Рецепт браги с турбо дрожжами

Брага на турбо дрожжах

Какой винокур или винодел не мечтает об ингредиенте, который сделает процесс сбраживания сусла реактивным. Ускорить процесс брожения можно дрожжами или сахаром, увеличив их объем против рецептурного, снижением объема воды, повышением температуры браги. Это испытанные приемы, но они не дают сколько-нибудь значимого снижения срока брожения. В лучшем случае он сократится на день-два, поскольку бесконечно обогащать брагу дрожжами и сахаром невозможно — существует опасность повышения температуры, которая погубит дрожжевые микроорганизмы, испортятся вкусовые качества конечного продукта.

Современная винокуренная промышленность предлагает инновационный ингредиент, который вдвое сокращает срок сбраживания — до 4-6 дней, причем процесс брожения начинается уже на первые-вторые сутки в зависимости от вида сухих смесей турбо.

Виды сухих дрожжей

Приготовление самогона с использованием сухих дрожжевых смесей стали классикой домашнего винокурения. Отечественная и зарубежная промышленность выпускает пекарские сухие дрожжевые смеси, используя которые можно приготавливать самогон на основе сахарной бражки.

Способы применения сухих дрожжевых смесей зависят от их разновидности. Доступны практически в любом продуктовом магазине пригодные для винокурения следующие виды сухих дрожжевых смесей:

  • быстродействующий сорт САФ-момент, производитель Lesaffre (Франция);
  • инактивированный сорт САФ-левюр того же производителя;
  • максимально активные Pakmaya (Турция) — идеальны для сахарной бражки;
  • быстродействующие с низким пенообразованием Bekmaya.

Все эти виды дрожжевых смесей предназначены в первую очередь для изготовления хлебопекарной продукции, и дают неплохие результаты в изготовлении самогона, водок, настоек и наливок в домашних условиях на основе сахарной бражки.

Классический рецепт сахарной браги на сухих дрожжевых смесях: на 24 литра бутилированной воды — 6 килограммов сахара (лучше — свекловичного), 120 граммов дрожжевой смеси, 25 граммов лимонной кислоты. Рецепт и способ приготовления самогона у каждого винокура-любителя могут отличаться. Но существуют некоторые требования, которые желательно выполнять при любой рецептуре, если ставим брагу из сахара:

  • используем воду без хлора;
  • варим сахар для сусла до образования сиропа;
  • добавляем лимонную кислоту в сироп и довариваем под крышкой в течение часа;
  • предварительно в течение 20-30 минут готовим дрожжевую массу, разведя ее теплой водой, температурой не выше 35 градусов;
  • выливаем готовый сироп в емкость для брожения, разводим водой, добавляем дрожжи, когда температура сахарной смеси достигнет 30 градусов;
  • контролируем температурный режим до полной готовности бражки;
  • при необходимости подкармливаем брагу для усиления брожения (добавляем ржаной хлеб);
  • перед перегонкой проводим осветление браги;
  • варим самогон методом двойной перегонки с очищением после первого этапа;
  • после второй перегонки отстаиваем дистиллят, разбавляем водой до необходимой крепости, разливаем в заранее подготовленную тару.

Непосредственно для винокурения больше подходят специально разработанные лучшие турбо дрожжи 24 и 48. В их состав входят не только специально выращенные штаммы грибков, но и питательные вещества, минералы и витамины, поддерживающие жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов, что обеспечивает их быструю активацию, размножение и реактивную переработку сахара в спирт. В результате винокурам нет необходимости прибегать к специальным подкормкам для ускорения брожения.

Читайте также:  Крабовый пирог рецепт с сыром

Достаточно сравнить, сколько бродит сахарная брага и бражка на турбо-дрожжах, чтобы сделать однозначный выбор.

Рецепт браги на турбо дрожжах

Интернет-магазин «Best Group» предлагает сухие дрожжи марки turbo в ассортименте. В каталоге компании линейку турбо представляют:

  • винные и спиртовые сухие дрожжевые смеси собственного производства;
  • спиртовые турбо-дрожжи 24 для приготовления крепких алкогольных напитков в домашних условиях — самогона, водки, крепленых вин;
  • винные турбо дрожжи 48 для приготовления виноматериалов;
  • экстремально быстрая дрожжевая смесь DoubleSnake от британского бренда Аlcotec.

Брага на турбо дрожжах готовится в 2-3 раза быстрее, чем описанным выше способом. Чтобы поставить брагу на дрожжах марки turbo, также понадобится гораздо меньше времени. Рецепты приготовления указаны на упаковке. Применение турбо дрожжей 48 для изготовления виноматериала дает превосходный результат по органолептическим характеристикам.

Способ применения турбо-дрожжей 24 и 48 отличаются тем, что винные не надо предварительно разводить водой, а сразу вводить в сусло, тщательно перемешивая.

Пропорция для браги с последующей перегонкой в самогон для сорта 24 — та же, что описана в классическом рецепте. Подкормка и осветление не требуются.


Вернуться к статьям

Источник

Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, который отлично подойдет для алкогольной основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Турбо дрожжи обогащены питательными веществами, которые необходимы этим микроорганизмам для хорошей жизнедеятельности. Температура, комфортная для активной жизнедеятельности дрожжей, – от 29о до 34о C. Если поддерживать ее постоянно, то через 2 дня интенсивного брожения, начнется процесс самоосветления. А на третий или четвертый день уже можно будет проводить дистилляцию.

Брагу не обязательно ставить под водяной затвор. Достаточно накрыть кухонным полотенцем и накрыть крышкой. Чем больше площадь поверхности емкости, тем быстрее пойдет процесс брожения.

Запаситесь большой емкостью (более 27 литров) – кастрюлей, бидоном или баллоном. А также подготовьте ложку или лопаточку с длинной ручкой, желательно деревянную, термометр (для воды) и аквариумный обогреватель, чтобы поддерживать нужную температуру.

Рецепт браги на дрожжах Turbo в домашних условиях

  • вода – 25 л;
  • сахар – 7 кг;
  • дрожжи Турбо – 90 гр (1 пачка).
  1. нагрейте воду до 33оC;
  2. растворите в нем 5 кг сахара и хорошо перемешайте;
  3. отлейте около литра жидкости в другую емкость и всыпьте туда турбо дрожжи. Перемешайте и дайте постоять минут 15-20;
  4. по истечении двадцати минут, влейте дрожжи в основной сироп и снова перемешайте;
  5. измерьте температуру – она не должна превышать 35оС, но ниже 30оС тоже не рекомендуется ее опускать. В первом случае дрожжи погибнут, а во втором их жизнедеятельно замедлится и процесс брожения затянется на долгий срок. Брага получится «неправильная»;
  6. накройте емкость кухонным полотенцем и крышкой;
  7. между брагой и горлышком емкости должно оставаться пространство, достаточное для брожения;
  8. интенсивное брожение начнется в первый час. Как только процесс брожения заметно замедлится, всыпьте в брагу оставшиеся два килограмма сахара и хорошенько перемешайте;
  9. брожение возобновится за счет питательной сахарной среды;
Читайте также:  Самые простые рецепты супов для начинающих

Готовность напитка вы сможете определить по прекращению пенообразования и бульканья. Брага по рецепту из Турбо дрожжей будет иметь крепость около 12%.

Оставьте жидкость на одни сутки на холоде для осветления, или воспользуйтесь для этих же целей бентонитом. Для перегонки браги хорошо бы купить самогонный аппарат. Чтоб процесс не принес неприятных сюрпризов и напиток на выходе получился хорошего качества, нужно правильно выбрать устройство для перегонки, здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах.

Источник

На каких турбо дрожжах лучше поставить брагу и как это правильно сделать

Турбо дрожжи представляют из себя смесь устойчивых к спирту грибков и питательных веществ. Они могут довести спиртуозность браги до крепости 21%, в то время как обычные хлебопекарные выжимают в среднем 11%. По скорости они также выигрывают все остальные грибки, в среднем брожение заканчивается через 2–3 суток.

Данный вид «турбо» является новинкой на нашем рынке. Далеко не все ещё попробовали этот продукт, поэтому объективных отзывов о них крайне мало. Мы постараемся объяснить вам преимущества этих дрожжей перед другими (на нашем сайте уже есть рейтинг хороших дрожжей для браги), а также расскажем как ими правильно пользоваться.

Отличия турбо дрожжей от обычных

В начале хотелось пояснить разницу, которая ощущается во время брожения браги. Грибки с приставкой турбо:

  • Могут переработать большую концентрацию сахара. Именно по этой причине под конец брожения крепость может составлять 18–20%, а не 12%, как у обычных дрожжей.
  • Быстрее работают. За 2–3 дня весь сахар сбраживается. В случае с прессованными грибками этот процесс может длиться до 10 дней.
  • Стоят ощутимо дороже. Исходите из формулы: 20 литров браги — 200 рублей на дрожжи. Обычные стоят в 5 раз дешевле.
  • Требуют определенных температур. В промежутке между 20–30 градусами происходит оптимальное брожение браги. На упаковке всех продуктов с приставкой «турбо» пишутся свои температурные режимы, которые крайне рекомендуется выдерживать. Только в этом случае брожение будет идти так, как написано в инструкции.

Сильнее, быстрее и дороже. Это всё, что можно сказать про этот продукт.

Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)

Придя в магазин или изучая ассортимент на сайте, вы столкнётесь с тем, что все упаковки очень похожи и стоят они довольно дорого.

Если будете выбирать дрожжи самостоятельно, то обязательно смотрите на соотношение граммов к цене. Упаковка на 60 грамм может стоить 200 рублей, а на 140 грамм 280 рублей, поэтому целесообразно сразу купить подороже.

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующих производителей:

  1. Alcotec. В этой линейке представлены C24, C48 и Т34. Абсолютное большинство самогонщиков использует именно эту марку для своей браги. У производителя имеются свои дозировки, указанные на упаковке, поэтому в первое время ориентируйтесь по ним. Упаковки на 70 грамм обойдутся вам примерно в 250 рублей.
  2. puriFERM. Ещё одна Великобританская фирма, адрес которой указан такой же, как и у Алкотека. Продукт этой марки стоит немного дешевле, но по качеству совершенно не уступает. На них тоже стоит обратить своё внимание.
  3. Double Snake. Ещё одна линейка от Великобританской фирмы Hambleton Bard. Стоят они немного дешевле первых двух, поэтому покупать их даже предпочтительнее, чтобы не переплачивать лишние деньги.
  4. От Белорусских и хмельных турбо дрожжей лучше откажись сразу. По качеству они в разы хуже, бродят долго, да и выглядят как-то подозрительно.

Именно Великобританские производители стали лидерами рынка и уверенно его держат.

За качество приходится платить большие деньги, но результат в любом случае будет достойный.

Читайте также:  Индейку приготовить рецепты блюд

Очень интересное видео подготовил Youtube канал Антоныч и Алексей Подоляк.

Гуру самогонщиков рассказывает про технологию изучения турбо дрожжей и высказывает своё мнение на этот счёт. Как всегда, очень интересные для саморазвития и опыта вещи.

Как поставить брагу на турбо дрожжах: инструкция, пропорции, гидромодуль

Постановка браги не сильно отличается от классического подхода. В качестве основы используются три золотые ингредиента:

  • Сахар — 5-9 кг (в зависимости от инструкции на упаковке дрожжей).
  • Вода — 21 литр.
  • Дрожжи — 60-70 грамм.

«Золотые» пропорции выделить не получается, так как производители рекомендуют крайне разные значения гидромодулей. В первые разы не следует сыпать слишком много сахара и слишком много дрожжей. Попробуйте использовать всё в меру и в конце оцените свой результат. А уж потом проводить эксперименты. Классическим гидромодулем принято считать соотношение 1 к 4 (на 1 кг сахара 4 литра воды).

Ставим брагу по следующей технологии:

  1. Смешиваем сахар, воду и дрожжи (изучаем этикетку на дрожжах!)
  2. Гидрозатвор не ставим, так как по инструкции этого не положено.
  3. Ждём 2–3 дня до полного прекращения брожения.
  4. Отправляем брагу на первую перегонку без выделения фракций.
  5. Повторно перегоняем продукт с отделением голов и хвостов.
  6. Дегустируем!

Объективно говоря, ставить брагу на таких быстрых грибках одно удовольствие. Процесс идёт быстро и активно, а результат получается потрясающим.

«Выход» дистиллята вас также должен порадовать. В большинстве случаев он будет превышать средние значения обычной сахарной браги.

Почему не всегда целесообразно использовать турбо дрожжи

Существует и обратная сторона медали, про которую обязательно нужно упомянуть. Дело в том, что многие сразу же отказались от использования этого продукта, толком не ощутив результат. Аргументы против турбо дрожжей следующие:

  • Продукт слишком сухой и ненатуральный. Грибки — это живые организмы, которые перерабатывают сахар в спирт. Одно дело использовать живые прессованные грибки, где срок годности несколько суток, а другое — сухой порошок, который месяцами может лежать на полке магазина. Самогонщики теряют некую аутентичность процесса, поэтому многие отказались от этого слишком подозрительного продукта в пользу хлебоперкарного сырья (типо Саф-Левюр и Бекмая).
  • Зачем ускорять брожение, когда можно подождать. Опять же, грибки кушают сахар и не могут это делать быстрее. Организм ведь живой, он не может съесть больше, если для него не созданы условия. А вот турбо каким-то образом умудряются ускорять этот процесс. Стоит ли экономить несколько дней и заниматься каким-то слишком быстрым перерабатыванием сахара? Многие считают, что лучше подождать и получить качественный продукт по испытанной технологии.
  • Высокая цена. Продукт новый, производителей мало и цена пока что ещё высокая. Со временем она будет снижаться, но пока что платить такие деньги довольно напряжённо.

Не удивительно, что многие отдали предпочтение обычным хлебопекарным дрожжам. Переплачивать дополнительные деньги за сомнительный продукт — так себе занятие.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector