шт. объёмом не менее 2 литров каждая.
- Венчик.
Процесс изготовление бойлов осуществляется в такой последовательности:
- В пластиковую ёмкость насыпается 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана кукурузной крупы и 1 стакан измельчённой макухи.
- Смесь необходимо тщательно перемешать ложкой.
- Затем добавляется аттрактант в количестве 0,5 стакана, и смесь снова тщательно перемешивается.
- Яйца освобождаются от скорлупы и выливаются во вторую ёмкость, где с помощью венчика тщательно взбиваются.
- Взбитые яйца выливаются в ранее приготовленную смесь и ложкой перемешиваются до получения однородной массы.
- Из приготовленного, таким образом теста, на ровной деревянной поверхность раскатывается “колбаска”, толщиной, в до 1 см.
- Колбаска нарезается на кубики не более 1 см длиной.
- Из получившихся кубиков, руками выкатываются шарики.
- Шарики необходимо поместить в дуршлаг, таким образом, чтобы они меж собой не слиплись.
- Дуршлаг с бойлами помещается на 2 минуты в кипящую воду.
- После того, как бойлы проварятся их необходимо разложить на материи или газете для просушки.
- После того как бойлы просохнут их хранят в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой таре.
Твёрдость бойлов зависит от времени сушки этой приманки. Если требуется получить мягкие бойлы, которые не будут использоваться для дальнего заброса и ловли на течении, то сушка бойлов не должна превышать 1 дня. В том случае, когда необходимо получить более твёрдую приманку время сушки необходимо увеличить до 2 – 3 дней.
Секретные ингредиенты бойла
Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты. Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам.
Ароматизаторы
Ароматические добавки могут применяться в сухом и жидком виде. Сухие ароматизаторы добавляются в тесто ещё на стадии замеса. Наиболее популярные добавки, это корица и семена фенхеля.
Неплохие результаты в ловле карпа на бойлы можно получить, если в тесто добавить порошок ванилина.
Жидкие ароматизаторы применяются после того, как бойлы будут приготовлены. Для нанесения таких жидких экстрактов
бойлы помещаются в полиэтиленовый пакет с ароматизатором, перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких часов.
Стимуляторы пищеварения
Вещества относящиеся к данной категории должны стимулировать пищеварительную систему карпа на употребление большого количества пищи. Наиболее распространённым натуральным стимулятором, является макуха.
Можно приобрести в рыболовных магазинах химические стимуляторы пищеварения, которые имеют значительно больший
приваживающий рыбу эффект.
Красители
Невозможно знать наперёд, какого цвета бойл будет приваживать карпа на рыбалке. Существует основное правило подбора цвета бойла: в тёмной воде используется более яркая расцветка, в светлой воде – более тёмный цвет приманки.
Если планируется выезд для ловли карпа на неизвестный водоём, то необходимо приготовить бойлы разной
расцветки, и уже на месте рыбалки экспериментальным путём установить самый подходящий для данных условий цвет бойла.
Универсальные рецепты бойлов
Такие приманки в любое время года, когда ловится карп, будут способствовать высоким уловам. Рецепты наиболее
уловистых бойлов будут приведены ниже.
1 рецепт
Для приготовления бойлов понадобятся:
- Соевая мука – 1 стакан.
- Кукурузная мука – 1 стакан.
- Сухое молоко – 1 стакан.
- Манная крупа – 2 стакана.
- Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
- Семена конопли – 0,5 стакана.
- 10 куриных яиц.
- 50 мл подсолнечного масла.
Семена подсолнечника перемалываются в блендере или мясорубке, после чего их смешивают с манной крупой и мукой.
Яйца освобождаются от скорлупы и смешиваются с подсолнечным маслом, затем тщательно взбиваются в блендере или
венчиком.
Взбитые яйца добавляют в основную смесь и перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося теста
изготавливают шарики, которые затем варятся в течение 2 минут.
2 рецепт
- 300 г картофеля с высоким содержанием крахмала натирается на тёрке.
- В картофель добавляются 5 яиц.
- В смесь добавляются 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан манной крупы и 0,5 стакана конопляного жмыха.
- Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой затем формируются шарики, которые варятся 2 минуты.
3 рецепт
- 1 стакан кукурузной муки.
- 1 стакан манной крупы.
- 50 г соли.
- Макуха 50 г.
- Семена конопли 50 г.
- 1 г ванилина.
- 5 куриных яиц.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем из теста изготовляются бойлы.
Рецепты бойлов для ловли весной и осенью
Для ловли в прохладной воде используется тесто с добавлением сухого молока, а в качестве аттрактанта используется шоколадный ароматизатор.
Смесь готовится в такой последовательности:
- Смешиваются в одной пластмассовой посуде 300 г кукурузной муки, 300 г сухого молока, 200 г соевой муки, 200 г манной крупы, 50 г соли и 50 г макухи.
- 10 куриных яиц тщательно перетираются, к ним добавляется 10 г шоколадного ароматизатора.
- Все ингредиенты соединяются и из этой смеси замешивается тесто, которое затем раскатывается на “колбаски”.
- Колбаски разрезаются на маленькие кусочки, которые затем формируются в виде шара.
- Получившиеся шарики варят в течение 90 секунд в кипящей воде.
Для ловли в весенне-осенний период очень хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт:
- Соевая мука 200 г.
- Рыбная мука 400 г.
- Мука пшеничная 300.
- Яйца куриные 8 шт.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется сливочный аромат и из теста формируются шарики с последующей варкой в кипящей воде.
Ловля карпа на бойлы в летнее время
В тёплой воде состав приманки может быть существенно изменён, для того чтобы рыба хорошо ловилась в это время года
нет необходимости в добавлении в смесь большого количества протеина.
Рецепт, который отлично зарекомендовал себя при ловле в летнее время:
- Соевая мука – 150 г.
- Кукурузная мука – 200 г.
- Манная крупа – 100 г.
- Макуха – 50 г.
- Соль – 20 г.
- Фруктовый ароматизатор.
Все ингредиенты смешиваются, и из получившегося теста формируются шарики, которые затем подвергаются тепловой
обработке.
Таким образом над повисшим на крючке бойлом будет всегда находиться взвешенные частички приманки.
Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:
- Жареные конопляные семена 100 г.
- Крупа гречневая – 150 г.
- Мука кукурузная – 100 г.
- Крупа манная – 50 г.
- Сахарный сироп с добавлением мёда – 150 г.
Сухие ингредиенты тщательно смешивают, и медленно вводят, помешивая, в сахарный сироп, до образования однородной смеси.
Основное отличие приготовления пылящих бойлов заключается в том, что бойлы не подвергаются тепловой обработке.
После формирования шариков из теста, они выкладываются на чистую ровную поверхность и высушиваются в течение 2 – 3
дней при комнатной температуре.
Советы и рекомендации
- Состав бойла следует подбирать таким образом, чтобы приманка не получилась слишком питательной. Если бойл
получится слишком калорийным, то рыба может насытиться небольшим количеством приманки, при этом уйти не зацепившись за крючок. - При изготовлении бойла с применением рыбной муки, можно полностью исключить из состава приманки, аттрактанты и ароматизаторы. Смесь будет иметь достаточно сильный аромат и без дополнительного ароматизирования.
- Небольшое количество рыбьего жира добавленного при замесе теста для бойлов, положительно отразится на результативности использования такой приманки.
- От того, какие используются в составе бойлов ингредиенты и от того насколько хорошо будет высушен бойл, зависит
положение этой приманки в толще воды. Для ловли карпа, часто, используются плавающая приманка, которая более привлекательна для карпа.
Отправляясь на карповую рыбалку, самым правильным вариантом, будет запастись несколькими сортами бойлов, чтобы
в случае уменьшения интенсивности клёва, подстраиваться под изменчивые вкусы этой привередливой рыбы.
Источник