Рецепт браги с дрожжами люкс

Брага для самогона из сахара и дрожжей люкс экстра

приготовление сахарной браги

Дрожжи люкс экстра .

Дрожжи Люкс для браги.

Брага на живых дрожжах «Люкс»..сравнение с «Саф момент»

Рецепт правильной браги 2

приготовление сахарной браги на живых дрожжах и вареном сахаре

Какие дрожжи брать для сахарной браги?! Прессованные !

Самогон люкс экстра .

брага на дрожжах люкс


Источник

Брага. Рецепт браги для самогона.

Привет начинающий самогонщик!

Как сделать самую простою брагу для вкусного, мягкого самогона.

Брага это основа для хорошего и качественного самогона и она должна быть сделана правильно.

В этой статье я не буду вам рассказывать о инвертировании сахара и для чего это нужно. Так же я не буду рассказывать о супер дорогих спиртовых дрожжах и тому подобное. Я напишу вам САМЫЙ просто рецепт для приготовления браги из сахара, дрожжей и воды.

Собственно сам рецепт.

Рассчитывайте рецепт согласно объему вашей бродильной ёмкости — бочки.

  • Сахар — 1 кг.
  • Дрожжи «Люкс» — 50 грамм.
  • Вода — 4 литра.

Теперь все по полочкам.

  • Сахар. Ну тут думаю понятно, что он должен быть белый (не тростниковый) Хотя, если позволяют средства можно сделать и из него, получится что то типа рома. Ну это уже другая история. Итак сахар должен быть белай и лучше всего песок. Сахар в кубиках не подходит, он дороже и дольше будет растворяться в воде. Для приготовления браги возьмем к примеру 10 килограмм сахара.
  • Дрожжи «Люкс». Почему именно Люкс? Да все элементарно и просто! Они дешевые, живые и есть практически в любом магазине. Стоят они от 12 рублей, но цена зависти от магазина и вашего региона. И хватает одной пачки на 2 килограмма сахара. Если вносить 100 грам на 1 кг. сахара — бродят 4-5 дней. Если вносить 50 грамм на 1 кг. сахара — бродят 14-15 дней. Не гонитесь за быстрым сбраживанием браги. Чем меньше дрожжей и чем дольше бродит брага, тем вкусней и мягче получится самогон на выходе. Итак на наши 10 килограмм сахара, нам потребуется 500 грамм дрожжей «Люкс»
  • Вода. Я раньше брал только бутилированную воду, покупал ее в магазине «метро». Потом стал использовать из под фильтра «аквафор» Очень удобно, одел на краник силиконовый шланг, кинул шланг в бочку и готово, лей сколько нужно. Но так очень быстро расходуется ресурс самого фильтра.

Вообщем я теперь делаю так:

  • Наливаю в бочку необходимое количество воды из под крана.
  • Даю ей отстояться примерно сутки.
  • И далее начинаю в ней замешивать сахар и дрожжи.

Вы же можете использовать колодезную или родниковую воду. Я возьму (как уже писал выше) из под крана — 40 литров.

Процесс приготовления сахарной браги.

Пока вода отстаивается сутки в нее можно погрузить аквариумный нагреватель. Это нужно чтоб вода была теплой, примерно 28-30 градусов. В такой воде дрожжи быстрей начнут свою работу. Если нет нагревателя, тогда можно прям из бочки слить ковшиком литров 10, довести до кипения и слить обратно в бочку. Вода станет тёплой, собственно что нам и нужно.

Далее в воду сыпим сахар, не все сразу а частями. Сперва килограмм 5 и перемешиваем, после как сахар растворился, вносим еще оставшиеся 5кг.

Почему нужно вносить сахар в воду а не наоборот, сейчас объясню. Если сначала в бочку засыпать сахар а после залить воду, то сахар очень трудно будет перемешать. Объяснить это можно так. Вода давит сверху на сахар, под тяжестью воды он сжимается. Сверху сахар начинает растворяться и сдавливается еще сильней. Снизу нет доступа для воды и сахар становится как большая карамель, которую очень трудно размешать а иногда даже приходилось разбивать черенком — как будто колим лед ломом. Поэтому сначала вода, потом сахар.

Вносим дрожжи. Как я писал выше вода должна быть примерно 30 градусов и не важно как вы это сделаете, главное 30.

На наши 10 кг. сахара и 40 литров воды потребуется 500 грамм дрожжей «Люкс». Далее сверху крошим дрожжи, чем мельче — тем лучше. И все это хорошо перемешиваем.

Закрываем крышку, одеваем гидрозатвор и ждем примерно 1-2 часа, должно начаться бурное брожение. Можно открыть крышку и посмотреть как бродит брага.

Читайте также:  Пельмени своими руками рецепты теста

Важно. Не обжимайте крышку бродильной емкости хомутом примерно первые двое суток. Т.к. может начаться пенообразование и если бочка закрыта, может рвануть. Просто положите крышку сверху. Не переживайте, сахарная брага не скиснет т.к. углекислый газ будет препятствовать попаданию кислорода внутрь емкости.

P.S. САМОГОН ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНЫЙ И МЯГКИЙ.

И не верьте слухам, что самогон с дрожжей «Люкс» воняет, это заблуждение. Забудьте про сухопарник и барботер, это не аппарат а игрушка (знаю по себе, сам так гнал) Просто нужно делать ректификацию, как минимум на дистилляторе колонного типа, желательно с метровой царгой набитой СПН (спирально призматическая насадка) с покапельным отбором «голов» Тело нужно отбирать не более 1 литра в час. И поверьте, самогон у вас получится мягкий, вкусный, без запаха и привкуса дрожжей и без головной боли на следующее утро.

Дистиллятор для правильного самогона должен быть ка минимум таким. На фото — самогонный аппарат «Бюджетыч»

Данный рецепт браги делаю сам для себя и близких, на дни рождения друзей, даже на свадьбу делал и поверьте никто еще не жаловался.

Кому лень читать, смотрите видео.

Всем удачи и хорошего, вкусного, доброго самогона.

Источник

Тест прессованных хлебопекарных дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара для самогона, отзывы.

Тестировались прессованные хлебопекарные дрожжи Люкс Экстра.

Пачка весит 100 грамм.

Дрожжи тестировались при гидоромодулях 1:5 и 1:4.

Для тех кто не знает, гидромодуль, это соотношение сахара к воде, один килограмм сахара и 5 литров воды, 1:5.

Температура брожения 23 С.

Количество дрожжей это количество едоков сахара, чем их больше тем быстрее брага созревает.

Таблица. Тест дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 23 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Колличество
пачек на сахар
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
Крепость 11 12 13
100 1 пачка на 1 кг сахара 5 5.5 7
133 4 пачки на 3 кг сахара 4 4.5 6
150 3 пачки на 2 кг сахара 3.5 4 5
168 5 пачек на 3 кг сахара 3 3.5 4
200 2 пачки на 1 кг сахара 2.5 2.5 3

Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:5 отбродила:

  • На классической дозе в 100 грамм на один килограмм сахара за 5 дней.
  • На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра в 100 на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
  • На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3.5 дня, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 10 литров воды.
  • На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
  • На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 5 литров воды за 2.5 дня.

Так как температура браги сильно влияет на скорость брожения, то увеличение её до 30 градусов путем нагрева аквариумными обогревателями или утепления бродильных емкостей, сократит срок брожения

Уменьшение же температуры ниже 25 С продлит срок созревания браги из сахара для самогона на дрожжах Люкс Экстра

По таблице можно подобрать количество дрожжей Люкс Экстра для гидромодуля 1:5 по времени брожения.

Так как дрожжи быстро бродят при гидромодуле 1:5, потом их тормозит собственный спирт влияя на их самочувствие.

При гидромодуле 1:4 из 1 килограмма сахара 800 грамм бродят быстро, как при гидромодуле 1:5, остальные 200 грамм дображивают медленно.

Я сделал тест для прессованных хлебопекарных дрожжей Люкс Экстра на гидромодуле 1:4 рассчитывая, что большое количество дрожжей продавит медленный отрезок брожения.

Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:4 отбродила:

  • На дозе в 100 грамм дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 7 дней.
  • На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 6 дней, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
  • На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 5 дней, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 8 литров воды.
  • На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
  • На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 3 дня.
Читайте также:  Алиса шабанова диетолог рецепты

Из результатов теста видно, что дрожжи Люкс Экстра справились с гидромодулем 1:4, и съели сахар полностью, подняв спиртуозность браги до 13 градусов.

Если ставить брагу из сахара на гидромодуле 1:4, то лучше брать 150 грамм дрожжей и больше, на 1 кг сахара. Брага созреет за 5 дней.

Дрожжи при гидромодуле 1:4 осветляются быстро сами, за счет спирта, выпадая в осадок.

Дрожжевой осадок от браги с Люкс Экстра можно использовать повторно.

Опять забодяжить гидромодуль 1:4 и добавить уже норму дрожжей 100 грамм, на 1 килограмм сахара. Брага должна созреть за 5 дней.

Количество сахара на вашу ёмкость можно взять из таблицы на главной странице сайта.

Например у вас ёмкость 30 литров при гидромодуле 1:4 вам понадобится 6.52 килограмма сахара, округляем до 6.5 килограмма.

Можно округлить до 6 кг сахара и взять меньше дрожжей 8 пачек, это 133 грамма на один килограмм сахара.

Таблица. Тест дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 25 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Колличество
пачек на сахар
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1 : 5
Гидромодуль
1 : 4
Гидромодуль
1 : 3.5
Крепость 11 13 15
100 1 пачка на 1 кг сахара 4 6 8
133 4 пачки на 3 кг сахара 3 5 7
150 3 пачки на 2 кг сахара 2 4 6
Таблица. Тест дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 22 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Колличество
пачек на сахар
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1 : 5
Гидромодуль
1 : 4
Гидромодуль
1 : 3.5
Крепость 11 13 15
100 1 пачка на 1 кг сахара 5 7 9
133 4 пачки на 3 кг сахара 4 6 8
150 3 пачки на 2 кг сахара 3 5 7

Тест прессованных хлебопекарных дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара для самогона.

Источник

Подробный рецепт браги на 5 литров, для самогона и питья.

Для приготовления браги понадобиться, пятилитровая банка или бутыль, один килограмм сахара и 100 граммовая пачка прессованных дрожжей Люкс Экстра.

Вместо дрожжей Люкс Экстра можно использовать прессованные дрожжи других производителей, они все в среднем, одинаковые по скорости брожения, или 22- 30 грамм сухих дрожжей, любых производителей.

Пластиковую бутыль постоянно использовать под брагу неудобно, потому что, мыть трудно.

Первый шаг.

Я взял две пятилитровые банки и насыпал в них по килограмму сахара.

Гидромодуль браги будет 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды, а значит крепость браги на выходе получится 13 градусов.

Больше 1 килограмма сахара на 5 литровую емкость добавлять не надо, иначе дрожжи долго есть сахар будут и брага созреет не скоро.

Второй шаг.

Наливаем в банки воду из-под крана или колодца.

Если у вас вода с хлором, то даем ей отстояться, чтобы хлор улетучился, перед тем как добавлять дрожжи.

Бутилированную воду используем для браги, если вы ее делаете для питья. Для браги которую потом будем перегонять, нет смысла использовать очищенную воду, лишняя трата денег.

Для браги для питья используем воду которую вы пьете, а для самогона любую, только без хлора.

Вода для браги должна быть, желательно теплой, но не выше 40 градусов. Специально греть воду не надо, она потом нагреется от температуры в помещении.

Воду в банку наливаем по начало горлышка, как на фото, если вы будете использовать вместо прессованных дрожжей, сухие хлебопекарные дрожжи, то воды надо немного не долить, чтобы пена не вышла за пределы банки.

После того как пена спадет, в ходе первых часов брожения, воду дольем в банки.

Во вторую банку я добавил для запаха и вкуса, столовую ложку варенья.

Третий шаг.

Добавляем в банки по 100 грамм прессованных дрожжей.

Я добавил в банки, по пачке дрожжей Люкс Экстра.

Вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать сухие дрожжи.

Сухие дрожжи по силе брожения могут быть разными, это сказывается на времени созревания браги, разброс до дня.

Сухих дрожжей добавляйте в банки с брагой, 25-30 грамм, это соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

Можете добавить в 5 литровую банку две пачки дрожжей Саф-Момент, это 22 грамма.

Тесты по дрожжам смотрите на моем сайте.

Выбор количества дрожжей в брагу, влияет на скорость брожения, чем их больше, тем быстрее брага созреет.

Брага в пятилитровой банке на пачке дрожжей Люкс Экстра будет готова, при температуре в помещении 22-25 градусов, за 7-8 дней.

На сухих дрожжах Саф-Момент, в количестве 22 грамма, брага созреет 9 дней.

Чтобы сократить время созревания браги, можно добавить в банки с брагой три пачки дрожжей Саф-Момент, брага созреет за 6 дней.

Читайте также:  Рецепт салата муравейник с колбасой

Прессованные дрожжи должны быть свежими, иначе брага приобретет посторонний запах и созреет не вовремя. Срок годности дрожжей смотрите на пачке, чем они свежее тем лучше.

Как лучше добавлять дрожжи в брагу.

Прессованные дрожжи можно покрошить в банки, а сухие рассыпаем по поверхности.

Четвёртый шаг.

По желанию брагу с пеной, вначале брожения, можно мешать, чтобы дрожжи быстрее распределились в объёме браги.

После того как у вас начнется интенсивное брожение, брага зашипит. Надеваем на банки резиновые перчатки.

Если вы использовали сухие дрожжи и чтобы пена не вышла за пределы банки, немного не долили воды, ждите когда пена перестанет образовываться, доливайте воду и закрывайте их латексной перчаткой.

Перчатки прокалываем иголкой, чтобы выпустить из нее лишний углекислый газ и она не улетела.

Вместо латексной перчатки можно использовать различные гидрозатворы.

Банки с брагой для самогона накрывать перчаткой не обязательно, в конце брожения, можно закрыть их крышкой или перчаткой.

Также поступить можно и с пятилитровыми бутылями, вначале брожения не закрывать их крышкой, а когда перестанет интенсивно выходить углекислый газ, в конце брожения или брага совсем созреет, закрываем их крышками.

Банки закрываем перчатками или гидрозатворами для того, чтобы в брагу не попали посторонние микроорганизмы и она не скисла, чтобы спирт не окислился.

Пятый шаг.

Убираем банки с брагой бродить в теплое место.

Температура это наш помощник в брожении.

Потолок высокой температуры для браги это 35 градусов, если она выше скорость брожения падает.

Если в помещении холодно, ниже 20 градусов, то банки можно утеплить, тряпками.

Если в помещении тепло и вы еще утеплили банки, то температура браги может подняться выше 35 градусов, так как дрожжи при поедании сахара выделяют тепло в брагу.

При температуре браги выше 35 градусов активность дрожжей падает.

Первые два дня будет протекать в банках бурное брожение, все будет шипеть, потом с увеличением концентрации спирта в браге, брожение будет замедляться, шипение пропадет.

Если через два дня брага перестала шипеть, тревогу поднимать не надо, просто дрожжи едят сахар в браге медленно.

Ускорить медленное брожение мы никак не сможем, если только когда будем засыпать сахар в банки и вместо 1 кг сахара насыпем 900 грамм и получим гидромодуль 1:5, крепость браги на выходе будет 11 градусов. Время брожения браги сократиться до пяти дней.

Шестой шаг.

Определяем готовность браги.

Как узнать, что брага готова.

Готовность браги определяем самым простым и надежным способом, по вкусу.

Если брага не сладкая, значит в ней нет сахара, дрожжи все съели, брага готова.

Моя брага была готова через 6 дней.

Если вы делали брагу для самогона, то можно ее сразу перегонять.

Браге для питья можно дать немного постоять, где-то день, чтобы верхний слой начал осветляться, после чего вынесите банку с брагой на холод.

На холоде дрожжи осядут на дно.

На морозе брага делается прозрачной.

Банка на морозе не лопнет, если конечно температура не ниже 20 градусов, ведь в браге есть спирт.

Слейте брагу с осадка, и опять поставьте ее на холод, для дальнейшего осветления.

Если брага готова, а перегонять ее нет времени, закройте крышкой банку и уберите ее на холод.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно для брожения, ведь там остались дрожжи.

Брага на 5 литров, с дрожжевым осадком.

В банку, к осадку добавляем 1 кг сахара и заливаем все теплой водой, температура воды не выше 35 градусов.

Вносим в брагу дрожжи.

В первую банку я, как и в первый раз, добавил 100 грамм прессованных дрожжей Люкс Экстра. За счет того, что осадке уже есть дрожжи, и плюс еще новые, то в итоге брага созреет быстрее.

Брага с дрожжевым осадком была готова через 4 дня, на два дня раньше чем в первый раз.

Если посмотреть тест дрожжей Люкс Экстра, то время созревания браги соответствует 168 грамм дрожжей, минус наши 100, получается что в осадке было 68 грамм живых дрожжей.

Во вторую банку с осадком я добавил половину первичной дозы, 50 грамм дрожжей.

Брага была готова через 6 дней, как и при первом брожение. Значит в среднем, грубо, в дрожжевом осадке остается половина, от дозы дрожжей.

Дрожжевой осадок можно использовать 3-4 раза.

При дальнейшем применении осадка для повторного брожения в нем, а значит и в браге могут завестись посторонние бактерии, например молочнокислые и брага скиснет.

Кислая брага пахнет ацетоном, уксусом, кислая на вкус, белая как молоко.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector