Рецепт браги с сухарями

Брага из хлеба: технология приготовления

Технология приготовления браги из хлеба подразумевает под собой строгое соблюдение правил подбора и подготовки продуктов, а также их соотношения и порядок использования. Истинные ценители данного напитка уверены, что только тщательно выбирая все ингредиенты и строго соблюдая пропорции и порядок добавления, можно получить настоящую качественную бражку, а также впоследствии самогон.

Чтобы сделать хорошую бражку, необходимо внимательно изучить правила, которые помогут узнать, когда добавить в брагу хлеб, а когда остальные ингредиенты, и какие продукты допускается использовать, а от чего лучше отказаться вовсе.

Технология приготовления браги

Основные правила приготовления бражки позволят создать высококачественную заготовку, из которой получится чистый самогонный напиток без неприятного резкого запаха и специфического вкуса, достаточной крепости. В частности, важно помнить о следующих советах специалистов:

Источник

Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода

Этот метод приготовления браги популярен в тюрьме и армии, где раздобыть дрожжи с сахаром проблематично. В рецепте только два основных ингредиента – хлеб (можно зачерствевший) и вода, остальное добавляют по желанию. Готовый хлебный самогон качеством не уступает сахарному и запоминается легким приятным ароматом. Технология получения напитка довольно оригинальная, о ней знают даже не все опытные самогонщики.

Теория

В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

«Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для реализации требуется способное к прорастанию зерно.

Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

Рецепт браги из хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кг (примерно 3 булки);
  • вода – 2-6 литров;
  • сахар (не обязательно) – 1 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 20 грамм сухих или 100 грамм свежих прессованных.

В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 528 грамм крахмала, из которого можно получить до 825 мл самогона крепостью 40 градусов. Количество чистого спирта из крахмала – 710 мл на 1 кг. Следовательно, примерный выход дистиллята из трех булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

Количество воды зависит от того используется ли сахар. На каждый килограмм нужно дополнительно вливать в брагу 4 литра воды. Пропорции: на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды, плюс еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность зависит от многих факторов. Поэтому можно перестраховаться, добавив в хлебную брагу обычные сухие или прессованные дрожжи. Недостаток – возможно легкое ухудшение аромата.

Приготовление

1. Хлеб нарезать кубиками 3-5 см. Засохшие булки и сухари подробить на мелкие кусочки.

2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или сложить в любой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба.

Процесс можно ускорить до 5-7 дней (желательно проделать это с зачерствевшими буханками и сухарями), создав грибкам подходящие условия – перед складыванием в пакет опрыскать хлеб сладкой водой (20 грамм сахара на 100 мл воды).

3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Добавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или перчатку. Саму емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага из хлеба станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

Внимание! Пробовать на сладость не рекомендую, всё-таки внутри плесень.

Получение хлебного самогона

6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно дополнительно осветлить).

7. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать дистиллят, пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

8. Измерить крепость самогона. Рассчитать количество абсолютного спирта (крепость в процентах умножить на литраж и разделить на 100). Например, в 6-ти литрах 55% раствора содержится 3,3 литра абсолютного спирта. Из рассчитанного количества вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем примере (если брать по максимуму) – 0,495 мл.

Читайте также:  Есть рецепты приготовления цветной капусты

9. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (количество, определено на предыдущем этапе) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

10. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода в струе не упадет ниже 45%.

11. Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желаемой крепости. Перед дегустацией настоять 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Источник

Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода

Немного о процессе и сырье

Обычная буханка хлеба в своем составе содержит много такого вещества, как крахмал. Порой цифра даже выше, чем 65%. Сухари имеют содержание этого вещества чуть меньше, но ненамного. Чтобы сделать самогон, надо из крахмала получить другое вещество – сахар. Реакция не может пройти просто так, поэтому для осахаривания нужен «реактив».

Послужить им могут следующие вещества:

  • солод;
  • плесень;
  • ферменты синтетические;
  • серная кислота.

Для «разбивки» крахмала чаще всего применяют солод. Однако в этом случае вам понадобится зерно, которое сможет взять на себя эту важную роль. Технология получения несложная, однако, не всегда есть возможность стать обладателем зерна, которое сможет прорасти.

По мнению многих самогонщиков, синтетические ферменты делают вкус алкоголя хуже. К тому же, их нужно найти и приобрести. Именно поэтому такое вещество для осахаривания используют крайне редко. Дома никто не проводит эту реакцию при помощи серной кислоты. Оставьте этот опасный способ для промышленного производства.

Вывод – самый выгодный и доступный вариант осахаривания – использование плесневых грибков. Для этого нужно создать такие условия, которые будут благоприятны для развития плесени. Есть мнение, что использовать этот вариант небезопасно. Однако никакой подтверждающей теории этому нет, кроме невнятных объяснений дилетантов.

Важно знать следующее: пить такую бражку без дистилляции нельзя. Дело в том, что в напитке будет некоторое содержание плесневых грибов, которые опасны для организма человека. После перегонки в напитке их не будет, так как высокая температура уничтожит плесень. Именно поэтому можно утверждать, что хлебный самогон для употребления совершенно не опасен.

Для того чтобы приготовить хлебную бражку, вы можете взять любой хлеб:

Использование разной муки при изготовлении хлебобулочных изделий обязательно повлияют на аромат алкоголя, а также на количество его на выходе. Если вы выберете ржаной хлеб, то получите алкоголь с крайне стойким запахом.



Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления браги для самогона дома:

  1. Самый простой – создание плесени на хлебе;
  2. Использование солода, который можно купить или приготовить самостоятельно, используя пророщенное зерно;
  3. На специальных готовых ферментах.

Дополнительная информация: самогон на хлебе можно приготовить на сахарном сиропе с добавлением дрожжей или же с применением серной кислоты (промышленный способ), но они не рекомендуются, чтобы делать самогон в домашних условиях!

Технология приготовления не требует сахар и дрожжи, но их можно добавить, примерно 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей или 100 г свежих прессованных вместе с ранее перечисленными ингредиентам, в этом случае следует увеличить количество используемой воды на 4 литра.

Объём самогона на выходе составит 2-2,5 литра, при использовании 1 килограмма сахара он увеличится примерно на 1 литр, при этом слабеет аромат, который хлеб придаёт самогону.

Первый способ (простой рецепт из хлеба)

  1. Для приготовления хлебной браги необходимо добиться образования плесени на хлебе. Для этого следует поместить предварительно нарезанный крупными кубиками 2 кг хлеба или сухарей в плотно завязанный полиэтиленовый пакет и оставить на пару недель. Более быстрое появления плесени можно достигнуть за счёт сбрызгивания сырья раствором подслащённой водой.

Внимание! Приготовленную таким образом брагу пить категорически запрещено! Прежде всего нужно осуществить одну перегонку при высоких температурах, которая уничтожит плесневые грибки, а также вторую для достижения прозрачности.

  1. Когда хлеб заплесневеет, его следует поместить в ёмкость для брожения, залить 4 литрами воды и тщательно перемешать. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи, что ускорит брожение, но скажется на вкусе самогона.
  2. На горлышко ёмкости следует поставить старую добрую перчатку или гидрозатвор, и поставить брагу в тёмное место с комнатной температурой.
  3. Когда брага осветлится, образуется осадок, газ и пузырьки перестанут выделяться, то можно приступать к перегонке.

Второй способ (рецепт хлебного самогона с солодом)

  1. Если у вас покупной солод, то перейдите к следующему пункту. Для того чтобы сделать солод понадобится зерно пшеницы, ячменя или ржи, его замачивают на пару дней, меняя воду 2 раза первый день и 1 раз во второй. После чего обеззараживают слабым раствором марганцовки и помещают на газетку или марлю, где периодически смачивают водой до появления ростков в течение 4-6 дней. Пророщенное зерно сушат и перемалывают.
  2. На 20 литров воды берётся 1 кг солода, 7 кг сахара и 700 грамм прессованных дрожжей и 200 грамм хлебных сухарей (мука не нужна) и поочерёдно добавляется в ёмкость. Тщательно перемешивается.
  3. На ёмкость устанавливается гидрозатвор, который блокирует поступление воздуха внутрь и выводит образовывающийся при брожении газ.
  4. Аналогично 4 пункту первого рецепта.

Третий способ (с ферментами)

Стоит учитывать, что ферменты создаются синтетически и несколько меняют вкус и способны придать несколько другой аромат самогону.

  1. Подогреть воду до 38 градусов и перелить в ёмкость для брожения, при этом должна остаться примерно одна треть объёма тары.
  2. Добавить 3 грамма ферментов А и Г, а также антибиотик (в частности, доксициллин, 1 капсула на 20 литров).
  3. Добавить 80 г свежих прессованных или 15 г сухих дрожжей на 4 литра воды
  4. Добавить хлеб или сухари, килограмм на 3 литра воды, и тщательно перемешать.
  5. Поместить под гидрозатвор до окончания брожения (примерно 2-3 недели) и взбалтывать первые 5 дней.
  6. Дважды перегнать.


Технология приготовления хлебной бражки

  • 2 кг хлеба (3 стандартных булки);
  • 4-6 л чистой воды.
Читайте также:  Рецепт чак чака с кунжутом

Ингредиенты «по желанию»:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).

Если провести расчеты и пересчитать необходимые нам вещества в сырье, то мы получим примерно 526 г крахмала в булке хлеба весом в 800 г. По логике, из нее можно получить около 800 мл дистиллята, который будет иметь крепость 40 градусов. Получается, что из 1 кг крахмала можно извлечь 710 мл чистейшего спирта. Итак, с 3 буханок мы получим чуть больше 2 л 40-градусного дистиллята. Если вы добавите сахарный песок, то выход увеличиться на 40%. Вы получите примерно 3,5 л алкоголя. Однако в этом случае помните, что вы жертвуете качеством напитка. Алкоголь практически лишается своего оригинального хлебного аромата.

Воду нужно брать с тем учетом, будете ли вы использовать для приготовления браги из хлеба сахарный песок. На 1 кг добавленного сахара в бражку вводят 2 л чистой воды. Итак, на каждый 1 кг хлебобулочного изделия нам требуется 2 л воды, на 1 кг сахара – столько же. Посчитать верное количество ингредиентов несложно.

Обычно на хлебе уже есть дикие бактерии. Но чтобы они начали «работать», придется приложить немало усилий. Если вы хотите подстраховаться, то добавьте в сусло обычные дрожжи. Но помните, в этом случае, скорее всего, аромат алкоголя в будущем станет немного хуже.

  1. Мелко нарежьте хлеб. Его кубики должны быть 3-5 см. Если он засох – подробите сухарики.
  2. Заверните сырье в пищевую пленку или в пакетик из полиэтилена. Крепко завяжите, чтобы ограничить попадание кислорода в него. Положите хлеб в светлое место на 1-2 недели. Когда патогенные бактерии «атакуют» всю поверхность хлеба, это будет видно невооруженным глазом. Наша плесень выращена.

Если вы не хотите ждать так долго, процесс можно ускорить. Возьмите сухарики и перед тем, как опустить их в пакет, опрыскайте их сладкой водичкой. Приготовить ее просто – на 100 мл воды возьмите 20 г сахарного песка. Ваша плесень «вырастет» за 5-7 суток.

  1. Пора «отправить» ваши хлебобулочные изделия в бродильную емкость. Добавьте воду. Если вы решили использовать сахарный песок и дрожжи, то добавляйте их сейчас. Не забудьте предварительно развести дрожжи по инструкции, указанной на упаковке. Тщательно перемешайте сусло.
  2. На тару нужно установить либо водяной затвор, либо перчатку. Теперь перенесите «волшебное снадобье» в теплое (18-27 градусов) и темное место.
  3. Процесс брожения зависит от многих факторов. Самые важные – температура и добавление дрожжей. В любом случае, этот процесс займет не меньше 6, но и не больше 21 дней. Признаки окончания брожения: перчатка сдулась (гидрозатвор перестал пускать пузыри), хлебная брага осветлится, на дне скопится осадок. Теперь пришла пора дистилляции.

Способ приготовления

Стоит испробовать самый простой рецепт самогона из хлеба — он требует минимальных затрат продуктов и времени. Хлеб можно брать любого сорта. От этого фактора будет зависеть окончательный вкус и аромат напитка. Желательно использовать в том числе хлебные корочки — на них плесневые микроорганизмы накапливаются в первую очередь, и процессы брожения протекают более интенсивно.

Хлебный самогон готовят в несколько этапов:

  • подготовка и соединение компонентов;
  • брожение сусла и образование браги;
  • двойная перегонка (дистилляция) бражки и получение готового самогона.

Рецепты хлебной самогонки могут отличаться. Напиток, приготовленный по классическому способу, без дрожжей и сахара, отличается характерным хлебным ароматом. Добавление солода из зерновых культур не всегда доступно, а ферментные препараты могут повлиять на вкус готового алкоголя.

Технология приготовления хлебной бражки

Брага из хлеба легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо соединить все ингредиенты, поместить их в подходящее условия и ожидать, когда они вступят в реакции брожения. Процесс длительный, поэтому стоит уделить время подготовке браги из самогона заранее.

Есть простой способ, как сделать брагу, не имея сахара и дрожжей.

  1. Для начала хлеб нарезают небольшими кусочками (по несколько см), сухари также необходимо измельчить. Затем их помещают в пластиковый пакет, чтобы не поступал воздух. В течение 10—10 дней хлеб должен находиться на солнце — так быстрее образуется нужное количество плесени.
  2. Кубики хлеба, уже с признаками плесени, раскладывают по отдельным стеклянным емкостям. Далее их заливают обычной водой и отправляют настаиваться при комнатной температуре. На горлышко бутылки рекомендуется установить гидрозатвор. Он позволяет контролировать процессы брожения, благодаря чему емкости из стекла реже взрываются. Однако, обычная резиновая перчатка с небольшими отверстиями также подойдет.
  3. Сроки готовности браги для самогона зависят от многих факторов. В среднем, они составляют от 10 до 15 дней. Когда брага готова к перегонке, она становится более прозрачной, а дрожжевые микроорганизмы с осадком — остаются на дне.

Рецепт браги на хлебе подходит для домашнего использования. Далее она проходит процессы последовательной перегонки под воздействием высокой температуры, в результате чего от грибка удается избавиться. Для употребления внутрь брага не годится. Плесневые микроорганизмы, которые находятся в составе этой жидкостью, вызывают у человека острую интоксикацию организма, нарушения работы пищеварительного тракта, снижение зрения и другие симптомы.

Готовим самогон из хлеба

  1. Очень аккуратно слейте бражку с осадка в перегонный куб. Желательно профильтровать ее, также можно предварительно осветлить.
  2. Первая дистилляция проводится полностью, никаких разделений на фракции в этом случае нет. Выход стал крепостью ниже, чем 30 градусов? Значит, пора прекратить дистилляцию. Не пугайтесь, если алкоголь получился мутноватым, это вполне нормально.
  3. Крепость самогона необходимо измерить. Нужно произвести расчет абсолютного спирта. Для этого крепость напитка надо умножить на литры. Если у вас вышло 6 л жидкости, которая имеет крепость 55 градусов, значит, абсолютного спирта тут 3,3 л. Теперь из полученного результата надо вычесть от 8 до 15 %. Так вы узнаете, сколько мл головной фракции вам следует отделить при повторной дистилляции. Если в нашем примере взять максимальный процент, то отделить нужно около 0,5 мл.
  4. Разбавьте алкоголь водой до 20%, а после отправьте на дистилляцию вновь. Обязательно отрежьте «голову», после ее можно использовать для любых технических нужд.
  5. Отбираем срединную фракцию до той поры, пока крепость не станет ниже 40%.
  6. Теперь разбавьте самогонку до той крепости, которую пожелаете. Оставьте напиток в темном месте с пониженной температурой. Через трое суток вкус стабилизируется, после этого можно проводить дегустацию.
Читайте также:  Рецепт маринада для запекания баранины

Хранение хлебного самогона

Условия для хранения этого напитка такие же как у обычного самогона. В частности, в тёмном помещении, температуре 5-15 градусов и влажности воздуха порядка 85%. Рекомендуется хранить его в стеклянной таре под металлическими крышками.

Хлебный самогон – древний напиток, который утратил свою популярность в нынешние дни. Но это не значит, что это невкусный напиток. Обязательно стоит попробовать приготовить его, особенно если у вас есть опыт приготовления обычного самогона. У вас может не получиться с первого раза, но это не значит, что нельзя попробовать ещё раз. Удачного пития!

Ингредиенты

Для 5 литров браги потребуется:

  • буханка ржаного хлеба;
  • несколько листиков мяты;
  • стакан сахарного песка;
  • ½ чайной ложки дрожжей;
  • 5 литров воды.

Важно! Вместо мяты можно взять мелиссу, тогда готовая брага будет пахнуть лимончиком. Лично я так и сделал, благо трава произрастает у меня на огороде в диком виде.

Хлеб потребуется подсушить в духовке.

Популярный рецепт

Узнаем, как сделать вкусный напиток по стандартному рецепту. Понадобится:

  • 2 кг любого хлеба, свежего или зачерствевшего. Как вариант — 1,5 кг сухарей;
  • 2 литра чистой воды.

Это – обязательные ингредиенты, из которых уже можно готовить брагу. Но стоит добавить еще:

  • 1 или 2 кг сахара;
  • воды из расчета: 4 л на каждый килограмм сахара.

Бражку выдерживают до созревания, определяя на пробу: стала горькой с явственным привкусом спирта – можно гнать. Первую перегонку осуществляют, пока общая крепость не составит 30%. Разбавляют полученный дистиллят водой до крепости 20%.

Снова заливают в перегонный куб и в этот раз отсекают «головы» (их должно получиться около 10% от общего количества дистиллята). Гонят до тех пор, пока исходящая из куба жидкость не покажет 40%, проверяя крепость, для чего лучше всего использовать попугай, или поступать по старинке: пока самогон горит.

После чего «хвосты» собирают в отдельную посуду, а крепость «тела» измеряют и разводят водой, чтобы получить 40 – 45 градусов крепости.

Используем солод

Чтобы приготовить по этому рецепту хлебный самогон, необходимо взять 6 кг цельного зерна одного из злаков, о которых мы упоминали, прорастить зерно и смолоть/истолочь вручную или с помощью кормоизмельчителя.

В 15 л теплой воды размочить примерно 8 кг хлеба. Добавить 500 – 700 г дрожжей и полученный солод. Поставить бражку. Когда прекратится брожение, сусло просветлеет, процедить и перегнать.

Хлебная настойка

Попробуйте приготовить хлебную настойку на самогоне (можно – первой перегонки). Для чего возьмите 1,5 кг сухих корок черного хлеба с тмином, добавьте к ним 40 г молотой корицы и 30 шт гвоздичек.

Эту смесь нужно залить 10 л самогона и настаивать дней 5, можно – неделю. В смесь добавить еще 5 литров воды и перегнать вторично, отсекая «головы» и «хвосты».

Вот вы и пополнили свою сокровищницу рецептов вкусного и мягкого самогона еще несколькими идеями. Занимайтесь творчеством, рекомендуйте рецепты друзьям через соцсети, оставьте комментарий!

Очистка самогона ржаным хлебом

Самым правильным решением для очистки самогона является ржаной хлеб, желательно испеченный в домашних условиях. В идеале он должен быть свежеиспеченный, еще теплый. В нём не должно быть ароматических добавок. Ржаным хлебом очищают любые зерновые и сахарные дистилляты. Для фруктового самогона данный метод не применим, так как он перебьет ароматику фруктов.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-50% – 1 л;
  • Ржаной хлеб – 150 гр.

Как сделать очистку:

  1. Свежий черный хлеб порезать на кусочки срезать корочку.
  2. Хлебный мякиш измельчить в крошки.
  3. Настой разбавить водой до крепости 20-25%.
  4. Добавить хлеб в банку с самогоном, хорошо размешать.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня в темном месте.
  6. Настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр, не отжимая кашицы.
  7. Спиртное залить в самогонный аппарат и дробно перегнать. Готовый дистиллят разбавить водой до нужной крепости.

Очистка пшеничным белым хлебом

Несмотря на простую технологию очищения ржаной выпечкой, процесс дает хороший результат. Белым пшеничным хлебом так же можно эффективно избавиться от примесей. Желательно что бы он был испечен из муки высшего сорта без добавок.

Пропорции:

  • Белый пшеничный хлеб – 100 гр;
  • Самогон – 1 л.

Этапы очистки:

  1. В отличии от первого рецепта, самогон настаивается на хлебе вместе с горбушкой.
  2. В банку поместить измельчённый белый мякиш с корочкой, влить дистиллят.
  3. Настаивать 2-3 недели, чем дольше длится настаивание, тем лучше будет эффект.
  4. Настой необходимо ежедневно взбалтывать.
  5. Профильтровать дистиллят.
  6. Разбавить водой до крепости 20 об.
  7. Перегнать с отбором небольшого количества голов и хвостовых фракций.
  8. Готовый напиток развести водой до 40%.

Пшеничная брага

Лучшим способом изготовления служит использование сусла на зерне. В результате брожения получается чистый и полезный продукт, не содержащий вредных примесей. Именно поэтому зерновая брага всегда ценилась винокурами. Процесс создания довольно прост в выполнении. Для этого вам понадобится пророщенная пшеница 4 кг, столько же сахара и 30 литров воды. При желании можно изменить количество ингредиентов, но необходимо соблюдать пропорции, чтобы получить хороший выход спирта, а также не нарушить технологию приготовления.

Чтобы прорастить пшеницу нужно пересыпать 1 кг зерна в ёмкость и залить водой. Оставьте ёмкость на несколько дней в темном прохладном месте, чтобы пшеница проросла. После этого к росткам добавьте в 0,5 кг сахара и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей и оставьте на 10 дней в сухом темном месте до образования закваски. Спустя 10-12 дней добавьте в ёмкость оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Установите на бутыль гидрозатвор и ждите окончания сбраживания. Спустя некоторое время получается отличная зерновая брага.

ВАЖНО: При выборе данного метода можно сделать закваску на ржи, поскольку она обладает схожими свойствами и качеством получаемого продукта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector