Рецепт бражки с рисом

Самогон из риса: 5 рецептов в домашних условиях

Когда речь заходит о рисовой водке или самогоне, многие почему – то думают что это саке. Но японский алкогольный напиток – это вовсе не водка и в процессе его приготовления нет такого этапа, как «перегонка».

А для приготовления домашнего рисового самогона, вы можете использовать самое дешевое сырье, это никак не отразится на вкусе готового продукта.

Рисовая брага в домашних условиях

Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.

И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.

Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.

Ингредиенты

Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г

Дрожжи прессованные – 75 г

Метод приготовления

Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.

Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.

Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.

Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.

Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.

После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.

Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.

Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.

После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.

Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.

Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.

После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.

Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже. )

Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.

Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.

Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.

Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.

Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.

На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.

Рецепт самогона из риса с измельченным солодом

Ингредиенты

Вода очищенная – 12 л

Измельченный солод – 3 стакана

Метод приготовления

Проварить рис (практически до готовности) в полном объеме воды.

Заранее подготовить солод, пропустить его через мясорубку и добавить к рису.

Подождать пока смесь остынет и оставить ее на 10 часов.

Повторно нагреть массу и развести в ней дрожжи.

Оставить брагу в темном месте на неделю. Перегнать дистиллят два раза отделяя головы и хвосты.

Рецепт самогона из риса и малаги

Ингредиенты

Рис дробленый – 1 стакан

Малага – 1 бутылка

Дрожжи (пивные) – 200 г

Очищенная вода – 12,5 л

Метод приготовления

В кастрюлю высыпать изюм и залить его двумя стаканами воды. Поставить на слабый огонь и проварить в течение 15 минут, дать ему остыть.

В большом бидоне соединить все вышеперечисленные компоненты, тщательно перемешать жидкость, после чего оставить в теплом месте на 4 суток.

По истечении 4 – х дней в бражную массу влить 12 литров очищенной воды и оставить ее еще на один день.

Готовую брагу вначале нужно процедить через марлю, плотно уложенную на дуршлаг.

Далее жидкость нужно очистить. С этой целью можно использовать измельченный активированный уголь.

После фильтрации готовую брагу поддают перегонке. Для этого подготавливается три емкости, которые можно заранее подписать маркером: оголовок, основной продукт, хвост. Это необходимо для того, чтобы отделить некачественные фракции.

Рецепт самогона из риса с добавлением пива

Ингредиенты

Рисовая крупа – 2 стакана

Сахарный песок – 3 стакана

Вода очищенная – 2,5 л

Пиво – 1 бутылка

Метод приготовления

В стеклянный бутыль необходимо засыпать рисовую крупу и сахар, залить бутылкой пива (0,5 л).

Далее в смесь заливается вода, так чтобы стеклянный сосуд был заполнен не полностью.

Бутыль накрывают плотно марлей, сложенной в несколько слоев.

Процесс брожения, согласно данному рецепту, занимает около 3 – х дней, после чего дистиллят рекомендуется перегнать два раза с разделением на фракции.

Рецепт самогона из риса с зеленым солодом

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 20 г

Зеленый солод – 1,5 кг

Метод приготовления

В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды и засыпать рис, предварительно промытый под холодной струей.

Рис необходимо варить до полной готовности, пока он не разварится. Перед дальнейшим использованием дать каше остыть.

Зеленый солод пропустить через мясорубку и всыпать в готовый рис.

Массе из каши и солода нужно дать постоять в течение трёх часов.

Дрожжи развести в теплой воде, соединить с сахаром и оставить до тех пор, пока сахар полностью растворится.

Читайте также:  Крафт все рецепты для котелка

Соединить все компоненты и отправить на брожение.

В качестве фильтра для рисового самогона можно использовать обычное молоко или активированный уголь.

Готовую брагу следует тщательно процедить и перегнать.

Источник

Правильный самогон из риса

Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые вместе с фруктовыми считаются самыми качественными и вкусными. Но во время приготовления рисовой браги нужно учитывать несколько особенностей, в противном случае ничего не получится.

Внимание! Мы не будем готовить саке — национальный японский спиртной напиток, поскольку для него требуются специальные дрожжи на основе плесени (называются «кодзи»). К тому же саке не перегоняют, а после брожения брагу всего лишь отжимают.

  • рис – 3 кг;
  • солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
  • вода – 17 литров;
  • сухие дрожжи – 15 грамм (прессованные – 75 грамм).

Для браги подходит самый дешевый рис, на вкусе самогона это не отразится. Можно использовать покупной или домашний солод, который нужен для осахаривания – расщепления крахмала в зернах на глюкозу, без солода рис не забродит, поскольку не содержит естественных сахаров. Теоретический выход самогона (40%) с 1 кг риса — примерно 1,1 литр (без учета солода), но реальный выход будет ниже на 12-18%.

Рецепт браги из риса

1. Промытый рис залить водой (10 литров), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 литра), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.

2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°C.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.

3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 литром воды.

4. Медленно добавить солод в рисовую массу, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°C, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25-28°C (чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой.

5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 литр воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.

Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.

6. Перенести емкость с брагой в теплое (18-25°C), темное место.

7. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости).

Получение рисового самогона

8. Готовую бражку отфильтровать через дуршлаг или марлю, чтобы убрать твердые частицы, пригорающие при перегонке, иначе самогон может получиться горьким.

9. Перегнать брагу на самогонном аппарате. Сбор дистиллята закончить при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Выход может быть мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем и разделить на 100). Разбавить рисовый самогон водой до 20%. Чтобы оставить характерный вкус, желательно ничем не очищать. В крайнем случае, разрешается только уголь и бытовой фильтр для очистки воды.

10. Перегнать дистиллят второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», из-за содержания метанола и альдегидов является опасной для здоровья. Подходит для использования только в технических целях. Отбирать нужный продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Разбавить напиток водой до желаемой крепости (рекомендую 40-45%), разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и оставить на 1-2 дня. Самогон из риса получается очень мягким с едва уловимым вкусом исходного сырья и нотками сладости. Легко пьется и подходит под любые блюда.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Самогон из риса: как сделать домашний дистиллят по всем правилам

Самогон — универсальный домашний продукт, готовить его можно практически из любого сырья. На выходе при этом получаются дистилляты с разными вкусоароматическими свойствами. Например, если используется пшеница, в итоге будет создан классический продукт, если брага из фруктов или ягод — напиток с тонкими плодовыми нюансами, а самогон из риса, по отзывам опытных самогонщиков, будет обладать мягким вкусом без каких-то выраженных оттенков.

К особенностям домашних рисовых дистиллятов следует отнести достаточно трудоемкий процесс приготовления. Компенсацией трудозатрат можно считать дешевизну и доступность основного компонента, хотя он не является единственной составляющей самогона.

Самогон из риса

Рекомендации по выбору сырья

Первый вопрос, который возникает у новичков – какой рис лучше для самогона? В данном случае действует не совсем обычное правило: чем дешевле сорт, тем лучше. Как известно, самые дорогие разновидности риса — это бурый дикий и пропаренный. Благодаря особенностям обработки в них остается больше витаминов и микроэлементов. Но для производства домашних дистиллятов данный фактор не является необходимым.

Самые дешевые сорта – шлифованный рис и сечка. Они подвергаются большей технологической обработке и, по сути, содержат одни углеводы. У них высокая питательность, но содержание белка и витаминов – на крайне низком уровне. И как раз это делает их самым пригодным вариантом для создания самогона из риса в домашних условиях.

Выбор риса для самогона

В шлифованных сортах повышенное содержание крахмала и сложных сахаров, что необходимо для успешного сбраживания. Так что покупать для самогоноварения следует самый дешевый вариант — круглый шлифованный рис или даже сечку, только ее желательно предварительно просеять, потому что в ней иногда встречаются мелкие камешки и мусор. Мыть крупу перед использованием не нужно, если вы покупали продукт в пакете, но развесной рис лучше все-таки быстро ополоснуть — на нем наверняка есть пыль, осевшая во время хранения на складе. Средняя стоимость исходного сырья для домашнего дистиллята составляет 40-50 руб. за кг, а для сусла нужно, в зависимости от рецепта, от 3 до 5 кг.

Особенности технологии

Для создания браги на рисе для самогона почти всегда применяют дрожжи либо что-то их заменяющее. Сахара даже в шлифованной крупе мало — всего 1,1% на 100 г. Поэтому для запуска процесса брожения требуются ингредиенты для осахаривания — чаще всего это солод в любом виде.

Существуют следующие варианты рецептов:

  • самогон на рисе с дрожжами и молотым покупным солодом;
  • с дрожжами и зеленым солодом, пророщенным самостоятельно;
  • без дрожжей;
  • с ферментами;
  • с грибками кодзи.

Создание браги на рисе для самогона

Как приготовить самогон из риса по всем правилам

Самая распространенная проблема, возникающая у малоопытных самогонщиков, впервые делающих дистиллят из риса, – появление постороннего неприятного запаха у готового продукта, который вообще-то должен иметь максимально нейтральный букет без малейшего признака спиртуозных нот.

Читайте также:  Соус цезарь рецепт анчоусы каперсы

Опытные кустари советуют, как избежать подобного:

  • все емкости, с которыми предстоит работать, нужно тщательно вымыть с горячей водой и средством для мытья, затем протереть насухо;
  • руки перед работой тоже нужно вымыть, желательно с дезинфицирующим мылом;
  • ингредиенты ни в коем случае не стоит сыпать «на глазок», нужно придерживаться пропорций рецепта;
  • самогон из риса перегоняют дважды, обязательно снимая с осадка, чтобы не подгорало, и правильно отбирая «головы» и «хвосты»;
  • еще стоит обратить внимание на материал самогонного аппарата — если он из нержавейки, то вероятность появления неприятного амбре повышается, лучший вариант — агрегат из меди;
  • если запах все-таки появился, то можно провести дополнительную очистку сухим рисом (см. ниже).

Все емкости перед использованием промываются и обдаются кипятком

Дистиллят из риса с дрожжами и молотым покупным солодом

Самый распространенный вариант — это осахаривание риса солодом. Можно прорастить зерно дома, но проще купить уже готовый солод. Мнения, какой из них лучше, разделяются среди опытных самогонщиков примерно поровну. Часть считает, что если уж делать напиток по всем правилам, то лучше все этапы выполнять собственноручно, другие уверены, что вкус самогона из домашнего и магазинного солода не имеет принципиальных отличий, так что не стоит тратить время на предварительное проращивание.

Если есть две точки зрения, то имеет смысл привести оба варианта приготовления, чтобы было из чего выбрать. Но стоит отметить, что рецепт браги на рисе для самогона с молотым солодом все-таки немного проще.

Нам потребуется 3 кг круглого шлифованного риса, 3 стакана солода — можно взять самый дешевый пивоваренный солод БСК крупного помола, 200 г обычных пекарских сухих дрожжей и 12 л воды. Солод будет расщеплять молекулы крахмала в составе риса, превращая их в сахара, который потом перерабатывается в спирт. Дрожжи необходимы, чтобы запустить процесс сбраживания.

Солод БСК

В обязательном порядке понадобится вместительная металлическая кастрюля либо бак. Засыпьте в емкость крупу и залейте ее 2/3 воды, поставьте на небольшой огонь и сварите что-то наподобие каши, она должна получиться густой, но по мере повышения густоты следует подливать понемногу оставшуюся воду. Содержимое кастрюли все время мешаем, чтобы не подгорало.

Далее следует оставить массу для остывания. Через полчаса меряем температуру водным термометром — она должна быть в районе 63-65 градусов. Если выше — ждем еще, пока температура не опустится до нужного уровня. Засыпаем в емкость солод, хорошо мешаем содержимое, закрываем крышкой, укутываем одеялом (чтоб не остывало ниже 62-63 градусов) и оставляем на полтора часа.

На следующем этапе охлаждаем брагу из риса для самогона до 30 градусов — просто ставим емкость в таз с холодной водой или в ванну. Добавляем в охлажденную массу дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, мешаем тщательно и оставляем для дальнейшего брожения на неделю. О готовности можно судить по осветлению браги и появлению горьковатого привкуса. Теперь ее можно отфильтровать — удалить осадок из риса – и перегнать.

Брага из риса для самогона

Второй этап — перегонка

Технология дистилляции одинаковая для всех рецептов.

  1. Самогон из риса-сырец получаем в самогонном аппарате в режиме «потстил» – на максимуме мощности и охлаждения.
  2. «Хвосты» не отрубаем, гоним до 10%.
  3. Выход — 2,45 л дистиллята 40% крепости.
  4. Вторая перегонка — дробная.
  5. Разбавляем полученный продукт до 20%.
  6. Вначале обрубаем «головы» — 230 мл с крепостью 90% и еще 230 мл с крепостью 88%.
  7. «Тело» отбираем — 1100 мл с крепостью 84%.
  8. «Хвосты» – 250 мл с крепостью 56%.

Дистиллят из риса с дрожжами и зеленым солодом

Рецепт самогона на рисе с пророщенным собственноручно солодом несколько отличается от предыдущего. Придется потратить больше времени на заготовку одного из главных компонентов.

Как прорастить в домашних условиях солод:

Ингредиенты: круглозерновой шлифованный рис — 2 кг, сахар — 1,3 кг, сухие дрожжи — 20 г, солод зеленый — 1,5 кг, вода — 10 л.

Крупу засыпаем в объемную кастрюлю и заливаем ее 5 л воды, потом варим примерно час на медленном огне, чтобы рис уварился и масса загустела. Немного остужаем будущее сусло — оно должно быть не слишком горячим и не совсем холодным — около 40-45 градусов. Солод перекручиваем на мясорубке и смешиваем с рисовой кашей, затем накрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 3 часа.

Теперь нужно подогреть еще 5 л воды до 50 градусов, долить ее в емкость с брагой, хорошо перемешать массу, снова укутать и еще раз поставить для брожения — теперь на 12 часов. Подготавливаем дрожжи: смешиваем их с сахаром и водой, даем настояться час, переливаем раствор в сусло, закрываем кастрюлю, оставляем массу бродить примерно 6 дней. После этого отцеживаем жидкость через частое сито или сложенную в несколько слоев марли. Теперь брагу из риса для самогона можно перегонять (см. выше).

Дистиллят из риса без дрожжей

Стоит сразу сказать, что обойтись совсем без дрожжей не удастся, просто в данном случае в брагу они добавляются не в натуральном виде, а в переработанном. Процесс брожения за счет этого получается ускоренным. Но некоторые самогонщики, опробовавшие данный рецепт на собственном опыте отмечают, что хороший дистиллят без посторонних привкусов по этой технологии получается через раз, причем по непонятным причинам. Но неудачный продукт можно либо очистить дополнительно, либо перегнать в третий раз.

Для самогона на рисе без дрожжей используется пиво — в его составе дрожжи и солод уже есть. Нам понадобятся 4 стакана крупы, 5 литров воды, 1 л пива, 6 стаканов сахара.

В большой бутыли смешиваем рис и сахар. Туда же наливаем пиво, хорошо размешиваем и добавляем воду, на горлышко ставим гидрозатвор и убираем емкость на 4 дня в теплое место. Получившуюся брагу процеживаем и перегоняем дважды, затем обязательно очищаем — можно с помощью риса, угля или молока.

Для самогона на рисе без дрожжей используется пиво

Дистиллят из риса на ферментах

Без солода можно приготовить самогон из риса на ферментах. Они продаются в интернете и магазинах товаров для домашнего самогоноварения. Нам понадобятся Амилосубтилин — 2 столовые ложки и Глюкаваморин — 2 столовые ложки. Основные ингредиенты: 5 кг риса, пшеничная мука — 1 столовая ложка, вода — 18 л, дрожжи — либо 4 грамма винных дрожжей малтифлор, либо 33 г сухих дрожжей «Саф-левюр» + 11 г «Саф-момент» – последние желательно добавить, чтобы образовывалось меньше пены при брожении.

Читайте также:  Оладьи с мандаринами рецепт

Ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин

  • засыпаем в большую бутыль все ингредиенты и наливаем теплую воду (около 36-38 градусов) по «плечики» емкости;
  • устанавливаем гидрозатвор и смотрим — в течение получаса должно начаться активное брожение;
  • оставляем емкость в теплом темном месте на две недели;
  • готовую брагу процеживаем, чтобы избавиться от частичек риса — они могут пригореть;
  • процесс перегонки в среднем занимает 4-6 часов;
  • первый перегон делаем до 98% в кубе, получается примерно 5 л дистиллята;
  • спирт-сырец фильтруем через обычный водный фильтр в кувшине;
  • во время второй перегонки отсекаем «головы» – 10%, примерно 200-220 мл;
  • оставляем «тело» – до 92-93% в кубе, а в струе — 53-60%;
  • «хвосты» отбираем до 96% в кубе.

Дистиллят на грибках кодзи

Самогон из риса на кодзи — это такая экзотика в японском стиле. Многие уверены, что именно так делают традиционное сакэ, хотя это заблуждение. Кодзи используются для другого национального напитка Страны Восходящего Солнца — сётю. Но данный продукт вполне подойдет для приготовления домашнего рисового дистиллята в качестве замены дрожжам и солоду.

Кодзи легко купить в интернете, стоит продукт около 500 рублей за пол килограмма. Данный ингредиент представляет собой соевые бобы либо сам рис, которые были распарены и потом обработаны грибковой культурой Aspergillus oryzae. В России в основном в продаже встречаются кодзи «Ангел» – сухие споры культуры, которые нужно будет активировать. Данный метод приготовления называют ХОС — холодное осахаривание.

Дрожжи Кодзи Angel

  • круглый рис — 5 кг;
  • вода комнатной температуры — 20 л;
  • кодзи «Ангел».

Приготовление браги на рисе для самогона на кодзи:

  1. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем 10 л воды, ставим на огонь.
  2. Помешивая непрерывно, нагреваем емкость до 70 градусов.
  3. Закрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 2 часа.
  4. Перекладываем распаренный рис в ферментер.
  5. Доливаем туда 10 л воды.
  6. Тщательно перемешиваем и меряем температуру — должно быть 38 градусов.
  7. Хорошо помойте руки дегтярным мыло и вручную размешайте, тщательно разминая все комки.
  8. Берем 30 г кодзи и 300 г распаренного риса, помещаем в простерилизованную стеклянную бутылку.
  9. Хорошо встряхиваем.
  10. Ждем 30-40 минут, пока запустится реакция брожения.
  11. Перекладываем массу в ферментер.
  12. Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
  13. Оставляем бродить — процесс длится 8 суток.
  14. Сливаем из ферментера брагу — должно получится примерно 19 л.
  15. 7-10 дней отстаиваем ее в холодном месте, например, на балконе, и декантируем — через шланг осторожно сливаем с осадка, в итоге остается 17 л браги.

Сусло перегоняем по общей технологии (см. выше). В итоге получается 2,3 л самогона из риса с крепостью 40%.

Почему самогон из риса с кодзи не сакэ

Традиционный напиток Японии, ее визитную карточку — сакэ нередко называют рисовой водкой. Это неправильно. Данный вид алкоголя действительно изготавливают из риса, но не методом дистилляции, а путем ферментации с кодзи. И используется при том не дешевая пищевая крупа, а специальные сорта для сакэ.

Так что по сути, в итоге получается вино или даже скорее пиво крепостью около 20%. А вот по-настоящему близок к домашнему самогону из риса другой японский алкоголь — сётю. Его как раз получают путем перегонки браги в колоннах непрерывного цикла, но для сусла не всегда берут именно рис, в роли главного ингредиента нередко выступают пшеница, кукуруза, бахчевые — в частности дыни, картофель, патока и даже грибы шиитаке. Но неизменно в состав сётю входят солод из риса и грибки кодзи.

Сётю – японская водка

Путаница в двух японских напитках характерна не только для российских самогонщиков, это распространенное в мире заблуждение, потому что сётю не так популярен, как сакэ, и вообще считается ординарным напитком, наподобие как раз отечественного «сэма». Тогда как сакэ — продукт элитного уровня, технология создания которого имеет просто огромное количество нюансов. Так что приготовить настоящее рисовое вино-пиво в домашних условиях точно не выйдет.

Интересно! Сётю настолько дешев и зауряден, что японские производители не слишком мудрят с его упаковкой. Напиток фасуют в пластиковые бутылки и даже пакеты, объем тары может составлять до 4 л. Сётю принято дегустировать с маринованными сливами уме, разбавляя горячей водой.

Примечательно, что рисовые дистилляты изготавливают не только в Японии, но и в других странах: Северной Корее, Вьетнаме, Китае. В эпоху СССР они поставлялись в нашу страну, но распространения не получили: уж слишком специфическим (по отзывам — даже тошнотворным) был их аромат, чересчур отличавшийся от запаха той водки, к которой привык русский человек.

Если доведется побывать в китайском ресторане, то можно рискнуть отведать национальный рисовый алкоголь маотай. Европейцам и россиянам стоит больших усилий влить в себя хотя бы немного этой жидкости, которая по запаху и вкусу напоминает лосьон, хотя готовится примерно так же, как наша водка, только из риса, и потом настаивается на разных травах и кореньях.

Китайская водка Маотай

Отзывы о самогоне из риса

Опытные самогонщики отзываются о домашнем дистилляте из риса в целом положительно, хотя некоторые все же предпочитают более традиционное зерновое сырье, требующее меньше трудозатрат при переработке. Кроме не самой простой технологии приготовления у рисового дистиллята нет недостатков. А среди достоинств самогонщики-кустари отмечают следующие:

  • у правильно приготовленного самогона из риса отсутствует резкий аромат, а вкус — мягкий и даже слегка сладковатый;
  • основной ингредиент для производства — дешевый и доступный;
  • после употребления кустарного рисового дистиллята обычно не бывает тяжелого похмелья.

Самогон из риса

Стоит отметить, что рисовый самогон имеет широкую сферу употребления. Его приятно пить охлажденным и разбавленным в чистом виде, но можно использовать для приготовления коктейлей, домашних настоек и наливок. На некоторых специализированных форумах из него советуют приготовить нечто вроде коньяка, для чего дистиллят нужно выдержать на дубовой щепе около двух месяцев (2 г щепок на литр алкоголя).

Даже отходы производства можно путь в дело: «головы» – это аналог жидкости для розжига костра, а «хвосты» стоит собрать, а потом перегнать еще раз.

Вопрос-ответ

Какой выход у самогона из риса?

В среднем с 1 кг крупы получается 700-800 мл алкоголя.

Как сделать очистку самогона рисом?

Очистка самогона рисом

На форуме самогонщиков можно найти такой рецепт: 2-3 столовых ложки крупы помещаем в мешочек из тонкой ткани, можно марли, и опускаем в банку с дистиллятом на 10-15 часов. Потом достаем, добавляем в алкоголь столовую ложку карамелизованного сахара и ложку душистого перца горошком. Оставляем еще на сутки, потом пропускаем самогон через обычный кувшинный фильтр.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector