Рецепт бозартма с картошкой

Бозартма из говядины по-азербайджански — невероятно вкусный суп

А вы пробовали когда-нибудь бозартму из говядины по-азербайджански? Это очень вкусное блюдо с картофелем и луком, похожее на густой, сытный суп. Недавно я готовила бозартму из курицы, получилось также очень вкусно. Очень большой плюс в том, что нет никаких особых хитростей и сложностей в приготовлении бозартмы, особенно, если вы будете готовить его, вооружившись нашим подробным рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 4 порции:

  • телятина – 0,5 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатный соус – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, смесь молотых перцев, сухой чеснок, специи для мяса – по вкусу.

Как приготовить бозартму из говядины

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем четверть-кольцами. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и пассируем его до мягкости. Лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить бозартму.

Для бозартмы берем свежую говядину – вырезку, лопатку или грудинку. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками примерно в 3 см.На ту же сковороду кладем мясо – в 1 слой- и обжариваем на огне выше среднего до образования румяной корочки. Затем мясо переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Перекладываем мясо в кастрюлю к луку.

Добавляем соль, смесь молотых перцев, сухой чеснок, специи для мяса и заливаем кипятком так, чтобы вода была на пару пальцев выше мяса.

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим содержимое до кипения. 3атем тушим под крышкой на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов, почти до готовности мяса. Время варки может отличаться: зависит от возраста животного.

Читайте также:  Рецепт курицы гриль для духовки

Затем добавляем томатный соус (или томатную пасту – 2 ст. л.) и перемешиваем.

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными дольками.

Добавляем картофель и перемешиваем. Жидкости не должно быть слишком много – она должна только покрывать картофель. Пробуем на соль и специи; при необходимости корректируем.

Кастрюлю с бозартмой ставим на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим до готовности картофеля, минут 30.

Готовую бозартму разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Источник

Азербайджанское блюдо бозартма

Бозартма (ударение на последнем слоге) -это блюдо азербайджанской кухни, сочетающего в себе из большое количество мяса с относительно небольшим количеством картофеля и помидоров.

Это блюдо вроде густого супа, которое одновременно сочетает в себе и первое и второе.
Это специфика азербайджанской кулинарии, которая имеет истоки и в кочевнеческой культуре.

азербайджанское блюдо бозартма

Готовить такой «суп» не только удобно, если нет желания заниматься кухонными изысками, но и даёт совершенно специфичный вкус, который вряд ли найдется в русской кухне, не смотря на ее богатство. Обязательно попробуйте!

Итак для азербайджанской бозартма нам надо:

Мясо (баранина, телятина или говядина- грудинка, рёбрышки, вырезка) — 1 кг.
Помидоров — 6 шт. или готовая томатная паста 2 столовые ложки
(тогда вкус блюда будет более кислым)
Картошка — 3 большие
Лук — 2 головки
По рецепту требуется куркума — 1 чайная ложка
Соль и перец по вкусу

Бозартма . Фото из книги Х. Кашкай «Азербайджанская кухня»

1. Нашинковать лук, нарезать мясо на средние квадратные куски, слегка в течении 15 минут жарить на среднем огне, постоянно мешая.
2. После этого переложить в кастрюлю,если до этого жарили на сковороде, залить 3 стаканами воды, посолить и поперчить.
3. На медленном огне потушить до почти полной готовности мяса. Только после этого положить помидоры или пасту.
4. Картофель нарезать на крупные дольки. Каждую картофелину, в зависимости от размера максимально на четыре части, если мелкий, то только на 2. Варить еще, теперь до полной готовности картофеля, мяса к этому времени тоже будет окончательно готово.

Читайте также:  Рецепт вкусного красивого детского торта

5. Положить куркуму. Хорошо перемешать. Бозартма готова!

В Азербайджане ее часто подают с маринованным терном или сливой. Хорошо подойдет так же Азербайджанский салат из помидоров и болгарского перца.

Источник

Бозартма по-азербайджански

Ингредиенты

Куриные голени (крупные) — 2 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 40 г

Петрушка — 10 г (0,5 пучка)

Перец черный молотый — 1 щепотка

Лавровый лист — 2-3 шт.

Вода горячая — 1 л

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления аппетитного супа Бозартма из курицы по-азербайджански.

Очистите лук и картофель от кожуры и промойте в воде. Нарежьте лук полукольцами, а картофель — средними кубиками. В казан выложите сливочное масло и луковую нарезку. Обжарьте примерно 3-4 минуты до мягкости.

Всыпьте картофельную нарезку и обжарьте еще 1-2 минуты.

Добавьте части курицы и обжарьте еще 3-5 минут, перемешивая. Лук не подгорит, так как куриное мясо выделит сок при обжаривании.

Затем всыпьте в емкость соль и молотый черный перец, лавровые листья. По желанию можете добавить и приправу для курицы. Влейте горячую воду и доведите содержимое емкости до кипения. Удалите образовавшуюся пену, стараясь не удалить вместе с ней и жир на поверхности. Отварите все на умеренном нагреве примерно 35 минут, не забыв проколоть голени, чтобы они не остались сырыми внутри. Можно использовать любую часть куриной тушки по вашему желанию.

За 2-3 минуты до окончания варки промойте и измельчите свежую петрушку. Добавьте ее в емкость и перемешайте, попробуйте на вкус. Горячий суп бозартма по-азербайджански готов!

Разлейте ароматную бозартму в глубокие тарелки, подайте к столу с хлебом, лавашом и т.д.

Читайте также:  Рецепт быстрых дрожжевых сладких булочек

Источник

Бозартма куриная (Азербайджанская кухня)

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса «Экспериментируй с Tefal».

Пищевая ценность блюда

Белки 11 г
Жиры 36 г
Углеводы 85 г

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Источник

Бозартма в казане

27 января 2020, 09:50

Ингредиенты

  • окорочка — 2 кг.
  • картофель — 2 кг.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • перец горький — 1 шт.
  • лук — 5 шт.
  • чеснок — 4 зб.
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • томатная паста
  • масло растительное
  • масло сливочное.
  • соль
  • перец черный молотый
  • смесь перцев
  • базилик
  • шафран
  • хмели-сунели

Пошаговый рецепт приготовления

Добавляем в казан растительное масло и кусочек сливочного масла.

Добавляем лук и обжариваем пару минут.

Добавляем чеснок и сладкий перец, обжариваем пару минут.

Добавляем соль и специи.

Добавляем томатную пасту.

Добавить картофель и обжариваем пару минут.

Добавляем острый перец.

Тушим (20 минут) до готовности картофеля.

Видео рецепт

Источник

Оцените статью
Adblock
detector