- Мой опыт браги на дрожжах Bragman 48 Universal
- Описание дрожжей
- Мой опыт браги на дрожжах Bragman 48 Universal
- Виды сухих дрожжей
- Рецепт браги на турбо дрожжах
- Инструкция по применению дрожжевых грибков
- Таблица расчета крепости от количества сахара и температуры:
- Основные принципы приготовления крепкой бражки
- Сухие дрожжи для браги
- Какие выбрать
- Многообразие сортов
- Хлебопекарные штаммы
- Винные дрожжи
- Пивные дрожжи
- Турбо-дрожжи
- Спиртовые штаммы
- Рецепт браги из сахара и дрожжей
- Пропорции ингредиентов
- Подкормка для дрожжей
- Сбраживание сусла
- Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах
- По времени
- По вкусу
- По виду
- С помощью ареометра
- Что такое турбо-дрожжи
- Дрожжи спиртовые YES! C 48 Turbo, 140 г
Мой опыт браги на дрожжах Bragman 48 Universal
«Дрожжи огонь» — выпалил я когда увидел первые минуты активации Bragman в 35°С водице. Даже пришлось заменить полулитровую емкость, так как они лавой, словно из желоба дикого вулкана, стремились вырваться наружу. Казалось, еще пару минут и они захватят весь дом, а потом и всю планету. Радости моей не было конца, хотя нет, был — спустя 5 дней дрожжи все еще бродили, спичка тухла на подлете только от мысли, также на шестой, седьмой… Сегодня восьмой день брожения, процесс продолжается. В общем, у меня 27 литров, в которых 9 кг сахара.
В одном из 10 л баллонов брага достигла 20% крепости, запах и вкус спиртовой, не сладкий, пены на поверхности нет, большая часть посветлела, четко виден осадок около 15 см, но спичка при поднесении затухла. Скорее всего это накопившийся углекислый газ, который не вышел через гидрозатвор. После минутного перемешивания, спичка тухла на ура.
В остальных двух брага оставалась сладковатой (не знаю почему, баллоны стояли рядом, сахар одинаковый, дрожжей поровну, может с гидрозатвором что-то). В общем я решил подождать еще пару дней.
В двух баллонах брага выбродила, остался один самый упрямый (брага оставалась сладковатой и все еще бродила), однако я решил больше не ждать. У меня 20 л куб, поэтому делал две первые перегонки по 14 л.
Результат
Скажу честно — результатом доволен. Спирта-сырца получилось 6 литров крепостью 60 % и 4 литра хвостов 35 %. Все прозрачное, как слеза младенца. Максимальная крепость в начале 75%, затем падала на 1% каждые 100 мл. Через неделю сделаю вторую перегонку. Дистиллят, думаю будет не меньше 95% для приготовления домашнего ликера на день рожденье.
Описание дрожжей
Bragman 48 Universal — мощные спиртоустойчивые дрожжи, предназначенные в первую очередь для сбраживания браг различной крепости на основе сахара или декстрозы, однако, вы можете использовать их с любым суслом, полученным из кукурузы, пшеницы, ячменя или ржи. В состав, помимо дрожжей, входят питательные вещества, витамины и микроэлементы. Спиртовые дрожжи Bragman 48 Universal имеют «двойное» использование. Вы можете использовать их для получения до 20% алкоголя (21% в особых случаях) в течении 7-10 дней, или 14% в течении 48 часов.
Уровень алкоголя, температура брожения и время брожения приведены в таблице ниже:
Количество сахара | 6 кг | 7 кг | 8 кг | 9 кг |
Количество воды | 21 л | 20 л | 20 л | 20 л |
Рекомендованная температура добавляемой воды | 40 °C | 35 °C | 30 °C | 25 °C |
Время брожения при темп. 20°С | около 48 часов | 3-4 дня | 5-8 дней | 8-12 дней |
Допустимый диапазон температур в помещении | 20-35 °C | 20-33 °C | 20-27 °C | 18-24 °C |
Рассчетное содержание алкоголя | 14% | 16.5% | 20% | 21% |
Состав: питательные вещества, сухие дрожжи, витамины и микроэлементы, пеногаситель
Инструкция по применению (температуру и количество сахара см. выше):
- В зависимости от количества используемого сахара подготовьте указанный в таблице объем воды с требуемой температурой.
- Добавьте в воду сахар и размешивайте до его полного растворения.
- Высыпьте содержимое пакетика и хорошо перемешайте. Оставьте бродить при комнатной температуре.
Рекомендуется придерживаться температурного диапазона, указанного в таблице. Брожение, как правило начинается в течение нескольких часов. Время брожения зависит от количества добавляемого сахара и фактической температуры.
Одна упаковка рассчитана на 25 литров браги.
Источник
Мой опыт браги на дрожжах Bragman 48 Universal
Какой винокур или винодел не мечтает об ингредиенте, который сделает процесс сбраживания сусла реактивным. Ускорить процесс брожения можно дрожжами или сахаром, увеличив их объем против рецептурного, снижением объема воды, повышением температуры браги. Это испытанные приемы, но они не дают сколько-нибудь значимого снижения срока брожения. В лучшем случае он сократится на день-два, поскольку бесконечно обогащать брагу дрожжами и сахаром невозможно — существует опасность повышения температуры, которая погубит дрожжевые микроорганизмы, испортятся вкусовые качества конечного продукта.
Современная винокуренная промышленность предлагает инновационный ингредиент, который вдвое сокращает срок сбраживания — до 4-6 дней, причем процесс брожения начинается уже на первые-вторые сутки в зависимости от вида сухих смесей турбо.
Виды сухих дрожжей
Приготовление самогона с использованием сухих дрожжевых смесей стали классикой домашнего винокурения. Отечественная и зарубежная промышленность выпускает пекарские сухие дрожжевые смеси, используя которые можно приготавливать самогон на основе сахарной бражки.
Способы применения сухих дрожжевых смесей зависят от их разновидности. Доступны практически в любом продуктовом магазине пригодные для винокурения следующие виды сухих дрожжевых смесей:
- быстродействующий сорт САФ-момент, производитель Lesaffre (Франция);
- инактивированный сорт САФ-левюр того же производителя;
- максимально активные Pakmaya (Турция) — идеальны для сахарной бражки;
- быстродействующие с низким пенообразованием Bekmaya.
Все эти виды дрожжевых смесей предназначены в первую очередь для изготовления хлебопекарной продукции, и дают неплохие результаты в изготовлении самогона, водок, настоек и наливок в домашних условиях на основе сахарной бражки.
Классический рецепт сахарной браги на сухих дрожжевых смесях: на 24 литра бутилированной воды — 6 килограммов сахара (лучше — свекловичного), 120 граммов дрожжевой смеси, 25 граммов лимонной кислоты. Рецепт и способ приготовления самогона у каждого винокура-любителя могут отличаться. Но существуют некоторые требования, которые желательно выполнять при любой рецептуре, если ставим брагу из сахара:
- используем воду без хлора;
- варим сахар для сусла до образования сиропа;
- добавляем лимонную кислоту в сироп и довариваем под крышкой в течение часа;
- предварительно в течение 20-30 минут готовим дрожжевую массу, разведя ее теплой водой, температурой не выше 35 градусов;
- выливаем готовый сироп в емкость для брожения, разводим водой, добавляем дрожжи, когда температура сахарной смеси достигнет 30 градусов;
- контролируем температурный режим до полной готовности бражки;
- при необходимости подкармливаем брагу для усиления брожения (добавляем ржаной хлеб);
- перед перегонкой проводим осветление браги;
- варим самогон методом двойной перегонки с очищением после первого этапа;
- после второй перегонки отстаиваем дистиллят, разбавляем водой до необходимой крепости, разливаем в заранее подготовленную тару.
Непосредственно для винокурения больше подходят специально разработанные лучшие турбо дрожжи 24 и 48. В их состав входят не только специально выращенные штаммы грибков, но и питательные вещества, минералы и витамины, поддерживающие жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов, что обеспечивает их быструю активацию, размножение и реактивную переработку сахара в спирт. В результате винокурам нет необходимости прибегать к специальным подкормкам для ускорения брожения.
Достаточно сравнить, сколько бродит сахарная брага и бражка на турбо-дрожжах, чтобы сделать однозначный выбор.
Доброго времени суток друзья. Хочу поделиться с вами, рецептом сахарной браги на культурных спиртовых турбо дрожжах. Немного о турбо дрожжах DoubleSnake C48. Очень интересные, отличные, и наверное самые лучшие дрожжи для браги. В простонародии называют их кобра С48. При брожении в помещении нет вони от брожения, просто есть присутствие сладкого конфетного запаха. Итоговый самогон получается мягким и с ароматом яблок. Эти дрожжи разработаны для сбраживания сахара при низком гидромодуле 1к3(1-это сахар, 3-это вода), что влечёт за собой огромное содержание спирта в браге до 21%. Пачка дрожжей рассчитана на разное количество сахара максимум 9 кг. Самый идеальный вариант это 8 кг., сахара и 25 литров воды. Тогда брага получается с низким содержанием головных и хвостовых фракций. Так же с уменьшением количества сахара на то же количество воды 25 литров, приводит к сокращению времени брожения до 2-х суток. Так же можно увеличивать количество сахара до 9 кг, и 10 кг. Но важно не забывать, увеличивать количество воды до гидромодуля 1/3. Получается на 9 кг сахара надо уже 27 литров воды, а на 10 кг сахара надо 30 литров воды. Использую ёмкость на 40 литров. Внимание. Многие используют тару на 30 литров (пластиковая кега от пива), это неправильно, т.к 8 кг сахара по объёму будет приравнен к ещё 5-ти литров воды, потому получают недоброд. Учтите это. Собственно вот и рецепт браги: на 8 кг сахара и 25 литров воды. Всё очень просто.
Для начала надо дрожжи купить, а дальше берём 5 литров воды, кипятим её, вносим наши 8 кг сахара. Растворяем его (в кипятке он растворяется за пару минут). Вливаем оставшиеся 20 литров холодной воды в бродильную ёмкость, выливаем туда наш сироп. Всё перемешиваем (в итоге получаем сусло 20-23 градуса) Вносим пачку спиртовых турбо дрожжей DoubleSnake C48, опять перемешиваем, и оставляем в покое. Обычно активное брожение начинается через 10 часов. Итог: всё отбродило за 5 суток. (Кто спешит или самогонный аппарат с колонной можно перегонять сразу, если аппарат по проще то лучше дать осветлится 2-3 дня. Тогда дрожжи осядут плотным слоем на дно ёмкости, и перегонять брагу вы будете с минимальным содержанием дрожжей. Потому, самогон приготовленный на обычном самогонном аппарате, будет хорошего качества.) Получили спирт сырц(после первой перегонки) составил 9 литров 48%. Переводим всё на абсолютный спирт, выходит 4.32 АС. При переработки спирта сырца (втором перегоне) у меня уходит 10% на головы и 10% на хвосты. В итоге легко получил 3 литра недоректификата крепостью 94%. Опять же все цифры могут изменяться, всё зависит от конструкции самогонного аппарата. Т.к. у меня за весь процесс дробной перегонки, отвечает автоматика, потери продукта отсутствуют, и весь спирт отжимается досуха. Дрожжи купить, можно в нашем интернет магазине.
КУПИТЬ СПИРТОВЫЕ ТУРБО ДРОЖЖИ DoubleSnake C48
Хороших Вам напитков.
Рецепт браги на турбо дрожжах
Интернет-магазин «Best Group» предлагает сухие дрожжи марки turbo в ассортименте. В каталоге компании линейку турбо представляют:
- винные и спиртовые сухие дрожжевые смеси собственного производства;
- спиртовые турбо-дрожжи 24 для приготовления крепких алкогольных напитков в домашних условиях — самогона, водки, крепленых вин;
- винные турбо дрожжи 48 для приготовления виноматериалов;
- экстремально быстрая дрожжевая смесь DoubleSnake от британского бренда Аlcotec.
Брага на турбо дрожжах готовится в 2-3 раза быстрее, чем описанным выше способом. Чтобы поставить брагу на дрожжах марки turbo, также понадобится гораздо меньше времени. Рецепты приготовления указаны на упаковке. Применение турбо дрожжей 48 для изготовления виноматериала дает превосходный результат по органолептическим характеристикам.
Способ применения турбо-дрожжей 24 и 48 отличаются тем, что винные не надо предварительно разводить водой, а сразу вводить в сусло, тщательно перемешивая.
Пропорция для браги с последующей перегонкой в самогон для сорта 24 — та же, что описана в классическом рецепте. Подкормка и осветление не требуются.
Вернуться к статьям
Инструкция по применению дрожжевых грибков
Использование турбо дрожжей для приготовления крепкой браги почти не отличается от классического применения обычных дрожжевых грибов. Для приготовления сырья берутся три основных компонента. Это сахар (от пяти до девяти килограммов), вода (около двадцати литров), дрожжеподобные грибы (подойдет упаковка массой до 70 граммов). Выделить оптимальное соотношение сахара и жидкого содержимого получится только практическим путем. Производители указывают на упаковке товара приблизительные крайние значения. Чтобы определить оптимальный объем гидромодуля, берите немного сахара и дрожжей. Приготовление браги требует меры. Поэтому классический гидромодуль – это соотношение сахара к воде в пропорции 1 к 4.
Таблица расчета крепости от количества сахара и температуры:
Сахар (кг) | 6 кг | 7 кг | 8 кг | 9 кг |
Дни брожения: | 2 дня | 3 дня | 5 дней | 7-10 дней |
Температура: | 20-35 С | 20-30 С | 20-27 С | 18-24 С |
Крепость браги: | 14% | 17% | 19% | 21% |
Основные принципы приготовления крепкой бражки
- Не используйте гидрозатвор для брожения. По инструкции при приготовлении турбо грибков – это не положено.
- Смешивайте компоненты для браги, придерживаясь рекомендаций производителя дрожжей. Такую информацию можно прочесть на упаковке продукта.
- Наберитесь терпения. Брожение происходит не более двух-трех дней.
- После этого продукт брожения можно отправлять на последующую перегонку.
- Если это необходимо, подвергните жидкость повторной перегонке.
- Доведите напиток «до ума» – выдержите его, добавьте другие компоненты, если того требует рецептура.
- Дегустируйте алкоголь и наслаждайтесь изумительным вкусом.
Готовить бражку на быстрых грибках – удовольствие. Виноделам и пивоварам не приходится ждать слишком долго, волноваться, что грибы окажутся неактивными, сетовать на медленную реакцию, небезупречный вкус полученного продукта.
Сухие дрожжи для браги
Самогон без дрожжей не получится, т.к. в них содержатся все те микроорганизмы, которые вызывают процесс брожения. Последний необходим для переработки глюкозы в спирт. При этом нужно учитывать, что дрожжевые грибы требуют к себе бережного отношения, особенно в плане соблюдения температурного режима. Низкие температуры не оказывают особого влияния на грибы, но вот высокие (от 35 градусов и выше) могут полностью их погубить.
Принято считать, что для самогоноварения лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Использование продукции такого типа сложностей не вызывает, т.к. производитель указывает на каждой пачке оптимальное количество сахара. Минус в том, что найти такой тип дрожжей сложно, и они имеют ограниченный срок хранения. Альтернатива для самогоноварения — сухие дрожжи, но их нужно активировать.
Какие выбрать
Отлично для подготовки браги на сухих дрожжах подойдет французские «Саф-Левюр», которые встречаются в продаже в 100-граммовой расфасовке. Их широко применяют для выпечки, поэтому они продаются в практически каждом продуктовом магазине. Неплохим пеногасителем является и продукция «Саф-Момент», в пакетике которой содержится всего 11 грамм. Некоторые гуру самогоноварения рекомендуют выбирать дрожжи Pakmaya Кристалл для браги. Еще есть вариант в виде продукции торговой марки «Бекмая», «Саф Инстант».
Многообразие сортов
Штаммы, которые используются для самогоноварения, могут продаваться в прессованном и сухом виде. Первые больше применяются для выпечки. У них ограниченный срок жизни, поэтому перед тем, как использовать их для браги, следует хорошенько поинтересоваться на упаковке сроком годности.
Сухие дрожжи представляют собой споры гриба, которые только ждут, когда их поместят в благоприятную среду для размножения. Многие считают, что они не годятся для того, чтобы делать брагу, но это далеко не так. В супермаркетах представлен большой выбор данной продукции.
Сами по себе дрожжи бывают разных видов:
- Хлебопекарные.
- Винные;
- Пивные;
- Турбо-дрожжи;
- Спиртовые.
Не все они годятся для браги, дают разный выход этанола и так далее. Поэтому лучше хорошенько изучить вопрос, и тогда решать какие дрожжи лучше для самогона.
Приобрести этот продукт можно в супермаркетах, специализированных магазинах. Есть сайты, которые продают дрожжи специально для приготовления браги и самогона. От этого продукта качество получаемого самогона зависит ничуть не меньше, чем от самогонного аппарата. Многие не учитывают данный момент, а потом сильно удивляются тому, что напиток сильно отдает сивухой и его невозможно пить.
Хлебопекарные штаммы
Эти штаммы являются самыми распространенными. Раньше только они и применялись для приготовления браги. Но, стоит отметить, что это не самый лучше вариант. Бражка на хлебопекарных дрожжах делается долго — до двух недель. На выходе получается напиток с крепостью, не превышающей 10 градусов. В то же время в жидкости накапливается большое количество сивушных масел. Как следствие, самогон из такой браги получается низкого качества, его надо много перегонять, чтобы избавиться от примесей и неприятного запаха.
В то же время у хлебопекарной разновидности есть свои плюсы:
- Они продаются во всех продуктовых магазинах;
- Стоят очень недорого;
- Долго хранятся в холодильнике;
- Просты в применении.
Хлебопекарные дрожжи продаются в сухом и прессованном виде. Последние после открытия упаковки и использования надо положить в морозилку, чтобы они не испортились. Для приготовления браги берется 100 грамм продукта на 1 кг сахара.
Этот вид хорош еще и тем, что его можно сразу добавлять в сусло, а само брожение начинается достаточно быстро. При этом у этого продукта есть и недостатки:
- С ними брага получается некрепкой, 9−11 градусов.
- Самогон имеет характерный запах, который не всем нравится.
- Если продукт хранился неправильно, то он быстро испортится.
- Нужна подкормка.
- Дают обильную пену, поскольку эти грибы выделяют большое количество углекислоты.
Для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи. Они вполне годятся для самогона, продаются в небольших пакетиках, перед использованием надо развести в воде. Среди известных марок можно назвать дрожжи Саф Момент, Саф Левюр и Пакмайя.
Среди их достоинств можно назвать:
- Дешевизну и доступность;
- Простоту в применении;
- Долгий срок хранения.
Пропорции браги на сухих дрожжах выглядят следующим образом: на 1 килограмм сахара берется от 16 до 20 грамм продукта. Перед добавлением надо развести в воде.
Брага на этом продукте доходит медленно, велика вероятность образования пены. Здесь понадобится пеногаситель, который можно приобрести в магазине. Иначе придется регулярно мыть пол вокруг того места, где стоит банка с бражкой.
Дрожжевой запах пусть и небольшой все-таки присутствует. Выход также не очень крепкий: грибы погибают при концентрации этанола 14 процентов.
Винные дрожжи
Этот продукт подходит для того, чтобы делать самогон, но с некоторыми ограничениями. Винные дрожжи в диком виде живут на ягодах винограда и их используют в Италии и на Кавказе для приготовления крепких спиртных напитков: граппы и чачи. Собственно, они идеально подходят для сбраживания виноградных выжимок, которые остаются после производства вина. Из этой браги и делается виноградный самогон, который имеет отличный вкус и аромат.
Для производства браги из ягодных культур или фруктов этот продукт хорошо подходит. А вот для сахарной бражки его не рекомендуется применять.
В магазинах продаются винные дрожжи в сухом виде. Они имеют большие достоинства:
- С их помощью можно получить напиток с крепостью 17 градусов.
- От них нет характерного дрожжевого запаха ни в браге, ни в самогоне.
- Они весьма неприхотливы при хранении.
- В них нет посторонних организмов, это сухой, чистый продукт.
- Придают особый вкус напиткам, особенно на виноградном сырье.
Дикие дрожжи можно сделать самостоятельно на дому, для чего есть много разных рецептов. Но качество покупных тоже вполне приемлемое.
Пивные дрожжи
Этот продукт не подходит для браги и самогона. Сам по себе он незаменим во время приготовления пива. Также он будет полезен как биологически активная добавка. Изобретены пивные дрожжи в Германии в 19 веке.
Для самогона этот штамм не годится по двум очень важным причинам. Во-первых, во время сбраживания они дают очень большой выход пены, что совершенно неприемлемо. Во-вторых, в результате в жидкости образуется слишком небольшое количество этилового спирта. Тем не менее, есть умельцы, которые используют именно пивные дрожжи для приготовления браги и самогона. Также этот продукт можно произвести в домашних условиях самостоятельно.
Турбо-дрожжи
Этот продукт занимает промежуточное положение между пекарными и спиртовыми. Отношение к нему неоднозначное. Одни хвалят его, другие, наоборот, критикуют.
Производители обещают рекордные результаты, процесс брожения, по их уверениям, занимает не больше двух суток. На выходе должно получится брага с крепостью около 20 градусов. Безусловно, это хороший результат. Кроме того, у турбо-дрожжей есть и другие плюсы:
- Они не дают пены;
- Им не нужна подкормка, поскольку она уже имеется в их составе.
- При брожении выделяется минимум вредных веществ.
- Просты в применении.
Некоторые специалисты критически относятся к подобным утверждениям. Этот состав используется в пищевой промышленности. Велика вероятность, что на выходе получится пусть и крепкая, но невкусная брага. Поэтому для получения хорошего самогона стоит подкормить культуру.
Стоят турбо-дрожжи недешево, это тоже недостаток. Обычной пачки Турбо-24 должно хватить на 40 литров браги, но не факт, что затраты окупятся. Приобрести их можно на сайтах виноделов или в специализированных магазинах.
Спиртовые штаммы
Спиртовые дрожжи считаются лучшим вариантом для приготовления браги и самогона. Сами по себе они создавались именно для создания алкогольных напитков. Они подходят для сахарной браги. Если самогон делается из зерновых, то эти штаммы также будут оптимальным вариантом. Это объясняется следующими причинами:
- Большая скорость сбраживания. Достаточно 4 дней;
- Штаммы начинают гибнуть при концентрации этанола 18 градусов, следовательно, получится брага именно с такой крепостью.
- От этого продукта не остается запаха, поэтому получается весьма качественный напиток;
- Они не дают пены. Емкость с брагой можно заполнять практически полностью. Пеногасители не понадобятся.
- Их несложно хранить, ими просто пользоваться, в них нет лишних примесей и так далее.
Продаются спиртовые дрожжи в сухом виде. Для приготовления браги требуются штаммы в соотношении 2,5 грамма на 10 литров сусла.
Купить продукт можно в специализированных магазинах и в интернете.
Рецепт браги из сахара и дрожжей
Подготовив воду, емкости, для начала активируйте дрожжи указанным выше способом. Затем понадобится приготовить сахарный сироп и его инвертированием. Брага на сухих дрожжах – инструкция:
- Подготовка основы для браги. Залейте инвертированный сироп водой. Исходная смесь должна иметь температуру 27-30 °С. Заполните бродильную тару не больше чем на 3/4. Перед внесением подготовленных сухих грибов обеспечьте их подкормкой. Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур.
- Сбраживание. Как только сусло будет готово, обеспечьте смесь постоянной температурой в пределах 28-31 °С. Для этой цели оберните емкость для брожения одеялом, шубой, пальто и т.п., либо обмотайте ее специальными теплоизоляционными материалами. Если вы сделали все правильно, то смесь будет бродить в течение 48-80 часов в зависимости от температурного режима, вида подкормки. Каждые полсуток сусло нужно интенсивно перемешивать 1 мин. для удаления лишнего углекислого газа.
- Осветление. Этот процесс не обязателен, но крайне желателен, т.к. с его помощью можно убрать из бражной смеси заснувшие и умершие дрожжевые культуры. Если их оставить, то самогонная продукция будет хуже пахнуть и в ее составе окажется намного больше вредных компонентов, чем в осветленном аналоге. Как вариант, можно поставить брагу в холодное место под гидрозатвором и дождаться, пока дрожжи за 1-2 дня выпадут в осадок. После этого остается аккуратным образом слить жидкость, используя трубочку.
- Перегонка (дробная дистилляция). Если предыдущие этапы пройдены полностью, то можно сразу начать отбирать «головы» и «хвосты». Поставьте бражную смесь на маленький огонь и дождитесь появления первых капель – это «головы» («первак»), которых нужно собрать около 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Собравшуюся жидкость сразу же вылейте куда-нибудь, т.к. она опасна для здоровья. Затем соберите «тело», т.е. среднюю фракцию, которая и является основной. Отбирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость продукции не упадет ниже 40%. Затем займитесь сбором «хвостов». У этой фракции имеется много сивушных масел, поэтому она не подходит для употребления.
Пропорции ингредиентов
Важно соблюсти пропорции сахара и дрожжей для браги, иначе исходный продукт может не удовлетворить ваши вкусовые потребности. Из 1 кг сахара можно получить около 1,1 л самогона крепостью 40% с некоторой погрешностью в обе стороны. Оптимальное соотношение следующее: на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды (плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным), 20 г сухих дрожжей наподобие «Саф-Левюр».
Подкормка для дрожжей
Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи). На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:
- Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
- Сульфат Аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
- Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
- Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.
Сбраживание сусла
Емкость с бражкой плотно закрывать нельзя. Лучше возьмите марлю и замотайте ею горлышко, после чего уберите брагу в темное место. Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов. Если вы собираетесь производить много самогона, то лучше приобрести аквариумный обогреватель – можно установить термостат на 30 °С. Дрожжевая культура тоже выделяет тепло, поэтому за температурой бражной смеси нужно постоянно следить – если она превысит 35 °С, ее потребуется охладить.
Гидрозатвор ставить на брагу на сахарной основе не обязательно (процесс происходит очень бурно и бактерии или кислород не попадут в брагу), просто оставьте крышки на емкости для брожения немного приоткрытой. Гидрозатвор может спасти лишь тогда, когда брожение будет проводиться в квартире, т.к. брага на сухих дрожжах не очень хорошо пахнет. Скорость брожения зависит не только от температуры, но и от правильности соблюдения пропорций, качества дрожжей.
Не забывайте перемешивать состав каждые полсутки. Если тара небольшая, то лучше просто встряхивайте ее – так вы избавитесь от углекислого газа, мешающего действовать дрожжевым культурам. Процедура является рекомендательной, поэтому можете обойтись без нее. Разбраживание может занять и до 10-ти дней. Следите за ней, чтобы своевременно определить готовность сразу по нескольким признакам.
Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах
При подготовке браги с использованием сухих дрожжей, необходимо постоянно наблюдать за состоянием основы для самогона. В противном случае смесь может перебродить. Узнать готовность бражки можно с помощью зажженной спички. При активном брожении состав начинает выделять большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород. Если поднести зажженную спичку к поверхности, и она будет гореть, то это говорит о прекращении бродильного процесса. Затухание свидетельствует о продолжении процедуры. Узнать готовность браги на сухих дрожжах можно и по другим признакам:
По времени
В зависимости от качества сырья и внешних условий, обычна брага на сахарной основе бродит в пределах 5-14 дней. В среднем этот процесс занимает 7-10 дней, а у крахмалосодержащей бражки (из зерна) он составляет всего 3-7 дней. Браге без дрожжей на основе ягод, винограда для созревания нужно 20-60 дней. Ввиду большого разброса времени, данный способ считается самым неточным.
По вкусу
Этот способ определения окончания брожения считается самым эффективным, тем более с его помощью можно оценить качество продукции. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом. Если вы почувствовали сладость, значит, дрожжи еще не завершили переработку всего сахара в спирт-сырец. Если температурный режим не соблюдается (минимальная температура должна составлять около 18 °C, а максимальная – 28 °C), то дрожжевая культура погибнет раньше времени. Возобновить брожение можно, если внести новую порцию дрожжей и убрать тару в подходящее место.
По виду
В готовой браге на сухих дрожжах пенообразование не происходит. Кроме того, наблюдается прекращение характерного шипения и выделения углекислого газа. Обратите внимание на верхний слой бражки. Если вы заметили, что она начала постепенно осветляться, то это говорит о том, что остатки дрожжевых грибов и продуктов из жизнедеятельности осели на дне, что тоже свидетельствует об окончании брожения.
С помощью ареометра
Профессиональный и точный способ проверки окончания брожения – это использование специального прибора, называемого ареометров. Если вы занялись самогоноварением основательно и готовите домашний алкоголь часто, то лучше приобрести его. Чтобы определить остаток сахара (т.е. недоброд), отфильтруйте 200 мл браги через плотную ткань, перелейте в мерный стакан и опустите туда ареометр. Если значение ниже уровня 1,002, то можно приступать к перегонке.
Что такое турбо-дрожжи
Дрожжи являются важнейшим компонентом браги. Они выступают в качестве своего рода катализатором, позволяющим в относительно короткие сроки переработать большой объем сусла получив на выходе столь ценные для самогонщиков спирты. Наряду с обычными дрожжами в продаже можно встретить и дрожжи особого назначения. К таковым можно отнести турбо-дрожжи. Чуть ниже мы расскажем о них все.
На текущий момент существуют сотни дрожжевых культур. Дрожжи применяются в разных отраслях начиная от выпечки и заканчивая самогоноварением. Здесь они выступают в качестве своего рода катализатора, который позволяет получить продукт, насыщенный спиртовыми соединениями. Доля спиртов в напитке (спиртуозность) является ключевым показателем в работе самогонщиков. Соответственно критерием работы дрожжей выступает объем спиртов в бражке. Чем она больше, тем соответственно лучше.
Помимо этого, есть и другие критерии. К ним можно отнести время созревания, стабильность брожения и другие.
Особенно наглядно разница в этих параметрах проявляется при сравнении 2х штаммов дрожжей при параллельной выдержке. Здесь все плюсы и минусы дрожжей становятся очевидными.
Помимо характеристик, приведенных выше дрожжи, можно охарактеризовать необходимостью (или отсутствии таковой) предварительного разбраживания или внесения подкормки.
Как следует из названия, турбо-дрожжи отличаются прежде всего высокой скоростью созревания. Они дают рекордно высокий выход спирта и вдобавок к этому делают это в предельно малый срок.
Столь внушительные характеристики турбо-дрожжи имеют за счет своего строения. В первую очередь они значительно устойчивее к агрессивной спиртовой среде нежели их собратья. Как следствие время, которое дрожжи могут трудиться (перерабатывать сахара в спирт) до момента гибели больше. Это позволяет дрожжам быстрее выполнить свою работу по выработке спиртов в значительно более краткий срок.
Вдобавок к этому турбо-дрожжи имеют в своем составе специальную питательную смесь куда входят аминокислоты, макро и микроэлементы, которые будучи добавленными в бражку стабилизируют ее. Именно благодаря наличию этих веществ в составе браги самогонщикам не требуется осуществлять предварительное разбраживание или вносить подкормку.
Подводя итог по турбо-дрожжам хочется отметить, что эта разновидность дрожжей является самой «беспроблемной» для самогонщиков. Несмотря на то, что для получения простого сахарного самогона можно использовать и простые дрожжи мы все же рекомендуем хотя бы один раз попробовать турбо-дрожжи. Результат вас приятно удивит.
Дрожжи спиртовые YES! C 48 Turbo, 140 г
140 ГРАММ НА 25 ЛИТРОВ БРАГИ
Состав: Дрожжи, питательные вещества, витамины и микроэлементы
Инструкция по применению:
- Растворите необходимое количество сахара в теплой (37°C) воде.
- Добавьте в полученный раствор холодную воду (до 25л).
- Добавьте в ёмкость с раствором 1 пакетик дрожжей при температуре 25°C.
- Перемешивайте содержимое до полного растворения дрожжей.
Сахар | Время | Температура воды | Алкоголь |
6 кг | 2-3 дня | 20-35° C | до 15% |
7 кг | 3-4 дня | 20-30° C | до 17% |
8 кг | 5-7 дней | 20-25° C | до 19% |
Оптимальная температура брожения: 22-25°C (ниже температура = дольше брожение). Оптимальное время брожения: 3-5 дней для наилучшего результата.
Готовность в течение 48 часов, содержание алкоголя до 15%.
Спиртовые турбо дрожжи YES! YouCan C-48 — дрожжи премиум класса для получения качественного спирта и чистого самогона. Турбо-дрожжи YES! YouCan C-48 подходят для сбраживания фруктовых и ягодных браг.
Главным отличием турбо дрожжей от обычных дрожжей является их способность блокировать вредные вещества в процессе брожения. Напиток, получаемый на основе турбо-дрожжей получается без примесей и неприятного запаха. Пенообразование отсутствует в процессе брожения. К тому же на выходе вы получаете значительно больше готового продукта.
Шведские турбо дрожжи с высоким контролем качества на производстве. Спиртовые турбо дрожжи YES! YouCan C-48 позволяют получить готовую к перегонке брагу за рекордно короткое время.
- Для приготовления браги возьмите очищенную воду. Вы можете приобрести бутилированную воду либо использовать фильтр для очистки воды;
- В процессе брожения контролируйте температуру браги во избежание перепадов температур. Это негативно влияет на качество готового напитка;
- Поставьте на емкость для брожения специальный гидрозатвор, который обеспечит выход углекислого газа и не даст воздуху попасть внутрь;
- Важно поддерживать постоянную температуру браги, которая не должна быть выше 32-35 °С, в противном случае дрожжи погибнут.
- Турбо дрожжи YES! YouCan C-48 способны произвести 15% брагу менее чем за 24 часа.
- Состав дрожжей был специально разработан для ускоренного и эффективного сбраживания при минимальном количестве сивушных масел и вредных веществ в конечном продукте.
- Дрожжи YES! YouCan C-48 гарантируют отсутствие неприятных запахов в продукте даже после первой перегонки.
- В состав дрожжей YES! YouCan C-48 входят все необходимые витамины, минералы и пеногасители. В результате напиток на выходе получается в значительной степени чище и безопаснее в сравнении с использованием обычных дрожжей;
- Процесс приготовления домашнего алкоголя становится проще и комфортней.
Источник