- Повар-боец Сома / Shokugeki no Souma
- Shokugeki no Soma
- Содержание
- Манга [ править | править код ]
- Shokugeki no Soma: One-Shot [ править | править код ]
- Shokugeki no Soma: L’étoile [ править | править код ]
- Лайт-новеллы [ править | править код ]
- Shokugeki no Soma:
- Shokugeki no Soma:
- Аниме [ править | править код ]
- Сезон 1 [ править | править код ]
- Сезон 2 [ править | править код ]
- Сезон 3 [ править | править код ]
- Сезон 3 – Часть II [ править | править код ]
- Персонажи [ править | править код ]
- Foodgasm в аниме: 10 рецептов из сериала «В поисках божественного рецепта»
- В 2015 году на экраны вышла аниме-адаптация японской серии манги «Shokugeki no Sōma» — «В поисках божественного рецепта». Этой осенью стартовал третий сезон. «Афиша Daily» попросила Севу Остахновича — автора телеграм-канала Food & Science — объяснить, почему его нужно смотреть прямо сейчас.
- Три состояния яйца
- Омлет-суфле
- Вегетарианский рамэн
- Стейк Шаляпина
- Радужный террин из семи овощей
- Омурайсу
- Кюфта-кебаб-бургер в пите
- Бэнто-бокс
- Яблочное ризотто
- Курица карааге
Повар-боец Сома / Shokugeki no Souma
Внимание! Дальнейший текст может не совпасть с вашими впечатлениями от манги.
«Ого, какая классная рисовка. Этти, неплохо, люблю. Сюжет неплохой, про еду мало пишут. О, глав много. Может, нам раскроют персонажей и сделают интересные арки», — так я думала ровно до середины. До того момента, когда ты уже не хочешь это читать, оттягиваешь, пролистываешь странички. Комментарии были намного интереснее. Нет никакой интриги. Ты знаешь, что герой по-любому победит. Он не может победить своего отца, но с легкостью побеждает тех, кто стоит намного «выше».
К середине этти начинает приедаться. Я не имею ничего против этой части (да она мне даже нравилась, господи), но, если быть честной, Цукуда-сэнсей и Саэки-сэнсей остановились на одном элементе и не идут дальше. Рвущаяся одежда впечатляет только школьников, которые впервые побывали на секугеки.
А потом становится не так интересно читать про еду. Стоит отметить, что вместе с ними работала Юкине Морисаки, но лишь до десятого тома. Дальше авторы продолжили работу в тандеме и это не пошло на пользу кулинарной части. Возникает ощущение, что остальные двадцать шесть томов они пользовались наработками и кулинарными сайтами.
И еда постепенно отходит на второй план, если не на третий.
А если в манге про кулинарию становится скучно читать про нее, то зачем читать такое произведение? Ради крутых сюжетных поворотов? Их нет. Ради интересных персонажей. Ну. Может быть ради арок? Тоже не вариант. И это если не говорить про то, что без еды вся школа похожа на королевскую битву в четырёх стенах.
Про всемогущего героя даже говорить не хочется, типичный герой типичного сёнена.
Адзами Накири. Единственная хоть немного интересная арка, которую… Смогли испортить. Ничего удивительного. Его можно назвать хорошим, но гиперболизированным антагонистом, еще и безбожно слитым.
«Темные повара». Это апогей нелепости. В жанрах нет фантастики. Шприцы, бензопилы? И это на полном серьезе? Откуда вытащили этих милейших людей? Но про это уже многие высказались, так что не горю желанием повторяться.
Второстепенные персонажи, несчастные второстепенные персонажи. Они просто забыты. Они будто тень Сомы, ступеньки к его успеху. К концу манги вспоминаешь их со скрипом и даже не помнишь имена.
Если подводить итоги, то манга имела огромный потенциал, но потеряла его по пути. И это грустно. Авторы своими руками уничтожили прекрасную историю с интересной задумкой, откатив ее развитие (как и развитие героев) даже не к стартовой точке, а в да-алекое начало, когда идея только зародилась в их голове.
Источник
Shokugeki no Soma
Обложка Weekly Shonen Jump, 52 выпуск за 2012 год, в котором была опубликована первая глава мги.
Повар-боец Сома (食戟のソーマ Shokugeki no Sōma) — манга, написанная Юто Цукуда с иллюстрациями Сюн Саеки, при сотрудничестве с известным шеф-поваром Юки Морисаки. Главный герой — Сома Юкихира, дерзкий, уверенный в себе и умелый повар, который поступает в Кулинарную Академию Тоцуки после окончания кулинарной школы, печально известной тем, что лишь 1% учеников ее заканчивает. В процессе учебы ему приходится сталкиваться с другими умелыми поварами.
Другие варианты перевода названия: В поисках божественного рецепта, Кулинарные поединки Сомы.
Манга была впервые опубликована 26 ноября 2012 года в 52 выпуске журнала Weekly Shonen Jump. 3 апреля 2015 года вышло аниме, основанное на манге.
Содержание
Манга [ править | править код ]
Обложка первого тома.
Манга начала выходить в ноябре 2012 года, первая глава появилась в 52 выпуске журнала Weekly Shonen Jump. Ее автор — Юто Цукуда, иллюстрации Сюн Саеки. Юки Морисаки, известный повар, стал консультантом при создании серии, и предоставлял почти все блюда, появлявшиеся в манге начиная с Главы 5. К 4 июля 2017 года вышло 25 томов и 2017 глав.
В Северной Америке манга была опубликована издательством Viz Media под названием Food Wars: Shokugeki no Soma.
Shokugeki no Soma: One-Shot [ править | править код ]
В 2011 года Юто Цукуда и Сюн Саеки выпустили первую версию серии Shokugeki no Soma в формате One-Shot. Это была первая их совместная работа. История была опубликована в журнале Akamaru Jump, и ее сюжет был очень похож на сюжет основной истории. В ней Сома Юкихира соревновался со своей главной соперницей Эриной Накири. Только эти два персонажа впоследствии появились в основной истории.
Shokugeki no Soma: L’étoile [ править | править код ]
В феврале 2015 года вышел спин-офф под названием Shokugeki no Soma: L’étoile (食戟のソーマ —エトワール— Shokugeki no Soma —Etowāru—). Автор — Митико Ито, иллюстрации Тайки Асатоки. История канонична, а ее главным героем является Кодзиро Синомия. Сюжет посвящен его жизни после обучения в Кулинарной академии и после событий в лагере.
Лайт-новеллы [ править | править код ]
Shokugeki no Soma:
Эта лайт-новелла вышла 4 февраля 2014 года, ее автор Митико Ито, иллюстратор — Сюн Саеки. Это собрание коротких историй, которые каноничны по отношению к основной. В ней представлены различные персонажи, и каждая глава написана с точки зрения одного из них.
Shokugeki no Soma:
Это другая лайт-новелла, вышедшая 2 октября 2015 года. Главные герои — Такуми и Исами Альдини.
Аниме [ править | править код ]
Постер первого сезона аниме.
Сезон 1 [ править | править код ]
В 49 выпуске Weekly Shonen Jump за 2014 год была анонсирована аниме-адаптация. Премьера аниме состоялась 3 апреля 2015 года, а закончился первый сезон 25 сентября 2015 года. В первом сезоне было 24 серии.
Сезон 2 [ править | править код ]
Премьера второго сезона, носящего подзаголовок Shokugeki no Soma: Ni no Sara («Повар-боец Сома: Второе блюдо»), состоялась 2 июля 2016 года. Во втором сезоне было 13 серий, а закончился его показ 24 сентября 2016 года.
Сезон 3 [ править | править код ]
Премьера третьего сезона, носящего подзаголовок Shokugeki no Soma: San no Sara («Повар-боец Сома: Третье блюдо»), состоялась 3 октября 2017 года. Третий сезон состоит из 12-ти серий. Показ закончился 19 декабря 2017 года.
Сезон 3 – Часть II [ править | править код ]
Вторая часть третьего сезона анонсирована на апрель 2018 года. Планируется 12 эпизодов.
Персонажи [ править | править код ]
Некоторые ключевые персонажи аниме.
В Shokugeki no Soma представлены различные персонажи, у каждого из которых свои странности и свое интересное прошлое, которое лежит в основе их интереса к кулинарии. Так как Академия Тоцуки — это интернациональная школа, в ней учатся студенты со своего мира, начиная от Дании и заканчивая Италией. Среди героев в основном студенты, но также есть и учителя и другой персонал. Иногда появляются персонажи, являющиеся ключевыми фигурами в кулинарной индустрии, и известные шеф-повара.
Источник
Foodgasm в аниме: 10 рецептов из сериала «В поисках божественного рецепта»
В 2015 году на экраны вышла аниме-адаптация японской серии манги «Shokugeki no Sōma» — «В поисках божественного рецепта». Этой осенью стартовал третий сезон. «Афиша Daily» попросила Севу Остахновича — автора телеграм-канала Food & Science — объяснить, почему его нужно смотреть прямо сейчас.
Автор телеграм-канала @foodandscience, социолог, повар, путешественник, почитатель научного подхода на кухне
«Shokugeki no Sōma» — это история мальчика Сомы Юкихиры, который, мечтая превзойти своего отца в приготовлении еды, оказывается в элитной кулинарной академии Тоцуки, где он вместе с другими одаренными поварами проходит серию кулинарных испытаний и сражается в поварских битвах. Такие сражения и называются shokugeki. Если блюдо прекрасно, у судей, принимающих его, случается foodgasm: персонаж краснеет, кричит от удовольствия и улетает куда-то вверх. Естественно, при этом вся его одежда срывается, а главный ингредиент приготовленного блюда обволакивает, обнимает, прикрывая интимные зоны, или просто бьет ключом, как вот в этом видео ниже.
Но пусть эта сцена вас не обманывает: это не хентай для взрослых, а настоящее пособие для поваров. Подобные фудгазмы — всего лишь «коммерческий аргумент». Главное в этом аниме все-таки еда и ее приготовление. Это серьезный труд, соавтор которого Юки Морисаки, шеф-повар, модель и писательница, внесла огромный вклад в развитие сериала.
Я расскажу о 10 блюдах из сериала, которые заставят вас отбросить скепсис и начать смотреть «В поисках божественного рецепта» прямо сегодня.
Три состояния яйца
1-й сезон, 14-я серия, 03:30
Три состояния яйца главного представителя модернистской кухни в этом сериале Алисы Накири. «Сырое яйцо» состоит из загущенной морской воды и икры в желатиновом пузыре. «Яйцо вкрутую» — это мусс из спаржи в форме яйца, где в центре находится голландский соус с чили и черным перцем. «Яйцо в скорлупе» — это карамельно-сливочный коктейль, который подается с трубочкой. Чтобы подать такое, проделайте небольшое отверстие в яйце, проткните желток зубочисткой и вылейте содержимое в блендер, где уже ждет карамель с молоком. Взбейте и аккуратно влейте обратно в яйцо через воронку. Подавайте с трубочкой. Пить яйцо по-другому вам больше не захочется.
Омлет-суфле
1-й сезон, 13-я серия, 15:30
Омлет-суфле Сомы — классика, которая никогда не умрет. Хотя сдувается он очень быстро, поэтому есть можно прямо у плиты. Чтобы омлет получился пышным, нужно взбить белки до пиков, а затем добавить их во взбитые желтки. В итоге супераэрированная смесь будет выглядеть как пена, которая превратится в надутый омлет на сковороде. Сложите его вдвое, чтобы образовалась «губа», и залейте томатным соусом с чесноком и петрушкой.
Вегетарианский рамэн
1-й сезон, 16-я серия, 12:20
Казалось бы, ну разве можно японца удивить рамэном? Все равно что нам на Новый год подать салат оливье. Тем не менее это блюдо поражает дегустаторов своей глубиной и балансом вкуса, которого отцу Сомы, Дзеитиро, удалось достичь при помощи соевого соуса, сока юдзу, поджаренных на гриле моркови и репы, корней лопуха и лотоса, масла чили, тертого имбиря и чеснока. Сверху красуется темпе — популярный в Японии продукт из ферментированных соевых бобов. Но круче всего то, что бульон для рамэна состоит из соевого молока и мисо-пасты с тертыми клубнями таро, которые придали всему блюду сливочную глубину. Так можно создать вегетарианский вариант рамэна, который богат вкусом умами настолько, что его можно принять за куриный аналог.
Стейк Шаляпина
1-й сезон, 7-я серия, 15:30
Во время своих гастролей по Японии Федор Шаляпин зашел в ресторан Imperial, в котором попросил приготовить нежное мясо. Из-за проблем с зубами жесткое ему было противопоказано. Ему вынесли говядину с рисом. Кажется, слишком просто. Но тут есть свои секреты. Во-первых, к мясу подают большое количество мелко нарезанного лука, обжаренного в сливочном масле. Во-вторых, вино с соевым соусом загущается крахмалом. И главное — в рис добавляют ферментированную сливу умэбоси — один из основных японских кондиментов. Все вместе создает идеально сбалансированный профиль блюда — сладость лука, соль соевого соуса, кислота слив, мясной умами, терпкость вина и шелковистость сливочного масла. Такому блюду можно и свое звездное имя подарить.
Радужный террин из семи овощей
1-й сезон, 12-я серия, 00:30
Радужный террин из семи овощей Мэгуми — на мой взгляд, это одно из самых красивых блюд во всем аниме. Сладкое желе судати (разновидность мандарина) и терпкий зеленый соус с шисо во главе придают этому комбо невообразимый вкус. В прямом смысле слова — сложно представить настолько многослойный вкус блюда. Чтобы его приготовить, потребуются цукини, тыква, грибы, морковь, картофель, шпинат и томаты. Главное — смешать каждый ингредиент с яйцом и прогреть эту смесь на сковороде для получения эластичной консистенции. Секрет нежности террина заключается в том, чтобы сначала уложить все слои в форму, а затем поставить ее на противень, заполненный наполовину водой, чтобы не перегрелась яичная масса. Так делают флан и разные пудинги, это своего рода термостат.
Омурайсу
1-й сезон, 24-я серия, 08:00
Омурайсу — блюдо из разряда yōshoku, то есть японских блюд, созданных под влиянием западной кулинарной традиции. Это жареный рис с овощами, который покрыт или завернут в омлет и полит кетчупом. Но даже такое простое блюдо не обходится без бабушкиного секрета. Во-первых, нужно выбирать круглый (короткозерный) рис, поскольку в нем больше амилопектина, необходимого для лучшего склеивания. Во-вторых, жарить рис нужно небольшими партиями: так проще добиться красивого колера, как говорят повара. Но, пожалуй, самое главное — это омлет. Чтобы он получился светлым и шелковистым, необходимо два движения у плиты. Левой рукой двигайте сковороду вперед-назад, а правой, используя палочки или деревянную лопатку, постоянно перемешивайте яичную смесь, чтобы белки быстрее свернулись, или коагулировали.
Кюфта-кебаб-бургер в пите
2-й сезон, 3-я серия, 17:00
Акира Хаяма, обладатель лучшего в академии носа, способного распознать свежесть рыбы по запаху, и самый сильный специалист по специям, приготовил кюфта-кебаб-бургер. Пита с ягненком, йогуртом и специями — это, конечно, больше похоже на привокзальный haute cuisine, чем на блюдо для состязаний в кулинарной академии. Но Хаяма смешал ягнятину с говядиной, добавил мед, сок лимона, имбирь, чеснок, гвоздику, тмин, паприку, чили, черный перец, амчур (сухую пряность из незрелых плодов манго) и заменил классические маринованные огурцы на ачар, традиционное индийское соленье из разных овощей, фруктов и горчичного масла. Но, пожалуй, главный секрет в работе со специями здесь состоит в том, что их нужно прогревать на сковороде. Их ароматические вещества улетучиваются, и образуются новые соединения, часто более земляные, глубокие.
Бэнто-бокс
2-й сезон, 1-я серия, 11:00
Никогда не знаешь, что японская бабушка положила тебе с собой в школу! Японские коробочки бэнто — настоящий праздник для детей. Именно этот аспект важнее всего было отразить в приготовлении набора еды с собой — радость и неожиданность. Среди всех блюд в коробочке особо стоит выделить треску, обжаренную в водорослях. У японцев такая фритюрно-водорослевая техника называется isoba age. Для рыбы готовят темпуру — нежнейший кляр из муки, водорослей нори, яйца и соды (именно она придает тесту особую воздушность). Но главный фуд-хак состоит в том, чтобы использовать ледяную воду, когда замешиваешь тесто. Готовить нужно сразу, пока не начали строиться глютеновые связи, которые делают тесто вязко-эластичным.
Яблочное ризотто
1-й сезон, 16-я серия, 07:20
Одно из самых популярных блюд сериала в интернете, которые многие пытаются небезуспешно повторить — яблочное ризотто. Воздушное, легкое, пьянящее (если делать с сидром) и освежающее. Важный момент: не нужно промывать рис перед приготовлением, иначе вместе с водой уйдет крахмал, который необходим для образования кремовой консистенции. Бекон, белое вино, яблочный сок, сливочное масло, пармезан и кусочки яблок — это ли не новое блюдо всех тратторий уже на следующей неделе?
Курица карааге
1-й сезон, 18-я серия, 13:00
Вообще, карааге — это японская техника, которая заключается в том, что продукт маринуется в смеси соевого соуса с имбирем и чесноком, затем обваливается в рисовом крахмале и жарится во фритюре. Но главный японский секрет — в двойном погружении во фритюр: сначала при 160 градусах, а затем — при 190 градусах, чтобы сохранить нежную текстуру мяса и получить хрустящую корочку.
Если ваши кулинарные и языковые способности позволяют, и вам не терпится ворваться на кухню, чтобы показать, как вы умеете, то по этой ссылке находятся все рецепты на английском.
Источник