- Бозбаш из говядины
- Бозбаш из говядины
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Бозбаш с говядиной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пошаговые рецепты супа бозбаш из говядины с нутом
- История блюда Бозбаш
- Классический азербайджанский бозбаш
- Бозбаш с кабачками
- Суп бозбаш из говядины — простой быстрый рецепт
- Бозбаш без гороха
- С мясными шариками
- Рецепт для мультиварки
- Рецепт с баклажанами
- Кюфта парча бозбаш
- Бозбаш из говядины с молодой фасолью
- Советы и рекомендации
Бозбаш из говядины
Бозбаш из говядины
Предлагаю вам приготовить вкусный мясной суп — бозбаш из говядины. Бозбаш является традиционным блюдом во многих регионах Закавказья, распространен в Армении, Азербайджане и Турции. В различных регионах этот суп готовится по-разному, но в каждом из них обязательно должен присутствовать горох нут, картофель или каштаны, помидоры и лук. Готовится блюдо чрезвычайно просто. Хочу поделиться своим рецептом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Нут предварительно залить холодной водой на 8-10 часов.
Мясо вымыть и нарезать средними кусочками.
Кубиками нарезать лук.
Разогреть в кастрюле сливочное масло, подрумянить в нём лук.
Добавить к луку помидоры и тушить, пока часть жидкости не испарится.
Затем к овощам добавить мясо и жарить, пока оно не поменяет цвет. С нута слить воду, хорошо промыть и добавить в кастрюлю. Залить всё содержимое водой. Суп посолить и поперчить, добавить карри и варить до готовности говядины с нутом.
Подготовить для супа картофель. В данном варианте картофель должен быть нарезан крупно. Для этого картофель среднего размера очистить и каждый разрезать пополам.
Когда мясо будет готово, в кастрюлю выложить картофель и варить до готовности. Дать бозбашу из говядины немного настояться, затем разлить по тарелкам.
Насыщенный и вкусный мясной суп готов! При подаче посыпать свежей петрушкой. Рецепт приготовления бозбаша из говядины прост, обязательно порадуйте близких таким вкусным супчиком.
Источник
Бозбаш с говядиной
Суп с говядиной и нутом — одна из вариаций рецепта азербайджанского супа бозбаш. Упрощенная версия.
В классическом рецепте бозбаша используется баранина, причем она сначала отваривается, а потом уже жарится. Лук кладется целым и отваривается, не пережаривается. Еще часто добавляют алычу, каштаны, сухофрукты.
Мы же возьмем говядину, сразу ее пожарим в казане и сделаем поджарку из лука на топленом масле. Вместо каштанов будем использовать картошку, а помидоры заменим томатной пастой. Получится зимний бозбаш с говядиной и нутом — не аутентичный, но очень вкусный! Такой суп можно приготовить за 1,5 часа.
Чтобы ускорить процесс, будем использовать консервированный нут (если найти его не удалось, то с вечера придется замочить горох, а затем отварить его до готовности). Все продукты можно брать «на глазок», регулируя густоту супа под личные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты
- телятина (мякоть) – 500 г
- картофель – 4 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- консервированный нут – 1 банка
- соль, черный перец – по вкусу
- топленое масло – 20 г
- вода – 2 л
- куркума или карри – 0,5 ч. л.
- зелень – для подачи
Приготовление
Мясо нарезать крупными кубиками — размером со спичечный коробок. Разогреть в казане немного масла, выложить кусочки и обжарить.
Готовить на сильном огне, до уверенной корочки.
Когда зарумянится, к мясу оправить лук, нарезанный крупным кубиком.
Жарить до золотистого цвета. В конце добавить томатную пасту и куркуму (или карри — у нее богаче состав, содержит куркуму). Обжарить все вместе минуту.
Залить горячей водой. Довести до кипения, посолить и поперчить, тушить мясо около 30 минут (телятина готовится быстро, поэтому лучше отдать предпочтение мясу молодого животного). Добавить нут и картошку, очищенную и крупно нарезанную на 2-4 части.
Уменьшить огонь и тушить еще 30 минут, до полной готовности мяса и картошки — она должна распадаться на кусочки при надавливании.
Снять с огня и добавить зелень (у меня — укроп и петрушка, немного сушеной мяты).
Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.
Источник
Пошаговые рецепты супа бозбаш из говядины с нутом
Всем привет друзья.
Традиционно суп бозбаш готовится с бараниной. Во вкусный наваристый бульон добавляют картофель, нут, алычу и много приправ и зелени. Бозбаш из говядины — более доступный вариант и не менее вкусный. Встречайте нашу подборку лучших пошаговых рецептов.
История блюда Бозбаш
Прием пищи на Кавказе никогда не являлся просто способом насыщения организма едой. Это своеобразный ритуал, почти священнодействие! Например, азербайджанский обед, занимающий три и более часа, начинается с разнообразных закусок, продолжается свежими овощами и фруктами, а вот заканчивается горячим супом.
Авторство вкусного кушанья особенно яростно оспаривают историки Армении и Азербайджана. И это лишний раз свидетельствует о невероятной популярности ароматного яства.
Самая распространенная версия происхождения блюда основана на его упоминании в конце XIX века поваром персидских шахов Мирза Али-Акбаром Хан Ашбази.
Что касается армянских корней бозбаша, то кушанье под таким названием впервые было обозначено в словарях армянского языка лишь в 1944 году. Самым пикантным при этом обстоятельством является перевод корня «боз» как «блудница, проститутка». Любопытно, не правда ли?
Похожие наименования аналогичных блюд отмечены и в турецкой кухне, так что общим и неоспоримым фактом, связанным с историей создания яства, является его восточное происхождение и множество вариаций получения сытной, питательной, неизменно вкусной пищи.
Классический азербайджанский бозбаш
Это рецепт супа бозбаш, по которому готовили такой суп на Кавказе издавна, еще до появления в Европе картофеля. Попробуйте, насколько оригинален вкус, если использовать, как это было изначально, каштаны вместо картошки.
- Баранина на кости – 0,75 кг.
- Сало курдючное – 50 гр.
- Горох нут – 4 ложки столовых
- Каштаны – полтора стакана
- Алыча – стакан
- Лук – 2 шт.
- Лук зеленый – 2 пера
- Айва – 2 шт.
- Мята измельченная – 2 ложки столовых
- Укроп нарезанный – 2 ложки столовых
- Шафран – пара пестиков
- Сумах – ложка чайная
- Имбирь – ломтик
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Горох замачивают на 7 часов. Шафран заливают теплой водой и настаивают.
- Разделенную на 4 части баранину обжаривают на жире, вытопленном из сала до золотистой корочки, кладут в казан, добавляют нарезанный зеленый лук, нут, имбирь, заливают крутым кипятком, плотно закрывают, ставят на час в разогретую духовку.
- Из алычи удаляют косточки и выкладывают вместе с каштанами, нарезанной дольками айвой в суп. Выдерживают казан в духовке еще полчаса, за 5 мин. до окончания приготовления положив сумах и пряную зелень и влив настойку шафрана.
Бозбаш с кабачками
Очень вкусный азербайджанский вариант бозбаша, который можно приготовить и для праздничного стола.
- Баранья грудинка – 1 кг.
- Нут – 0,3 кг.
- Лук – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ложки столовые
- Томаты – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Фасоль зеленая стручковая- 300 гр.
- Кинза – пучок
- Сок черной смородины — стакан
- Петрушка, соль, перец – по вкусу
- Сухофрукты – 250 гр.
- Кабачок – 2 шт.
- Предварительно замоченный на ночь нут ставят вариться на 2 часа на среднем огне.
- Баранину отваривают до полуготовности, нарезают крупными кусками и обжаривают на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
- В выделившемся при обжаривании мяса соке обжаривают до полупрозрачности нарезанный полукольцами лук. Выкладывают к нему мясо, перемешивают.
- Бланшированные томаты очищают, измельчают и выкладывают к мясу. Вливают смородиновый сок.
- В мясной бульон кладут разрезанную пополам вдоль картошку, нарезанные полукольцами кабачки, фасоль и ставят на огонь. Когда бульон закипит – выкладывают замоченные сухофрукты, подготовленные на сковородке ингредиенты. Тушат под крышкой на малом огне 40 мин. В конце приготовления добавляют сваренный нут, любимые пряности и зелень, солят.
Суп бозбаш из говядины — простой быстрый рецепт
На приготовление супа по этому рецепту уходит приблизительно полтора часа. Этот рецепт адаптирован для нашей страны, и некоторые ингредиенты заменили на доступные для наших широт продукты. На вкусе блюда это никак не отразилось, даже получилось нежнее и наваристее.
На пятилитровую кастрюлю супа бозбаш, нам понадобится:
- Четыреста грамм картофеля.
- Полкилограмм говядины (мякоть и рёбра).
- Триста грамм томатов в собственном соку.
- Один стакан сушеного гороха.
- Две луковицы.
- Два кисло-сладких яблока.
- Один сладкий болгарский перец.
- Одна морковь.
- Пучок зелени (укроп, кинза, петрушка).
- Специи по желанию.
- Три зубчика чеснока.
- Соль, перец.
- С вечера замачиваем горох в обычной воде на всю ночь.
- Говядину тщательно вымываем. Разрезаем на большие куски. Перекладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она слегка была выше уровня мяса. Доводим до кипения на сильном огне. Как только вода начнёт закипать – убавляем огонь и снимаем пенку. Варим на медленном огне пока мясо будет полностью готовым.
- Промываем разбухший горох, заливаем тремя стаканами свежей воды и варим в течение часа на маленьком огне.
- Готовое мясо достаём его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки, убираем кости рёбер. Бульон лучше процедить, чтобы случайно не попались мелкие кости.
- В бульон высыпаем мясо и горох.
- Делаем поджарку из лука и морковки на подсолнечном масле. Когда лук приобретёт красивый, желтоватый оттенок, добавляем помидоры и полоски сладкого перца. Перемешиваем поджарку и тушим на маленьком огне ещё пять минут. Высыпаем в кастрюлю с бульоном.
- Картофель чистим и режем небольшими кусочками. Такими же кусочками нарезаем и яблоко, но кожицу можно не счищать. Высыпаем всё в кастрюлю с бульоном, солим, перчим. Нужно варить до полной готовности картофеля.
- Очищенный чеснок измельчаем при помощи ножа. Зелень тщательно моем и нарезаем. Высыпаем в кастрюлю зелень с чесноком за две минуты до полной готовности. Провариваем пару минут под закрытой крышкой, снимаем с огня и даём настояться в течение получаса.
Подают суп бозбаш горячим, с кусочками мяса и сметаной
Бозбаш без гороха
Самое удивительное, что, несмотря на включение в большинство существующих рецептов турецкого гороха, суп без нута получается не менее сытным, вкусным и ярким.
- морковь — 2 шт.;
- клубни картофеля — 7 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- мясо на косточке — 800 г;
- стручок чили;
- томаты — 4 шт.;
- соль, приправы и специи.
- Помещаем в кастрюлю промытое мясо, брусочки одной моркови, зубки чеснока. Через полчаса сюда же бросаем лист лавра и перец. Продолжаем наш увлекательный процесс до полной готовности говядины.
- А пока очищаем картофель и разделяем его на крупные куски. Шинкуем морковь, измельчаем стручок чили.
- Процеживаем бульон. Извлеченное мясо разрезаем на части, возвращаем в жидкую основу супа вместе с кусочками корнеплодов и подготовленными овощами.
- Продолжаем приготовление первого блюда до мягкости всех его компонентов, после чего приправляем его солью и дополняем дольками томатов.
Как только состав закипит, бросаем нарубленную зелень, выключаем огонь. Что, аппетит разыгрался? Ничего удивительного — аромат яства давно витает по всему дому!
С мясными шариками
Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.
- мякоть говядины — 250 г;
- каштаны — 50 г;
- яйцо;
- капля соуса Сацебели;
- морковь;
- горох-нут — 70 г;
- кости бараньи — 100 г;
- зерно риса — 30 г;
- томат — 1 плод;
- лук-репка — 1 головка;
- специи и пряности.
Особенный вкус блюда обеспечивает остро-сладкий соус Сацебели, в составе которого присутствуют орехи, яблоки, ягоды ежевики и винограда, а также сок граната. Приобретаем исключительно качественный продукт!
- Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности.
- А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину. Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец.
- Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики.
- Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона.
- Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы. Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его чрезвычайно насыщенный).
Отвариваем суп до готовности размещенных в нем компонентов, подаем к столу.
Рецепт для мультиварки
Сегодня мы все чаще прибегаем к «услугам» ставшего незаменимым кухонного электроприбора. И личное время сохраняем, и превосходное кушанье быстро получаем!
- томат-паста — 50 г;
- масло топленое;
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 100 г;
- перец стручковый;
- томаты — 300 г;
- нут — 100 г;
- вода питьевая — до 500 мл;
- специи/пряности/соль.
- Оставляем горох в очищенной воде на всю ночь.
- Промытое мясо разделяем на порционные части и выкладываем в чашу мультиварки. Сразу присоединяем нут и заливаем продукты фильтрованной водой.
- Включаем агрегат, устанавливаем на 1,5 часа режим «Суп». Обязательно убираем появившуюся после начала кипения пену.
- Пока варится мясо с горохом, очищаем от шелухи лук и шинкуем его кубиками. Помидоры освобождаем от кожицы, рубим маленькими кусочками. Всё обжариваем в сковороде с топленым маслом, добавив томат-пасту.
- Перекладываем овощи в чашу агрегата, присоединяем брусочки нарезанного картофеля, продлеваем время приготовления еще на 30 минут.
- В конце процесса открываем кастрюлю прибора, добавляем лист лавра, приправляем кушанье специями и пряностями. Продолжаем приготовление 10 минут в режиме «Подогрев».
Блюдо кавказской кухни готово. Яство манит ярким букетом насыщенных вкусов и бесподобных ароматов. Это просто восхитительно!
В мировой кулинарии супы, в том числе и бозбаш из говядины, занимают важное место. К приготовлению такой пищи принято относиться с особым вниманием и даже долей почтения. Если вы впервые обратились к этому превосходному блюду, можете быть совершенно уверенным в сделанном выборе — разочарований не последует!
Рецепт с баклажанами
- Бараньи или говяжьи ребрышки – 0,5-0,7 кг
- Сладкий перец (разных цветов) – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Помидоры – 1 кг
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 0,5 головки
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу
- Свежая зелень (кинза, укроп, базилик) – по вкусу
- Красный острый перец – по желанию
- Разогреть на сковороде растительное масло. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить на среднем огне до золотистой красивой корочки, посолить и добавить пряности, например, черный молотый перец и хмели-сунели.
- Обжаренные ребрышки переложить в кастрюлю вместе с выделившимся соком и маслом. В кастрюлю положить 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного душистого перца.
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Сладкий перец очистить от семян, нарезать довольно крупными кусочками.
- Обжарить измельченный лук и сладкий перец на сковороде с добавлением некоторого количества растительного масла (около 5 минут).
- Пока овощи обжариваются, есть время подготовить к обжарке баклажаны. Их необходимо нарезать крупными кусочками (не очищая кожуры и не вымачивая), и добавить в сковороду к овощам. Овощи обжаривать, периодически помешивая, до легкой золотистости. Помните, что их необходимо именно жарить, а не тушить!
- Переложить баклажаны, сладкий перец и лук в кастрюлю к ребрышкам.
- Добавить в сковороду ещё немного масла и обжарить на нём картофель, нарезанный средними брусочками. Жарить картофель практически до готовности 10-15 минут, в конце посолить, и отправить его к мясу и обжаренным ранее овощам.
- Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, перелить томатный сок в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. На этом этапе необходимо определиться с густотой вашего супа. Если вы любите супы погуще – добавьте в томатный сок стакан воды, если слишком густые супы вам не нравятся – варьируйте количество добавляемой жидкости на свое усмотрение.
- Довести томатный сок до кипения. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить или добавить сахар по вкусу. Кастрюлю поставить на минимальный огонь, томить бозбаш на плите 20-30 минут.
- В конце приготовления положить в суп измельченный чеснок. Добавить рубленую зелень. Дать супу настояться несколько минут и можно разливать по тарелкам.
Суп бозбаш готов!
Кюфта парча бозбаш
Этот вариант вкусного бозбаша настолько сытный, что его подают как первое и как второе одновременно.
- Ребра бараньи – 0,5 кг.
- Мякоть баранины -150 гр.
- Мякоть телятины – 150 гр.
- Лук – 3 шт.
- Рис – 2 ложки столовых
- Нут – стакан
- Картошка – 4 шт.
- Сушеная алыча – 8 шт.
- Мята сушеная – ложка чайная
- Шафран – 5 ниточек
- Масло топленое – 2 ложки столовых
- Соль – ложка столовая
- Перец молотый черный – ложка чайная
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Горох замачивают на ночь, а утром отваривают в отдельной посуде.
- Ребрышки тушат на медленном огне, пока влага не испарится, а жир не вытопится. Добавляют нарезанный лук, масло и тушат до прозрачности лука.
- Из мякоти, яйца, промытого риса и 2-х луковиц готовят фарш.
- Фарш отбивают, формируют большие тефтели. В каждый шарик закатывают алычу.
- Тефтели заливают холодной водой и варят до готовности риса.
- Шафран заливают теплой водой и настаивают.
- Разрезанный пополам картофель кладут к ребрышкам. Заливают шафран.
- Наливают процеженный бульон и варят 15 мин.
- Подают такой бозбаш, положив в каждую тарелку тефтелю и ребрышки, затем наливают суп, посыпают мятой.
Бозбаш из говядины с молодой фасолью
Бозбаш может стать полигоном для кулинарных действий, вариации питательного блюда зависят от наличия продуктов. Говядина с фасолью и баклажанами – это нечто особенное.
- мякоть говядины (500 г),
- стручки молодой фасоли (250 г),
- баклажаны (2 шт),
- репчатый лук (3-4 шт),
- топленое масло (2 ст. л.),
- острый перец (2 шт),
- помидоры (6 шт),
- картофель (8 шт),
- зелень петрушки, кинза, базилик, укроп (200 г),
- соль по вкусу,
- черный перец,
- чеснок.
- Порубить мясо на кусочки весом по 50 грамм. Заливаем холодной водой и варим бульон. Закладываем туда перец, лук полукольцами, варим на маленьком огне 1 час. Не забывайте вначале удалять пенку. Очищаем картофель, разрезаем на 4 части и опускаем в бульон. Готовый картофель можно размять прямо в тарелке.
- Снимаем кожицу с помидоров (ошпарив их), притираем через сито. Баклажаны режем кусками, солим и оставляем для того, чтобы снять горечь. Обжариваем их на сковороде вместе со стручками перца, нарезанными стручками зеленой фасоли, все добавляем в суп, доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем 20 минут.
Советы и рекомендации
- Старайтесь брать для этого супа лопатку или крестец – эти части туши варятся быстрее бедра или грудинки.
- Картофель можно резать достаточно крупно – по рецепту он не должен быть слишком мелким. Небольшие клубни можно просто разрезать напополам (но в этом случае берите их не шесть штук, а восемь-девять).
- Если нет кастрюли с толстыми стенками, лук можно обжарить на сковороде. К нему же добавляйте мясо, а в кастрюлю массу перекладывайте перед добавлением нута.
- Если бозбаш получается слишком густым, смело долейте в него воду (на этапе варки картошки).
- Чтобы ускорить процесс приготовления, нут можно отварить до полуготовности отдельно (для этого понадобится от 40 минут до 1 часа). Залейте его 0,5 л воды и варите на небольшом огне.
- Говядину на косточке тоже можно проварить до полуготовности отдельно. В этом случае используйте для бозбаша не воду, а полученный бульон.
Рагу из говядины с картофелем и овощами: пошаговые рецепты
Буглама — как приготовить из баранины, говядины, рыбную
Рецепты гуляша с подливкой из говядины или свинины
Классический пошаговый рецепт супа харчо с говядиной
Как приготовить фарш для люля-кебаб из говядины
Источник