- Брага на сухих дрожжах: ингредиенты и технология приготовления
- Ингредиенты для браги
- Подготовка браги
- Процесс брожения
- Осветление браги
- Важные моменты
- Как поставить брагу на сухих дрожжах: технология от опытных самогонщиков
- Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги
- Пропорции и соотношение ингредиентов
- Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)
- Постановка браги
- Перегонка в самогон
- Брага на сухих дрожжах и сахаре. Пропорции для самогона, питья, рецепт на 3-40 литров, сколько бродит
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Другие рецепты
- Арбузная брага
- Из земляники
- С листьями смородины
- Гороховая брага на 10 л
- Из ежевики
- Из яблок
- Из черноплодной рябины на 40 л
- Из апельсинов
- Из вишни
- Из виноградных выжимок на 15 л
- Клубничная брага для питья на 3 л
- Видео о приготовлении брага на сухих дрожжах
Брага на сухих дрожжах: ингредиенты и технология приготовления
Брага на сухих дрожжах – один из самых распространенных рецептов приготовления самогона. Дело в том, что такое сусло сможет поставить даже новичок, ведь все ингредиенты для него можно приобрести в соседнем магазине.
Ингредиенты для браги
Чтобы приготовить брагу на сухих дрожжах, нужно подготовить некоторые ингредиенты, количество которых зависит от желаемых объемов готовой продукции. Рассчитать пропорции можно следующим образом: на 5 литров воды нужно взять 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.
Для приготовления браги подойдут любые сухие дрожжи.
На прилавках магазинов можно встретить дрожжи разных фирм, например, САФ (момент и левюр) пакмайя, бекмая и «Турбо 24». Все они могут применяться для приготовления браги, но лучше всего отдать предпочтение дрожжам Саф-Левюр и Турбо-24.
Важно. Заводя брагу на спиртовых сухих дрожжах, нужно увеличивать количество сахара.
Классический объем тары для браги обычно составляет 40 литров.
Поэтому можно привести рецепт, соответствующий данному объему:
- Вода – 30 литров.
- Сахар – 8 кг.
- Дрожжи сухие – 150 г.
Количество ингредиентов нужно строго соблюдать. В противном случае бражка может не начать работать, либо процесс брожения затянется.
Чтобы рассчитать, сколько нужно сухих дрожжей на литр браги, что может пригодиться для заведения бражки в больших или меньших объемах, нужно знать, что на каждый литр жидкости требуется 5 г дрожжей.
Подготовка браги
Для качественной продукции требуются и качественные ингредиенты. Поэтому важно учитывать данный фактор при подготовке сусла.
Для начала следует приготовить воду. Она должна быть чистой, но не кипяченой. Идеальной считается родниковая вода. Но если брать воду из-под крана, то ее нужно предварительно очистить через фильтр или отстоять в течение суток. Многие самогоноделы рекомендуют набирать воду через душ, так как это позволяет насытить жидкость достаточным для брожения количеством кислорода.
Для приготовления браги лучше использовать родниковую бутилированную воду.
Следующий этап – подготовка дрожжей. Активировать дрожжи не сложно, тем более, что на каждой упаковке содержится вся необходимая информация.
Итак, для активации дрожжей нужно сделать следующее:
- Высыпать дрожжи в емкость небольшого объема.
- Залить их теплой водой.
- Дрожжи должны быть полностью покрыты водой, а над ними еще должно оставаться немного места для образующейся пенной шапки.
- Дрожжи перемешать и оставить на 15 минут.
- После этого сусло вновь перемешивают.
Чтобы шапка появилась быстрее, а дрожжи начали свою активную работу, нужно поставить емкость в теплое место.
Далее следует растворить сахар. Его засыпают в емкость для брожения и заливают 10 литров воды. Сахар тщательно размешивают, чтобы все крупинки растворились. После этого в сахарный сироп добавляется подготовленное дрожжевое сусло и оставшаяся вода. Также можно добавить в жидкость ржаной хлеб, который будет ускорять процесс брожения.
При активации дрожжей образуется густая пена.
Помните, что бродильная емкость не должна быть залита до краев. Максимальное количество жидкости не должно превышать ¾ объема посуды. Если в вашу тару входит 15 литров воды, то в нее можно налить не более 12 литров жидкости. В противном случае брага попросту вытечет из тары.
Не допустить обильного пенообразования можно с помощью добавления в брагу столовой ложки дрожжей Саф-Момент, которые являются гасителями пены.
Емкость с суслом не требуется плотно закрывать. Оптимальное решение – обмотать горлышко тары марлей. Чтобы брага быстрее подошла, ее ставят в затемненное теплое помещение, в котором не наблюдается частой смены температур и влажности воздуха.
Процесс брожения
Каждый человек, который ставит брагу на сухих дрожжах впервые, должен знать о том, как и при каких условиях происходит процесс брожения сусла:
- Помещение, в котором стоит сосуд с брагой должно быть теплым. Температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов и выше 30. Для утепления емкости можно воспользоваться одеялами и покрывалами, которые не позволят жидкости остывать.
- Брага может быть готовой уже через 5 дней. Но обычно срок изготовления составляет 7-10 дней. Скорость брожения полностью зависит от качества сырья и от температуры окружающей среды.
- Каждые 12 часов сусло нужно перемешивать. Для этого достаточно вращательными движениями раскачать сосуд с брагой. Таким образом из продукции будет удаляться углекислый газ, замедляющий процесс брожения.
- Определить готовность браги можно различными способами – по вкусу, внешнему виду, с помощью специальных приборов.
Как только станет понятно, что брага готова, ее можно перегонять в самогон. Но опытные виноделы советуют предварительно осветлить бражку.
В теплом месте брага сбраживается уже через 7-10 суток.
Осветление браги
Данную процедуру нельзя отнести к ряду обязательных, но все-таки она поможет облагородить вкус и цвет самогона, убрав из сусла «заснувшие» дрожжи.
Для осветления браги потребуется выполнить несложные манипуляции:
- Поставить брагу в прохладное место на пару дней.
- Дождаться появления на дне сосуда мутного осадка.
- Слить чистую брагу в другую емкость.
Важные моменты
У каждого самогонщика имеются свои хитрости приготовления данного напитка:
- Для того, чтобы погасить пену на браге, можно воспользоваться не только дрожжами Саф-Момент, но и обычным накрошенным печеньем. А чтобы не прибегать к данной процедуре, можно просто снизить количество браги, оставив больше места в таре для брожения.
- Чтобы брага быстрее поспела, нужно добавить в нее ржаной хлеб.
- Для сахарной браги не требуется использование гидрозатвора на первых этапах. Его ставят уже ближе к концу брожения или не ставят вовсе.
- Брагу не стоит хранить. Оптимально – выгнать ее сразу после приготовления.
- На каждые 3 литра браги нужно добавлять строго 15 г дрожжей. Данный объем легко соблюсти, применяя обычную трехлитровую банку.
Если соблюсти процесс приготовления браги, то готовая продукция получится крепостью не менее 12%.
На видеоролике представлен процесс приготовления браги из сухих дрожжей.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Как поставить брагу на сухих дрожжах: технология от опытных самогонщиков
Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.
Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.
Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги
Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:
- Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
- Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.
На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.
Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.
Пропорции и соотношение ингредиентов
В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм.
В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.
Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.
Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)
Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:
- Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
- Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
- Ждём около 15 минут.
- Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.
Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.
Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.
Постановка браги
Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.
- Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
- Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
- Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
- Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
- Всё готово, можно приступать к перегонке.
Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.
Перегонка в самогон
Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.
- Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
- Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
- Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
- Начинаем вторую перегонку.
- Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
- Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
- Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
- Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.
Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.
Источник
Брага на сухих дрожжах и сахаре. Пропорции для самогона, питья, рецепт на 3-40 литров, сколько бродит
Брага – это алкогольный напиток, который получается после брожения воды, сахара, сухих дрожжей, ягод, фруктов и других компонентов. Пропорции рассчитывают в зависимости от желаемого объёма.
Классический рецепт
Брагу по классическому рецепту готовят из воды, сахара и сухих дрожжей.
Состав ингредиентов
Брага состоит из следующих компонентов:
- 5 кг сахарного песка;
- 20 л воды;
- 100 г сухих дрожжей.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно наполнить емкость водой. В качестве емкости для браги следует взять ведро из пищевого пластика. Вода для приготовления браги должна быть чистой, можно использовать бутилированную воду.
- Далее воду необходимо нагреть до 30 °C. Для нагревания можно использовать погружной кипятильник. Температуру воды можно измерять кулинарным термометром.
- Теперь в воду можно высыпать весь сахар и перемешивать его руками в течение 1 мин. Сахарный песок необязательно растворять полностью.
- Затем необходимо высыпать дрожжи и еще раз размешивать содержимое емкости при помощи пластикового половника, пока комочки дрожжей не разойдутся. Теперь можно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
- После нужно поставить емкость в теплое место, например, рядом с радиатором отопления. Для сохранения температуры также можно обернуть емкость одеялом. В таком виде пластиковое ведро нужно оставить на 4 – 5 суток до полного окончания процесса брожения.
- Спустя указанное время потребуется снять крышку. Если итоговая жидкость не бурлит, значит процесс брожения завершен. Готовую брагу нужно аккуратно перелить в перегонный куб, чтобы осевшие дрожжи остались в ведре, и приступить к изготовлению самогона.
Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 20 л воды, может быть дополнена другие ингредиентами.
Другие рецепты
Брагу делают из ягод, фруктов, гороха, круп и сухофруктов.
Арбузная брага
Брага на сухих дрожжах и сахаре из арбуза, рецепт.
Для приготовления арбузной браги необходимо взять следующие компоненты:
- 25 кг мякоти арбуза;
- 5 кг сахарного песка;
- 1 кг изюма;
- 25 г сухих дрожжей.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно нарезать арбузы на дольки и срезать мякоть с корок ножом. Мякоть арбуза следует продавить через сито, тем самым удалив семена.
- Далее арбузную мякоть можно поместить в бродильный чан, всыпать к ней сахарный песок с изюмом и тщательно перемешать компоненты с помощью длинного пластикового половника.
- Теперь смесь нужно подогреть до 30 °C. Это можно сделать, поставив емкость рядом с радиатором отопления либо на открытом солнце. В подогретую смесь необходимо всыпать дрожжи и оставить в таком виде до начала процесса брожения примерно на 2 – 6 ч.
- Затем чан можно закрыть, установив гидрозатвор, и ждать окончание процесса брожения. На протяжении всего времени емкость должна находиться в теплом месте. Процесс брожения занимает примерно 6 – 8 суток.
- После брагу нужно выдержать еще 2 – 3 суток в холодном месте, чтобы получить более светлый оттенок. Готовую брагу нужно процедить и избавиться от осадка.
Из земляники
Для приготовления земляничной браги понадобится следующее:
- 5 кг земляники;
- 3 кг сахарного песка;
- 15 г сухих дрожжей;
- 15 л очищенной воды.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно промыть землянику, превратить в пюре, размяв вилкой, и отправить в ёмкость для брожения.
- После необходимо добавить в земляничное пюре, всыпать сахарный песок, положить сухие дрожжи и хорошо перемешать.
- Далее потребуется накрыть ёмкость крышкой, оснащённой гидрозатвором, поставить её в затемнённое тёплое место. Содержимое ёмкости следует перемешивать на протяжении первых 2-3 дней.
- Затем следует оставить созревать брагу на 7-12 дней. Приготовленная брага будет обладать горьким привкусом без сладкого привкуса. Пюре из клубники будет находится на самом дне.
Брага на сухих дрожжах и сахаре в объёме составит 15 л, согласно пропорциям.
С листьями смородины
Брага состоит из следующих компонентов:
- 10 л очищенной воды;
- 40 г сухих дрожжей;
- 2 кг сахарного песка;
- укроп;
- смородиновые листья.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала следует нагреть до температуры 30°C, перелить её в ёмкость для брожения, всыпать к ней сахарный песок и размешать до его полного растворения.
- Затем необходимо влить в другую ёмкость 300 мл воды, добавить в неё дрожжи и растворить, хорошо их размешав. После нужно перенести ёмкость в место, куда не проникают солнечные лучи, и ждать 40 мин., пока не появится пена.
- Потом потребуется перелить настоявшийся сироп в ёмкость для брожения, добавить в него несколько смородиновых листьев, пук укропа и хорошо размешать.
- Далее нужно поставить гидрозатвор, перенести в тёплое и тёмное помещение. Спустя 5-10 дней брага будет готова, когда прекратится выход воздуха.
Гороховая брага на 10 л
Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 10 л воды, состоит из следующих ингредиентов:
- 2,5 кг сахарного песка;
- 7 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 кг гороха;
- 10 л воды;
- 1/2 ст. сметаны.
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала необходимо залить воду в емкость для брожения и нагреть её до 32 – 35 °C, поставив на открытое солнце либо рядом с радиатором отопления. В нагретую воду необходимо ввести весь сахарный песок и тщательно размешать его с помощью длинного половника до полного растворения.
- Далее потребуется высыпать в большую емкость горох, залить его чистой водой и оставить в таком виде на 2 – 4 ч., чтобы горох разбух.
- Теперь следует немного отлить воду в другую емкость и высыпать в неё дрожжи. Дрожжи необходимо хорошо размешать, чтобы избавиться от всех комков, и оставить емкость на 30 мин. для активации дрожжей.
- Затем дрожжи можно вернуть в воду с сахаром, всыпать разбухший горох, тщательно перемешать составляющие и оставить, не закрывая крышкой, на 3 – 4 ч.
- По истечении времени на поверхности должна появиться пена. Компоненты нужно повторно замешать и добавить сметану. Сметана добавляется с целью подавления большого количества пены.
- Теперь можно поставить гидрозатвор и настаивать брагу в течение 3 – 4 суток, периодически перемешивая ингредиенты. Готовая брага должна перестать выделять пену.
Готовую брагу следует процедить через сито, застеленное марлей, и приступить к изготовлению самогона.
Из ежевики
Еще один необычный вариант.
Чтобы приготовить брагу из ежевики, потребуется следующее:
- 3 кг ежевики;
- 3 л чистой воды;
- 20 г сухих дрожжей;
- 1 кг сахарного песка.
Основные этапы приготовления:
- Первым делом следует вымыть ежевику и размять вручную либо при помощи столового прибора. Ежевичное пюре нужно помесить в бродильную ёмкость.
- Затем необходимо залить ягоды водой, ввести сахарный песок, добавить сухие дрожжи и хорошо перемешать. В ёмкости должно остаться 30% свободного места для углекислого газа и образовавшейся пены.
- Далее потребуется поставить гидрозатвор на бродильную ёмкость либо натянуть перчатку с небольшим отверстием в пальце. Теперь ёмкость с брагой необходимо держать в затемнённом месте, где температура варьируется в пределах 18-28°C.
Из яблок
Для приготовления браги из яблок потребуется следующий набор компонентов:
- 30 кг созревших яблок;
- 20 л очищенной воды;
- 4 кг сахарного песка;
- 100 г сухих дрожжей.
Подробный процесс приготовления яблочной браги:
- Сначала потребуется тщательно вымыть яблоки в холодной воде, порезать их половинками, вырезать сердцевину вместе с семенами, отрезать черенки и удалить заметные повреждения.
- После нужно сделать из очищенных яблок пюре, используя мелкую тёрку либо блендер. В итоге должно выйти 10 л измельчённых яблок.
- Затем следует засыпать сахарный песок в яблочное пюре и хорошо перемешивать, пока он полностью не растворится.
- В получившуюся массу нужно добавить 18 л чистой воды, размешать, а из 2 л воды и сахарного песка потребуется сварить сироп, остудить его до температуры 30°C и перелить к яблокам.
- Перед добавлением дрожжей их нужно развести в воде, нагретой до температуры 35°C, дать им настояться примерно 15 мин., добавить в основную массу, перемешать, поместить в тёплое затемнённое место. Процесс брожения будет длиться в течение 7-20 суток. Время готовности браги зависит от температуры воздуха и дрожжей.
Из черноплодной рябины на 40 л
Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 40 л воды, состоит из следующих компонентов:
- 200 г сухих дрожжей;
- 40 л чистой воды;
- 8 кг сахарного песка;
- 20 кг ягод черноплодной рябины.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала потребуется подготовить черноплодную рябину. Ягоды необходимо отделить от веток и продавить их через сито либо руками. Также ягоды можно измельчить при помощи мясорубки со средней сеткой.
- Далее полученную массу нужно переложить в металлическую емкость для брожения, всыпать к ней сахарный песок и оставить в таком виде на 2 – 4 ч. при комнатной температуре. В случае отсутствия большой емкости для брожения, брагу можно настаивать в нескольких одинаковых емкостях, поделив ингредиенты на соответствующее количество частей.
- Затем можно высыпать в отдельную емкость дрожжи и залить их небольшим количеством воды. Дрожжи с водой следует хорошо перемешать до растворения комков. Разведенные дрожжи необходимо перелить в основную емкость, влить воду и тщательно размешать все содержимое с помощью длинного половника. В емкости для брожения должно остаться немного места для образующейся в процессе настаивания пены.
- Теперь емкость можно накрыть марлей и поместить в теплое место на 72 ч. Когда начнется процесс брожения, марлю потребуется убрать и накрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
- Брагу следует настаивать около 14 – 16 дней, перемешивая содержимое 1 раз в сутки. Готовая брага приобретет спиртовой запах и горько-кислый вкус.
Из апельсинов
Для приготовления апельсиновой браги нужны следующие ингредиенты:
- 10 кг апельсинов;
- 4 л воды;
- 10 л сухих дрожжей;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление браги состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо вымыть апельсины в тёплой воде, высушить при помощи полотенец. Это поможет устранить микробы. После следует избавить апельсины от кожуры и измельчить мякоть, используя кухонный нож либо блендер.
- Затем нужно отправить измельчённый апельсин в ёмкость для брожения, засыпать сахарный песок в воду, подогретую до температуры 35-45°C, хорошо размешать до полного растворения сахара и соединить с апельсиновой массой. Бродильная ёмкость должна быть заполнена на 75%, чтобы потом вместился углекислый газ и пена.
- Далее потребуется развести сухие дрожжи, согласно инструкции, указанной упаковке, добавить их в основную смесь, закрыть, используя гидрозатвор, ёмкость либо натянуть медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
- Теперь можно переставить брагу в затемнённое место с температурой воздуха в пределах 20-28°C и оставить там, пока брага не будет готова. Когда воздух перестанет выходить из водяного затвора, а вкус браги станет горьковатым и на дне появится осадок, то она готова. Также о готовности браги сообщить сдувшаяся медицинская перчатка.
Из вишни
Чтобы приготовить брагу из вишни, понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 кг вишни;
- 20 г сухих дрожжей;
- 3 кг сахарного песка;
- 15 л очищенной воды.
Описание процесса приготовления:
- Для начала потребуется помыть вишню, почистить от всего лишнего, раздавить и поместить в ёмкость, предназначенную для брожения.
- После следует прогреть воду до температуры чуть больше комнатной, добавить в неё сахарный песок и растворить, хорошо размешав.
- Затем нужно развести сухие дрожжи, следуя специальной инструкции, размещённой на упаковке, положить в основную смесь и перемешать.
- Потом необходимо закрыть бродильную ёмкость специальной крышкой, перенести в тёплое помещение, в которое не проникает солнечный свет, и выдерживать в течение 7-14 суток.
Из виноградных выжимок на 15 л
Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 15 л воды, состоит из следующих ингредиентов:
- 5 кг виноградных выжимок;
- 5 кг сахарного песка;
- 15 л воды;
- 50 г сухих дрожжей.
Виноградные выжимки – это сырье, оставшееся после получения из винограда сока.
Брагу можно приготовить следующим образом:
- Первым делом нужно высыпать виноградные выжимки в емкость для брожения. Затем необходимо нагреть воду до 30 °C. Для нагревания можно использовать погружной кипятильник. Воду предпочтительно брать бутилированную.
- Теперь нужно отлить 2 л воды в кастрюлю, всыпать к ней сахарный песок и тщательно размешать компоненты до полного растворения сахара.
- Затем нужно развести дрожжи в небольшом количестве воды и перемешать их, чтобы избавиться от комков.
- После можно вылить приготовленный сироп вместе с дрожжами к виноградным выжимкам, влить оставшиеся 13 л воды, тщательно размешать содержимое, используя половник и закрыть емкость гидрозатвором.
- Теперь заготовку следует поместить в теплое место и ожидать завершения процесса брожения в течение 7 – 10 суток. Готовая брага должна перестать пускать газ, немного посветлеть и стать горькой на вкус.
- Теперь брагу необходимо процедить через сито, застеленное марлей, чтобы избавиться от осадка и виноградных выжимок.
Клубничная брага для питья на 3 л
Количество компонентов рассчитано для питьевой браги на 3 л воды.
Ингредиенты | Количество |
Клубника | 1 кг |
Сахарный песок | 600 г |
Бутилированная вода | 3 л |
Сухие дрожжи | 4 г |
Подробный процесс приготовления:
- Для начала нужно вылить всю воду в кастрюлю, прогреть её до 30 – 35 °C и высыпать сахарный песок. Сахар необходимо полностью растворить в воде.
- Теперь нужно размять клубнику в пюре и протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от мелких семян. Готовую массу следует вылить в емкость для брожения.
- После необходимо развести дрожжи в небольшом количестве воды и размешать их до растворения всех комочков. В таком виде дрожжи следует оставить на 30 мин.
- После можно вылить дрожжи вместе со сладкой водой в емкость к клубнике, тщательно перемешать все компоненты и дождаться начала процесса брожения.
- Когда начнет образовываться пена, емкость потребуется закрыть гидрозатвором и поставить в теплое место. Температура жидкости должна быть в пределах 23 – 27 °C. Процесс брожения занимает примерно 10 суток. Готовая брага должна перестать выделять газ и иметь горький привкус.
- Теперь брагу необходимо процедить через марлю, чтобы убрать образованный осадок. Также брагу необходимо прогреть на плите примерно до 40 – 45 °C, чтобы полностью остановить активность дрожжей.
Готовую брагу нужно разлить по небольшим емкостям и убрать в холодильную камеру. Брагу нужно употребить в течение 7 дней, в противном случае она может испортиться. Брагу рекомендуется делать в стеклянных либо эмалированных ёмкостях. Сухие дрожжи можно заменить на винные либо прессованные. Рассчитать пропорции для приготовления браги можно самостоятельно. На 1 кг сахарного песка потребуется 4 л. воды и 20 г дрожжей.
Видео о приготовлении брага на сухих дрожжах
Простой рецепт приготовления сахарной браги:
Источник