Рецепт браги с хурмы

Как сделать самогон из хурмы в домашних условиях? Правила постановки браги

Хурма содержит до 25% сахара, значит – является прекрасным сырьем для постановки браги и получения мягкого и приятного для питья домашнего дистиллята с характерным фруктовым ароматом.

Однако самогон из хурмы не пользуется большой популярностью у винокуров, ведь сырье недешевое, а плодов требуется много.

Поэтому делают брагу из этого фрукта и перегоняют на спиртное только те, кому она досталась дешево: вовремя не продали, начала портиться или из-за переизбытка фруктов появилось волшебное слово «Акция».

Но если вам вдруг попалось хотя бы килограмм 5 хурмы, попробуйте переработать ее на самогон. Или сделайте ароматную и аппетитную настойку на хурме, для которой понадобится всего несколько фруктов (смотрите еще: рецепты самогона).

Выбор и подготовка сырья

Сорт хурмы особого значения не имеет. Желательно, чтобы она была спелой и не гнилой. Если есть выбор – возьмите ароматную и не слишком терпкую, подойдет сорт «Королек».

Важно. Брагу можно ставить без дрожжей, на кожице – достаточное количество диких дрожжей (белый налет).

Самогон в этом случае получится более ароматный, без дрожжевого привкуса. Поэтому желая произвести полностью натурпродукт, плоды не мойте.

  1. Избавьте фрукты от плодоножки.
  2. Порежьте на кусочки, удаляя подгнившие места.
  3. Отправьте в блендер или превратите в пюре другим удобным вам способом.

Приготовление браги на хурме

Приведем самый распространенный рецепт. Понадобится:

  • 5 кг хурмы, превращенной в пюре;
  • 5 л воды;

Это – обязательные ингредиенты. Далее – на ваше усмотрение:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих спиртовых дрожжей;
  • до 1 кг сахара. Больше не кладите, сахар «убивает» присущую самогону из хурмы органолептику (совокупность вкусо-ароматических свойств). Если добавите сахар, то обязательно — еще и воды из расчета: литр – на килограмм;
  • лимонная кислота – 25 г (5 г на литр воды). Зачем она здесь? Для того, чтобы стабилизировать кислотность, довести РН браги до нужного показателя.

Разведите отобранные компоненты теплой водой. При температуре сусла 25-29°С внесите разброженные дрожжи (если нет других указаний в инструкции). Если хотите обойтись без дрожжей, этот этап пропустите. Поставьте брагу под гидрозатвор или оденьте на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Обратите внимание. При сбраживании дикими дрожжами гидрозатвор устанавливайте обязательно, без него брага скиснет.

Время сбраживания в теплых условиях на спиртовых дрожжах – 8-12 дней. На диких – от месяца до 50 дней.

Готовность к перегону определите по общепринятым признакам:

  • брага перестала бродить – нет пены, шипения, гидрозатвор замолк, перчатка спала;
  • на дне осадок, верхняя часть жидкости просветлела;
  • вкус горький, спиртовой, без сладкой нотки;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть (углекислота не выделяется).

Совет. Перед тем, как перегонять брагу, процедите ее, избавив от остатков мякоти и шкурок.

В противном случае мезга непременно подгорит и испортит самогон. Можно упустить этот этап только в том случае, если для перегонки используется парогенератор.

Читайте также:  Кухня наизнанку рецепты с рисом

Самогон из хурмы в домашних условиях

Перегон произведите по традиционной схеме:

  • Первый перегон – прямой, пока крепость в струе упадет до 30°.

Важно. Не используйте ректификационную колонну для перегона, иначе получите хоть и чистый, но лишенный аромата самогон. А нужен именно дистиллят.

  • Второй перегон – дробный. Разведите спирт-сырец до 20° и перегоните повторно. Головы (10-12% от чистого спирта) отберите очень медленно, покапельно, в отдельную посуду. Гоните главную часть – тело, пока крепость достигнет 45° (тот момент, когда набранный в ложку из-под отводной трубочки дистиллят только вспыхивает, но не горит). Далее при желании можете отобрать и хвосты – до 30°. Они пригодятся при следующем перегоне. Добавите к браге и получите больший выход спирта.

По завершению дистилляции разведите до нужной крепости (желательно – не выше 45°) и оставьте на недельку, чтобы самогон приобрел стабильный приятный вкус.

Настойка на хурме с апельсинами

Если большого количества хурмы у вас нет, сделайте чудесную настойку из плодов с добавлением апельсинов. Вкусы и ароматы двух фруктов, перемешавшись, дадут несравненную настойку, которую хочется пить и наслаждаться.

  • 1 л водки или самогона. Если самогон чистый от сивухи, без неприятного запаха, он даже предпочтительней, поскольку имеет крепость выше, чем у водки и лучше экстрактирует вкусо-ароматические вещества из фруктов;
  • 5 средних плодов хурмы;
  • 4 апельсина;
  • стакан сахара.
  1. С двух апельсинов тонко срежьте полосочками цедру. Делать это проще с помощью овощечистки.
  2. Все четыре плода очистите от шкурки и белой мякоти, порежьте на кусочки.
  3. Хурму избавьте от плодоножек и порежьте кубиками.
  4. Сложите хурму, апельсины и срезанную цедру в банку. Засыпьте сахаром и потрясите.
  5. Оставьте в комнате на 3 дня. За это время сахар превратится в сироп. Помогайте процессу периодическим встряхиванием банки.
  6. Залейте алкоголем, размешайте и оставьте на пару недель в темноте при комнатных условиях. Периодически встряхивайте.
  7. Процедите через ткань или несколько слоев марли. Если стремитесь к полной прозрачности, профильтруйте через вату или кофейные фильтры, но это не обязательно.
  8. Если вам настойка кажется слишком крепкой, разведите до нужного градуса.
  9. Оставьте для стабилизации на несколько дней в холодильнике.

Имея достаточное количество хурмы, после перегонки получите деликатесный самогон, которым можно похвастаться перед «коллегами по цеху» винокуров. У них-то такого продукта наверняка нет. А настойка из хурмы и апельсинов также может стать гордостью вашей коллекции.

Готовьте сами качественный вкусный алкоголь, и поделитесь статьей с рецептами с друзьями через соцсети.

Источник

Рецепты и особенности изготовления самогона из хурмы

Хурма — это специфический фрукт, который содержит большое количество сахара, а значит, подходит для приготовления самогона. Но использование хурмы не так распространено, поскольку есть опасения по поводу вкуса напитка, а также сырье не слишком распространено и дорогое для обычных жителей северных регионов. Самогон из хурмы пока воспринимается как деликатес.

Самогон из хурмы

Поэтому приготовление напитка из хурмы целесообразно только в том случае, если количество фруктов большое и нужно быстро переработать подгнивающий продукт. А также можно рискнуть и приготовить напиток для того, чтоб поэкспериментировать со вкусом. Дистиллят получается мягким и ароматным, поэтому можно смело использовать хурму даже новичкам.

Не стоит опасаться большого количества вяжущих веществ в хурме. Если выбирать спелые плоды или даже брать фрукт с танином, это вещество все равно отфильтруется в аппарате. Главное, перед приготовлением браги избавиться от хвостиков фруктов и плесневелых участков. Если этого не сделать, то даже при условии соблюдения этапов приготовления, на браге может появиться плесень. Такой напиток будет непригодным для дальнейшей перегонки, а уберечь от появления плесени можно только с помощью отбора продуктов.

Читайте также:  Фрикадельки для супа ребенку рецепт

Источник

Самогон из хурмы на искусственных и диких дрожжах

Несмотря на высокую сахаристость, хурма не является популярным сырьем для самогоноварения. Всё дело в дороговизне фруктов. Делать самогон из хурмы целесообразно, если своих плодов много или требуется быстро переработать подгнивающие. Полученный дистиллят приятно удивит легким ароматом и приятным мягким вкусом.

Для самогона подходит спелая хурма любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, вырезав подгнившие, порченные и заплесневевшие части мякоти, затем удалить плодоножки (хвостики).

Ингредиенты:

  • хурма – 10 кг;
  • сахар – 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • лимонная кислота – 5 грамм на 1 литр воды;
  • дрожжи – 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих (не обязательно).

Сахаристость спелой хурмы 20-25%. Это значит, что теоретически из 10 кг плодов получается 2,75 литра фруктового самогона крепостью 40% (из 1 кг сахара получается 1,1 л дистиллята 40%). Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар, но аромат будет не таким ярким.

На диких дрожжах (находятся на поверхности хурмы) брага отыграет за 25-50 дней, на искусственных (сухих или прессованных) – за 5-12 дней, правда, качество будет хуже. Если спешить некуда, советую дикие дрожжи. Лимонная кислота стабилизирует кислотность браги, улучшая брожение.

Рецепт браги из хурмы

1. Немытые (если брага на диких дрожжах) плоды перемять в однородную кашицу.

2. Полученное пюре пересыпать в бродильную емкость. Добавить воду, лимонную кислоту, сахар и дрожжи (по желанию). Перемешать. Заполнять емкость максимум на 75%, чтобы осталось место для пены.

3. На горлышке установить гидрозатвор (резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести брагу из хурмы в темное место (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27°C.

5. В зависимости от выбора дрожжей и температуры брага отыграет за 5-50 дней. Признаки готовности: водяной затвор не пускает пузыри (перчатка сдулась), брага стала светлее, на дне появился слой осадка, во вкусе не чувствуется сладости, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть.

6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мезгу. Если этого не сделать, мякоть пригорит во время дистилляции.

Получение самогона из хурмы

7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции, отбирая дистиллят пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Определить общую крепость. Рассчитать количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

8. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая называется «голова», пить её опасно для здоровья.

9. Закончить сбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45% (перестает гореть в ложке).

10. Разбавить готовый самогон из хурмы водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов).

Читайте также:  Салат со свежей репой рецепт

11. Перед употреблением желательно выдержать дистиллят 2-3 дня в стеклянных, герметично закрытых емкостях для стабилизации аромата и вкуса.

Источник

Рецепт приготовления браги из хурмы в домашних условиях

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать ему пропасть, уместно воспользоваться рецептом браги из хурмы в домашних условиях. Для получения самогона из готовой браги потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m), если Вы этого еще не сделали. Можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако для этого потребуются определенные навыки работы с металлом и чертежами.

Для приготовления браги потребуется только добротная (не подгнившая) мякоть хурмы любого сорта (можно смешивать). Плодоножки и косточки (если есть) необходимо удалить. Кожица остается. Хурма содержит до 25% сахаров, что дает выход сорокаградусного напитка около 270 мл с 1 кг сырья. Для повышения выхода конечного продукта можно добавить сахарный песок, в этом случае на каждый килограмм сахарного песка нужно дополнительно добавить 4 л воды. Однако чем больше сахара Вы возьмете, тем менее в итоге будет выражен будет привкус и аромат основного сырья. Впрочем, такой дистиллят можно успешно применить для рецептов домашних настоек на самогоне.

На поверхности плодов хурмы в природе находятся дикие дрожжи. Однако, их жизнеспособность зависит от того, чем плоды обрабатывали и как хранили. Если Вы решили поставить брагу на диких дрожжах, но она не начала бродить к третьему дню, то рекомендуем внести культуру спиртовых или хлебопекарных дрожжей из расчета 20 граммов прессованных (4 грамма сухих) на килограмм хурмы.

На один килограмм фруктов для рецепта браги из хурмы потребуется:

  • чистая некипяченая вода — 0,5 л
  • лимонная кислота — 5 гр. на 1 л воды

Порядок приготовления браги:

  1. Емкость для брожения подобрать таким образом, чтобы четверть пространства оставалась незанятой: брага будет пениться.
  2. Если предполагается использование диких дрожжей, то плоды не мыть.
  3. Отделить мякоть от косточек, плодоножек, гнилых участков, превратить в пюре в блендере или комбайне.
  4. Фруктовую массу поместить в емкость для брожения, добавить воду, лимонную кислоту (выравнивает кислотность браги), сахарный песок и дрожжи (если используются).
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  6. Убрать емкость в темное место. Оптимальная температура для брожения стандартна — 20-28°С.
  7. Готовность браги будет зависеть от типа используемых дрожжей:
    — прессованные или сухие — 5-10 дней;
    — дикие — от 20 до 50 дней.

Готовая брага не выделяет углекислый газ (нет пузырей в гидрозатворе, зажженная спичка горит у поверхности), имеет горький вкус без сладкого привкуса, а масса дрожжей и сырья опадает ко дну.

Перед перегонкой брагу аккуратно снять с осадка или процедить через несколько слоев марли. Далее брага перегоняется дважды по стандартной технологии на любом имеющемся дистилляторе. Если Вы только еще запланировали покупку надежного оборудования, то рекомендуем почитать о том, как выбрать самогонный аппарат правильно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector