- Как сделать питьевую брагу в домашних условиях
- Как сделать питьевую брагу в домашних условиях
- Подбор продуктов
- Технология и особенности приготовления браги для питья
- Самые лучшие рецепты браги для питья
- Из варенья
- Из сока
- Из меда
- Польза для организма и вредные недостатки
- Секреты безвредного напитка
- Заключение
- Рецепты браги
Как сделать питьевую брагу в домашних условиях
Как сделать питьевую брагу в домашних условиях
Брага – напиток без перегонки, который может выступать полноценным самостоятельным алкогольным продуктом. Вкус питьевой браги обусловлены как рецептурой, так и используемыми ингредиентами, техническими аспектами изготовления. Важно учесть все нюансы, чтобы не испортить напиток, сделав его непригодным для употребления.
Подбор продуктов
Для браги, предназначенной для питья в сыром виде без перегона нужно использовать качественное сырье и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Есть несколько нюансов, которые нужно учесть при изготовлении алкогольного напитка:
- Для натурального напитка отлично подойдут зерновые культуры, а также можно изготовить на основе хлеба, фруктов, ягод, варенья, соков, меда. Не советуется использовать бобовые культуры, крахмалосодержащее сырье, так как эти компоненты придадут самогону неприятный запах.
- Вода. Для сусла применять только питьевую воду, характеризующуюся хорошим качеством и средней жесткостью. Вода, характеризующая мягкостью, не содержит минералы, требующиеся для жизнедеятельности дрожжевых грибков, а в жидкости, что подвергалась кипячению – нет кислорода. Идеальным решением воспользоваться ключевой, колодезной водой. Если брать водопроводную воду, то ее необходимо предварительно профильтровать либо дать ей постоять. Она не должна иметь неприятных запахов и вредных примесей и обладать хорошим вкусом.
- Дрожжи. Выбирать их требуется в зависимости от основного ингредиента. Если это зерновая или медовая брага, отдавать предпочтение спиртовым дрожжам, а для фруктово-ягодных напитков подойдут винные дрожжи. Одно из условий – жизнеспособность дрожжей, из-за чего перед готовкой проверить свежесть продукта.
Останавливать выбор на сухих дрожжах, из-за отсутствия дистилляции прессованный продукт может придать напитку специфического привкуса.
Чтобы полученная питьевая брага принесла пользу, следует строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные продукты.
Технология и особенности приготовления браги для питья
Брожение – довольно сложный и капризный процесс. Поэтому в обязательно порядке должны быть соблюдены все правила вне зависимости от того, какая рецептура выбрана. Бражка для питья требует:
- Соблюдения температурного режима. Важно обеспечить температуру для брожения. Активность дрожжи демонстрируют при +26-28, с допустимыми отклонениями от 18 до 30°С. Низкие значения замедлят выработку спирта. В летнее время посуду с суслом можно оставить при комнатной температуре, а в зимний период спрятать под теплое одеяло.
- Ограничения доступа кислорода. Этот момент учитывать, так как этиловый спирт может окислиться в уксусную кислоту и прокисшую брагу нужно только вылить. Поэтому на емкость с суслом ставить гидрозатвор либо надевать перчатку, заранее проколов ее, для отвода углекислого газа.
- Временных промежутков. Процесс брожения зерновых браг может занять 7 суток, а на основе ягод и фруктов – до 2 месяцев. Внешние признаки будут ориентиром завершения брожения. Сигналом будет сдутая перчатка, а если это водный затвор, то он прекратит выделять пузырьки газа, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава.
Важно! Срок хранения питьевой браги минимальный, даже если держать ее в холодных условиях.
Самые лучшие рецепты браги для питья
Интересные рецепты браги для питья, которые позволяют реально сэкономить на алкоголе, а также получить безопасный напиток из сырья только высокого качества, сделанный своими руками.
Из варенья
Брагу можно делать из варенья. Такой напиток будет иметь крепость от 15 градусов. Чтобы получить вкусную брагу, рекомендуется брать сладкое варенье, которое готовили из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов.
Ингредиенты и пропорции:
- 5 л варенья;
- 15 л воды;
- 2 кг сахара;
- 7 г сухих дрожжей.
Пошаговое руководство по изготовлению питьевой браги из варенья:
- В воду прибавить сахар и вскипятить.
- Прибавить в горячий сироп варенье и размешать.
- Внести сухие дрожжи, предварительно разбавив их в воде с 1 ложкой сахара.
- Полученную массу отправить в бродительную емкость установить гидрозатвор либо воспользоваться перчаткой с проколотыми отверстиями для выхода углекислого газа, и разместить в теплом темном месте.
- Брагу 1 раз в день взбалтывать.
- Через 7 дней, как процесс брожения завершится, снять с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам, которые герметично закрыть и отправить в холодильник.
В результате получится довольно крепкая, ароматная питьевая брага, пахнущая летом, солнцем и теплом. А ее прием в дозволенных количествах улучшит процесс пищеварения и поможет оптимизировать психоэмоциональное состояние.
Важно! Для питьевой браги не использовать забродившее варенье. Лучше не рисковать, а смело распрощаться с такой заготовкой.
Из сока
Сделать питьевую брагу можно и из домашнего консервированного либо свежевыжатого сока (яблочного, виноградного, томатного, березового). От продукта из магазина стоит отказаться, так как он может содержать вещества, которые тормозят развитие дрожжей.
- 10 литров сока;
- 1 кг сахара;
- 15 г сухих винных дрожжей.
Пошаговый рецепт питьевой браги:
- В подогретый до теплого состояния сок внести сахар, дрожжами.
- Состав переместить в бродительную емкость, на которую установить гидрозатвор либо надеть перчатку и оставить в месте, где тепло на 2 недели.
- Каждый день перемешивать сусло, взбалтывая его круговыми движениями.
- Как процесс брожения закончится, слить напиток, не трогая осадок и процедить через марлевую ткань.
Главным критерием, отличающим создание оригинального напитка из сока, считается его выдержка. Если питьевую бражку недодержать, то она будет очень слабой, а если передержать, то такой продукт станет неприятен на вкус и запах. Эталонный напиток тот, что сочетает в себе приятные вкусовые качества и низкий состав спирта около 8%.
Совет! Если применяется сок с мякотью, то предварительно его процедить через марлевую ткань или дать постоять 2 дня в холодном месте.
Популярным среди хозяек считается простой рецепт браги из яблок для питья в домашних условиях. Для его приготовления нужно предварительно сделать из фруктов сок и подготовить следующий набор продуктов:
- 20 л яблочного сока;
- 100 г дрожжей;
- 3 шт. лимона;
- 3,5-4 кг сахара.
Как создать вкусный напиток:
- Дрожжи развести в теплой воде, размешать и отправить в тепло на час. Когда на поверхности образуется пена и нужно смешать с соком и все размешать.
- Сахар прибавить, но только небольшими порциями, чтобы он лучше растворился.
- Емкость с суслом убрать в помещение, где тепло на неделю. Не нужно дожидаться полного окончания брожения, так напиток будет слишком крепким.
- Готовую брагу снять с осадка и профильтровать.
- Чтобы усилить аромат, прибавить в сок лимонную цедру. Для этого вымытые лимоны обдать кипящей водой, вытереть насухо и измельчить кожуру на терке.
Совет! Пить брагу из яблочного сока в охлажденном виде, и не затягивать удовольствие, так как она долго не хранится.
Не менее вкусной получатся бражка из компота. Для этого требуется взять:
- 10 л компота;
- 20 г сухих дрожжей;
- 2,5 кг сахара.
Рецепт предполагает проведение определенных действий:
- Компот подогреть и, всыпав сахар, размешать до полного растворения.
- Полученный раствор влить в резервуар для брожения и добавить дрожжи.
- Емкость разместить в теплом месте, предварительно закрыв ее. 1 раз в день необходимо брагу перемешивать.
Важно! Требуется контролировать количество сахара, это напрямую зависит от сладости фруктового или ягодного компота.
Из меда
Отличные качества вкуса демонстрирует питьевая брага из натурального меда. Готовый натуральный напиток пользуется популярностью, так как обладает тонким ароматом и необычным вкусом, что уже после первого глотка запоминается надолго. Для браги подойдет любой мед: гречишный, липовый и другие сорта. Можно взять старый, немного забродивший продукт.
- 600 г меда;
- 4 литра воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 5 шишек хмеля;
- специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех).
Как сделать брагу для питья из меда:
- В кипящую воду прибавить мед, и мешать до растворения.
- Держать на огне 5-7 минут, при этом удаляя пену.
- Обогатить состав пряностями и шишками хмеля.
- Прикрыть крышкой и отставить остывать до температуры 26-28°С.
- Дрожжи разбавить в соответствии с инструкцией и внести к содержимому.
- Перелить раствор в емкость для сбраживания и убрать теплое помещение, куда не попадают прямые лучи солнца.
- Через 5-6 суток слить и процедить.
- Расфасовать целебный эликсир по литровым бутылкам, которые имеют герметично закрывающие пробки, и разместить в холодном месте. Выдержать от 3 до 5 дней и можно снимать пробу.
Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.
Есть интересный быстрый рецепт полезной медовухи без дрожжей. Чтобы его сделать, требуется взять:
- 80 г меда любого сорта;
- 40 г изюма немытого;
- 1 л воды кипяченой.
Способ изготовления медовой браги:
- Мед растворить в воде.
- Изюм размять, воспользовавшись вилкой.
- В емкости смешать компоненты и обмотать марлей.
- Обеспечить суслу комнатные условия.
- Признаки брожения проявятся на 2 день.
- Профильтровать напиток и убрать в холод для созревания.
- Спустя 3-4 месяца можно начать дегустировать напиток.
Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с чуть уловимой кислинкой.
Совет! Изюм не мыть, поскольку на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, гарантирующие нормальное прохождение процесса брожения.
Польза для организма и вредные недостатки
Если брага для питья приготовлена по всем правилам, она не только безвредна, но еще и полезна. Среди лечебных свойств можно выделить:
- утоление жажды, особенно во время жаркой и сухой погоды;
- расслабление организма, путем снятия усталости после трудового дня;
- разгрузку нервной системы, что позволяет не нервничать по пустякам и не загонять себя в стрессовое состояние;
- избавление от артрита;
- эффективное лечение дисбактериоза кишечника;
- снижение показателей артериального давления.
Чрезмерный прием домашней браги может вызвать опьянение и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии изготовления либо индивидуальной непереносимости веществ, что находятся в составе продукта.
Важно! Целебные качества браги проявляются при условии умеренного ее употребления.
Многие самогонщики не рекомендуют пить брагу в сыром виде, так как она содержит в своем составе всю таблицу Менделеева. Из-за чего при употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.
Секреты безвредного напитка
Есть несколько секретов, которые позволят приготовить высококачественную питьевую брагу:
- В изготовлении домашнего напитка главное придерживаться равно пропорционального сочетания сахара, дрожжей и воды.
- Сахар перед применением нужно инвертировать. Это ускорит брожение, и снизит объем вырабатывающихся опасных для здоровья примесей.
- Брагу для брожения нужно ставить в неосвещенное помещения, температура которого 25-27°С от 5 до 30 суток, в зависимости от используемых продуктов.
- Важно правильно определить время окончания бродительного процесса. Основные признаки – выпадение осадка, горьковатый вкус, гидрозатвор не булькает.
- Готовую домашнюю бражку требуется процедить через марлевую ткань или диск из ваты и подогреть до 40-45°С. Это будет способствовать прекращению всех реакций в бражке. Если не выполнить такую пастеризацию, при употреблении могут быть неприятные ощущения в кишечнике.
- Бражку требуется очистить. Это как остановит выработку углекислоты, так и избавит напиток от сивушных масел, что образуются при переработке сахара в спирт. В этих целях взять настойку из Каркаде, раствор желатина, бентонит.
- По завершении всех этапов приготовления поставить брагу в холодильник на 3-4 дня для окончательного дозревания.
Приготовленная по всем правилам домашняя питьевая брага – хороший освежающий напиток, имеющий приятный вкус и легкий пьянящий эффект.
Заключение
Брагу можно готовить не только для дальнейшей перегонки в самогон, но и для питья. А для тех, кто не любит крепкий спиртной продукт, она станет прекрасной альтернативой, которую может сделать каждый, как начинающий, так и опытный мастер самогонного дела. Такой уникальный напиток порадует хорошим вкусом, отлично утолит жажду и приятно расслабит.
Источник
Рецепты браги
Молочная фляга — классическая бродильная емкость для многих винокуров. Чтобы поставить брагу в молочной фляге, необходимо учесть несколько нюансов по ее использованию: при приготовлении любого из рецептов браги помните, что емкость должна быть заполнена суслом максимум на ⅔ объема. Т.е. если Вы располагаете бидоном на 25 л, то максимальный объем сусла — 17-18 л, а […]
Известно, что дрожжи выделяют этиловый спирт, поглощая сахар. Сахар может быть любой, главное, чтобы это были простые молекулы (дисахарид сахароза, моносахариды фруктоза и глюкоза, декстроза). В молоке содержится дисахарид лактоза, но обычные хлебопекарные и спиртовые дрожжи не способны расщепить ее на моносахариды галактозу и глюкозу. Ответ на вопрос как поставить брагу на молоке напрашивается сам […]
Зерновой самогон — классика алкогольных напитков на Руси. Чтобы его получить, необходимо выбрать один из рецептов браги: вариантов закладки зерновой браги имеется несколько. Но даже начинающему винокуру известно, что само по себе зерно бродить никогда не будет: дрожжам не под силу “переварить” крахмал. Поэтому чаще всего используют уже готовый солод (пророщенное, а затем измельченное зерно). […]
Концентрированный фруктовый сок или солодовый экстракт хороши тем, что брагу на них ставить – одно удовольствие. Все подготовительные этапы сырье уже прошло заранее на производстве, а винокуру остается только смешать ингредиенты. Концентрат представляет собой промежуточное звено между соком прямого отжима и восстановленным соком. Поставляется он обычно в канистрах и используется в том числе для приготовления […]
Каждому винокуру известно, что брага не может содержать этанола больше определенных значений. Обусловлено это тем, что этиловый спирт является консервантом, и активность дрожжей снижается при достижении определенной пороговой его концентрации. Получение крепкой браги в домашних условиях особенно актуально для владельцев перегонных кубов небольшого объема. Максимальное содержание этанола в браге будет зависеть от типа используемых дрожжей. […]
Фрукты – популярное сырье для приготовления самогона. Чем больше сахара содержится в плодах, тем больше получится выход конечного продукта. Вот, например, данные по некоторым популярным видам сырья для браги из фруктов в домашних условиях: Вид сырья (расчет на 1 кг) Выход спирта (96%), мл Выход самогона (40%), мл Инжир 133 280 Хурма 128 270 Виноград […]
Брагу для самогона можно приготовить из любых сладких фруктов. Чем слаще фрукт или ягода, тем больше будет выход спирта. Фейхоа — не самое распространенное растение, однако из его плодов тоже можно приготовить брагу. Для нее потребуются спелые или переспелые плоды. Последние можно найти по бросовой цене на рынках и овощебазах, поскольку на продажу как качественные […]
Сливовый самого отличается мягкостью и приятным тонким ароматом. Разумеется, если выдержаны технологии брожения и перегонки. Чтобы получить на выходе качественный продукт, лучше проводить перегонку на колонне с медной сеткой . Однако слива — плод сезонный, и если Вам захотелось побаловать себя вне сезона, можно пустить в ход сливу сушеную. Рецепт приготовления браги для самогона из […]
Чем более естественно происходит процесс брожения, тем лучше получается напиток на выходе из дистиллятора. Конечно, чтобы сделать брагу на пшенице без сахара и дрожжей в домашних условиях, потребуется немало сил и времени, но результат будет стоить того. Это один из самых натуральных рецептов браги, которым пользовались еще наши прадеды. Необходимо тщательно подойти к выбору сырья. […]
Пшеничный самогон всегда отличается мягкостью. Пшеничная водка хороша на любом застолье к сытным мясным блюдам. Однако чтобы приготовить брагу из пшеницы, требуется прорастить зерно или купить готовый солод. Мы предлагаем относительно простой рецепт приготовления браги для самогона на пшенице без проращивания. Правда, для этого понадобятся специальные ингредиенты — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Ферменты А и […]
Пшеничный самогон наравне с виноградным является классикой домашнего спиртного. Зерна пшеницы, как и другие злаки, богаты крахмалом, а это углевод. Для того, чтобы получить спирт из зерен, необходимо расщепить крахмал на более мелкие молекулы сахаров. Самый бюджетный способ провести это превращение — прорастить зерно и превратить его в солод: в “пробуждающемся” зерне выделяются ферменты, которые […]
Пиво является слабоалкогольным напитком. И поскольку в нем есть этанол, само по себе пиво уже можно перегонять с получением самогона. Что с успехом делают чехи, именуя этот крепкий алкоголь пивовицей. Однако можно ли поставить брагу на пиве? Среди множества рецептов браги существует рецепт приготовления браги для самогона из пива, который мы ниже и рассмотрим. Немного […]
Клюква — знаменитая северная ягода, богатая полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Знаменита она не только своею полезностью, но и степенью кислотности. В 100 граммах ягод содержится всего 2,8 граммов сахара! Можно ли при таком раскладе поставить брагу из клюквы в домашних условиях? Теоретически, можно, но по сути своей это будет брага из сахара с добавлением […]
Зерновое сырье — классика жанра для приготовления самогона. Самый известный зерновой самогон — это виски. Однако, например, пшеничная домашняя водка также очень ценится на застольях. Приготовить брагу из зерна в домашних условиях не так просто, как в случае с фруктами или ягодами. Дело в том, что зерно содержит крахмал, а не простые сахара. Дрожжи не […]
То, что из вина можно получить крепкий спирт, известно уже очень давно. Именно “душу вина” (этиловый спирт) более тысячи лет назад получили первой его перегонкой на прототипе аламбика. Но каким образом из вина можно получить самогон? Ставится ли брага на вине в домашних условиях? Давайте разбираться. Что является питательным сырьем для дрожжей? Правильно, углеводы. А […]
“Изабелла” — это наиболее популярный и относительно неприхотливый сорт винограда, растущий во многих регионах. Виноградное сырье является классическим для приготовления спиртных напитков. И слова ракия, чача, граппа относятся именно к виноградной водке (самогону). Брага из винограда “Изабелла” в домашних условиях готовится просто, именно поэтому в странах северного побережья Черного моря практически в каждом доме можно […]
Вишня — не самая сладкая ягода, однако вишневый самогон очень ценится среди жителей Европы. Он имеет там немецкое название киршвассер и пользуется спросом в дорогих заведениях. Классическую брагу из вишни в домашних условиях поставить несложно. Сложнее — дождаться, когда она выбродит и не испортить ее. Вишня содержит не так много сахара: примерно 8 граммов на […]
Банан — сладкий экзотический фрукт (хотя если обращаться к ботанике, то технически это ягода), который легко найти на любом прилавке. Спелый и переспелый банан хранится очень недолго, поэтому ящик бананов можно иногда добыть по смешной цене. А поскольку они еще и содержат много сахара (почти треть от общей массы), то резонно будет использовать их для […]
Айва — это плод одноименного растения, похожий на грушу. И хотя сахара в айве не так уж много, из нее делают знаменитый сербский самогон — “дуневачу”. Дистиллят полученный из браги на айве в домашних условиях отличается тонким фруктовым ароматом и достаточной мягкостью. Японская айва (хеномелес) — это немного другое растение, далекий родственник айвы обыкновенной, однако […]
Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона? Немного теории Лимон, как и другие цитрусовые, содержит сахара. Однако их количество в […]
Дынный самогон отличается мягким, едва уловимым приятным ароматом. И хотя бахчевые (арбуз, дыня) не слишком распространены для производства алкоголя, все же использовать их для этих целей можно. В 1 кг спелой дыни содержится в среднем до 80 граммов сахара. Поэтому если Вы не планируете добавлять сахар, то Вам потребуется около 15 кг подготовленной мякоти, чтобы […]
Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]
Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку. Лидерами по частоте использования в рецептах […]
Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]
Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но […]
Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]
Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]
Идеальный вариант в выборе сырья для рецепта браги для самогона — это сахар, поскольку в нем самая высокая концентрация сахарозы. В качестве альтернативного сырья годятся любые продукты, содержащие много сахарозы либо варенья.
Воду лучше всего брать питьевую: колодезную или артезианскую. В воде из-под крана дрожжи могут плохо бродить или даже погибнуть, поскольку в ней содержится много солей и хлора. В кипяченой воде для дрожжей мало кислорода, в дистиллированной — нет питательных веществ. Лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, но можно брать и хлебопекарские.
Поставить брагу можно в любой пищевой емкости. Особое внимание нужно уделить пластиковой посуде: она безопасна только если сделана из качественного материала. Пищевой пластик из Китая для настаивания браги лучше не использовать, никто не знает, что входит в его состав. Один из признаков плохого качества емкости — ярко-выраженный запах. Он может передаться браге, что сделает невозможным ее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.
Для контроля за процессом брожения понадобится гидрозатвор, который выпускает углекислый газ, не пропуская кислород. Он необходим, поскольку в воздухе могут быть бактерии, способные испортить брагу. Также при попадании воздуха дрожжи расщепят спирт на воду и углекислый газ. Если нет возможности купить гидрозатвор, на помощь придет проверенный народный способ — надеть на емкость с брагой проколотую на пальце резиновую перчатку. В процессе брожения она надувается, как только опадает — брага готова.
Идеальный температурный режим для брожения — 20-30°С. Если температура ниже — процесс может не начаться, выше — дрожжи могут погибнуть.
Время приготовления браги — 3-14 суток в зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры в помещении.
Готовность продукта по рецепту браги для самогона в домашних условиях определяется по гидрозатвору (прекращается шипение) либо по перчатке (сдулась).
В готовой браге образуется осадок, примерно 5% общего объема. Это остаточные продукты жизнедеятельности бактерий, они почти не сказываются на качестве самогона, поэтому снимать или не снимать брагу с осадка, личное предпочтение каждого. Но это не обязательная процедура.
До перегонки брагу можно хранить около недели, на холоде и не убирая гидрозатвор. Лучший рецепт браги — самый простой: понадобятся 7 кг сахарного песка, 24 л воды и 1 кг дрожжей. Сначала активируем дрожжи: добавляем к ним 100 гр сахара и немного воды. Перемешав, оставляем в тепле на 60 минут.
В емкости для брожения смешивается сахар с водой, добавляются активные дрожжи, устанавливается гидрозатвор. Пока брага настаивается, есть время купить самогонный аппарат и начать испробовать в деле рецепты домашнего самогона.
Источник