- Бретонский яблочный пирог — рецепт восхитительного французского угощения
- Как приготовить бретонский яблочный пирог?
- Бретонский яблочный пирог – классический рецепт
- Бретонский яблочный пирог с миндалем – рецепт
- Бретонский пирог с черносливом
- Бретонский масляный пирог
- Бретонский пирог с яблоками и клюквой
- Бретонский пирог с карамельным кремом
- Бретонский яблочный пирог в мультиварке – рецепт
Бретонский яблочный пирог — рецепт восхитительного французского угощения
Сочный румяный и аппетитный бретонский яблочный пирог – рецепт французских кулинаров из региона Бретани. Для тех, кто фанатеет от выпечки с яблоками, или просто любит полакомиться чем-нибудь вкусным с чашкой горячего чая, такой десерт – источник неописуемого гастрономического наслаждения.
Как приготовить бретонский яблочный пирог?
Как и любую другую выпечку, можно испечь бретонский яблочный пирог не только по традиционной технологии, но и с некоторым отступлением от классики.
- В оригинале бретонский пирог — рецепт, требующий сочетания песочного теста с обилием нарезанных яблок, которые могут дополняться сухофруктами, орехами, ягодами, карамелью, джемом, марципаном.
- В качестве упрощенного варианта зачастую готовят десерт из заливного теста или слоеного.
- Бретонский пирог получается в равной степени вкусным при традиционном выпекании в духовке или же при приготовлении в мультиварке.
Бретонский яблочный пирог – классический рецепт
Настоящий бретонский пирог на песочном тесте сочетает в себе нежность коржа, насыщенность марципана и кисло-сладкий вкус яблок с абрикосовым или другим на свой выбор джемом. Наполнение ароматизируют ванилью или кардамоном, корицей или другими пряностями, а масло в тесте заменяют по надобности маргарином.
- яйца – 3 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- масло сливочное – 180 г;
- сахар – 220 г;
- мука – 220 г;
- вода – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 10 г;
- марципан – 200 г;
- яблоки – 1 кг;
- крахмал – 30 г;
- кардамон – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- джем.
- Соединяют по 120 г масла и сахара, растирают в крошку.
- Добавляют 0,5 яйца, воду, разрыхлитель и муку, замешивают тесто, охлаждают 30 мин.
- Раскатывают тесто, распределяют в форме.
- Сверху раскладывают нарезанный марципан и яблоки.
- Смешивают оставшиеся яйца, желтки, ванильный и обычный сахар, кардамон и крахмал, выливают на яблоки.
- Выпекают пирог 50 мин. при 170°С.
- Бретонский классический яблочный пирог – рецепт, требующий смазывания поверхности пирога джемом или вареньем.
Бретонский яблочный пирог с миндалем – рецепт
Когда захочется несколько упростить и вместе с тем разнообразить бретонский яблочный пирог, рецепт исполняют без заливки, добавив в тесто целый или измельченный миндаль. Орехи перед применением предпочтительно очистить от кожицы, для чего их заливают кипятком на 10 мин, а после очистки подсушить в духовке 10 мин.
- яйца – 1 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- мука – 180 г;
- миндаль – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яблоки – 0,5 кг.
- Смешивают мягкое масло с пудрой, взбивают.
- Добавляют яйцо, желтки.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, орехи, распределят тесто в форме.
- Сверху раскладывают нарезанные яблоки.
- Выпекают бретонский яблочный пирог с миндалем 40 мин. при 180°С.
Бретонский пирог с черносливом
Уникальным изысканным вкусом наполняется бретонский пирог с яблоками, рецепт которого исполняется с черносливом без косточек. Предпочтительно использовать сухофрукт вяленый, не копченый и предварительно замочить его в крепком алкоголе или сладком десертном вине, а перед добавлением в тесто хорошо отжать и обсушить.
- яйца – 1 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 100 г;
- коричневый сахар – 2-3 ст. ложки;
- мука – 150 г;
- чернослив – 120 г;
- алкоголь – 100 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- яблоки – 3 шт.
- Чернослив заливают алкоголем на 2-3 ч.
- Растирают масло с сахаром, добавляя яйцо и желтки.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, разравнивают тесто на пергаменте.
- Сверху раскладывают ломтики яблок и чернослива, посыпают тростниковым сахаром.
- Выпекают пирог бретонский яблочный 40 мин. при 180°С.
Бретонский масляный пирог
Среди возможных вариантов – бретонский пирог с яблоками, который готовят из масляного слоистого теста, замешанного на дрожжах. Для карамельной корочки поверхность изделия принято притрушивать сахаром: белым, тростниковым, ванильным или смешанным для аромата и пикантности десерта с молотой корицей.
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- мука – 300 г;
- свежие дрожжи – 10 г;
- яблоки – 3-5 шт.
- В теплой воде растворяют дрожжи.
- Добавляют муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на 1 ч.
- Стол посыпают третью сахара, раскатывают на нем тесто, раскладывают ломтики масла.
- Сворачивают пласт конвертом, охлаждают, раскатывают, присыпав сахаром.
- Укладывают тесто в форму, дополняя ломтиками яблок, сахаром.
- Выпекают пирог 25 мин. при 200°С.
Бретонский пирог с яблоками и клюквой
Полезная и вкусная интерпретация прославленной выпечки – бретонский пирог с клюквой, которую вмешивают в масляное тесто. Ягоды придают уникальную кислинку десерту, наполняют его витаминами и исключительным вкусом. Яблоки здесь предпочтительно выбирать сладких сортов или посыпать сахаром перед выпеканием.
- яйца – 1 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- клюква – 5 ст. ложек;
- яблоки – 1-2 шт.
- Взбивают масло с сахаром, добавляют яйцо, желтки.
- Вмешивают в основу муку, а затем клюкву.
- Перекладывают тесто с ягодами в форму.
- Сверху раскладывают ломтики яблок.
- Выпекают пирог 35 мин. при 190°С.
Бретонский пирог с карамельным кремом
Никого не оставит равнодушным яблочный бретонский пирог с карамелью. Потрясающее сочетание песочного теста, кисло-сладкой фруктовой мякоти и сладкого карамельного крема со сливочными нотами создает деликатесную композицию, способную покорить даже самых привередливых гурманов-сладкоежек.
- яйца – 2 шт.;
- вода – 5 ст. ложек и 50 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г и 1 ч. ложка;
- сливки – 200 мл;
- яблоки – 4 шт.
- Растирают муку с маслом до крошки.
- Добавляют 5 ложек воды, собирают тесто в шар, раскатывают, распределяют в форме.
- Сверху раскладывают яблоки, запекают основу 20 мин. при 190°С.
- Соединяют 50 мл воды и сахар, нагревают и кипятят до карамельного цвета.
- Вливают кипящие сливки, размешивают.
- В остывший крем добавляют яйца, ложку муки, выливают смесь на яблоки.
- Возвращают форму в духовку еще на 30-40 мин.
Бретонский яблочный пирог в мультиварке – рецепт
Любой рецепт, по которому готовят бретонский пирог, можно адаптировать под мультиварку или воспользоваться новой идеей быстрого пирога на скорую руку из готового слоеного теста. В начинку из яблок можно добавлять измельченные орехи, сухофрукты, приправлять наполнение корицей, кардамоном.
- тесто слоеное – 2 пласта;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 50 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- яблоки – 5 шт.;
- ваниль.
- Из воды и сахара варят сироп, добавив ваниль, а по готовности масло.
- В промасленную чашу выкладывают слоями нарезанные яблоки, заливая их сиропом, и пласты теста.
- Готовят пирог на «Выпечке» 50 мин., переворачивают на блюдо.
Источник