Рецепт браги с хмельными дрожжами

Хмельные дрожжи: ставим самогон дома

Существует множество способов приготовления алкоголя. В домашних условиях можно сделать наливки, ликеры и другие напитки. Один из рецептов получения алкоголя дома основан на хмельных дрожжах.

Что такое хмельные дрожжи?

Дрожжи хмельные используют для зерновой, сахарной браги и получения хлебобулочных продуктов. Это специальный дрожжевой штамм, помогающий сырью быстро и качественно перебродить.

Дрожжи идеально подходят для сахарного сусла (навара). Пакет с сухими дрожжами хранится до 24 месяцев (при правильном хранении – дольше), и после вскрытия годен в течение суток.

Из хмельных дрожжей получается крепкий алкоголь: доля спирта от общего объема составляет не менее 15%.

Виды и особенности хмельных дрожжей

Дрожжи для приготовления алкоголя делятся на виды:

  • Хлебопекарные. Используются в основном в кулинарии, поэтому не слишком годятся для алкогольных напитков, так как снижают их качество.
  • Пивные. Отличаются полезными свойствами для организма. В пивоварении они часто заменяются дикими дрожжами, попавшими в сусло случайно. Их также продают как витаминные добавки. Дают небольшой процент спирта и много пены.
  • Винные. Они стоят очень дорого, и предназначаются только для виноделия. Их химические свойства закреплены лишь для производства вина. Они придают разные оттенки вкуса этому продукту, и не очень любят сахар.
  • Спиртовые. Из них получают чистый спирт. Если к ним добавить определенное количество сахара и зерна, получится отличная брага для самогоноварения. Они имеют короткий срок брожения – всего 5-6 дней, и высокую жизнестойкость. Это означает большой выход спирта в конечном продукте, плюс небольшое количество пены (не понадобится пеногаситель).

От обычных дрожжей хмельные отличаются следующими особенностями состава:

  • в них вносят усилители размножения грибка (турбо добавки);
  • подкормки поддерживают в браге нужный уровень азота и других микроэлементов, столь необходимых для брожения;
  • пеногасители снижают уровень пены;
  • кислорегуляторы регулируют уровень ph;
  • сорбенты помогают браге быстрее осветляться;
  • в спиртовые дрожжи добавляют вещества для сбраживания определенных видов алкоголя (виски, рома и т.д.).

Все это позволяет получить разные продукты, на одной основе.

Применение хмеля в самогоноварении

Хмель в самогоноварении используется в качестве простого рецепта приготовления алкоголя. Самогон на его основе получается путем перегонки хмельной браги.

Процесс перегонки заключается в отделении спирта от вредных веществ в перебродившем продукте. Перегонка (дистилляция) или отгонка, осуществляется при постепенном нагревании браги.

Далее начинается основной процесс перегонки. Поскольку уровень этилового спирта в браге постепенно снижается, это приводит к повышению температуры, что плохо отражается на результате. Хорошая температура для всего процесса отгонки составляет 78-83⁰C. Самая высокая точка нагревания достигает 85⁰C: обычно дистилляция на ней заканчивается, но некоторые любители предпочитают продолжать процесс, ради добавления напитку некоторой «сивушности».

Таким образом, весь процесс перегонки делится на 3 этапа:

  1. «Голова». Здесь происходит отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы. Вредные продукты – «головы», полученные при нагревании массы от 65⁰C до 78⁰C, выбрасываются без сожаления;
  2. «Тело». Сюда относится основной процесс перегонки самогона;
  3. «Хвост». Это дополнительный процесс отгонки.

Очистить самогон от примесей доступно с помощью марганцовки (перманганата калия), добавив 2-3 грамма на трехлитровую банку. Другой способ – таблетки активированного угля. В качестве природного фильтра подойдут корки цитрусовых плодов.

Добиться улучшения вкусовых качеств напитка помогут ингредиенты: дубовая кора, золотой корень, имбирь, мускатный орех, хрен, анис и другие.

Брага на основе хмельных дрожжей

Хмельная брага делается из закваски на хмеле. Созревший продукт получается светлым и горьким на вкус. Когда брага перестает булькать, ее фильтруют через сито и отправляют на дистилляцию.

Хмельная закваска для браги

Закваску легко приготовить, используя хмель.

Добиться ее получения можно 3-мя способами:

  1. 25 г гранулированного хмеля заливается 1,5 л теплой воды, доводится до кипения и кипятится при слабом огне 45-60 мин. Воду нужно подливать. Отвар настаивается 12 часов, затем вытаскивается хмель, который тут же нужно промыть в 1 стакане горячей воды. Воду после промывки нужно слить в емкость вместе с отваром, остудить смесь и добавить 125 г муки и столовую ложку сахара, перемешать. Примерно через сутки-двое, когда начнется активное пенообразование, закваску отправляют в емкость для браги.
  2. 1 стакан шишек (свежих или сушеных) кладется в кастрюлю, заливается 500 мл воды, доводится до кипения и варится до уменьшения отвара вполовину. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на 8 часов в темном теплом месте. Получившуюся закваску необходимо слить, смешать с 135 г сахара и 125 г муки, взбить (можно миксером), поместить в емкость и оставить в теплом месте на 2-3 дня. К этому времени смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз.
  3. Для последнего способа нужно взять 2 растения: солод и хмель. 12 литров воды стоит подогреть максимум до 40⁰C, засыпать в кастрюлю с жидкостью 200 г гранулированного хмеля, 2 кг первосортной муки и 1 кг солода (лучше ячменного). Все нужно тщательно перемешать с помощью деревянной лопаточки или ложки. Затем смесь необходимо довести до кипения, снизить огонь и проварить 60 минут, доливая воду до первоначального уровня, и остудить. После отделить жмых, и использовать.
Читайте также:  Исторический рецепт селедки под шубой

Такие закваски помогают получить алкоголь высокого качества, и сохранить вкусовые свойства продукта. Объем используемого сырья при необходимости можно увеличить.

Чтобы дрожжи расщепили сахар, достаточно 5-7 дней, при температуре 23⁰C-27⁰C.

Названные способы получения хмельной закваски подойдут как новичку, так и опытному мастеру. Сам процесс приготовления несложен, и занимает около недели. При этом важно помнить, что только хорошее и качественное сырье служит основой для алкоголя высокого качества.

Источник

Закваска из хмеля для зерновых и сахарных браг

Брага на хмелю – это методика приготовления закваски из «диких» дрожжей для сахарного и зернового сырья, позволяющая вывести более-менее чистую дрожжевую культуру и внести её в сусло. Шишки хмеля обладают антибактерицидными свойствами, еще они могут незначительно влиять на аромат и вкус дистиллята, но сделать самогон из чистого хмеля невозможно, поскольку в шишках нет сахаров для сбраживания. Также стоит запомнить, что хмель никак не влияет на крепость алкогольных напитков, так как для получения этилового спирта дрожжам нужно переработать именно сахар, другого пути нет.

Теория

В случае приготовления браги на «диких» дрожжах для сбраживания используются грибки, которые живут на поверхности муки или зерна. Проблема в том, что вместе с полезными микроорганизмами в сусло попадают и вредные – например, уксусные бактерии, которые приводят к скисанию браги и ухудшают качество самогона. Уничтожить бактерии и одновременно сохранить грибки сложно. Нужно создать среду, которая будет подавлять развитие бактерий, но нейтрально воздействовать, а в идеале даже помогать грибкам.

Хмель является консервантом, который уничтожает или угнетает жизнедеятельность большинства бактерий, но практически не влияет на грибки (дрожжи). Это значит, что в правильно подготовленном хмелевом отваре можно размножить чистую дрожжевую культуру с минимальным риском бактерицидного заражения закваски. Фактически, это чистые дрожжи, полученные в домашних условиях.

Для приготовления закваски подойдет домашний, собранный собственноручно хмель (только шишки), а также купленный в аптеке или в магазинах для пивоварения. Качество хмеля никак не влияет на закваску, поэтому за дорогие сорта можно не переплачивать, ограничившись аптечным. Для нормального размножения дрожжам нужно питание, поэтому в хмелевой отвар вносят небольшое количество сахара.

В качестве источника «диких» дрожжей подойдет пшеничная, ячная или ржаная мука (оптимально), а также аналогичное зерно. Очень важно, чтобы сырье не обрабатывалось фунгицидами – противогрибковыми препаратами, которые убивают дрожжи. Желательно покупать муку первого сорта и ниже, поскольку её реже обрабатывают фунгицидами.

В брагу только из сахара желательно добавить подкормку, чтобы поднять интенсивность брожения. Зерновое сусло содержит достаточное для дрожжей количество питательных веществ, поэтому подкормка не требуется.

Внимание! Закваску из хмеля обычно не добавляют во фруктовые и ягодные браги, поскольку хмелевой аромат и горечь могут испортить тонкие фруктовые тона самогона. В случае с зерном, солодом и сахаром органолептические свойства дистиллята не страдают, во вкусе и аромате таких напитков хмель не чувствуется.

Рецепт хмелевой закваски

Ингредиенты:

  • сушеный хмель (шишки или гранулированный) – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • мука (пшеничная или ржаная) или аналогичное зерно – 0,5 стакана.

Указанного количества закваски хватит на 15-30 литров браги, можно добавлять и на больший объем, но тогда первые несколько дней брожение может быть не таким интенсивным как обычно.

Технология приготовления

1. Хмель сложить в кастрюлю, залить кипятком, перемешать, варить на среднем огне 15-20 минут, пока объем не уменьшится вдвое. В процессе варки периодически перемешивать, чтобы хмель не подгорел возле дна.

Читайте также:  Рецепты курицы с овощами лагман

2. Снять отвар с плиты, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов.

3. Процедить через марлю или кухонное сито, отжать жмых досуха.

4. Перелить отвар в пол-литровую банку, добавить сахар и муку (зерно). Перемешивать до полного растворения сахара и отсутствия мучных комочков.

Если в качестве источника диких дрожжей используется зерно, предварительно его нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде, убрать всплывший мусор, сцедить воду и только после этого вносить в питательную среду закваски.

5. Горлышко банки накрыть чистой тканью для защиты от насекомых, плотно закрывать нельзя, поскольку дрожжам требуется воздух для размножения.

6. Перенести будущую закваску в темное теплое место (желательно с температурой 25-30 °C). Оставить на 3-5 дней. Раз в сутки перемешивать хорошо вымытой ложкой.

Закваска готова, когда её объём увеличился вдвое и консистенция имеет пористую структуру, а на поверхности видна пена и чувствуется характерный запах брожения. Если закваска так и не забродила, следует добавить муку или зерно другого производителя.

Рецепт браги на хмелю

7. Подготовить сусло для зерновой или сахарной браги как обычно. Гидромодуль не менять. В брагу из сахара желательно внести солодовую подкормку или химическую.

8. Влить закваску в сусло. Перемешать. Установить гидрозатвор и перенести брагу для брожения в темное теплое место.

Брожение на закваске из хмеля длится дольше, чем на спиртовых и хлебопекарных дрожжах – брага будет готова не раньше, чем через 8-15 дней, иногда требуется до 25-30 дней. Время зависит от штамма дрожжей, который размножился в закваске, предсказать это сложно.

Готовая брага не выделяет газ через гидрозавтор, не сладкая на вкус с нотками горечи, имеется осадок на дне и заметное осветление сусла в сравнении с первоначальным.

Получение самогона из хмеля

9. Перегонка отыгравшей бражки зависит от оборудования и ничем не отличается от дистилляции браги, сделанной на других видах дрожжей: спиртовых, сухих и прессованных хлебопекарных или винных.

Густые браги обычно перегоняют на парогенераторе, чтобы избежать пригорания.

Легкие хмелевые нотки могут встречаться только на дистилляторе или бражной колонне, при ректификации получается чистый спирт, поэтому выбор дрожжевой культуры не принципиален.

Источник

Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара, для самогона, отзывы.

Хмельные дрожжи выпускаются в упаковке 100 грамм, расфасовано по заказу Вито Хаус.

Дрожжи по скорости брожения такие же как и Bekmaya.

25 грамм Хмельных дрожжей соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

Читаем инструкцию на упаковке. Способ употребления.

Растворить сахар в теплой воде. Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой 25-30 С и добавив 2-3 столовых ложки сахара. Примерно через час дрожжи влить в воду.

Опять производитель советует предварительно разбраживать дрожжи, в отдельной емкости.

Смысл этого действия может быть в том, чтобы пены потом в общей емкости было мало. Дрожжи размножаются в банке, образуя интенсивную пену, а потом мы их перельем в основную ёмкость.

Эту манипуляцию с дрожжами можно и не делать, все то же самое произойдет и в основной емкости.

Брожение должно происходить при температуре 23-28 градусов.

Температура для брожения, 23 средняя, 25 хорошая, 28 отличная, 33 супер.

Температура это скорость брожения, чем она выше, тем быстрее брага созреет.

Дозировка. 1 пакетик дрожжей рассчитан на 15-20 литров воды и 5-6 кг сахара.

Получается, 15-20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Время брожения 4-5 дней.

Гидромодуль, соотношение сахара и воды, при 15 литрах 1:3, при 20 литрах 1:4.

Исходя из проведённого мною теста, Хмельные дрожжи с гидромодулем 1:3 не справились, после окончания брожения в браге осталось немного сахара.

Время созревания браги на данных гидромодулях, производитель указал маленькое, дрожжи не успеют съесть сахар полностью.

Реальное время созревания браги, при 20 литрах воды и 5 кг сахара, это 6-8 дней.

Я бы добавлял 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных на 4-5 кг сахара.

Сколько нужно Хмельных дрожжей для браги, при температуре брожения 25 градусов, в зависимости от гидромодуля и времени созревания браги показано в таблице 1.

Читайте также:  Говядина своими руками рецепт
Таблица 1. Тест Хмельных дрожжей для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 25 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость 11 13 15
15 6 8 10
20 5 7 9
25 4 6 8
30 3.5 5 7
35 3 4 6
40 2.5 3 5
  • первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
  • второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:5
  • третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
  • четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5

Подкормка в брагу не вносилась.

Например, при внесении в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей, на 1 кг сахара.

Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 4 дня.

Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 6 дней.

Брага при гидромодуле 1:3.5 будет готова через 8 дней.

Температура брожения 25 градусов.

Если температура брожения будет 22 градуса, то количество Хмельных дрожжей для браги указано в таблице 2.

Таблица 2. Тест Хмельных дрожжей для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость 11 13 15
15 7 9 11
20 6 8 10
25 5 7 9
30 4 6 8
35 3.5 5 7
40 3 4 6

Уже при внесении в брагу 100 граммовой пачки дрожжей на 4 кг сахара, это 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара.

Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 5 дней.

Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 7 дней.

Брага при гидромодуле 1:3.5 созреет за 9 дней.

Мой отзыв по дрожжам Хмельным.

Хмельные дрожжи хорошие, в дрожжевом порошке находится много активных дрожжей, поэтому они быстро бродят.

Хмельные дрожжи по скорости брожения такие же как и дрожжи Bekmaya.

Если в вашем магазине есть Хмельные дрожжи и Bekmaya, то берите какие дешевле.

Рецепт браги из сахара на Хмельных дрожжах.

Первый шаг.

Наливаем в емкость воду из-под крана, желательно теплую.

Воды для браги, наливаем половину емкости.

Второй шаг.

Насыпаем в емкость сахар.

Количество сахара выбираем по таблице.

Таблица 3. Количество сахара на емкость.

Емкость,л Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг
1 : 5 1 : 4 1 : 3.5
Крепость 11 13 15
3 0.5 0.65 0,7
5 0.9 1 1.2
10 1.8 2 2.5
15 2.7 3 3.5
19 3.5 4 4.5
20 3.5 4 4.5
25 4.5 5.5 6
30 5.5 6.5 7
35 6.5 7.5 8
40 7.5 8.5 9.5
50 9 11 12
100 18 22 24

Например, у нас емкость, бутыль от кулера на 19 литров.

Смотрим в таблицу, для гидромодуля 1:5 нужно 3.5 кг сахара, чтобы крепость браги была 11 градусов.

Для гидромодуля 1:4 нужно 4 кг сахара, чтобы крепость браги была 13 градусов.

Для гидромодуля 1:3.5 нужно 4.5 кг сахара, чтобы крепость браги была 13 градусов.

После того как мы насыпали сахар в емкость с водой, все перемешиваем.

Третий шаг.

Насыпаем дрожжи в емкость.

Количество дрожжей выбираем из таблиц.

Например. Температура в помещении 23 градуса.

Смотрим первую таблицу, мы поставили брагу на гидромодуле 1:4, и нам надо чтобы она созрела за неделю.

Если добавим в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара, то брага созреет за 6 дней.

Высыпаем в бутыль 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных и оставляем все набухать.

Периодически можно мешать брагу.

Четвёртый шаг.

Как только спадет пена, добавляем в емкость воду до уровня и закрываем ее крышкой с гидрозатвором или оставляем щель.

Пятый шаг.

Убираем емкость с брагой бродить в теплое место.

Шестой шаг.

На шестой день, пробуем брагу на вкус.

Если брага не сладкая, то можно ее перегонять или дать ей постоять, чтобы дрожжи осели.

Брага на Хмельных дрожжах и дрожжевом осадке.

Брага на дрожжевом осадке делается так же.

К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар.

Гидромодуль можно сделать 1:3.5, а дрожжей добавить столько же, как и в первый раз, за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.

Гидромодуль можно сделать тот же, но дрожжей добавить меньше, где-то 50-70 грамм.

Количество дрожжей зависит от того сколько их осталось в дрожжевом осадке.

Брагу на дрожжевом осадке можно делать 3-4 раза.

Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Тест сухих Хмельных-GOLD дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector