Рецепт бретонского пирога с яблоками

Бретонский яблочный пирог — рецепт восхитительного французского угощения

Сочный румяный и аппетитный бретонский яблочный пирог – рецепт французских кулинаров из региона Бретани. Для тех, кто фанатеет от выпечки с яблоками, или просто любит полакомиться чем-нибудь вкусным с чашкой горячего чая, такой десерт – источник неописуемого гастрономического наслаждения.

Как приготовить бретонский яблочный пирог?

Как и любую другую выпечку, можно испечь бретонский яблочный пирог не только по традиционной технологии, но и с некоторым отступлением от классики.

  1. В оригинале бретонский пирог — рецепт, требующий сочетания песочного теста с обилием нарезанных яблок, которые могут дополняться сухофруктами, орехами, ягодами, карамелью, джемом, марципаном.
  2. В качестве упрощенного варианта зачастую готовят десерт из заливного теста или слоеного.
  3. Бретонский пирог получается в равной степени вкусным при традиционном выпекании в духовке или же при приготовлении в мультиварке.

Бретонский яблочный пирог – классический рецепт

Настоящий бретонский пирог на песочном тесте сочетает в себе нежность коржа, насыщенность марципана и кисло-сладкий вкус яблок с абрикосовым или другим на свой выбор джемом. Наполнение ароматизируют ванилью или кардамоном, корицей или другими пряностями, а масло в тесте заменяют по надобности маргарином.

  • яйца – 3 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 220 г;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • марципан – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • крахмал – 30 г;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • джем.
  1. Соединяют по 120 г масла и сахара, растирают в крошку.
  2. Добавляют 0,5 яйца, воду, разрыхлитель и муку, замешивают тесто, охлаждают 30 мин.
  3. Раскатывают тесто, распределяют в форме.
  4. Сверху раскладывают нарезанный марципан и яблоки.
  5. Смешивают оставшиеся яйца, желтки, ванильный и обычный сахар, кардамон и крахмал, выливают на яблоки.
  6. Выпекают пирог 50 мин. при 170°С.
  7. Бретонский классический яблочный пирог – рецепт, требующий смазывания поверхности пирога джемом или вареньем.
Читайте также:  Шоколадный медовик с карамельным кремом рецепт

Бретонский яблочный пирог с миндалем – рецепт

Когда захочется несколько упростить и вместе с тем разнообразить бретонский яблочный пирог, рецепт исполняют без заливки, добавив в тесто целый или измельченный миндаль. Орехи перед применением предпочтительно очистить от кожицы, для чего их заливают кипятком на 10 мин, а после очистки подсушить в духовке 10 мин.

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • мука – 180 г;
  • миндаль – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яблоки – 0,5 кг.
  1. Смешивают мягкое масло с пудрой, взбивают.
  2. Добавляют яйцо, желтки.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем, орехи, распределят тесто в форме.
  4. Сверху раскладывают нарезанные яблоки.
  5. Выпекают бретонский яблочный пирог с миндалем 40 мин. при 180°С.

Бретонский пирог с черносливом

Уникальным изысканным вкусом наполняется бретонский пирог с яблоками, рецепт которого исполняется с черносливом без косточек. Предпочтительно использовать сухофрукт вяленый, не копченый и предварительно замочить его в крепком алкоголе или сладком десертном вине, а перед добавлением в тесто хорошо отжать и обсушить.

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • коричневый сахар – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 150 г;
  • чернослив – 120 г;
  • алкоголь – 100 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яблоки – 3 шт.
  1. Чернослив заливают алкоголем на 2-3 ч.
  2. Растирают масло с сахаром, добавляя яйцо и желтки.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем, разравнивают тесто на пергаменте.
  4. Сверху раскладывают ломтики яблок и чернослива, посыпают тростниковым сахаром.
  5. Выпекают пирог бретонский яблочный 40 мин. при 180°С.

Бретонский масляный пирог

Среди возможных вариантов – бретонский пирог с яблоками, который готовят из масляного слоистого теста, замешанного на дрожжах. Для карамельной корочки поверхность изделия принято притрушивать сахаром: белым, тростниковым, ванильным или смешанным для аромата и пикантности десерта с молотой корицей.

  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • яблоки – 3-5 шт.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи.
  2. Добавляют муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на 1 ч.
  3. Стол посыпают третью сахара, раскатывают на нем тесто, раскладывают ломтики масла.
  4. Сворачивают пласт конвертом, охлаждают, раскатывают, присыпав сахаром.
  5. Укладывают тесто в форму, дополняя ломтиками яблок, сахаром.
  6. Выпекают пирог 25 мин. при 200°С.
Читайте также:  Перечень лекарств выдаваемых по рецептам

Бретонский пирог с яблоками и клюквой

Полезная и вкусная интерпретация прославленной выпечки – бретонский пирог с клюквой, которую вмешивают в масляное тесто. Ягоды придают уникальную кислинку десерту, наполняют его витаминами и исключительным вкусом. Яблоки здесь предпочтительно выбирать сладких сортов или посыпать сахаром перед выпеканием.

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • клюква – 5 ст. ложек;
  • яблоки – 1-2 шт.
  1. Взбивают масло с сахаром, добавляют яйцо, желтки.
  2. Вмешивают в основу муку, а затем клюкву.
  3. Перекладывают тесто с ягодами в форму.
  4. Сверху раскладывают ломтики яблок.
  5. Выпекают пирог 35 мин. при 190°С.

Бретонский пирог с карамельным кремом

Никого не оставит равнодушным яблочный бретонский пирог с карамелью. Потрясающее сочетание песочного теста, кисло-сладкой фруктовой мякоти и сладкого карамельного крема со сливочными нотами создает деликатесную композицию, способную покорить даже самых привередливых гурманов-сладкоежек.

  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 5 ст. ложек и 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г и 1 ч. ложка;
  • сливки – 200 мл;
  • яблоки – 4 шт.
  1. Растирают муку с маслом до крошки.
  2. Добавляют 5 ложек воды, собирают тесто в шар, раскатывают, распределяют в форме.
  3. Сверху раскладывают яблоки, запекают основу 20 мин. при 190°С.
  4. Соединяют 50 мл воды и сахар, нагревают и кипятят до карамельного цвета.
  5. Вливают кипящие сливки, размешивают.
  6. В остывший крем добавляют яйца, ложку муки, выливают смесь на яблоки.
  7. Возвращают форму в духовку еще на 30-40 мин.

Бретонский яблочный пирог в мультиварке – рецепт

Любой рецепт, по которому готовят бретонский пирог, можно адаптировать под мультиварку или воспользоваться новой идеей быстрого пирога на скорую руку из готового слоеного теста. В начинку из яблок можно добавлять измельченные орехи, сухофрукты, приправлять наполнение корицей, кардамоном.

  • тесто слоеное – 2 пласта;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • ваниль.
  1. Из воды и сахара варят сироп, добавив ваниль, а по готовности масло.
  2. В промасленную чашу выкладывают слоями нарезанные яблоки, заливая их сиропом, и пласты теста.
  3. Готовят пирог на «Выпечке» 50 мин., переворачивают на блюдо.
Читайте также:  Санчо панчо рецепт 6 яиц

Источник

Оцените статью
Adblock
detector