Рецепт браги с ягод

Брага из ягод в домашних условиях

Для начала следует понять, что же такое брага и из чего она состоит. Итак, это продукт, получаемый в результате брожения сахара и дрожжей в воде.

Существуют разные рецепты приготовления в домашних условиях: с добавлением меда, злаковых культур, овощей, фруктов. Можно сделать брагу из ягод, что придаст ей приятный аромат и вкус.

Правила приготовления

Чтобы сделать хорошую брагу, нужно придерживаться следующих правил:

  • Важным является выработка углекислого газа и образование спирта. Поэтому при изготовлении браги стоит уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, давлению, частоте и регулярности помешиваний.
  • Перед началом следует изучить весь рецепт и его нюансы.
  • Температура выше 45 и ниже 18 градусов остановит процесс брожения.
  • При увеличенном количестве дрожжей и для уменьшения концентрации используется гидрозатвор/резиновая перчатка(с заранее сделанным проколом).
  • Слишком сладкая бражка спровоцирует появление излишков сероводорода и возникновение специфического аромата.
  • Если продукт в дальнейшем не будет перегоняться, то крепость должна быть не более 15’.
  • Для получения качественного результата следует соблюдать все правила.
  • Никаких примесей и посторонних ароматов присутствовать не должно.
  • Емкость должна быть достаточно объемной, на 30% больше, чем объем исходной массы (для образования пены при созревании).
  • Стоит обратить внимание на материал тары и гидрозатвора.

Выбор добавок

Чаще всего используют клубнику или землянику, которые придают характерный аромат и мягкий вкус. Также можно использовать смородину, сливу, вишню, рябину, виноград, абрикосы, арбуз. Допускается смешивание нескольких ягод или фруктов. Возможно использование замороженных ягод.

Источник

Фруктовая брага: рецепт, ингредиенты и пропорции

Владельцы собственных участков с большим количеством плодовых деревьев и ягодных культур, в урожайные годы часто используют излишки на изготовление фруктовой браги для ароматного самогона

Какие фрукты можно использовать для браги

Приготовить напиток возможно из любых созревших фруктов или ягод. Часто, в ход идут излишки урожая, оставшиеся после употребления плодов в свежем виде. Любые плоды отдают свой вкус и аромат напитку. Качество конечного продукта не зависит от выбора основного ингредиента.

Разным будет количество спирта, полученного с килограмма того или иного сырья. Чем слаще плод – тем больше спирта смогут переработать дрожжевые грибки.

Для справки! Из 10-11 кг фруктов и 1 кг сахарного песка получается равное количество спирта. Именно по этой причине, фруктовая брага для первоклассного самогона ставится только в сезон больших урожаев. Иначе, эта затея не выгодна.

Подготовка ингредиентов

Брага на любых фруктах для самогона не готовится из подгнивших плодов. Гнилой фрукт только испортит напиток. Можно использовать чуть подпорченное сырье, обычно, опытные самогонщики так и делают. В этом случае придется немного повозиться – тщательно осмотреть каждый плод, обрезать попортившиеся участки.

На кожице плодов живут дикие дрожжи, необходимые для брожения. По этой причине, фруктовое сырье закладывается в емкость для брожения без предварительного полоскания. Если фрукты очень грязные, их следует помыть, а, чтобы сусло не скисло, добавить в основу половину нормы винных дрожжей.

Рецепты и пропорции

Аромат фруктов в браге зависит от выбора ингредиентов. При желании, можно создать микс из разных ягод и плодов, либо отдать предпочтение одному. Каждый винодел ориентируется на свой вкус.

  • питьевая вода;
  • сахарный песок;
  • дрожжевая составляющая.
  • воды и плодовой основы поровну;
  • сахарный песок – 1 кг на 10-11 л жидкой основы (после пробы, смотрите сами, сахара-песка можно добавить еще 0,5 кг);
  • дрожжи – 5 г на 1 л жидкости.

Помните! Хлебопекарные дрожжи придают конечному продукту неприятный привкус. Для приготовления фруктового самогона следует использовать винные или спиртовые дрожжи.

Немного об очистке конечного продукта.

Читайте также:  Доксиламин по латыни рецепт

Метод габриэля – максимальная очистка и укрепление дистиллята. Отгабриэливание заключается в неоднократном перегоне продукта, каждый раз с изъятием головы. В результате чего, получается фруктовый спирт с довольно приличным показателем крепости – около 90%.

С дрожжами и сахаром

В воду для питься высыпать 3 кг сахарного песка, растворить. Довести количество жидкости до 20 л. Смешать с 20 л плодового пюре. Нагреть до +25С…+29С. Добавить 100-120 г растворенных спиртовых (можно винные) дрожжей. Поставьте под гидрозатвор после созревания перегоните дважды. Колонна ароматов обеспечена. Продукт можно укрепить спиртом.

Без дрожжей и сахара

По условию этого рецепта, сырье промывать не положено. Для ускорения брожения лучше использовать мягкие, протертые в кашицу плоды. Разведите их в воде и поставьте в теплое, затемненное место.

Важно! Если для дрожжевой браги подойдет обычный гидромодуль, бездрожжевая устанавливается только под гидрозатвор.

Примеры рецептов на разных фруктах

Брага из сухофруктов

10 кг сухофруктов залить 10 л воды. Варить 5-6 минут. Возьмите на пробу один сухофрукт, он должен стать мягким. Добавить и полностью растворить 4 кг сахара. Дать немного остыть и вылить в специальную емкость. Долить в нее еще 10 л воды, добавить 0,5 кг спиртовых дрожжей. Тщательно перемешать. Оставить на 5-10 дней до полного сбраживания.

Дистилляция в этом рецепте проводится обычным методом.

Рябиновая брага

Ягода придает самогону своеобразную терпкую горчинку. Сырье собирают после первых заморозков. Мыть не нужно. Основа сбраживается без добавок, в теплом месте, в течение 8-9 суток. После перегонки, получаем вкусный, укрепляющий и тонизирующий напиток.

Источник

Рецепты фруктовой браги без добавления дрожжей

Сегодня мы рассмотрим два вопроса, касающихся правил приготовления фруктовой браги. Многие люди мечтают о таком сырье для приготовления домашнего самогона, как фруктовая брага без сахара , который уже традиционно принято добавлять в бродильную емкость. Так вот, для начала постараемся разобраться в целесообразности приготовления подобного состава. Второй вопрос касается возможности приготовления фруктовой или ягодной браги без использования магазинных или спиртовых дрожжей. К его рассмотрению подойдем более практично и ознакомимся с некоторыми наиболее популярными рецептами.

Фруктовая брага без добавления сахара: стоит ли овчинка выделки?

Стоит ли вообще заморачиваться приготовлением фруктового сусла, лишенного такого полезного дополнения, как сахар? Большинство самогонщиков (как опытных, так и начинающих) склоняется к тому, что такой подход далеко не всегда целесообразен. Взгляните на таблицу, отражающую содержание сахара в одном килограмме фруктов.

Если просчитать, сколько чистого спирта можно получить из этого самого килограмма, становится ясно, что для приготовления одинакового количества самогона понадобится объем фруктовой браги, который в десять раз больше, чем объем классической браги из сахара.

И что теперь делать? В какой последовательности и как поставить фруктовую брагу , если очень хочется получить самогон с естественным ароматом любимых садовых культур? Ответ прост: используя сахар. В наши дни сахар является неотъемлемым ингредиентом браги, которая готовится из фруктов, ягод и многих других продуктов естественного происхождения. О том, как ставить фруктовую брагу на сахаре и спиртовых дрожжах, вы можете прочесть в отдельной статье. О том же, какие рецепты не предполагают использования дрожжей, мы поговорим сегодня.

Простая фруктовая брага без дрожжей: рецепты и пропорции

Для начала давайте, все же, разберемся – как такое вообще возможно: брожение без дрожжей? Невозможно, поэтому дрожжи во фруктовой браге присутствовать будут. Это естественные «дикие» дрожжи, которые содержатся на поверхности фруктов и ягод – на их кожуре. Несмотря на то, что натуральные дрожжи работают медленнее покупных, брага в итоге будет иметь более натуральный привкус и аромат. Это обосновано тем, что в процессе длительного брожения фрукты успевают отдать продукту все эфирные масла. Результат – отсутствие дрожжевого привкуса и исключительный фруктовый аромат. Перечисленные качества сполна передадутся конечному продукту – самогону. И даже если в своей практике вы используете бюджетные самогонные аппараты , результат будет неизменно превосходным.

Читайте также:  Рецепт блюд с виноградом

А теперь перейдем, непосредственно, к рецептам.

Сливовая брага

Самогон на натуральных сливах (сливовица) очень популярен на юго-востоке Европы – в странах Балканского полуострова. Его отличия – простота приготовления и неизменно приятный привкус. Для его приготовления понадобится фруктовая брага без дрожжей, которая ставится в следующих пропорциях: на 12 кг спелых фруктов расходуется 2 кг сахара.

Внимание! Перед тем как поставить брагу, сливы нельзя мыть! Их просто разминают, предварительно перемешав с сахаром, и оставляют в тепле на 2 – 3 недели. Такую брагу можно ставить и без сахара, но фруктов понадобится 3 ведра.

Брага из рябины

Теперь рассмотрим – как готовится фруктовая брага без дрожжей из рябины. Рябину следует собирать после первых морозов (тогда ягоды получаются более сочными). Ягодную массу следует превратить в ягодное пюре. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. После этого сырье оставляют в тепле на 1 – 2 недели. Сахар, вода и дрожжи при этом не используются.

Внимание! Чтобы самогон из рябины получился менее резким и терпким, необходимо произвести его двойную перегонку.

Яблочная брага

Для приготовления яблочной браги необходимо использовать только спелые фрукты. Мыть их нельзя ни в коем случае. Гнилье выбрасываем сразу, а сердцевины и подпорченные фрагменты удаляем с помощью ножа.

Затем яблоки пропускают через соковыжималку, после чего в распоряжении винокура окажется яблочный сок и жмых. Жмых вначале заливается водой (немного, чтобы вода только покрыла имеющуюся массу), затем в бродильную емкость добавляется сок. На пять литров яблочного сока добавляется один литр жмыха, разбавленного водой. После этого состав должен перебродить в теплом месте. Окончание брожения говорит о готовности браги к дальнейшей перегонке.

Как готовится фруктово-ягодная брага в домашних условиях

Любая брага на основе фруктов и ягод – это нечто иное, как ассорти, которое предварительно необходимо смешать, измельчить и подвергнуть процессу брожения. Сахара в такую смесь добавляется немного (около 2-х килограммов на 10 литров фруктово-ягодной смеси). Правила – те же, что и во время приготовления фруктовой браги: фрукты и ягоды – не мыть, дрожжи в брагу – не добавлять. Перед перегонкой сырье должно полностью перебродить.

Источник

Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но ягоды) при большом желании можно получить самогон. В зависимости выбранной ягоды будет определяться наличие и количество в рецепте дрожжей и сахара.

Ягоды вроде боярышника и рябины содержат мало сахаров и без дополнительного его использования процент выхода спирта будет ничтожно мал. Сладкие ягоды вроде винограда или некоторых сортов вишни позволяют обойтись без добавления дополнительной порции сахара. Многие ягоды имеют на кожице “дикие” дрожжи, которые хоть и бродят в разы дольше “культурных” (спиртовых или хлебопекарных), но и не дают посторонних привкусов и ароматов, придавая напитку оттенок благородства.

Читайте также:  Рецепты для чувствительной кожи лица

Однако бесспорно одно: рецепты браги из ягод в домашних условиях используются очень часто и повсеместно, и дарят ароматные и достаточно мягкие дистилляты. А самые популярные рецепты домашнего самогона из винограда так вообще известны всему миру: именно их мы знаем под именами чача, граппа, ракия и другими. Самое главное при приготовлении браги из ягод — это не допустить попадания в сусло ягод испорченных или подгнивших. Заражение сусла плесенью испортит все Ваши труды, поэтому уделите время и тщательно переберите сырье перед приготовлением браги.

Ниже рассмотрим несколько примеров рецептов браги из ягод.

Важно. Чтобы сохранить аромат ягодного сырья и при этом не “отравить” напиток вредными примесями, необходимо осуществлять перегонку на надежном аппарате. Лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m), отвечающий современным стандартам качества и безопасности. Отзывы о самогонном аппарате интересующей модели можно найти на портале Алкопроф.

Рецепт браги из ягод клубники (земляники)

  • ягоды — 5 кг
  • чистая вода — 7 л
  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи — 15 г сухих или 70 г прессованных
  1. Ягоды размять до однородной кашеобразной массы и переложить в бродильную емкость.
  2. Добавить к ягодной массе сахар, воду и активированные по инструкции дрожжи.
  3. Сусло перемешать чистой мешалкой, емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
  4. Время брожения в зависимости от дрожжей измеряется от 7 до 30 дней. Готовая брага не выделяет газа, горькая на вкус (без сладкого привкуса), жидкость осветляется (дрожжи и сырье уходят в осадок).

Рецепт браги из ягод рябины

  • ягоды красной рябины — 5 кг
  • сахарный песок — 5 кг
  • чистая вода — 15 литров
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих

Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
  4. Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
  5. Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
  6. Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
  7. Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)

Рецепт браги из ягод винограда

  • виноград — 5 килограммов
  • теплая чистая вода — 15 литров
  • дрожжи сухие — 40 граммов, лучше использовать спиртовые
  • сахарный песок — 5 килограммов

Если хотите использовать для брожения дикие дрожжи, то виноград мыть не нужно. Только стоит помнить, что покупной виноград обрабатывается химическими веществами, убивающими дрожжи. Для браги на диких дрожжах подходят только выращенные в надежных источниках ягоды. В этом случае дополнительно вносить дрожжи не нужно. Учитывайте, что процесс брожения займет от 20 до 60 дней, но время ожидания стоит результата!

  1. Ягоды перебрать и поместить на сутки в морозилку (лучше дадут сок).
  2. Разморозить ягоды и без усилия раздавить их в миске руками или толкушкой.
  3. Переложить ягоды в бродильную емкость и добавить воду (28-30°C).
  4. Активировать дрожжи и добавить в бродильную емкость.
  5. Сахар добавить в несколько приемов. В первый день засыпаем первый килограмм сахара, а в последующие четыре дня вносим оставшийся сахар по килограмму (итого уйдут все 5 кг за пять дней), аккуратно перемешивая сусло до полного растворения сахара.
  6. На протяжении всего процесса брожения (от 7 до 14 дней на сухих дрожжах) брага должна быть плотно закрыта крышкой с установленным гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”).

Полученный в результате перегонки браги ягодный самогон является ароматным и вкусным напитком. Вкусовые его характеристики можно дополнить, приготовив один из рецептов домашних настоек на самогоне.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector