- Как правильно приготовить брагу на винных дрожжах
- Какие винные дрожжи подойдут для сахарной браги?
- Рецепт и пропорции браги
- Пошаговое приготовление браги и перегонка
- Простой рецепт сахарной браги на винных дрожжах для самогона
- Коротко о дрожжах
- Какие винные дрожжи правильные?
- Как хранить винные дрожжи
- Секрет подготовки дрожжей
- Пошаговый рецепт браги на винных дрожжах
- 2 способа перегонки
- Рецепт приготовления браги на винных дрожжах в домашних условиях
- Винные дрожжи
- Рецепт приготовления браги на винных дрожжах
Как правильно приготовить брагу на винных дрожжах
Винные дрожжи покрыты каким-то мраком. Всех их называют дорогими, профессиональными и не особо рекомендуют к использованию, ограничиваясь спиртовыми и сухими аналогами. Тем не менее брожение на винных дрожжах получается исключительно хорошим и быстрым. Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления простой сахарной браги на данных грибках, а также инструкцией по её перегонке в самогон.
Скорее всего, вам сложно будет определиться со штаммом и маркой дрожжей, поэтому в первую очередь мы подберём оптимальный вариант для приготовления браги и самогона, а затем уже перейдём к рецепту и пропорциям.
Какие винные дрожжи подойдут для сахарной браги?
Рынок завален различными предложениями. Цены колеблются от 1 до 60 рублей за 1 грамм, в результате чего начинающие самогонщики очень сомневаются в выборе.
Оптимальными и самыми популярными вариантами считаются канадские винные дрожжи Lalvin EC-1118. Этот штамм универсален, ввиду чего сусло не приобретёт каких-то лишних вкусовых оттенков. За упаковку 5 грамм придётся отдать около 120 рублей. Пачки хватает на 22–24 литра браги.
Небольшой список важных советов, на которые стоит ориентироваться при выборе подобных дрожжевых грибков:
- Настоящие винные дрожжи стоят от 100 рублей за 5 грамм.
- Продаются они в упаковках по 5, 10 или 500 грамм. Если вы не ставите больше 100 литров продукта в месяц, то смысла покупать большую упаковку нет.
- Белорусские винные дрожжи имеют неприятный запах и сильно пенятся. По качеству их можно отнести к хлебопекарным. Цена довольно низкая, около 100 рублей за 100 грамм.
Импортные аналоги пока что на голову выше российских, поэтому отдавайте предпочтение им.
Рецепт и пропорции браги
Расчёт пропорций будет производиться на основе дрожжей Lalvin EC-1118. Так как они продаются в пакетиках по 5 грамм, то мы будем ориентироваться на брагу объёмом чуть больше 20 литров:
- Вода — 20 литров.
- Сахар — 5 кг.
- Винные дрожжи — 5 грамм.
- Варенье — 0,5 кг.
В качестве прикормки мы используем банку засахарившегося варенья.
Считается, что брожение идёт лучше и быстрее, поэтому поройтесь в погребе и добавьте одну баночку сладости в сусло.
Пошаговое приготовление браги и перегонка
Так как по технологии используется инвертированный сахар, то предлагаем вам сначала изучить публикацию с данной информацией, а затем уже переходить к приготовлению браги. Если вкратце, то в кастрюле растворяется сахар с водой, доводится практически до кипения, охлаждается и переливается в бродильную ёмкость.
- Инвертируем 5 кг сахара в 5 литрах воды, после чего добавляем готовый сироп в бродильную ёмкость.
- Добавляем оставшуюся воду, варенье, а также активированные винные дрожжи. Для активации вам нужно разбавить их в тёплой воде на 10 минут, после чего всю смесь вылить в брагу.
- Устанавливаем гидрозатвор на ёмкость и уносим её в тёмное место на 5–7 дней.
- Готовность браги определяем по молчанию гидрозатвора, выпадению осадка и осветлению сусла. Когда брожение прекратится, фильтруем брагу и добавляем в перегонный куб.
- Производим первую перегонку пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов. Затем прекращаем перегонку, разбавляем получившийся дистиллят чистой водой до 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
- Во второй раз разделяем самогон на фракции: первые 200–250 мл гоним отдельно, это вредные «головы», которые пить не рекомендуется.
- После «голов» сразу же идёт «тело», наш основной продукт. Когда крепость в струе упадёт до 40 градусов, прекращаем перегонку либо отдельно собираем «хвосты», которые можно будет добавить в брагу во время следующей перегонки.
- Сутки даём самогону настояться, после чего приступаем к дегустации. Впрочем, обычно пробовать дистиллят все начинают сразу же после перегонки 🙂 .
В качестве дополнения прикладываем видео от Александра Лисицына, который решил приготовить классическую сахарную брагу на винных дрожжах. Очень много информации для размышления, а также полезных советов для приготовления сусла и перегонки.
Рекомендуем к просмотру всем, кто собирается в домашних условиях ставить вышеописанную брагу.
Источник
Простой рецепт сахарной браги на винных дрожжах для самогона
Вы решили приготовить самогон из сахарной браги, который будет приятен на запах и вкус? Данный рецепт браги на винных дрожжах и сахаре будет хорошим выбором, особенно, если сахар предварительно инвертировать.
Самогон из такой браги можно сделать на аппарате без укрепления, при этом получить меньше отходов, чем при сбраживании на хлебопекарных дрожжах.
Коротко о дрожжах
Процесс брожения впервые был описан в 19 веке французом Луи Пастером. Увидеть дрожжи смогли с изобретением микроскопа. 600 кратного увеличения достаточно для изучения поведения различных видов дрожжей.
Различные расы дрожжей работают по-разному и выдают свой индивидуальный состав браги. Если хлебопекарные подходят только для самогона или спирта, то винные не портят вкус и аромат исходного сырья, поэтому могут использоваться для приготовления низкоалкогольных напитков, например фруктового вина.
При благоприятных условиях дрожжевые грибы размножаются очень быстро. За 1-2 дня они способны увеличить свою популяцию в 500 раз и более.
Какие винные дрожжи правильные?
Винных дрожжей существует множество разновидностей. Я остановил свой выбор на дрожжах Витилевюр Малтифлор. Здесь я не затрагиваю вопрос о диких дрожжах, поскольку результат их работы с сахаром непредсказуем. Могут сбродить, могут остановиться на полпути.
Преимущество Малтифлора – фактор киллера. Они подавляют жизнедеятельность других рас дрожжей, если таковые оказались в заторе.
Вы же можете выбрать любые другие, отличие винных дрожжей от хлебопекарных заключается в том, что последние набраживают много примесей, которые негативно сказываются на вкусе и запахе конечного продукта.
В зависимости от сырья подбираются и дрожжи. Они могут быть быстросбраживаемыми и длительного брожения, теплолюбивые и способные работать при низких температурах. Набраживать как 12%, так и до 16% спирта. Последние часто называют спиртовыми дрожжами.
Для сахарной браги имеет смысл подбирать винные дрожжи по температуре брожения и по максимальному выходу спирта. Однако и это не главное, поскольку брагу можно подогревать, сделать нужный гидромодуль.
Как хранить винные дрожжи
Дрожжи – это живые организмы, находящиеся в анабиозе. В таком состоянии они могут ждать подходящих условий для пробуждения 2 года. Хранить упакованные дрожжи следует в сухом и прохладном месте при температуре не выше 25°С. Вскрытую упаковку желательно не хранить более полугода.
Все ограничения носят рекомендательный характер, но чем дольше хранились дрожжи, тем желательно большую дозу их нужно добавлять в сусло. А еще лучше – предварительно разбраживать в малой таре.
Секрет подготовки дрожжей
Свежие дрожжи я никак не подготавливаю, рассыпаю нужное количество по поверхности сусла. Именно по поверхности, не перемешивая. В этом случае слой дрожжей создает барьер от проникновения патогенных микроорганизмов. Дрожжи как проснутся, сами опустятся в толщу сусла.
Если дрожжи долго хранились, провожу процедуру разбраживания. В литровую банку наливаю 0,5 л теплой воды, 27-30°С. Добавляю 2 столовые ложки сахара и перемешиваю до растворения.
Далее рассыпаю по поверхности дрожжи и накрываю фольгой. Накрыть можно чем угодно, главное, что бы не герметично и чтоб насекомые не попали.
Через 1-2 часа, а может и раньше, на поверхности воды в банке появится шапка с характерным дрожжевым запахом. Дрожжи готовы, можно выливать в сусло. К перемешиванию я отношусь скептически, дрожжи сами разберутся, где им лучше, но можно и перемешать.
Пошаговый рецепт браги на винных дрожжах
Сахарная брага обычно используется только для самогоноварения. Рецепт приготовления браги даю из расчета 20 литров сусла. Сколько компонентов нужно под ваш объем я не знаю, пересчитывайте пропорции с помощью калькулятора, или простым делением. Для приготовления нам понадобится следующие ингредиенты:
- Сахар – 4 кг.
- Вода – 17,5 л.
- Винные дрожжи – 8 — 40 гр. (см. инструкцию к дрожжам)
- Лимонная кислота – 5 грамм.
Для 10 литров, соответственно, в 2 раза меньше. Из посуды нам понадобится: бродильная емкость, 7-10л кастрюля, мешалка, литровая банка, ложка, термометр.
- Инвертируем сахар. В кастрюлю наливаем 2,5л воды, ставим разогревать. Как закипит, нужно развести в ней 4кг сахара. Помешиваем до полного растворения. Как только наш сироп закипит, убавляем огонь на минимум, добавляем лимонную кислоту. Задача – поддерживать температуру на грани закипания, 93-96°С. Через час пробуем. Для этого зачерпываем ложку сиропа и капаем в холодную воду. Если капли разбиваться в холодной воде на тоненькие нити, инверт готов.
- Пока готовится сироп, разбраживаем дрожжи. Наливаем в литровую емкость воды до полвины, добавляем горячего сиропа 3-4 столовые ложки, перемешиваем и рассыпаем дрожжи по поверхности. Накрываем банку и убираем в темное место на час.
- Наливаем в бродильную емкость 14,5л воды. Добавляем инвертированный сироп, перемешиваем. Температура сусла не должна превышать 30°С. Остужаем при необходимости и вливаем в сусло разброженные дрожжи.
- Накрываем бродильную емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в место, где отсутствуют прямые солнечные лучи и постоянная температура +25-30°С. на 3-5 дней. Гидрозатвор ставить не обязательно. Крышку плотно не закрывать! Нужно оставить отверстие для выхода углекислого газа.
Для тех, кто не понял, как получилось 20 л. браги, поясню. Для приготовления сиропа мы использовали 2,5 л. воды. 1кг. сахара в объеме занимает 0,625 л, 4*0,625=2,5л сахара + 2,5л воды = 5л сиропа. В банку для разбраживания дрожжей мы налили 0,5л воды и в бродильную емкость налили 14,5 л воды. Суммируем: 5+0,5+14,5 = 20л.
Если по какой либо причине вы не хотите инвертировать сахар, то желательно в брагу добавить подкормку для винных дрожжей. На обычном сахаре брага бродит дольше и набраживает больше промежуточных и хвостовых соединений.
Если температура ниже 20°С, брагу нужно подогреть. Для этого подойдет пленка теплого пола, обернутая вокруг бочки или аквариумный водонагреватель, опущенный в сусло и выставленный на 30-32°С. Если этого не сделать, дрожжи будут дольше работать, бражка созреет не раньше чем через неделю.
Через 3 дня начинаем проверять брагу на готовность. Признаки готовности:
- брага начала осветляться, сверху светлее;
- если поднести горящую спичку к поверхности браги, она не затухнет;
- брага не имеет сладости во вкусе, присутствует горьковатый привкус;
- не слышно шипения и не видно пузырьков газа в браге.
Если все пункты выполняются, брага готова, можно перегонять.
2 способа перегонки
Перегоняем нашу бражку на прямоточнике до 99°С в кубе. После перегонки должно получиться примерно 6,2 литра спирта сырца крепостью 37%. Полученный сырец перегоняем на укрепляющей колонне с отделением голов и хвостов.
Если колонны нет, брагу перегоняем, отделяя 250мл голов. Полученный СС перегоняем еще раз, отбираем 50мл голов, гоним до 96°С в кубе. В результате получим примерно 3,3л крепостью 66%.
Заливаем полученный самогон в куб и перегоняем до 92°С в кубе. В результате получим 2,7 л самогона хорошего качества, крепостью 79%.
Попробуйте налить пол рюмки, разбавить и понюхать, попробовать. Если результат вас устраивает, на этом можно остановиться, если нет — перегоняйте еще раз.
Крайне не рекомендую, начиная со второго перегона, готовить на открытом огне. Если вы используете тэн, следите за неснижаемым остатком. Идеальным вариантом будет индукционная плита.
Для того, что бы получить 40 градусов, необходимо налить в емкость 2,7 литра воды и влить туда полученный самогон. В результате получим 5,4 л самогона. Это приблизительные данные. Для точного разбавления нужно измерить содержание спирта в самогоне и рассчитать количество воды калькулятором самогонщика.
Источник
Рецепт приготовления браги на винных дрожжах в домашних условиях
Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый спирт. И именно они являются важнейшим компонентом в приготовлении браги. Существует несколько разновидностей дрожжей, пригодных для этих целей. И выбор зависит от того, какой результат вы хотите получить на выходе.
Винные дрожжи
Винные дрожжи в основном используются для изготовления винной продукции и производятся на основе плодово-ягодного сырья. Также можно купить основную “рабочую силу” для рецепта браги на винных дрожжах в магазине — это проще, но можно довольно легко получить культуру дрожжей самостоятельно в домашних условиях:
- Для этого нужно взять спелые немытые ягоды, перемолоть их блендером до состояния кашицы.
- Получившуюся массу в количестве двух стаканов необходимо выложить в стеклянную емкость и залить стаканом воды.
- Далее необходимо накрыть емкость тканью, предварительно взболтав, и оставить в теплом темном месте на 4 дня.
- После отстаивания необходимо процедить получившуюся смесь.
- Получившийся раствор представляет собой взвесь винных дрожжей. Для того, чтобы получить нормальное брожение 300 мл такой закваски добавляют 10 литров браги.
Рецепт приготовления браги на винных дрожжах
Для рецепта браги на винных дрожжах необходимо взять дрожжи и воду температурного режима 35 градусов в пропорции 1:10, добавить сахар из расчета 1 кг на 4 литра воды, перемешать и поставить на полчаса. Далее нужно смешать дрожжевой раствор и сусло, подготовленное ранее. Они должны быть одной температуры, чтобы дрожжи не погибли.
При приготовлении продукта, нужно руководствоваться следующими правилами:
- Ограничьте попадание в емкость с брагой кислорода;
- Не допускайте значительных температурных изменений, в помещении должна сохраняться температура не ниже 15 градусов.
- Процесс брожения занимает 20 дней и более, в зависимости от количества сахара и температуры среды;
- Получившуюся брагу следует перегонять два раза, для чего требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m). А выбрать правильную модель и не разочароваться в результате помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Винные дрожжи долго не хранятся, им нужно больше времени для выгона, бродят они до концентрации спирта в браге не более 11-14% и нуждаются в подкормке. Но, несмотря на незначительные недостатки, есть ряд положительных свойств рецепта браги на винных дрожжах в домашних условиях: в полученном продукте содержится значительно меньше вредных примесей и микроорганизмов, брага получается качественной и обладает хорошими органолептическими показателями, не имеет ярко выраженного дрожжевого запаха, а также приготовление такой браги очень экономично: на 10 литров браги нужно всего лишь 4 грамма винных дрожжей. Напитки на выходе имеют приятный аромат и мягкий изысканный вкус, что делает их идеальной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.
Источник