Рецепт брауни с пеканом

Брауни, классический рецепт

Особенность брауни в том, что он пропекается не до конца, его структура остается плотной и чуточку влажной, поэтому бисквит источает волшебный аромат, а вкус получается магически-шоколадным. Классический рецепт брауни включает орехи пекан и абрикосовый джем, и если вы не пробовали пирожное в таком варианте, надо срочно исправляться!

Рецепт знаменитого шоколадного пирожного придумал Хаус Хилтон в 19-м веке. По легенде, он забыл добавить разрыхлитель в торт, в итоге получился ооочень шоколадный и влажный корж, который изобретательный кондитер нарезал небольшими кусочками и сложил в коробку, чтобы было удобнее угощать. Так появился первый брауни. Он был выпечен на основе шоколада, сверху украшен абрикосовым джемом и посыпан орешками пекан. Классический рецепт брауни понравился американским хозяйкам, быстро завоевал популярность и по сегодняшний день обожаем миллионами шокоголиков во всем мире.

Брауни много не бывает!

В современной кулинарии существуют десятки рецептов, как приготовить брауни. У каждого кондитера и домохозяйки – свой вариант, и каждый уверяет, что именного его рецепт самый лучший. Для теста используются одни и те же продукты – шоколад (или какао), яйца, сливочное масло, мука и сахар. А вот соотношение продуктов и консистенция разные.

Существует 4 вида брауни:

  • fudge brownies — «живой брауни», жидкий внутри, по консистенции напоминающий пудинг;
  • chewy brownies — с тягучей начинкой;
  • cakelike brownies — по структуре, как обычное пирожное;
  • blondies — не содержит в составе какао-продукты, готовится на основе коричневого сахара.

Сегодня я расскажу, как приготовить классический брауни с пеканом и абрикосовой глазурью (сakelike brownies). За основу я взяла оригинальный рецепт Американской кулинарной академии, но убрала из списка ингредиентов какао-порошок и уменьшила количество сахара. Получился в меру сладкий шоколадный брауни с глубоким, ярким вкусом, влажный и тяжелый, с кусочками пекана и кисловатой абрикосовой ноткой. Обязательно попробуйте, возможно, этот рецепт брауни станет вашим любимым!

Ингредиенты

  • сахар белый – 80 г (или тростниковый – 100 г)
  • сливочное масло – 100 г
  • горький шоколад – 100 г
  • соль – 1 большая щепотка
  • яйцо среднего размера – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • орехи пекан – 100 г
  • пшеничная мука – 60 г
  • ванильный экстракт – 1/4 ч. л.
  • абрикосовый джем – 100 г
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление

Сначала нужно провести небольшие подготовительные работы. Не забудьте заранее достать из холодильника яйца и масло. Разогрейте духовку до 150 градусов, установите противень на среднем уровне духового шкафа и рассыпьте орехи по всей площади противня, обжаривайте 8-10 минут. Когда орешки остынут, порубите их ножом или прокатайте скалкой — ядра должны быть лишь слегка измельчены, не нужно превращать их в пыль. Также я заранее подготовила форму, в которой будет выпекаться брауни, выстелила ее промасленной с обеих сторон пергаментной бумагой. Оптимальный размер формы — 20х20 см или 20х15 см.

Читайте также:  Рецепт кабачков с семенами горчицы

Далее нужно растопить шоколад и сливочное масло. Плитку горького шоколада (78% какао-бобов) я поломала руками на кусочки, добавила сливочное масло и растопила все на водяной бане, помешивая и не допуская кипения! В итоге у нас должна получиться однородная масса. Оставляем ее остывать.

В большой миске я соединила яйцо и желток, сахар, ванильный экстракт и соль. Все разболтала венчиком (вилкой) до однородности, не взбивая.

Затем, опять-таки вручную, небольшим количеством движений я смешала вместе яичную и шоколадную массы.

Добавила орехи и муку — обязательно просеянную, чтобы тесто получилось более воздушное. Перемешала до однородности.

В итоге получилась блестящая шоколадная масса с орешками.

В форму я вылила тесто, разровняла лопаткой — слой теста не должен быть очень большим, в идеале 2-2,5 см. И сразу же отправила в духовку, заранее разогретую до 150 градусов.

Выпекала брауни в духовке 25 минут. При проверке на деревянную шпажку внутри он будет сыроват, но это не значит, что он не готов. Брауни не должен пропечься полностью. Вы поймете, что он готов, как только края начнут подсыхать, а тесто поднимется примерно на 0,5 см. Сразу же вынимайте из формы, легонько потянув за края пергамента. Не надо оставлять его «доходить» в горячей форме, так как он будет продолжать в ней подсушиваться.

После этого пирог должен остыть. Я подворачиваю края пергамента (как видите, на фото брауни у меня большой отрезок бумаги, который свисает по краям формы) и в нем остужаю десерт до комнатной температуры — так он теряет меньше влаги. Затем заворачиваю десерт в пищевую пленку и отправляю в холодильник, где брауни должен «отдохнуть» 8-10 часов, стать более плотным по структуре и лучше держать форму.

В принципе, после охлаждения его можно сразу нарезать на порции и подавать на десерт, присыпав сахарной пудрой. Но если хотите усилить шоколадный вкус, то покройте его глазурью. Часто кулинары используют шоколадный или карамельный соус, хотя лучше отдать дань классике и покрыть брауни абрикосовой глазурью, тогда десерт получится с фирменной глянцевой корочкой. Я проварила пару минут абрикосовый джем с водой, а затем покрыла кисточкой поверхность брауни. Если нет джема, но есть варенье, то можете использовать его, добавив 1 ч. л. загустителя для варенья на основе пектина (для лучшего застывания).

Сверху рекомендую украсить орехами. Кстати, если у вас не нашлось американских орехов пекан, то можете заменить их грецкими — разница будет несущественной.

Осталось разделить на порции — традиционно корж нарезают квадратиками или прямоугольниками. Кусочки не должны быть слишком большими, так как выпечка достаточно калорийна.

Читайте также:  Салат корейской морковки простой рецепт

Подавать можно к кофе, чаю и другим горячим напиткам. Можно слегка подогреть порцию и дополнить шариком мороженого, полить топпингом и украсить свежей мятой. Приятного чаепития!

Источник

Шоколадные брауни с орехом пекан

Для рецепта вам потребуется:

  • шоколад темный (45-59% какао масло) — 200 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 250 г
  • яйцо — 5 шт.
  • мука миндальная — 2 ст.л.
  • орехи пекан — 100г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Шоколадные брауни с орехом пекан необходимо.

Шоколад поломать кусочками. Сливочное масло порезать маленькими кубиками. В небольшом ковше соединить кусочки шоколада, сливочное масло с сахаром и растопить на водяной бане.

Снять ковш с растопленным шоколадом с водяной бани, добавить по одному яйца, размешивая после каждого добавления, засыпать миндальную муку и взбить венчиком.

Крупно порубить ножом орехи пекан и примешать к шоколадной массе.

Перелить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекать в предварительно разогретую до 190С духовке около 25 минут. В центре готовый брауни должен быть мягче, чем по краям.

Готовый брауни с орехом пекан оставить в форме на 3 часа, а затем можно порезать на кусочки и подавать к столу.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Шоколадный брауни

Шоколадный брауни (от “brown”, коричневый) — питательный, высококалорийный десерт из шоколада, масла и орехов. Девушкам со стройными талиями рекомендуется в меру, но иногда – обязательно, особенно если стресс или хандра.

По сути, в шоколадном брауни нет ничего особенного. Но именно потому что бисквит пропекается не до конца, влажная структура теста источает необыкновенный шоколадный аромат. И вкус получается концентрированно-шоколадным.

Особенности шоколадного брауни

  1. Шоколадное тесто для брауни тяжелое, влажное, тягучее, с глубоким ярким вкусом. Если это и пирог, то влажный пирог, насыщающий с первого укуса. Впрочем, можно и подсушить, оставив в духовке на 10-15 минут дольше и получив более традиционную для пирога текстуру. Или сделать совсем “жидкие” брауни, так называемые “живые”.
  2. Разрыхлитель, сода в классический рецепт брауни не входят. Однако если видите их в рецептуре десерта, не пугайтесь – в современных вариантах это часто практикуют.
  3. Для приготовления брауни используют шоколад, а не какао, в крайнем случае, и то, и другое. Горький или темный, молочный или белый — решаете вы, но будьте готовы к «фе» от брауни-фанов, оскорбленных самим допущением использовать что-либо, кроме горького шоколада от 75% какао-бобов. Отчасти шокоголиков можно понять, согласитесь.) Вместо шоколада или вместе с ним иногда используют растопленные шоколадные ириски — это неожиданно вкусно! Такой брауни получается более тягучим.
  4. Для усиления шоколадного вкуса пирог брауни украшают шоколадной и абрикосовой глазурью, кремом, ганашем. Фирменный брауни имеет глянцевую глазурную корочку из абрикосового джема (200 г абрикосового джема варить в 20 граммах воды 2 минуты). Но глазурь избыточна, если вы считаете калории. Готовый остуженный брауни достаточно украсить сахарной пудрой. Или оставить, как есть.
  5. Брауни любит наполнители. Прежде всего, орехи — пекан, грецкие, миндаль, фундук, фисташки, арахис. Американцы предпочитают пекан. Далее по списку ягоды – брауни с вишней считается классикой брауни-жанра, в качестве наполнителей хороши малина, черника. Отлично зарекомендовали себя и кусочки сухофруктов — курага, чернослив, сушеная клюква, изюм. Шоколадный мегавкус подчеркивают лимонная и апельсиновая цедра, а также ром и ликер.
Читайте также:  Рецепт красного риса с грибами

Рецепт шоколадного брауни с фото

По этому рецепту брауни получается настоящее шоколадное пирожное – Cakelike brownies.

Ингредиенты

  • сливочное масло 100 г
  • горький шоколад 100 г
  • яйца 3 штуки
  • сахар 80 г
  • мука 25 г
  • соль щепотка
  • орехи грецкие 80 г
  • ликер Куантро или темный ром 1 ч. ложка

Приготовление

Начнем с подготовки орехов. Слегка измельчите ядра, придавив их скалкой. Превращать в ореховую пыль не стоит – вкуснее, когда в пирожном чувствуются фактурные кусочки. Нагрейте сковородку и слегка обжарьте орехи на небольшом огне, постоянно помешивая.

Разбейте в миску яйца, взболтайте вилкой, чтобы они смешались до однородной массы, но не взбивайте.

Добавьте к яйцам сахар и снова перемешайте. Достаточно минут 2-3, можно миксером. Взбивать до пышности не надо!

Введите постепенно к яично-сахарной массе просеянную муку, посолите.

Взбейте венчиком или миксером до однородной шелковистой структуры (и не более).

В другой миске растопите на водяной бане или на плите масло и шоколад. Главное в этом процессе – помешивать и не допускать закипания!

Всыпьте к шоколадно-масляной массе подготовленные орехи, перемешайте, чтобы орехи распределились по возможности равномерно.

Добавьте немного остывший растопленный шоколад с маслом и орехами в яично-мучную смесь. И хорошенько перемешайте.

Квадратную форму для выпекания смажьте маслом, присыпьте мукой или выстелите пергаментом. Налейте шоколадное тесто для брауни в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.

Время выпекания — минут 20-25. Точное время – самый трудный момент, ведь плиты у всех разные. Помните, что вы готовите брауни, а не бисквит, поэтому пирог может и должен остаться слегка недопеченным. Внутри его цвет будет темным, а снаружи – светло-коричневым. Как только брауни покроется хрусткой сахарной корочкой, но внутри будет ещё немного влажным (проткните сухой спичкой), доставайте его из духовки.

Степень влажности шоколадного брауни зависит от количества времени выпекания. Хотите посуше – держите десерт в духовке еще 5-10 минут, но это уже будет не шоколадный брауни *по всем правилам*, а бисквитный пирог а-ля брауни.

Вот и всё, мы его приготовили. Теперь надо полностью остудить. Затем убрать в холодильник на несколько часов и только потом нарезать на квадратики.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector