- Гороховые браги и приготовление самогона. Основные рецепты получения браги из гороха
- Чем полезен горох?
- Рецепты горохового самогона
- Без дрожжей
- Пропорции с дрожжами
- Быстрая брага
- Как поставить с молоком?
- Полезные видео с рецептами браги
- Самогон из гороха
- Принципы приготовления самогона из гороха
- Быстрый самогон на горохе
- Ингредиенты
- Рецепт самогона на горохе за 3 дня
- Брага на горохе для самогона (рецепт с сухими дрожжами)
- Ингредиенты
- Как поставить бражку на самогон (на горохе)
- Самогон на горохе без дрожжей
- Ингредиенты
- Как поставить брагу на горохе
- Самогон из гороха в домашних условиях (с кефиром)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Самогон от Саныча (брага на горохе)
- Самогон из гороха без сахара
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Самогон на горохе и молоке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Самогон из гороха на ферментах (горячее осахаривание)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как не нужно готовить самогон из гороха
Гороховые браги и приготовление самогона. Основные рецепты получения браги из гороха
Из чего только не гонят самогон: от кактусов до картошки. В ход идет и зерновое сырье: ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.
Мы расскажем, как делается брага на горохе, приведем несколько примеров «правильного» сусла, из которого получится самогон без резкого запаха, с легким гороховым послевкусием (смотрите другие рецепты браги).
Чем полезен горох?
Горох в самогоноварении применяется уже не одно столетие и причины тому:
- доступность сырья;
- дешевизна;
- сусло на горохе отлично бродит;
- брагу ставят на дрожжах и без них; добавляют сахар или обходятся без этого ингредиента;
- существуют рецепты быстрого и обычного созревания.
В связи с такими интересными для винокура качествами, мы не обошли стороной гороховые зерна и предлагаем вам подборку самых интересных, на наш взгляд, рецептов браги с горохом. Что не помешает творческим личностям изменять рецептуру по своему усмотрению – экспериментировать с пропорциями, добавлять ингредиенты.
Совет. К любому из предложенных рецептов можно добавить корень калгана. Самогон станет мягким, приятным для пития, без резкого запаха гороха.
Вы же, при определенной практике, найдете собственный «секретный ингредиент», который добавит новую приятную нотку в напиток.
Рецепты горохового самогона
Прежде, чем приступать к постановке браги, подготовьте горох, другие ингредиенты и посуду.
- Горох предварительно промыть, избавившись от всплывающих пленочек и мусора.
- Замочить как минимум, на 4 часа. Можно – на ночь.
- Если используете сахар, предварительно сварите сахарный сироп из расчета: на 2 кг сахара – 3 литра воды. Сироп варят минут 10 на медленном огне, снимая белую пену. Можно и просто растворить сахар в теплой воде. Но в этом случае брага бродит дольше.
- Можно обойтись и без сахара, но тогда требуется осахаривание сусла ячменным солодом. Брожение растянется до двух недель, хотя в других рецептах время от постановки браги до перегона исчисляется 1 – 4 сутками.
- Для созревания понадобится емкость с гидрозатвором (специальное бродильное ведро, стеклянная бутыль с одетой на горлышко резиновой перчаткой с проколотой дырочкой и т.п.) или бидон.
Обратите внимание: предварительно замоченный горох при использовании дрожжей бродит лучше, энергичнее, брага быстрее созревает.
Также необходимо создать правильные условия для брожения: емкость поставить на относительно теплый материал (подстилка, деревянный пол). Главное – не на кафельный пол в кухне или ванной. Температура в помещении: 22-28°С.
Без дрожжей
Горох сам по себе стимулирует брожение. Более того, гороховой браге для полной готовности к перегонке понадобится 4 дня. Ингредиенты:
- 18 литров воды;
- 1,5 кг гороха;
- 1750 г сахара по весу или 10 стаканов.
Отсыпаем треть гороха и замачиваем горячей водой на пол суток. Важно, чтобы емкость с горохом стояла в тепле (например, на подстилке возле батареи).
Готовим сахарный сироп, добавив 4 л воды.
В бродильную емкость добавляем остывший сироп, настоянный горох вместе с водой и сухой горох. Доливаем оставшуюся теплую воду. Желательная температура сусла — около 30°С. Оставляем под гидрозатвором в тепле. Через четверо суток перегоняем.
Гороховый самогон перегоняют дважды: первый раз – без отбора голов и хвостов, второй раз – с тщательным разделением на фракции. При наличии термометра и сухопарника, соблюдении правил перегона самогон можно и не очищать. При обычной дистилляции лучший метод очистки – с помощью молока.
Пропорции с дрожжами
Этот рецепт распространен и считается классическим. Понадобится:
- вода – 12 литров;
- сахар – 1,4 кг по весу или 8 стаканов по объему;
- горох – 1 кг;
- дрожжи – 200 г сырых или пакетик сухих (лучше – спиртовых) (смотрите: дрожжи Кодзи).
Первым делом готовим горох: замачиваем в горячей воде и оставляем на 6 часов, чтобы размягчился. Затем варим сахарный сироп из 2 литров воды и сахара. Пену снимаем. Когда прокипит минут 8 — 10, снимаем с огня, пусть остынет до теплого.
Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, добавив щепотку сахара и даем подойти. 10 л воды подогреваем до 30°С. Смешиваем ингредиенты в бродильной емкости. Воду с гороха не сливаем, а добавляем к суслу. Устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Стоит в тепле (не на свету) четверо суток, после чего можно перегонять.
После двух-трех перегонок гороховый самогон приятно пить. Он мягкий, с легкой гороховой ноткой. Подходит для приготовления настоек и наливок.
Быстрая брага
Казалось бы – куда уж быстрее! Но эта гороховая брага позволяет перегонять сусло уже через три дня. Берем:
- 1 кг гороха;
- 3,5 кг сахара;
- 100 г сметаны;
- 150 г прессованных или 40 г сухих дрожжей;
- 10 литров воды.
Важно. Бражка сильно пенится, важно не дать ей убежать.
Для этого и необходима сметана. Она частично «погасит» пену, чтобы вам не пришлось ловить брагу на полу. Поэтому данный ингредиент нельзя исключать из рецепта.
Хорошо для постановки браги подойдет пластиковый бидон на 20 л с кламповой защелкой. В крайнем случае можно взять молочную флягу с плотно закрывающейся крышкой.
Воду нагреть до теплого, немного отлить, чтобы растворить дрожжи. Смешать составляющие в бидоне и оставить в тепле на трое суток. После чего дважды перегнать.
Как поставить с молоком?
Брагу перегоняют уже через сутки! Особенно пригоден рецепт в том случае, если самогон нужен срочно. Возьмите:
- 1 кг гороха;
- 20 л воды;
- 1 л натурального молока (не сепарированного);
- 5 кг сахара;
- 0,5 кг прессованных дрожжей.
Брагу лучше ставить утром. Все смешать в теплом виде. Под водяной затор ставить не нужно, как и плотно закрывать бродильную емкость.
Внимание. Брагу тщательно мешают на протяжении 10 минут через каждый час.
Ночью желательно перемешать хотя бы пару раз. И утром следующего дня перегоните. Из этого количества после двух перегонов получится 4 литра самогона крепостью 45 – 50°.
Выбирайте наиболее подходящий вам рецепт и дерзайте!
Чтобы получить приятный на вкус и мягкий самогон без резкого запаха, первую перегонку делают до 35° в струе. Затем пропускают дистиллят через угольный фильтр. Удобно – через бытовой для воды, но можно классическим способом с помощью березового или кокосового угля с дальнейшей фильтрацией. Разводят до 20° и перегоняют вторично, с разделением на фракции.
Особенности. Не отбирайте «тело» более 45° в струе, иначе самогон из гороха станет мутным. Лучше развести его чистой водой, не забывая правило: лей самогон в воду, а не наоборот. А для расчета количества воды воспользуйтесь калькулятором самогонщика.
Полезные видео с рецептами браги
Смотрите процесс приготовления самогона на горохе с подробными инструкциями:
Источник
Самогон из гороха
Горох – это не только излюбленный ингредиент супа, но и отличный продукт для браги. Он выступает катализатором, а также питает, кормит дрожжи. Самогон из гороха можно приготовить очень быстро, буквально за 3-7 дней. При этом качество дистиллята не пострадает. Что нужно знать о браге для самогона из гороха, как перегонять, чего не стоит делать?
Принципы приготовления самогона из гороха
Самогон из гороха – один из самых простых и дешевых способов приготовления дистиллята. При этом конечный продукт высокого качества, с хорошими вкусовыми свойствами. Для браги можно взять целый или колотый горох, если ничего другого в рецепте не указано. Продукт нужно предварительно вымочить 2-4 часа. Если всплывут пленки, какой-то мусор, то это нужно аккуратно убрать. Что касается воды, в которой замачивался горох, то выливать не нужно, все это вместе добавляется в бродильную емкость. Бражка на горохе получается мутная, это нормально.
Для браги можно взять целый или колотый горох
Основные нюансы приготовления:
- Лучше для браги брать самый дешевый и простой горох, который продается по весу. Он точно не проходит обработку, ускоряющую время варки.
- Брага из гороха для самогона активно играет и бурлит, особенно первые сутки. По этой причине нужно оставлять в бродильной емкости больше свободного места, наполнять примерно на 70-75%. Можно поставить для подстраховки в ванну или использовать другой поддон.
- Существуют рецепты без сахара, они с солодом или другими ферментами. Если ничего подобного не добавляется, то лучше все же готовить самогон с сахарным песком. Именно этот ингредиент обеспечит крепость и хороший процент выхода дистиллята.
- Чтобы получить высококачественный напиток, перегонять через аппарат гороховую брагу нужно два раза.
Ставить бражку можно просто под обыкновенную крышку, но все же лучше использовать гидрозатвор. Он не только обеспечит качественное брожение без доступа кислорода, но и «сообщит», когда игра дрожжей закончится.
Брожение браги для самогона из гороха
У готового самогона из гороха остается привкус сырых бобов, он далеко не всем по вкусу. Поэтому чаще такой дистиллят готовят для последующей переработки в настойки, наливки, джины и другие домашние напитки.
Быстрый самогон на горохе
Уже через три дня брагу по этому рецепту можно перегонять. Но сразу дегустировать не нужно, самогону желательно дать сутки или двое отстояться. Еще лучше дистиллят очистить, например, яичным белком или использовать бентонит. Горох берем самый обычный, который продается в любом магазине. За 3-4 часа до приготовления заливаем теплой водой. Следим, чтобы она с запасом покрыла продукт. В этом рецепте для подавления пены используется сметана, жирность значения не имеет.
Ингредиенты
- 5 кг сахара;
- 150 г сырых дрожжей;
- 1 кг гороха;
- 20 л теплой воды;
- стакан сметаны.
Брага на горохе в домашних условиях
Рецепт самогона на горохе за 3 дня
- Подогреть воду до 32-35 градусов. Засыпать сахар, размешать до полного растворения.
- Отлить немного сладкой воды, растворить дрожжи, оставить на полчаса. Предварительная активация ускорит их работу.
- Высыпать размоченный горох в воду, ввести дрожжи, размешать. Оставить часа на три.
- Проверяем, размешиваем. Если процесс запустился, появилась хорошая пена, добавляем сметану, размешиваем до растворения.
- Оставляем брагу на три дня. Периодически размешиваем, следим за пеной и проверяем. Если игра закончилась, сахара практически не осталось, появилась спиртовая горечь, то самое время приступить к дистилляции.
- Брагу для самогона на горохе нужно процедить, можно через сито. Залить в куб, перегнать. Первый раз собираем все, от голов до хвостов, пока крепость в струе не упадет до критических показателей.
- Измеряем полученное количество, доливаем около 70% воды, чтобы ориентировочно получилось 20-25%, затем эту жидкость перегоняем второй раз. Теперь обязательно отделяем головы, собираем только тело, оставляем хвосты.
- Измеряем крепость полученного дистиллята. Она должна получиться в районе 55-65%. Даем самогону отстояться, по желанию очищаем.
При повторной перегонке первичный самогон всегда разбавляют водой, на выходе получается дистиллят с высокой крепостью около 60%. Он идеален для приготовления настоек и наливок, крепления домашнего вина. Если же планируется употреблять в натуральном виде, то можно разбавить очищенной водой.
Если нужно заменить прессованные дрожжи сухим аналогом, то берем в четыре раза меньше. Но помним, что подъемная сила продуктов от разных производителей отличается. Если брага играет слабо, то можно добавить еще немного дрожжей или же увеличить срок брожения до 4-5 дней.
Брага на горохе для самогона (рецепт с сухими дрожжами)
Быстрые рецепты подкупают скоростью приготовления, в них нет ничего плохого, но качество самогона немного ниже. Здесь простой рецепт классической браги из гороха. Готова она будет примерно через 7-10 дней. Если за это время не успеет проиграть, то можно оставить дольше, ничего страшного в этом нет. Количество ингредиентов рассчитано на большое ведро теплой воды, при необходимости пропорционально увеличиваем. Дрожжи используем сухие типа «Саф-Момент».
Ингредиенты
- 1 кг гороха;
- 11-12 л воды;
- 2 кг сахара;
- 20 г сухих дрожжей.
Брага на горохе для самогона
Как поставить бражку на самогон (на горохе)
- Горох вымачиваем, даем постоять не меньше трех часов, после чего отправляем в бродильную емкость.
- Смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения, остужаем. Как только сироп достигнет температуры тела, засыпаем в него дрожжи, размешиваем, переливаем к гороху.
- Надеваем гидрозатвор. Его может заменить медицинская перчатка, но обязательно делаем одну дырочку на пальце и фиксируем вокруг горлышка веревочкой, банкнотной резинкой. Иначе в процессе брожения она улетит.
- Оставляем бродить, пока перчатка на браге не упадет. Если использовался гидрозатвор, то пузырьки перестанут выходить из трубки. Также готовность можно определить по осадку, который обязательно выпадет на дно.
- Далее брагу процедить и перегнать самым обычным способом. Лучше провести дистилляцию два раза, как это описано выше.
Необязательно использовать для очищения самогона яичные белки или добавлять в дистиллят другие ингредиенты. Самый простой и быстрый способ – процедить напиток через угольный фильтр.
Самогон на горохе без дрожжей
Этот вариант найдет применение у тех людей, которым не нравится вкус и аромат хлебопекарных дрожжей. Горох и сам прекрасно «играет», если запустить процесс. Поможет ему изюм, главное – не мыть его перед использованием. Такая брага готовится дольше по времени, но результат этого стоит.
Ингредиенты
- 1,5 кг гороха;
- 2 ведра воды;
- 150 г изюма;
- 3 кг сахара.
Брага из гороха без дрожжей
Как поставить брагу на горохе
- Для закваски отсыпать примерно пол кило гороха, залить двумя литрами теплой воды, добавить горсть сахарного песка, немытый изюм (можно измельчить), оставить в теплом месте на сутки. Должен появиться специфический запах.
- Сварить сироп из оставшейся воды с сахаром, остудить. В теплую жидкость добавить закваску и сухой горох. Размешать, надеть гидрозатвор, поставить в теплое место.
- На следующий день должно начаться активное брожение. Оно продлится примерно неделю или чуть больше.
- Как только процесс закончится, брагу нужно попробовать на вкус. Если сладости в ней не осталось, появилась специфическая горечь, можно перегнать в самогон через аппарат. Перед дегустацией обязательно очистить или отстоять.
Процеживать брагу сложно и тяжело, особенно при больших объемах приготовления. Так как горох и муть в конце брожения опускаются в осадок, можно взять шланг и аккуратно слить осветленную часть в другую посуду. Главное – не размешивать, не качать, не трясти перед этим бродильную емкость.
Самогон из гороха в домашних условиях (с кефиром)
Готовить брагу для самогона необязательно со сметаной, на кефире она тоже отлично получается. Можно вместо него взять ряженку, простоквашу, йогурт без красителей и прочих добавок. Годится любой кисломолочный продукт с жирностью выше 1%.
Ингредиенты
- 25 л воды;
- 1 л кефира;
- 50 г сухих дрожжей;
- 2 кг гороха;
- 6 кг сахара.
Готовить брагу из гороха можно на кефире
Способ приготовления
- Вымочить горох в произвольном количестве воды, лишнюю жидкость слить. Пересыпать продукт в бродильную емкость.
- Вскипятить 10 л воды, добавить сахар, проварить минутку. Смешать с остальной водой, остудить до теплого состояния, добавить дрожжи.
- Перелить сироп к гороху, перемешать, дождаться активного брожения под гидрозатвором.
- Как только на браге появится хорошая пена, влить кефир или другой кисломолочный продукт. Размешать, снова надеть гидрозатвор.
- Оставить брагу на 5-8 дней. Если дрожжи не успеют переработать весь сахар, срок можно увеличить.
- Процедить брагу, перегнать через самогонный аппарат два раза. Готовый дистиллят очистить, при необходимости развести водой до нужной крепости.
При повторном перегоне дистиллята очень важно собрать отдельно головы, в которых много сивушных масел, а также хвосты с низкой крепостью. Они не дают большого выхода, но значительно ухудшают качество домашнего самогона, вызываю похмельный синдром.
Самогон от Саныча (брага на горохе)
Саныч – специалист в домашнем самогоне и других видах натурального алкоголя. В его копилке немало рецептов браги, в видео он подробно показывает способ приготовления на горохе, дает проверенные пропорции и раскрывает все нюансы.
Самогон из гороха без сахара
Здесь рецепт без сахарного песка, вместо него используется солод. Он дает свой вкус, перебивает сырой горох. Дрожжи используются сухие растворимые, при необходимости заменяем 150-200 граммами сырых прессованных дрожжей.
Ингредиенты
- 2 ведра воды;
- 1 кг солода;
- 40 г сухих дрожжей;
- 2 кг колотого гороха.
Самогон из гороха без сахара
Способ приготовления
- Нагреть воду до горячего состояния, но не кипятить. Засыпать колотый горох, размешать, оставить на час, температура должна упасть до 60 градусов.
- Добавить в горох измельченный солод и сахар, размешать, остудить до 30 градусов.
- Ввести дрожжи, надеть гидрозатвор, оставить смесь на 6-7 дней. За это время она должна полностью отбродить.
- Аккуратно слить осветленную брагу, стараясь не затрагивать осадок с измельченным горохом. При необходимости процедить.
- Залить в куб, перегнать. В полученный самогон добавить еще 60-70% чистой воды, чтобы получить крепость около 20-25%, после чего повторно отправить в дистиллятор.
Самогон на горохе и молоке
Этот рецепт самогона был известен еще во времена правления князей. Быстрый вариант, который можно перегонять через аппарат уже через три дня. Молоко выбираем любое, но натурального происхождения, кипятить предварительно не нужно.
Ингредиенты
- 15 л воды 32°C;
- 500 г гороха;
- 1,5 л теплого молока;
- 3 кг сахара;
- 25 г сухих дрожжей.
Гороховая брага
Способ приготовления
- Вымочить горох до увеличения объема в два раза, после чего воду слить. В этом рецепте она не используется.
- Сварить сироп из сахара и рецептурной воды, остудить, добавить молоко и засыпать сухие дрожжи, хорошо размешать, ввести размоченный горох.
- Поставить брагу в теплое место, укутать одеялом. Следить, чтобы пена не «убегала».
- Через три дня активное брожение должно закончиться. Самое время брагу процедить либо аккуратно слить.
- Отправить полученную жидкость в бак самогонного аппарата, перегнать бражку в дистиллят. Лучше пропустить два раза, это значительно улучшит вкусовые качества.
Если изначально запах гороха не нравится, то разумнее использовать другие рецепты браги или попробовать замаскировать аромат цедрой, корицей, бадьяном, гвоздикой. Часто добавляют вишневые листочки или косточки.
Самогон из гороха на ферментах (горячее осахаривание)
Самогоноварение, да и приготовление другого алкоголя в домашних условиях, сейчас очень популярно. Поэтому в продаже появились специальные ферменты для сбраживания без добавления сахара. Купить их не проблема, можно заказать через интернет в специализированных магазинах. Здесь рецепт самогона на горохе с ферментами Амилосубтилин и Глюкавоморин. Помним, что они работают только при определенных температурах.
Ингредиенты
- 6 кг гороха;
- 23 л воды;
- 5 мл Амилосубтилина;
- 5 мл Глюкавоморина;
- 100 г сырых дрожжей.
Самогон на горохе с ферментами Амилосубтилин и Глюкавоморин
Способ приготовления
- Ведром воды залить горох, оставить примерно на 5-7 часов. Можно выдержать и ночь.
- Оставшуюся воду вскипятить, засыпать набухший горох и сварить до мягкости. Измельчить удобным способом в пюре. Можно просто перебить блендером.
- Гороховую массу остудить до 65 градусов, ввести фермент Амилосубтилин. Размешать, остудить до 50 градусов, ввести Глюкавоморин. Количество согласовать с инструкцией к ферментам.
- Подождать еще несколько часов, пока температуре не достигнет 28-30 градусов, после чего заложить дрожжи. Можно их предварительно развести в воде.
- Закрыть емкость гидрозатвором, оставить брагу из гороха на неделю, но следить. Она может отбродить раньше.
- Декантировать жидкость из бродильной емкости, перелить в куб дистиллятора, дважды перегнать через аппарат, измерить крепость.
Амилосубтилин и Глюкавоморин друг без друга не работают. Поэтому не нужно приобретать один фермент, если второго в продаже нет.
Как не нужно готовить самогон из гороха
Дистилляты из бобовых культур отличаются дешевизной, мягким вкусом, существует много интересных и проверенных рецептов, но иногда что-то идет не так. Есть мелочи, которые влияют на процесс, мешают получению достойного результата.
- Если не будет возможности через 5-7 дней перегнать дистиллят, то лучше не использовать быстрые рецепты с горохом. Разумнее поставить обычную брагу на сахаре или поискать подходящий по времени вариант.
- Не стоит сильно размачивать горох перед использованием, на ночь заливают только для супа или пюре, метода горячего осахаривания. Обычная брага не требует раскисших бобов. Особенно, если у них появился неприятный запах.
- Если брага на горохе слишком долго играет, значит, в ней все еще много сахара. Не нужно пытаться прекратить процесс искусственным путем, это отразится на крепости и количестве готового дистиллята.
Также не забываем, что любая брага для самогона требует теплого места. Не нужно ее ставить на кафель ванной комнаты или кладовки, лучше подстелить коврик. Можно дополнительно укутать флягу одеялом, чтобы дольше сохранить температуру внутри.
Источник